Бригаденфюрер СС Каминский- советский разведчик?

Статья 1

Неожиданное о кровавом палаче.

Иногда случается так, что какое-то историческое событие выглядит каким-то странным, а действия различных лиц не вяжутся с их характерами, побудительные мотивы выглядят нелепыми и непонятными. И вдруг какой-то новый факт ставит все на свое место и история кажется логичной, законченной и понятной.
В передаче «Цена победы» на «Эхе Москвы» речь шла о Брониславе Каминском, командире «Бригады Каминского», составленной из русских и украинцев, добровольно служивших немцам в годы войны. Бригада эта ничего общего не имела с РОА и, в отличие от последней, активно участвовала в действиях на Восточном фронте , особенно в антипартизанских акциях. Они славились своей жестокостью, издевались над пленными и мирным населением. Все это допускалось и даже поощрялось командиром, имевшим репутацию законченного палача.
Кстати он после подавления Варшавского восстания был расстрелян немцами именно за нарушение всех правил обращения с пленными.
На передачу позвонил человек, представившийся внуком Бронислава Каминского. В короткой беседе он успел сказать, что семья Каминского спокойно жила в его квартире, а его дочь (мать звонившего) вскоре после войны получила отдельную квартиру. Никаких репрессий, никаких ограничений и поражения в правах, ни-че-го!
Все это было совершенно невероятно. Не буду утомлять многочисленные примеры арестов, ссылок и других ограничений в отношении, например, родственников Власова, Бандеры и других. Скажу лишь, что все работающие после войны обязаны были заполнять анкеты с вопросами о родителях , и даже простое упоминание о пребывании их на оккупированной территории вызывало определенные ограничения.
Расскажу еще одну странную историю. В одном маленьком районном городе арестовали небольшую группу подпольщиков. Следствие сопровождалось пытками. Вся группа была казнена, чудом спаслась лишь одна женщина. После войны она работала на какой-то должности в горкоме партии. Однажды, чтобы повидать родителей, она приехала в довольно далекий город , расположенный в другой области. Там она зашла в обком пообщаться с коллегами. И вдруг в обкомовском коридоре встретила человека, который ее пытал .Расспросив, она выяснила, что он заведующий одного из отделов.
Она немедленно обратилась в местное отделение милиции и КГБ ( не помню, как оно тогда называлось ) . Там ее внимательно выслушали, все записали , пожали руку и пообещали начать действовать.
Она уехала , и через несколько месяцев спросила своих родных о своем мучителе. Ей ответили, что тот человек по-прежнему работает на своем рабочем месте.
Тогда она написала письмо в ЦК. На этот раз ее пригласили в местное отделение КГБ, где ей разъяснили, что это совершенно другой человек. Однако она стала настаивать, спросила почему его не покажут десяткам, сотням людей, к-рые узнают в нем своего мучителя. Тогда ей приказали прекратить всякие действия по данному вопросу, иначе пообещали привлечь за антисоветскую пропаганду.
Загадка , в данном случае, разрешалась просто: следователь полиции был советским разведчиком. Кстати, спаслась женщина вовсе не чудом- она выдержала пытки и не призналась. Остальные подпольщики или «раскололись» и всех выдали или просто не было возможности их «отмазать». Что касается следователя, то он добросовестно пытал ее, так же добросовестно и отпустил и честно спас от казни.
И после войны она получила должность в горкоме партии именно потому, что существовал точный доклад о ее поведении. Иначе даже простое пребывание под арестом у немцев и тем более «чудесное» спасение было бы основанием ей не доверять.
Вернемся к Каминскому. Предположим, что он был советским разведчиком. Это многое объясняет. И прежде всего его казнь. Поведение «бригады Каминского» было известно давно, и поэтому казнить его можно было гораздо раньше.
Именно в период Варшавского восстания, когда немцам было уже не до такой щепетильности и нельзя было отказываться от любых союзников казнить его было бы нелогично.
А вот если Каминский был советским разведчиком и немецкой контрразведке ( она тоже работала неплохо ) удалось установить это, то его «сослуживцы» просто обязаны были его убрать как можно скорее, ибо он знал и способен был использовать против своих «коллег» такое, что делало их виновными не только перед Сталиным, но и перед Гитлером.
Ну, а их преувеличенное возмущение «преступлениями» Каминского и выставление этого в качестве причины казни объясняется тем, что они уже предвидели Нюрнбергский процесс. Кажется, им удалось уйти от него…
В передаче на «Эхе» с удивлением отметили, что Каминский пытался сбежать к украинским националистам. Это выглядит нелепым, так как бригада Каминского расправлялась и с УПА .
Придется рассказать еще немного и о деле «Оберлендера». Кажется, где-то в 1970х гг на Украине устроили заочный процесс над этим немецким генералом, который в это время занял какую-то высокую должность на Западе. Сам процесс неинтересен: пытались доказать, что УПА поддерживала контакты с немцами и «связным» был Оберлендер.
Это ,разумеется, ерунда. Однако были два интересных свидетеля. Я читал брошюру о процессе в обществе человека, работавшего в МВД на Украине в последний год войны и сразу после нее. Увидав фамилии свидетелей, он даже присвистнул: «Боже, они живы! Ведь это левая и правая рука Бандеры, отъявленные палачи!» И удивление еще более увеличилось, когда в ответах на вопросы судей они оба указали, что отбыли срока наказания ( что-то около 5 лет ) и теперь свободные и раскаявшиеся работают на приличных работах. Так вот, мой знакомый сразу «профессионально» определил: «Ни черта они не сидели! Это- наши разведчики». Вероятнее, именно к ним и пытался бежать Каминский. Запасной путь возвращения важного агента.
Советую вам побыстрее выбросить из головы светлый образ Штирлица, созданный кинематографом. Четко поставьте задачу: агент не должен провалиться, иначе он теряет всякую ценность. Далее, каждое его действие должно приносить очевидную пользу в деле приближения Победы.
«Мы за ценой не постоим». Мягкий симпатичный фашист будет пробуждать в людях симпатию к фашистам. Достоверно играя роль негодяя, можно рассчитывать на то, чтобы пробудить в этом глупом народе «святую ненависть» к оккупантам. Чем больше замученных, убитых среди тех, кто уже провалился и даже ни в чем не виноват, тем лучше. Убивать прежде всего слабых: женщин, детей, оставляя мужчин ( они будут мстить!).
Конечно, если вы ставите моральные принципы выше блага Родины, для вас это неприемлемо.
Но: «Родина превыше всего» ,не так ли?
Да есть и выгоды! Можно получить массу удовольствия: какое крутое порно может сравниться со зрелищем реальной обнаженной женщины, корчащейся от ударов электрического тока.
А какое ощущение силы и власти , когда еще вчера сильный и уверенный мужчина пытается целовать твои сапоги и ты его пристреливаешь как жалкого слабака.
В отличие от глупого Чикатило можно безо всякой опаски смаковать все это и еще вполне реально полагать, что в это время восхищенные тобой коллеги предоставляют тебя к награждению Золотой Звезды Героя!
Вы удивлены?
Да не поверю!
Вас же не удивлял голод на Украине и в Поволжье, голод в осажденном Ленинграде, не удивляла свирепость и зверства Красной Армии.
Так что ж вы изображаете удивление тем, что наши разведчики не походят на Штирлица?

