Наследники Пущи. Глава 12

.
… В поселке Совета Старейшин волновался старый Прокл, глядя на магическую воду. Внук и внучка опять пропали из вида и не подавали НА ВОДУ сигналов о себе…
-Мир дому твоему, Воин! – скрипнул дверью вошедший Ставр. - что-то тебя опять беспокоит?
- Снова нет сигналов… Только день и видел их, и видел какое-то беспокойство в душах.
- Я всегда говорил, что сигналы поступают только из ведомых нам мест, а твои отпрыски бороздят неизвестные… Так что НЕТ СИГНАЛА – это не значит, что нет человека. Сам же это признавал, успокойся уж! Места, где они «гуляют» имеют такую мощную свою оборону, что куда уж там нашей водице…
- Не могу привыкнуть… Как хочется видеть этого непоседу! Да, приносят мне дети беспокойства… Святослав – тот проще был, хоть и тоже «бродяга»… У того все ясно – иду - изучаю… Камни-камни, моря-моря, люди – люди… А этот ! Где же его носит, и что он с собой принесет!
- Ты прав, Прокл.  Светозар  твой ходит там, и узнает то, что никому из наших неведомо. И гордись, что это твой потомок, считай, через твою линию к нам идет новая эпоха и новое знание.
- Да, Ставр… У меня еще такое ощущение, что Святослав  не дошел до цели, как будто он смотрел не в ту сторону и не теми глазами. А вот Зарик пошел верной дорогой, за верной звездой.
- Святослав шел за знанием ума, а сын его пошел за позывом души, за любовью. Вот и открываются ему все таинства мира, это и есть предназначение любящего сердца.
С главным Старейшиной трудно было не согласиться.

