Мой давний друг
Простые и совсем бессеребренники, они имели еще двух сыновей, один из которых – красавец (или как я говорил – улучшенный вариант Валеры). Но из всех сыновей только Валера Сергиевский ушел в науку, что и сблизило нас. У него оказался совсем нестандартный ум и способ мышления, всегда поражавшие меня. Мы дурачились, называя друг друга гениальными.
- “Кто еще назовет нас так, кроме нас самих” - дурачились мы. И в этом баловстве была правда.
Фотографию, которая открывает статью, я не решился поместить в период, относящийся к аспирантским годам: слишком уж явно Валерий здесь выглядит намного старше тех прекрасных времен, которые мы проводили у него на даче.
Валера объяснил мне казус так: “Видел ли ты когда-либо Менделеева без бороды и молодым? Не бойся, помещай меня в раздел о молодых ученых. Я всегда был таким, как на этой фотографии”.
Это, конечно, неправда – и мы были молодыми, как двухлетний Валера Тарасов на руках у его мамы (одна из первых фотографий).
Дачу Валеры также трудно было назвать дачей, а квартиру на Абельмановской, где сейчас гиганты – дома, трудно было назвать квартирой. Но как свободно и весело мы проводили время. Теперь, когда часто болит и кружится голова, философ – Валерий Сергиевский, все равно назовет каждое время самым лучшим. У нас много было смешных историй, но я, зная строгость моего друга, никогда не решусь болтать о прошлом. Прошлое, согласно философу – Сергиевскому, есть немного измененное настоящее. И все!
То, о чем хочется рассказать – это посещение Болгарии в мае 1975 года. Я, все время сталкивающийся с трудностями датирования, в данном случае никаких трудностей не испытываю. Мне вот-вот (13 мая, здесь в Болгарии) стукнет 37 лет. А мы с Валерой Сергиевским, который на 2 года моложе, выступали на конференции в Софии, как “молодые” ученые. Мы смеялись: нашли молодых ученых! При отъезде домой на поезде, идущим через Яссы-Унгены, договорились отпраздновать мое 37-летие. К удивлению отъезд был 13 мая, солнечным днем, как по заказу. Договорились с Валерой до проезда через тоннель (почти уже Румыния) не пить ни глотка.
Поезд подошел к тоннелю и встал. Стоит и стоит. Прошли уже 12 часов дня, намеченные на начало торжества, а поезд все стоит. Мы уже перестали радоваться цветочкам за окном, птичьим трелям: все не хотелось нарушить обет. По вагону ходили мрачноватые болгары, которые, оказалось, ждали также заветного часа, а поезд все стоял, как прилепленный. Уже начали знакомиться с “братушками” и обсуждать ситуацию. Не стоит ли нарушить обет. И как только болгары раскупорили бутылку и стали разносить по страждущим попутчикам вино, поезд тронулся. Все закричали: “Ура!” и пир задымился, несмотря на тусклый свет аварийных ламп. К тому моменту, когда поезд выскочил из тоннеля к Руссе, все уже были розовыми.
На этом можно было бы поставить точку, если бы ни одно событие: я устал и придремнул. Время пролетело быстро, и поезд подошел к пограничным Яссам.
Проверка документов, а я не могу найти паспорт. Искали всем вагоном. Наконец, пограничники не выдержали и попросили выйти из купе представителей V купе. Через пять минут мой паспорт был найден. Я засунул его в наволочку. Так берегут самое дорогое. Так "высоко" ценил и я советский паспорт, что слишком далеко спрятал его и чуть не был снят с поезда.
Свидетельство о публикации №209031500209