Растить белые крылья

      Также говорил Мыслитель: «Не может летать человек, пока не найдет надежных крыльев. Символ Дедала будет вечным напоминанием, но мы будем часто беседовать о дальних мирах. Среди мысли о них мы найдем и путь крыльев.

     Пусть каждый расскажет, как он представляет себе дальние миры. Каждый будет прав, напрягая свое воображение, ибо существует все, решительно все. Наше воображение может изобрести лишь малую частицу истины.
      У вас не должно рождаться огорчения от ограниченности воображения. Среди Беспредельности все будет ограничено. Привыкнем к устремлению среди Беспредельности».
Учение Живой Этики: Надземное, из 201

      В Тонком Мире можно растить хвост, рога и копыта, а можно – и белые крылья. Растит мысль. Сколь же осмотрительно приходится мыслить, если малейшее отклонение в сторону безобразия тотчас же вызовет соответствующую форму. Служение Красоте освобождает от опасности погружения во тьму. Привычка мыслить ясносияюще утверждается еще на Земле. Менять мышление в Мире Тонком поздно. Потому Дается Совет о соблюдении мысли. Мысль ведет.
Грани Агни Йоги, 1967 г. 209

РАСТИТЬ  БЕЛЫЕ  КРЫЛЬЯ
(Из Посланий Учителя Света)

      Нет и не может быть ограничений для духа, и дух осознавший беспредельность свою в Беспредельности, чует свободным себя от ограничений оков плотного мира. Это ощущение даёт радость отрыва от Земли и лёгкость возможных полётов в ядре духа. Дух должен освободить мысль. Он же разрушает и стены тюрьмы, в которой заключено сознание. Полёты в теле астральном, полёты в теле ментальном, полёты в ядре духа. Каждый имеет свои пределы, но беспределен дух.

      Освобождённая мысль в пространстве прорывает каналы для полётов духа и, когда сбрасывается тело, обретает дух свою космическую свободу. Надо помнить и понимать, что каждое тело, или оболочка, облекающая дух, ограничивает его той сферой, в которой  она принадлежит. Астральное тело воплощённого на Земле человека заключено, как в темнице, в астральной оболочке планеты, и к звёздам далёким не в силах оно улететь. Надо осознать возможности и ограничения каждой оболочки, чтобы умело пользоваться ими. Но мысль над ними. Мысль - атрибут духа. Но должно быть наличие огня. Без огня летать в Тонком Мире нельзя. Летают там далеко не все. Многие даже и не подозревают о возможности полётов. Лучше допускать, что возможно всё - меньше будет преград и затворов.

      Аппарат человеческого организма чудесен. Даёт неограниченные возможности полётов во всех оболочках. Лучше и вернее ракетных снарядов долетит он до дальней звезды. Право, стоит всю жизнь положить на то, чтобы освоить его изумительнейшие свойства. Но кто же верит, что можно летать, разве что только во сне. Но и полёты во сне преддверием служат сознательных полётов в незримых телах. Когда всё сознание переносится в устремление к достижению чудесных возможностей, скрытых в человеческом аппарате, результаты достигнуты будут. Ручательство Даём. Но коротко устремление человеческое. Не поленятся годы затратить, чтобы школу окончить или деньги скопить, но потрудиться над освоением возможностей своего организма время у себя не найдут. Но Йога Огня даётся ко времени, и среди масс человечских многие ждут бессознательно ожидаемого призыва к освоению свойств плотного тела и всех заключённых в нём оболочек.

      Можете, можете и летать, и видеть, и слышать на расстоянии, и видеть происходящее на далёкой звезде, и внутрь планеты проникать, и мысли чужие читать, и приподять завесу Тонкого Мира, и лечить напряжением рук, и лечить на расстоянии, и другу далёкому помочь в нужде. Повторяю, можете всё, что дух ваш возможным считает. Но дайте себе труд приложить усилие к достижению того, что большинство считает невозможным.

      Знаем тысячи примеров самых чудесных достижений. Знаете многое и вы, только синтеза не хватает обобщить всё это в одном человеке как уявление скрытого в нём потенциала. Вам же, внимающим Нам, Мы крылья даём, крылья полёта в страну достижений и ту сферу, где невозможное становится возможным. Земной ум ваш стремится идти по привычной колее или топчется на месте. Мы же Ломает преграды мысли привычной, чтобы свободною стала она и с Нашею вместе летела в царство безграничной свободы духа.