* * *

Величественнейшая картина открылась бы каждому человеку, если бы он был просто зрителем происходящего, но упаси Боже участником.
Каменная Нить вела вперед в бесконечность. Внизу – гибель, преисподняя, вверху – безграничный космос. Только по бокам границы – отвесные каменные стены, освещенные самоцветами, светящимися жилами или очажками переливчатого сияния. Спасенные уже привыкли к удушью и зловонию, неминуемому атрибуту этого подземелья, не чувствовали его. Все пока сидели перед черной бездной, отпиваясь чудодейственной «живой водой», сочившейся из камня… Титус говорил, что эта скальная вода была для всей подземной живности и едой, и питьем, и вином в придачу. Все потребности могли удовлетворить эти ручейки, пронизывающие камни. Действительно, люди уже почувствовали прилив сил и, если таковое слово было ТУТ уместно, веселья. По крайней мере, все приключения : и прошедшие, и предстоящие - воспринимались с каким-то юмором, слегка граничащим с нервным срывом, но тем не менее живым и подвижным.
Светозар  печальный сидел отдельно от всего этого общества новоиспеченных спутников своих, и думки его были тяжелые.
Он вспомнил, как давно он не был на Родине.
Живя в  Пуще, он не считал свое существование каким-либо прекрасным и волшебно счастливым. Там он постоянно был при деле, трудом строил дом, трудом добывал пищу… Он вел свое маленькое хозяйство с другом Титусом. Общался с парнями и девками, участвовал в общих праздниках северян, внимал учению старейшин - так рос и развивался. Имел зазноб душевных в разных селениях по маршрутам своей охоты. Случались и неприятности, даже ссоры и драки между парнями, иногда бражничали и озоровали. «Так, обычная житуха» – думал он.
Сейчас же, пройдя полсвета в поисках мифических молодильных яблок, он вдруг понял, насколько же прекрасна жизнь на его далеком Севере. Насколько же чист воздух и мир там, в такой далекой отсюда Пуще… И насколько удивительно волшебно все на его Родине. Главное, потому что там ЛЕС. Вековой, душистый, мягкий и добрый мир, населенный самыми разными зверьми, птицами , деревьями и травами, живущими в любви друг с другом. Даже если настигла тебя боль злая душевная, разве же не растворит ее в своей сущности старый сосновый бор с мягкими белыми мхами в подстилке… Да приди в этот бор, ляг, и с верхних ветвей запоют-зазвучат маленькие певчие птахи, и откликнется им из чащобы недовольным ворчанием великан – мишка. Отопьешь из родника прозрачных струй, прольются они внутрь, как до самой души достанут, и вымоют они  немощь духовную,  мешающая осмыслить и вспомнить, что единым теплом мы все рождены, и единое счастье всему достижимо, имей лишь чистоту помыслов и не сбивайся с пути добра и творения, указанного Духами Пущи.
А здесь нет Леса. Светозар  устал от камня, эти камни его преследовали от самого царствия нежити Фаты-Морганы. Там было подземелье грез, затем безжизненный берег огромной реки, откуда лебединая стая «щедро» доставила их в Город Солнца. И в Городе – каменные дома, каменные улицы… Да, деревья не уживаются на такой земле, испачканной скверной и недобрыми помыслами. И сейчас, это подземелье Змеиного народа, насквозь пронизанное магией обороны…от них, людей! ОТ НАС!!!! Разве надо так защищаться от тех людей, каких он знал на Родине? Вот оно, прозрение-то. Те, с кем он жил, рос, дружил, ссорился, миловался и дрался на потеху или по бражному недоразумению, были чистые, прекрасные «человече»! Настоящие самородки духа…. Тут он вдруг вспомнил, что и не знает он других. Знает только этих своих вынужденных спутников, да, кроме них еще и тех, кого оставил в проклятом «раю». Либо безжалостных головорезов, либо тупых слуг своего государя, либо просто бездумно наслаждающихся обманной «свободой», не думающих и постепенно теряющих человеческий облик… «Господи, услышь меня! Неужели же это и есть весь большой мир в такой общей миниатюре!!» - взывал охотник к своим Богам. И что же это за ублюдки такие, от кого дивный народ покинул свои бархатные жизнеродящие джунгли, сгинул под камнями и превратился в Змей. И какого же было предкам этих Змей покидать Землю, на которой они так счастливо жили в глубокое доисторическое время… «Так счастливо, как и я недавно…» - от этой мысли ужас пронзил парня! Тошнотворный, выворачивающий холод побежал по спине и врезался в голову звенящей тревогой пустоты. «Неужели это возможно? Как же Боги допускают, чтобы творились людьми такие бесчинства на Земле, которая всех объединяет и за которую все в ответе».
-…так что ты не переживай, сынок! Извини уж, что так тебя называю, - донеслись до  Светозар  обрывки разговора. Это беседовали, удалившись, как и он,  от толпы, Дариэл с Баграмом, - самое главное, что тот свет, которым ты заполнил душу и сердце свое, ты же смог передать своей жене и своим детям, тогда и жизнь твоя не пройдет бесследно. Это и есть тот пресловутый «смысл жизни», приведший тебя к беспокойству..
- Учитель, но видишь, та, которую я вижу своей женой... ей не нужно моего добра, она вообще не хочет от меня его брать.
- Ты просто заблудился… Этой девушке действительно не нужно твоего добра, и ничьего не нужно!.... - Баграм добро улыбнулся. –  Это -  воительница, ты же видишь. А воители могут только давать…и «добро» у нее свое, не такое, как у тебя.  Так зачем же ты хочешь дать ей «чужого», когда оно ей и даром не нужно?.. Хотя, зря ты меня так внимательно слушаешь и зовешь «учителем». Я, наверное, вру, как врал все свои сорок два года… Только сейчас я начал понимать, как шатки человечьи мозги, и как мало нам, людям, дано узнать, чтобы стать по-настоящему мудрыми…
-Так что, повторяю, не переживай, Дариэл! Твоя судьба ждет тебя. А ее судьба – не ты. Если ты не примешь это в сердце, вот тогда тебя и ждет настоящая боль. Воители не думают о жертвах на своем пути, будь они хоть невольными, хоть, (как ты) добровольными.   Хотя, что ты слушаешь, старик опять заврался, - на сей раз его улыбка была скорбно-печальной.
«А ведь половина этих людей сгинет на Каменной Нити» - снова подумал  Светозар . «Но в них надо вселить уверенность, что наш путь всем по силам»…