Статья 2 Бригаденфюрер СС Каминский- советский разведчик?

Бригада Каминского состояла из русских, украинцев, белорусов, поляков добровольно перешедших на сторону фашистов.  Эти части активно использовались на фронте, проводили карательные операции, при этом отличались особым цинизмом и жестокостью.
Но вот однажды слушал передачу на «Эхе Москвы» про Каминского и в это момент туда позвонил внук Бронислава Каминского. То, что он сообщил , в сочетании с некоторыми сведениями из передачи вызвали у меня подозрения: а не был ли Каминский кем-то вроде Штирлица?».
Я написал об этом статью и забросил ее в Интернет, она есть среди моих прочих работ.
Сознаю, что мои предположения были весьма шаткими. Однако на днях я посмотрел интересный фильм о бригаде Каминского. Фильм снимался в Белоруссии. Видимо, минские ребята довольно простодушны и не умеют складно врать как москвичи или питерцы. Из фильма я узнал, что Каминский в 1930гг был осведомителем НКВД ( попросту стукачом), что во время войны(!) из Москвы по заданию советской разведки к нему приехала его сестра (несомненно сотрудник НКВД) с заданием «завербовать Каминского».
Однако если Бронислав Каминский был действительно предателем с «руками по локоть в крови», как принято говорить, то задание было таким же нелепым, как завербовать Геббельса или Геринга. А вот если он уже был завербован, то вполне…
Чем Каминский мог быть полезен в роли разведчика? Конечно, сообщать все военные тайны, о которых ему могло стать известно. И главное: мучая и убивая несчастных стариков, женщин и детей разжигать в сердцах братьев, отцов и сыновей ненависть к оккупантам.
В Варшаве бригада Каминского убила что-то около 14 тысяч бойцов Армии Крайовой , просто расстреляв и забив пленных.  Но ведь это было началом той работы, которую после войны должны были проводить советские и польские чекисты!
Все для победы самого прогрессивного и передового строя на земле.
Да и ничего нового.
Вспомните: под Москвой Зою Космодемьянскую и сотни других несовершеннолетних подростков посылали в оккупированные деревни поджигать избы и уничтожать продовольствие с тем, чтобы все жители в полной мере почувствовали прелесть оккупации.
А свыше сотни деревень без всякой эвакуации и какого-нибудь предупреждения просто затопили ледяной водой из водохранилища.
 


Рецензии
Будьте добры, подскажите что за фильм такой. А то я обыскалась...

Ильза Розенберг   26.04.2011 12:44     Заявить о нарушении
Дорогая Ильза, простите старику его долгое молчание. Вначале просто не было возможности, а потом руководствовался принципом: очень хорошо, что человек ищет, ну и не мешай ему искать. В отличие от многих, с презрением относящихся к телевидению, я готов смотреть часами. И вылавливаю очень интересные для меня вещи, в основном на каналах 365, 24ДОК, HISTORY, но запомнить когда и где - увы! - выше моих сил.

Вадим Фомченко   17.10.2011 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.