Физиология чтения
Раньше книг было мало. Достать хорошую книгу было сложно. От того они ценились и читали их все подряд и передавались они в замусоленных обложках из рук в руки на день, реже неделю, а то и вообще одну ночь. И сидел над ней, скрючившись, отстранившись от всего на свете, глотал жадно страницу за страницей, и сладко было, что овладел ей, и жалко было, что ночь коротка, и таяли страницы на глазах, и близилась развязка, и не было никакой возможности отсрочить этот конец. Книга прочитана. Встаешь. Потягиваешься. Хороша! Завтра надо отдать. Эх, еще бы продолжение найти!
Чтобы усадить человека за книжку на ночь, заставить забыть его про еду, чай, сон, усталость. Чтобы он, скрючившись над ней, сидел часами в неподвижности, и только шуршали перелистываемые страницы. Это же надо написать хорошую книжку! Это как надо написать? Это что надо сказать человеку, чтобы он не бросил на полдороге и не отправился спать? Это надо ему какую-то истину или тайну открыть, которую он раньше не знал. Надо с ним чем-то таким захватывающим поделиться, чтобы он распереживался, расчувствовался, наощущал за одну ночь столько, будто целую виртуальную жизнь героя прожил! Умели-умели! Правда и мы были неискушенные, неиспорченные разнообразием и вседозволенностью и удивить нас было не так сложно... Ну, да речь не о том.
Физиология чтения на этом отнюдь не заканчивалась, а только начиналась. То, что книга повествовать должна интересно — это очевидно. Истину ли она откроет читателю? — это уже сомнительно. Истин на свете не так много, интересных книг значительно больше. Значит, автор читателя красиво обманул? — Да. И как сказал Владимир Семенович: "мы многое из книжек узнаем, а истины передаю изустно..." Так что польза от чтения, скорее всего, нулевая в плане познавательном или обучающем (учебники, надо сказать, читать не столь увлекательно, как приключения и фантастику).
Так в чем же эффект читающей публики? Почему она дает фору нечитающей? А потому, что тело человека было "оккупировано" автором книги намного часов к ряду. Чтобы прочесть книгу за одну ночь, надо уметь сконцентрироваться на ней, приложить усилия, хотя это компенсируется завлекательным сюжетом. А потом в застоявшемся теле бродят после прочтения столько эмоций. Автор заставил тебя пройти такие события рядом с героем, аж ногу отсидел и не заметил. Напереживал массу, а члены затекли. Что необходимо после такого занятия? А? Правильно! — разрядка, релаксация, организм требует выплеснуть застоявшуюся в нем энергию, его так и распирает жажда действия. Вот и ответ на тему — польза чтения.
Глупый человек, лишенный воображения толстую книгу не осилит. Насладиться замыслом автора не сможет. Не сможет сконцентрировать усилия в одну точку и удержать их на единой цели. И не получит заряд на действие, переполнившись ощущениями и эмоциями героев книги. Ага? Как тебе такой подход?
Книга - это центр кристаллизации человеческой энергии. После чтения длинной интересной книги человеку хочется стать Титаном, развернуть плечи, пойти напролом, сдвинуть горы или, на худой конец, набить гаду морду, или выкопать большую яму. Тут важно не зевать и вовремя занять такого "окрыленного" полезной работой...
;-)
Даже, если возможности немедленно приступить к действиям, нет. Это не беда. Нереализованные желания они откладываются прессом в подсознании и "додавят" человека в следующий раз. Так что каждая прочитанная книга — это запас энергии для будущих дел.
А те, кто не читают, — они что... Они ни сосредоточиться больше пяти минут на чем-то не могут, ни воображение у них не развито...
Мелковаты...
15:21 07.05.2006
Свидетельство о публикации №209031500168
Но, на мой взгляд, книги раньше читали "за ночь" во многом просто потому, что их было не достать на одну книгу была уже очередь из друзей и знакомых. И сейчас читают немало, только уже с возможностью растянуть удовольствие от чтения.
Зина Кутузова 15.03.2009 08:18 Заявить о нарушении
Мудman 16.03.2009 06:38 Заявить о нарушении