Огненные сполохи уже не пугали  Светозара. Они вспыхивали и с утробным ревом и раскатами уносили в бездну все новых и новых путников… Уносили прочь из жизни. Никогда смерть не была так близка , как здесь. За сестру и, тем более, за себя парень не переживал нисколечки – ему как заведомо было ясно, что они-то пройдут, им просто «запрещено» не пройти…Равно как и Титус на своих четырех ногах. Но  существовала и вероятность, что дойдут до конца последней мили они втроем. Понятное дело, не стал Змеиный правитель смягчать Магию, воплощенную намерениями тысяч поколений. Да и захотел – не смог бы…Это Титус сказал просто так, чтоб дать народу надежду…
Грохот утробы земли, и жаром обдало лицо  Светозара, который уже явственно чувствовал запах своих паленых волос. Не только пропадали в бездне споткнувшиеся и покачнувшиеся, но и близидущих цепляло огнем. Шедший перед ним мужчина беспомощным камнем ринулся вниз, захваченный огненным смерчем. От грохота не было даже слышно крика погибающих. Теперь впереди шел Баграм, тот самый «несносный островитянин», нещадно достававший своею «мудростью»
Медленно, медленно тянулась цепочка людей по Каменной Нити. Они были похожи на обреченных. Как печальное шествие ведомых на заклание передвигались оставшиеся. С каждым новым падением, вопреки всему, люди не поддавались панике, а наоборот, двигались плавнее, замедляли свой ход, осознавая, что в спокойствии и отрешенности их возможное спасение из постигшего наяву кошмара. Это было шествие полуживых, которых напрочь покинула надежда остаться.
Люди ничего не замечали вокруг. А на отвесных подземных стенах, ограничивающих бездну, играл сказочно прекрасный узор «включенных» Змеями самоцветных жил. И была эта неземная красота холодна и устрашающа, как музыка царства нежити.
Вот раздался шелест камня впереди недалече от  Светозара. Кто-то споткнулся, за таким  шелестом всегда зарождался рев подземнойутробы, выплескивающий огонь… Дариэл… Это он сделал неловкое движение.
 И тут произошло невообразимое. Шедший впереди Баграм как-то очень уверенно рванулся к Дариэлу, буквально прыгнув на него и умудрился своим телом  удержать юношу на Нити. Бездна возмущенно взревела, когда мужчина крепко прижал его к камню, спасая своим телом от захватившего уже их двоих огня. Красный смерч пустой улетел вниз, оставив на Каменной Нити обожженное тело Баграма и спасенного им Дариэла…  Светозар  еле удержался, чтобы не броситься на помощь изуродованному неожиданному спасителю. Но, только чуть прибавив шаг, подошел ближе….
-Не… вздумайте меня…поднима..ть! – в звенящей тишине заговорил островитянин. - Я… свое   отжил, Вам жить! ЖИИИТЬ!
Мертвая зловещая тишина сопровождала его слабеющий голос. Островитянин  медленно повернул голову, кипящую на затылке волдырями ожогов.
-…Сынок… Ты назвал меня Учителем… - он осекся, затем продолжил, - я…только очень прошу вас… Вы…вы мне стали друзьями, я…я все понял только после нашего спасения … после вашего поступка. Да! Я встретил  друзей…
От тишины, казалось, лопнет каменная толща.
-Я только прошу вас, Друзья! Доплывите, донесите до моего несчастного народа, счастье – в общении, в дружбе…и в дороге. Не будут счастливы жи…живущие в изоляции, живущие только СВОИМИ ЖИЗНЯМИ! Я это понял, а вы… донесите, в этом смысл Большой Жизни, в познании мира себе… подобных… Прощайте, простите старика за его глупые… речи. Я в вас верю, друзь..я…
Его руки разжались, и тело ухнуло вниз под рев зарождающегося огня, Дариэл остался лежать на Нити. Казалось, что бездна, как живой организм,  удивленно ухнула, унося вниз Баграма. Как будто непривычно  было ей видеть такие поступки от сынов проклятого человечества… 
