Наследники Пущи. Глава 10

 Светозар  устало присел на камень, достал из кармана таких привычных и любимых походных штанов родную трубку, вдохнул терпкий охотничий табак…
- Ждем, что ли?  Я как чувствую, скоро он появится из скалы, – спокойствие, наконец, вернулось к нему, кровь еще резво пульсировала по телу, но душе было несказанно спокойно и умиротворенно. Мир повернулся к нему, казалось, самой ласковой своей стороной.
Сестра присела рядом, аккуратно взяла трубку из рук брата и тоже с наслаждением глубоко затянулась.
- Ишь, какой спокойный! Прикинь, если бы не этот несносный старчел, где бы сейчас было твое спокойствие?
- Да, верно речешь! А я то ему чуть не саданул промеж глаз.
- Ты просто так юн, что еще не привык к людям. Каждый, с кем сводит судьба, тем более такая же, как эти земли, беспощадная несет свою долю пользы для всех. Кто бы мог подумать, что именно у этого островитянина окажутся знания о Змеином царстве. Из свитков Джейны мне было ясно, что не судьба мне подохнуть у стены в ожидании своих палачей, но не более того. –  Девушка нахмурилась и снова затянулась трубкой, - А если знаешь ТОЛЬКО ЭТО, и ничего конкретнее, то самый случай опровергнуть свою Книгу Судьбы.. А тут этот добрый дядька и внес ясность.
.День уже окончательно уходил. Закатное солнце казалось таким прекрасным , скалы обдувал прохладный ветерок. То, что  Светозар  пережил в Городе, казалось уже далеким и нереальным. Так чудесно было в глубинном спокойствии и уверенности сидеть рядом с сестрой, успевшей за одни сутки полюбиться так, как разве что дед и Титус…
- На самом деле… Этот «Беркут» - это ж был не я! Он в меня вселился. И если б не твои реплики, я бы совершил непоправимые вещи. Только ты да еще мой Титус отрезвляли меня.
- Да уж! Я уже сказала, напугал ты меня. Не ожидала, ей-Богу. – восхищенно проговорила девушка, - Только вот мнится мне, что это как раз был ТЫ! ТЫ, нутро которого знало, что надо делать. ТЫ, который просто был ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Видишь ли, когда я мыла тебе мозги в Городе, я убеждала тебя побыть хорошим актером… и…
- Я им не был! Я не играл, я ДЕЛАЛ
- Истинно!  Хороший актер никогда бы не победил этот реал! Я была как дура, настаивая на актерской игре, а ты меня превозмог. Победить мог только истинный головорез, в кого ты и воплотился!. Такова была Необходимость Неизбежности…Тьфу, черт, я заговорила языком этого Баграма…
- Не только его языком.  По Пуще бродил менестрель, и я много говорил с ним. Некоторые вещи я запомнил навсегда, именно «Необходимость – вот лучший советчик». И еще – «Праздность – мать всякой философии».О! Еще он говорил, что «ты в ответе за тех, кого приручил», и именно после этого Титус перестал звать меня «Хозяином», я настоял на этом….
- О Титусе думаешь?
- Да. Где он сейчас, все равно еще тревожно слегка за него. Досталось ему, бедняге.
- Он в порядке и скоро появится… да, достойный твой менестрель… Ведь этих всех, ну, жертв-то наших, мы сейчас тоже «приручили». Как их дальше вести?
- «Синих» оставим тут, я передумал…
- Верно передумал…. Блин, какое изречение ты выдал, братишка. Вот уж заставил старушку задуматься… Их-то мы как раз не приручали, а если потащим их, то «прирученных» рискуем не довести до выхода. Верно я реку?
- Верно, верно. Скажи еще, что делать с вольерами, - до них донесся очередной заунывный вой, напомнивший о страшном месте, где они были, - ума не приложу.
- Пойдем, пройдемся вдоль них, там ответ придет, думаю, сам собой.

Глядя на этих измученных существ, даже и не ожидавших уже своего конца, решили открыть только клети с «задумавшимися». Таковых оказалось две. Эту категорию узников  «синие» уничтожали в кратчайшие сроки, как объект прямой опасности для государя.
- Знаешь, чего я скажу,  Светозар ! Мы не настолько всемогущи, пока, конечно,  чтобы спасти весь мир. Сейчас мы уведем отсюда лишь тех, за кого мы в ответе, на это нас с тобой хватит… Иначе мы ни их, ни себя не спасем… Но скажи, кто нам помешает вернуться в этот «рай», будь он неладен, в другой раз, посвежевшими и обладающими силами, что-либо тут изменить. Так что ждем нашего друга, и вперед в царство Змей. –  Бланка  обхватила  голову и залилась здоровым смехом, - С корабля на бал, то бишь! 