      Законы Тонкого и плотного мира различны. Постигая их, открываете пути к их применению. В Мир Тонкий надо войти, как в нечто давно изученное и знакомое, с ярым желанием начать применять в нём знание, приобретённое на Земле. Входящий туда незнающим таковым и останется. И долгое, долгое время проходит, пока начнёт осваивать он особенности окружающего его мира. Могучее Учение Жизни научит во всех мирах жизни бразды взять в свои руки. Безвольно идущие через жизнь, куда вы идёте, и какова ваша цель? Но огненно устремлённый Наш ученик знает свой путь и знает, куда идёт, и знает, что приготовлено для него на пути достижений. Доступ открыт к Нам для каждого устремившегося. Придите ко Мне все, устремлённые духом.

      Каждый предмет, существующий в мире, являет собою разрез беспредельности, ибо прошедшим и будущим своим касается ее. Это также относится положительно ко всем явлениям жизни, ибо ничто не имеет ни конца, ни начала. Понятия времени и пространства особенно ярко подчеркивают это отсутствие конечности или конца, но распространяется это свойство на все вещи и явления мира.

      Можно проследить рождение и смерть каждой вещи, но не составляющих ее элементов, которыми она и соприкасается с беспредельностью. Ничто не начинается и ничто не кончается, но все лишь продолжается, видоизменяясь во веки веков. Это дает возможность усматривать элементы вечности во всех явлениях жизни и тем приобщать сознание к тому, что существует всегда, то есть к бессмертию сущего. Сознание, насыщенное элементами беспредельности, становится бессмертным само, что позволяет сохранить его непрерываемость при смене его оболочек.

      Жизнь вечная и есть та жизнь, которая существует вокруг, ибо она, изменяя свои формы, сама никогда не умирает. Таким образом, каждый момент настоящего можно рассматривать как разрез беспредельности, уявленной во временности данного момента. Это понимание позволяет любой разрез обстоятельств любого периода жизни человека проектировать в будущее, чтобы по характеру настоящих причин вывести свойства и особенности последующих следствий. И это также позволяет в настоящем создавать такие причины, которые будут порождать желаемые человеку следствия.

      Для Нас все – лишь следствие. Мы так творим. Зерно и всходы и плоды его – единосущны. Причины и следствия их – подобны зерну и плодам. Не может быть того положения, чтобы причины не порождали следствий или чтобы гнилые или попорченные семена дали хорошие всходы. Великие причины рождают соответствующие следствия. Из ничтожного родится ничтожество. Но из малого может родиться большое и даже великое, подобно тому, как одно небольшое семечко может покрыть растительностью целый материк.

      В этом аспекте нет дел больших или малых, ибо все они в пространстве растут. Так же неотвратимо растут хорошие и дурные зародыши различных свойств, склонностей и привычек в существе человека. Малое и едва заметное сегодня может стать большим и великим завтра. И хорошо, если от Света оно, но не от тьмы. Сад сознания требует заботы и досмотра. Много хорошего и много плохого порою находится там. И все это неотвратимо растет, если поливается живительной влагой внимания, то есть если мысль останавливается на том или ином свойстве, питая его своей энергией.

      Если убрать мысль из любой привычки или склонности человека, они умирают, лишенные пищи. Так можно ухаживать за каждым ростком в саду сознания, поддерживая добрые мысли я уничтожая недобрые прекращением мысли о них. Ибо мыслью живут и питаются ростки, цветы и плоды сада сознания. Много мыслей проносится через сферу сознания человека в течение дня. Много ли хороших из них, добрые следствия приносящих, и много ли темных и злых – вот в чем забота. Обитель, или дом духа, которые строит в Надземном себе человек, строится мыслью текущего дня.

      Цветы и плоды их могут украсить, и больно колючки полоть. Строители – все, вопрос лишь в том, мудро ли строят. Один воздвигает темницу себе, другой строит палаты. Но жить будет каждый в твореньях своих, воздвигнутых каждым при жизни. Так, забота о мыслях будет заботою о будущем, ибо от мыслей своих никуда не уйти, ни в том мире, ни в этом. Так, дисциплина мысли будет кратчайшим и вернейшим путем в будущее. Так, мысли о прекрасном будут тем строительным материалом, из которого будут сложены стены обители духа. Так, служение Красоте будет строительством светлым.

Наполнено  Пространство  жизнью,
и  пустоты  в  Нём  не  найти,
и  разный  уровнях,  и  в  Сферах,
и  в  каждой  –  многие  Миры...