  Еще, по ощущениям,  целую вечность передвигалась людская цепочка по Каменной Нити, теряя спутников одного за другим.  Светозар  думал, как бы не сойти  с ума от этого похода. На его глазах Хозяйка-Смерть забирала одного за другим, никто и ничто не могло спасти этих обреченных. И все это на глазах! И каждого провожали вниз  потемневшие от ужаса взгляды их спутников.  Никогда охотник в жизни не предполагал, что может быть так СТРАШНО, так мерзко СТРАШНО, когда кем бы ты ни был, что бы ты ни хотел или ни умел,  ничем ты не поможешь идущим с тобой…прирученным тобой.
«Сестре проще, - подумал вдруг он, - Она не знает слез и соплей, как я… А вот Баграм смог! – внезапно подумалось. – Смог спасти, «кого приручил!!!»
Неожиданно огромный тяжелый комок из глубин души так сильно ударил  Светозару в горло, что он чуть было не споткнулся на Нити. Впереди медленно, шагом обреченного, двигался Дариэл.
Они потеряли счет часам, минутам и дням. Они забыли о еде и питье, ничего в мире не существовало, кроме одного, идти и идти по Нити над смертью… и окруженными одной сплошной Смертью.
 О Каменной Нити не напишут поэты, не споют барды. И упаси Великие Боги всех от этого испытания. Испытания во всех отношениях. Каменная Нить сравнима лишь с узкой, опасной дорогой над ЖИЗНЬЮ, с расплатой человека за бесчестье и духовное убожество своих собратьев и самого себя. Твои предки сломали мир Дивного народа, и он спасся от теперешнего их мира в этом магическом подземелье. А сами они по глупости или по гордости своей посетили проклятый Город Солнца, этот обманный рай. Расплата – путь в двадцать миль по Каменной Нити.
Вконец измученные путники обнаружили впереди стену, мерцающую самоцветами. Это был тупик. Дрожащими ногами ступили они на широкую площадку. Подземелье загрохотало в очередной раз… но это уже был не тот ужасающий утробный рев бездны, поглощавшей людей как зерна, а был это грохот каменного обвала. По ногам резанул яркий свет из открывающейся снизу щели.
-
Скала разверзлась и выпустила обожженную, измученную группу в широкую степь, простирающуюся в бесконечный горизонт. Стоял ясный день, степь продувалась ласковым ветерком, несшим прохладу. Дошло двенадцать человек из сорока.
Долгое время еще люди отходили от шока. Они сидели, лежали на земле, не могли встать на ноги, рыдали, обнимали ее.  Светозар  с сестрой не могли даже заговорить друг с другом , и тем более с остальными. Души давила какая-то слабо понятная мерзость.
Брат первым нарушил молчание.
- Чертовски хочется вымыться… - подошел он к сестре
- Скажи уж честнее, ОТМЫТЬСЯ!, - не своим, глухим голосом вдруг оборвала она его.
С удивлением парень заметил, что в глазах ее стоят слезы. Перед ним стояла совсем не та  Бланка , которую он успел узнать, а растрепанная, подавленная, хрупкая девочка, с длинными свалявшимися и местами опаленными волосами, в изорванном платье, прожженном  огненными всплохами. –  Бланка … Ты плачешь, что ли? Ты умеешь еще плакать?
- Мне… самой странно оттого, как много всего я умею…, - она слабо улыбнулась. – Во мне столько всего живет, что как бы не взорваться!
-Сестренка… Мы прошли, мы опять победители! Пора двигать за этими чертовыми яблоками, и домой скорей!
-Да! Дорогие какие-то получаются яблоки, - приметил Титус, - не знаю, как Эльвире, а вот мне они уж точно поперек глотки встанут.