*  *  *

Аккуратное убранство горницы бревенчатого небольшого домика располагало к спокойствию и умиротворению души. Чисто выскобленное дерево стен было увешано пучками трав различного предназначения, всевозможными оберегами из кованого металла и причудливых коряг. Печка, собранная из валунов, лавка вдоль западной стены дома, чтобы утреннее солнце освещало начало дня, столик с нехитрой утварью – вот собственно и все убранство избы селения Совета Старейшин в центральном приделе Северной Пущи. На полу избы стоял чан из чистого серебра, почти до краев наполненный родниковой водой. Красивый старик с длинными седыми прядями и глубокими ясными глазами тихо улыбался, наблюдая за перемещением частиц «родниковой правды», видимым только ему и ему подобным собратьям.
- Мир дому твоему, Прокл! – в избу вошел СтаршОй Совета Ставр, - Что на день грядущий предвещает твоя вода?
Прокл медленно поднял голову и приветливо протянул ладони Старшому.
- Заходи, воин!  Светозар  подает сигналы… Двое суток от него ни слуху, ни духу, уж запереживал было.. Вот он! У стены, ждет кого-то, люди с ним и …
- Да, беспокойно семя твое, Прокл! Святослав ходил-бродил, все чего-то изучал по земле, теперь вот внук с песиком своим двинули…
- Кстати, насчет семени моего… Тут вот старшая дочь Святослава подает знаки вместе с Зариком, ее уже год как не видно было… Девочка наша... У стены она с ним, встретила братишку. Встретила где-то там, откуда сигналы не доходят, где бессильны наши Духи! О Святой Огонь, что же это за елань такая на земле?!
  - И как же, целый год молчала??!
- Знаешь, Ставр,  мне вчера удалось найти Светозара  во сне. Он не подавал видов на воду, но в сновидении я поймал его образ… с трудом, правда. Странно он вибрирует, видать, тяжелы были его испытания. Но, Ставр Добрынич, вернется внук! И сестра его придет с ним, внучка моя дальняя, незнакомая, Бланка  Святославовна! - старик умиротворенно и светло улыбнулся. Ставр Добрынич задумчиво почесал густую бороду.
- Да, Прокл Севастьяныч, разные пути у нашей молодежи… Но твои потомки – дай им Бог всего-всего – просто герои нашего народа. Мы все следим за дорогой твоего внука, и никто не сомневается, что с его возвращением на Родину придет новая эпоха… Только вот у Старейшин стирается в памяти, куда отправились  Светозар  с Титусом и что его заставило сменить дом и очаг на долгие небезопасные скитания? Ты-то помнишь? Святослав – тот, понятно – наука, знания…
- Я знал точно, что двинула его в дорогу та самая  Эльвира, ну эта… княжна-то бродячая наша...  Ушел он ради нее, как и многие парни, скоро вернувшиеся по домам. Только вот далее видно, что внук и сам не знает, что привнесет в наш край. Эти «молодильные яблоки» - такое ощущение, что они всего-навсего толкают к незнакомому доселе пути, но их смысл отнюдь не в «вечной молодости». Или же эта вечная молодость имеет какую-то иную форму, что ли… Не доходит до моего духа эта тема, - старик мирно засмеялся.
- Да и пару эту я не вижу – Эльвиру-то с Зариком твоим… Странно!
- Любезный Ставр! Не позволим ли мы нашей молодежи самой решать, как строить свою и нашу жизнь! Я «не пойму», ты «не поймешь»,  Светозар  даже «не поймет»… Но жизнь то наша меняется! И перемены в стране уже давно ветер нагоняет, вот и придет что-то. Неведомое что-то. Самому интересно, что. А что еще несет нам горчанка–то эта, дочь Святослава «внебрачная»? Закачаемся мы, Старейшины Северной Пущи от горячего южного дыхания! Давно народу встряска нашему нужна, разве это неведомо доселе? – Прокл был явно горд за своих потомков. – Дети несут на своих плечах новую эпоху, и от нас немало зависит, чтоб они прошли свой путь без досадных падений и замедлений. Чем мы, Старейшины, я думаю, и должны быть озабочены.
- Твоя правда, воин! Дай им Бог всего-всего.
- Уже дал, Ставр Данилыч! Бог любит ищущих, и ничего у них ни убавить, ни прибавить. Мир их пути!
Прокл встал с лавки, и старейшины отправились в Пущу.
*  *  *

