Эпилог

                700 лет спустя.

 - Космопорт Ланара приветствует вас! Уважаемые дамы и господа, не забывайте пройти регистрацию и получить свой багаж!
 - Последние дни отпуска – вздохнул Ал Вег. – Ты уверенна, что нас здесь ещё помнят?
 - Ну конечно! – ответила Велена – По крайней мере, сохранилась какая-нибудь легенда.
 Они подошли к справочной стойке, за которой сидел орк-оксюр в очках, с седыми подпалинами на шерсти. Он сосредоточенно смотрел на экран монитора.
 - Извините, мы хотели спросить… - начала Велена.
 Оксюр нехотя оторвался от своего занятия и вопросительно посмотрел на посетителей поверх очков.
 - Мы здесь впервые, хотелось бы осмотреть ваши древние достопримечательности связанные с легендами.
 - Вас интересуют какие-то конкретные сказания и мифы, или наиболее популярные?
 - Ну, такие имена как Велераута, Алаверг, Эльфибор Велегон…
 - Понятно, «Сказания о Велегонах» Кемаля Бентского. Я советую посетить вам Велегонвилль, с его знаменитой «фабрикой грёз» - одной из самых лучших киностудий планеты. Там неподалёку находятся развалины древней крепости Дант-Нур и замок Велегонов. В Велегонвилле можно договориться об экскурсии по замку и найти гида.
 - Большое вам спасибо.
 - Что касается Алаверга и Велерауты, то тут очень много храмов и различных достопримечательностей, все-таки официальная религия. Вам лучше приобрести справочник.
 Велена многозначительно посмотрела на Вега.
 «Вот видишь, дорогой, а ты говорил – не помнят!» - мысленно сказала она.
 Ал покачал головой и развёл руками.
 По пути в Велегонвилль, наши туристы узнали, от словоохотливого пилота авианетки, что род Велегонов ещё существует. Им принадлежит 10% акций киностудии и замок в горах. А содержать такое здание по нынешним временам не дёшево, вот и пускают они экскурсии. Не от хорошей жизни, надо полагать. Конечно, они не бедствуют, Нои миллиардерами их не назовёшь.
 - Да пребудет с вам милосердие Велерауты и сила Алаверга – напутствовал пилот своих пассажиров.
 Пообедав в ресторане и немного прогулявшись по городу, Ал Вег с Веленой подошли к воротам киностудии.
 - Вход по спецпропускам – сказал Вег – может, поищем гида?
 - Да что мы, сами не справимся! Сделай что-нибудь!
 И он сделал…
 - Добрый день – приветствовала охранника молодая пара, показывая календарики. «Цербер» с серьёзным видом вгляделся в них, словно сравнивал фото с оригиналом и молча пропустил их.
 - Как-то это не хорошо, Велечка. Тебе так не кажется?
 - Подумаешь! Пошли в павильоны, где кино снимают.
 По пути на съемочную площадку, нашу парочку обогнали двое людей, шумно обсуждавших какую-то проблему.
 - Во-первых религиозные фильмы не в моде, во-вторых у тебя нет никого на роль Велерауты. Кастинг займёт много времени.
 - Наплевать, мы возьмем самое лучшее что сможем, а фильм будет шедевром, это я тебе обещаю.
 - Ой, извините – вмешалась в разговор Велена – может я, подойду на роль Велерауты?
 Мужчины придирчиво оглядели её.
 - Я конечно, не знаю какая вы актриса, но на Велерауту вы не похожи. Впрочем, если хотите, можете записаться на просмотр.
 Они быстро пошли дальше, оставив шокированную Велену и смеющегося Вега вдвоем.
 - Как так может быть, что я не похожа на саму себя – возмутилась девушка. – И хватит ржать, не вижу здесь ничего смешного.
 Ал Вег перестал смеяться и наклонившись к Велене прошептал ей на ухо.
 - Смотри, вон идёт девушка – вылитая Николь.
 - А вдруг её ещё и зовут так же?
 - Добрый день, Николь Велегон – поздоровался Вег с незнакомкой, когда они догнали её.
 - Добрый день – автоматически ответила девушка, уставившись на пару неизвестно откуда свалившихся туристов. – Откуда вы знаете моё имя? Мы раньше встречались?
 - Наверное, где-то в параллельных мирах пересекались – улыбнулся Ал. – Ведь вы владелица замка Велегон?
 - Вообще-то замок принадлежит моим родителям, а что?
 - Мы хотели бы совершить экскурсию по замку.
 - А вас только двое?
 - Да, мы заплатим наличными.
 «Родители на курорте – подумала Николь – эти деньги я могу оставить себе!»
 - 20000 рантов.
 - Хорошо, мы согласны.
 Николь просияла, госпожа Удача благоволила ей.
 - Если у вас нет больше дел, мы поедем в замок прямо сейчас, я как раз возвращаюсь домой.
 - Так вы живете прямо в замке?
 - Да, мы занимаем двухэтажный флигель. А основное здание оборудовано как музей.
 - У вас наверное есть фамильные предания?
 - Да если верить нашим легендам, то у меня вообще волшебный род! Чудо-башня, смертоносные лучи Велегонов, связь с богами. Всё это сказки.
 - Прямо-таки всё?
 - Нет, есть конечно раритеты, например до сих пор не могут разгадать состав стали и технологию изготовления, так называемых «мечей Велегонов». Центральная башня замка построена… так сказать не совсем традиционно. Внутри неё замурована какая-то скала. Да и сам замок находиться вдали от торговых путей.
 Вы наверное удивлены, что я вместо того чтобы уверять вас в правдивости легенд, так критически отношусь к ним? Но таков наш род – честность и порядочность, фамильные черты Велегонов.
 - Как у Эльфибора?
 - Вы имеете в виду легендарного основателя нашего рода? Пожалуй вы правы, только с ним связано столько всего сказочного, что многие сомневаются, существовал ли он на самом деле.
 - Но вы-то верите?
 - Я? Конечно, я уверенна что он был, клянусь честью Алкимета!
 - Кто такой Алкимет?
 - Как? Вы не знаете легенду об Алкимете?
 - Понятия не имеем.
 - Он отказался от графского титула и всех мирских благ, чтобы служить Велерауте и укреплять истинную веру над язычеством. Как только мы приедем в замок, я расскажу вам эту легенду.
 Но, это была уже совсем другая история.


Рецензии