-Глупый зверь! –  Бланка , улыбаясь, всхлипнула. - Разве дело в яблоках! Вы со Светозаром совершаете куда более важное дело, чем просто соблазн вашей «яблочной дивы»! Я вот ей уже завидую, мне б таких женихов. Ой, не могу! Очень жалко Баграма! - она не могла больше сдерживать свои эмоции и расплакалась, как девчонка, потерявшая куклу.
-Эй,  Бланка , сестра! – ринулся утешать ее  Светозар , - ну что же теперь изменить! Ты же сама сказала бы, что все это предопределено, и гибель его…
- АГА, ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО, ЧЕРТ! – слезы в ней резко сменились гневом, - Пойми, он такой, казалось бы, никчемный, убогий! Но вот именно он ОДИН со своего дебильного острова пошел искать счастье… и не для себя, а для народа своего. И он погиб за это, спасая Дариэла… Кто из нас еще спас хоть кого-то на этой Нити, а? Кишка тонка!?  – она резко обернулась и прошлась по всем горящим взором. Голос ее звенел. - Я так презирала его, раздражал он меня, а ведь такие серенькие и оказываются героями, почище всех остальных!.
- Я пойду к его народу, я все выполню, что он просил! – вмешался в разговор Дариэл, он не плакал, в глазах его горел огонь обретенной одержимости. – Его дело завершу я!
Воцарилась пауза, словно минута молчания, прерываемая всхлипами девушки
-  Бланка ! – мягко заговорил с ней Дариэл, - не убивайся ты так… Учитель… свое отжил, он сам говорил это давеча, - слова ему давались с трудом. – Усталый он был сильно…
- Понимаешь, Дариэл! Я живу своими понятиями, и мне просто незнакомы такие слова, как «устал» или «свое отжил», - в голосе девы сквозил металл, не предвещающий ничего хорошего Явно была она сильно не в духе, что было так ей несвойственно, – Я вот по другому все вижу: у этого человека была ровно та же жизнь, что и у всех. И он вот так вот ее потратил, не размышляя о «неизбежности» и «предначертанности» чужих жизней, чем мы все, творцы реальности, так увлечены...
- Сестра, а нам ведь тоже надо свое дело завершить…-  Светозар  предпринял попытку успокоить деву, но решил зайти с «другого края», - Помнишь, мы собирались сюда еще вернуться?
- Ты хоть знаешь, КУДА сюда? Где ты собираешься искать эти места, на карте то найдешь эти земли?!
- Найдем. Чую сердцем, и найдем, и силы будут с нами. Мы же круты, нам все по праву.
-Ага! Крутота ты моя.. Ну ладно, хорош сопли лить, пора дальше двигать. Правда, надо отмыться, отоспаться… Знать бы, где тут море и, главное, портовые города… Нам же еще плыть..За яблоками этими.
-Да, кстати! Мы-то с Титусом за ними идем, а ты?
Действительно, их сплотила общая беда настолько, что вопрос, КУДА идти, просто не стоял,, они все вместе шли ОТКУДА-ТО. И вот она -долгожданная свобода и неизменный ее спутник – вопрос «КУДА?»…
- Знаешь, я к тебе шла, в Пущу. И теперь, я думаю, мы появимся там всей бандой с яблоками. И… я – ваша, северянка! Собственно, к тому и стремилась  всю свою недолгую беспутную жизнь..

Продолжение
http://www.proza.ru/2009/03/16/246


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.

От волшебной сказки - через антиутопию - к философской притче: неожиданны ход. И - очень интересный. Мне понравилось. А главное - эти последние главы (за исключением десятой, которая, по-моему, несколько затянута) получились у Вас очень увлекательными: читаются на одном дыхании. Дальнейших Вам творческих успехов. Удачи. Радости.

С уважением, Леонид.

Леонид Пузин   22.03.2010 06:33     Заявить о нарушении
Вот спасибо, вот спасибо.
Радуюсь, как умею)).
Там дальше еще социальный реализм и.... Ладно, умолчу.
Вот такая вышла "норка" и "хоббит" перед сном спиногрызу))))).
С признательностью, Сергей.

Сергей Казаринов   22.03.2010 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.