Светозар  уже час, как был сильно взволнован. Прошли сутки, опять подул промозглый противный ветер, а Титус не появлялся. Они с сестрой совершили обходы закрытых вольеров, но открыли только те из них, где узники имели пока человеческий облик. Главным образом, это были «задумавшиеся». Сколько было слез радости, благодарностей, кто-то даже целовал землю у их ног, чем несказанно смущал освободителей. Спящих «синих» аккуратно перенесли в свободный вольер и закрыли его
- Даже Пантеру с собой не возьмешь, братик? – ехидно заметила  Бланка . – Как ты в нее впился! Та еще штучка, скажу я тебе…
- Сестра… ну ты, как всегда, за свое!.. – улыбнулся  Светозар , к которому тут уже уважительно обращались  «Белый Витязь». – А я за ней потом вернусь, с армией севера! Помнишь, мы решили!
Проходили минуты, часы… Сейчас уже во дворце должны были заметить неладное – отряд на сутки застрял за воротами. Вот уже пришло время выпускать новый отряд на поиски пропавших… А скалы стоят неприступной стеной, в низине – вольеры и очередной тупик. Титус не появляется. Позади, там где, дорога исчезает в линии горизонта, каким-то ядовитым цветом сияет проклятый город, видны ворота. Парень уже представлял, как они открываются, и из них вылетает стремительный отряд прирожденных головорезов. Они с сестрой, конечно, готовы их встретить, но с ними люди. Что будет с этими «заложниками»?
«Заложники» тем временем освоились с положением, начали общаться друг с другом. Каждого занимал вопрос о дальнейшем пути их «отряда», а большую часть еще и вопрос о дальнейшей жизни вообще. Влюбленный в  Бланку Дариэл почему-то избегал встречаться с ней глазами, не начинал разговора. Он только ходил между выпущенными на волю людьми и животными и применял свои знания врачевания ран и других телесных недугов. Он неожиданно сдружился с островитянином Баграмом, и тот ему передавал какое-то свое знание, как старший младшему. У того тоже, оказалось, был опыт врачевателя.
- Видишь,Зарик! Ты вот упрекал меня в бессердечии и в «моральном уродстве», а этот мерзавец даже не смотрит на меня, зад мне показывает! – не забыла подколоть брата  Бланка 
Они от вынужденного безделья исследовали в буквальном смысле слова «каждый сантиметр» доступного им маленького пространства. Никаких погрешностей в окружающем их камне, одна стена – неприступная, отвесная и монолитная . Не хватало времени и духа, думать о чем-либо другом, все мысли был нацелены только на поиск пути и программу действия, «что, если так,  и что, если не так».  Они пристально всматривались в серый камень скалы, в том месте, где полдня назад растворился Титус. Спасенных рассадили в одну линию, которая начиналась у данного места. Уже договорились, что будут проходить в отверстие, которое откроется в скале,  спокойно, юрко и по одному… Все были готовы, но стена из камня не разверзалась, и Титус не возвращался.
 Светозар  переживал, что нет возможности увести с собой всех запертых в клетях узников. Было совершенно не ясно, какая судьба их ожидает! Может быть, скорая и верная смерть… А может… Хотя нет никаких сомнений, эти искалеченные существа после бегства такой большой группы горожан были точно обречены. Город не простит такого никому – ни свидетелям, ни даже своим сатрапам, «синим». «Беркут» давно покинул  Светозара, он снова почувствовал себя собой, Белый Витязь – вот его предназначение. Они с сестрой шли на подвиг, и сама жизнь обязывала  довести до конца начатое. Теперь они «в ответе за тех, кого приручили» и не имеют права отвлекаться на то, что осталось за кулисами их действий. А эти искалеченные души, в общем, сами себя приговорили и сгубили своей бездумностью или безволием. Тем не менее, и им оставлен шанс на выживание.
 -    Знаешь, брат! Ко мне тут подходил тот самый дурацкий Баграм. Он принял меня за главу заговора, и внес свое предложение – никого нельзя оставлять позади, чтобы тебя не ударили неожиданно в спину… Тоже цитата из каких-то его книг.
- Вот гадюка! – возмутился    Светозар , - тоже мне, блин, добропорядочный дядечка. Его самого на руках, считай, вынесли из ада, а он теперь…
- Не кипятись, Зарик! – с какой-то звенящей мягкостью отреагировала сестра, - Я сказала ему проще: «Белый Витязь ведет нашу группу, и все решения принимает он!». И я же отсоветовала ему идти к тебе с этим предложением.
