Степногорск
Шевченко, а теперь - Актау
У меня и Андрюши Фомина появилась дипломница Ирина Смирнова - дочь директора Степногорского горно-металлургического комбината. Вместе с появлением Ирины открылась возможность увидеть это чудо в степи. Когда мы прилетели в Целиноград, между шофером и Ириной состоялся какой-то напряженный разговор. Оказывается, что Ирина ожидало прилета папиного самолета, который забрал бы нас и доставил в Степногорск. Однако вчера летчик отмечал какую-то дату и Смирнов не разрешил ему лететь.
Степногорск еще строился, а строителями были зэки. Все дорожки для прохода вольных людей, были ограничены колючей проволокой, и город представлял занятное зрелище.
Командировка оказалась короткой из-за занятости Смирнова, и удалось увидеть только шикарный прием у директора комбината, который был царь и бог всей округи, строительство города и побывать в “не очень отдаленных” местах. Не очень отдаленные места были на расстоянии 150 километров от Степногорска.
Я не видел такого чуда. Среди степи, ровной, как гладильная доска, вдруг возникают горы и скалы, а внутри них озеро. Правда, в декабре оно было замерзшим, а окружающие его березы – спокойны, что позволяло рассмотреть их причудливые формы: постоянно дующие ветра так исказили березки, что их трудно признать. Такой лес называется танцующим. Однако, в тот декабрьский день был полный штиль, солнце и небольшой морозец. Красота колдовская. Я, Андрей Фомин и Ирина Смирнова вышли на лед озера, а шофер готовил закуски и выпивку. Мы замерзли и пирушка была кстати.
Вообще говоря, командировка оказалась чистой формальностью. Смирнов Сергей Артемович соскучился по дочери, а она закончила свою дипломную работу уже под местным руководством, а государственная экзаменационная комиссия была создана на комбинате и кто-то из наших (кажется, В.А. Зайцев) выезжал на защиту. Это была самая легкая и самая не нужная для меня дипломная работа.
Тут солнце, мороз да ветрило - шут пьяный
Создали, как в сказке, танцующий лес.
Здесь, нет - не стволы, здесь березы - лианы
Мир дивных озер среди прочих чудес.
Из стихотворения “Боровое” из сборника “Полынь”
35
Слева направо – я, Ирина Смирнова (дипломница), Андрей Фомин (аспирант).
Озеро танцующих берез. Казахстан. Степногорск.
Январь 1972 год.
Свидетельство о публикации №209031500185