 Светозар, встретившись глазами с Баграмом, почувствовал какое-то брезгливое отвращение. Тот, прочитав мысли парня, испугался, отвернулся и продолжил что-то суетливой скороговоркой объяснять Дариэлу. Он широко жестикулировал, смотрел на собеседника в упор, а юноша очень внимательно слушал его, кивал и даже что-то записывал
- Видишь? Они, кажется, нашли друг друга. Это же счастье – найти себе подобного в нашем жестоком мире!
 Бланка  восхищала  Светозара . Он любовался ее статью, ее приятным девичьим обликом.
Сестра сильно отличалась от дев, к которым он привык, на северной Родине, хранительниц домашнего очага, милых хозяюшек. Их тела мягкие, движения плавные. Глубокая любовь к жизни, дому, мужчине, Родине - это смысл их существования. Они  подобны широким спокойным рекам, мягко журчащим прибоем у берегов, поросших диковинными рощами…
 Бланка  же была, как пронзительно звенящая струна. Или ее можно было сравнить с прозрачными потоками, звонко летящими со склонов в большую реку, потоками резко пришедшего  половодья.  Она была заметно худощавей северных дев, в ее облике чувствовались изящество, сила и мужество, способность к мгновенной смене движения.  Светозар  даже вдруг пожалел, что имеет с этой девой родственную связь. «С такой спутницей – хоть куда, хоть на край света….» Впрочем, они УЖЕ И БЫЛИ НА КРАЮ СВЕТА, И ГДЕ ЖЕ, ЛЕШИЙ ЕГО ПРИБЕРИ,  КРАЯ ЭТОГО КРАЯ??? Чем-то незримым она напомнила ему Эльвиру. Тем самым - незримым - и привлекла его таинственно появившаяся заморская княжна, именно за подобным призрачным счастьем он и отправился в свое странствие с Титусом.  ДА! Вот оно, то чувство, что оторвало  Светозара от уютного домашнего камина и привело на этот «край света» - именно к таким спутницам он стремился, именно с такими хотел быть рядом и жить.
И характер сестры…Как много она таила в себе! В детстве и ранней юности – непослушная горчанка,  проводящая  время с кочевым племенем хабар. Затем - покинувшая общину странница, за каким-то неведомым зовом устремившаяся на север…Эльвира,… теперь еще и Бланка …  «Почему эти птицы на север летят?»  Что она познала и испытала на своем одиночном пути. Попав в Город Солнца сестра прожила там год. ГОД! По ее рассказам, жила не тужила, ни в чем себе не отказывая.
- Я же знала по свитку Джейны, что встречу тебя ТАМ. А что бы я сделала одна? Что-то бы сделала, но брата бы не встретила точно. Так почему бы не оторваться по полной, если за все уплачено? - Вот что она поведала  Светозару в их ночном разговоре. Потом - эта грубая и беспощадная «Харза», дьявол в образе юной девы. И теперь – такая милая звенящая мягкость, участие в судьбе каждого…Парень видел, как она общалась со спасенными, для каждого находила слово, жест и движение для успокоения, поддержки. Золотой человечек, такая разная, и все это - ОНА! Никакой игры, это - все разные ее лица. Вот уж где легко влюбиться… Но нет – СЕСТРА! Вот чего не хватало охотнику в красотках северного леса,  такой разносторонности и пластичности души. Только вот Эльвира, пришедшая из степей… Ну, жди, жди, Эльвира, пока далеки твои яблоки…
Резкий скрежет раздался неожиданно в вечерней мгле проклятого места. При этом кто-то из беглецов посмотрел на угол отвесной скалы, а другие на ворота Города. Из проема, открывшегося в скале, не там, где ждали, а метрах в пятидесяти, ближе к вольерам, выскочил Титус и закричал: «Сюда! Побыстрее! Скала открыта на две минуты!» Толпа побежала к проему, нельзя сказать, что организовано, как планировали  Светозар  с  Бланкой. От городских ворот к ним стремительно приближалось тяжелое синее пятно.
- Сестра! Все не успеют! – выкрикнул  Светозар . Толпа постепенно исчезала в скальном проеме.
- Скала сама упадет скоро, будьте тут, рядом! Все всё равно не успеют войти!…- Суетливо подпрыгивал Титус. -  Сюда, сюда, хозя….  Светозар !.  –  Бланка  при этом грамотно направляла поток толпы в зияющее черное отверстие скалы. «Синие» приближались стремительно.
- Ха! Такими темпами и они за нами заскочут! К оружию, «включай» Беркута! – казалось, перспектива предстоящей схватки девушку лишь раззадоривала. Вот оторва-то!
- Биться будем в камнях, дай им залететь, - она на ходу планировала действия, - у меня глаза кошачьи, вижу в темноте, а они?..То-то же. Брат, не дай себя зацепить, я к людям, внутрь… - дева исчезла в проеме.

Продолжение
http://www.proza.ru/2009/03/15/178


Рецензии