И  в  микроскопе  что-то  видим,
и  в  телескопе  зрим  Миры,
и  в  Плотном  Мире,  в  Мире  Тонком,
и  в  Мир  Огня  ещё  войти...

Войти  –  и  обновиться  духом,
и  в  форме  новой,  без  неё...
Нам  это  в  сказках  рассказали,
но  мы  –  забыли  их  давно...
19.7.2008

      Пространственный огонь претворяется сознанием в мысли, формы которых соответствуют ступени эволюции, достигнутой духом, если это просто еще человек, если же это Владыка, – Огни Космической Истины передаются человечеству в формах, доступных пониманию той ступени развития, на которой находятся люди, кармически получающие даваемое Учение.

      Каждое истинное Учение, единое от единого древа познания, есть запечатленный в формах мысли пространственный огонь. Не воспринятый сознанием и не оформленный им, он остается человечеству недоступным. Даже пространственная мысль, уже вылившаяся в форму, даже она должна быть воспринята кем-то для того, чтобы быть переданной людям.

      Океан Пространственной Мысли не имеет границ. В Него стекаются мысли отовсюду. С отдаленнейших планет далеких звездных систем или даже галактик, даже столь отдаленных, что невидимы они в сильнейшие телескопы, прорезая мировое пространство с быстротой, превосходящей свет, с быстротой вневременной, достигают далекие огненные мысли сознания тех, кто способен их воспринять.

      Мысль может быть столь высока и утонченна, что доступна она сознанию лишь немногих землян. Но Океан Мысли существует в Беспредельности, и по мере продвижения человечества в эволюцию все больше и больше становится на планете приемников пространственных мыслей, столь мало еще созвучных земной атмосфере и пониманию большинства населяющих Землю людей.

      Но те, кто достаточно продвинулся в эволюцию, кто ушел вперед, те являются приемниками и трансформаторами Космической Мысли и, будучи маяками света и знания, ведут за собою других, еще не могущих воспринимать знания непосредственно. Эти водители человечества всегда шли впереди всего века и часто подвергались глумлению, насмешкам, издевательствам и преследованиям, все же приносили людям свой дар, и все же вели их вперед, и все же с течением времени получали признание человеческое в последующих веках.

      Но мысли пространства доступны всем людям, ибо приемник в своем потенциальном состоянии имеется у каждого человека. Но это надо знать, это надо признать, понять, принять и, приняв, начать утверждать в себе эту возможность, ловя искры далеких посылок. Сколько их достигает отдельных сознаний и тонет в слизи отрицания, сомнений и тупого невежества.

      Лучше всех знают поэты касание огненных крыльев Пространственной Мысли. Знают огненные касания и композиторы и художники, и писатели и ученые, и все те, в сердце кого горит тот огонь, созвучие которого с огнями пространства рождает напряжение творческой мощи. Устремленный творческий труд возжигает те же огни и так же приближает к горнилу Пространственной Мысли. Огонь познается огнем. И не имеет значения, чем возжигаются огни духа и как, если пылают они в труде напряженном, в симфонии звучной или в чем-либо другом, овеянном пламенем духа.

      Астральный мир. Около Земли в нем много земного – чем ближе, тем больше; чем дальше, тем меньше. Есть сфера одинаковости земного и Высшего. Затем, возрастая, идет преобладание уже неземного, пока земное не исчезает совсем. Ушедший с Земли несет на себе наслоения, созвучные земным слоям: чем меньше земного, тем больше свободы и выше тем можно взлететь. Связанность земным – крыльям мешает и – привязанность к миру земному. Но, будучи в теле, можно оставаться свободным от связанности плотными условиями.

      В духе – свобода. Отделить то, что от духа, от того, что от плоти, – шаг первый. Самоистязание плоти и все прочие крайности – все это попытка освободиться от связанности ею. Но борьбу можно вести единым началом духа, ибо освободиться можно лишь в духе и духом. Можно быть в теле, но в духе – свободным; и можно быть вне тела, но связанным тяжко. Дело не в оболочках, но в состоянии духа и очищении сознания и сердца от элементов земных. Процесс освобождения от земного идет (и должен происходить) на Земле. Что остается неосвобожденным и неочищенным, дух уносит с собою в Мир Тонкий, вибрируя там в созвучии с соответствующими слоями пространства и задерживаясь в этих слоях. Кто хочет со Мною быть в раю, будет со Мною; кто хочет быть с кем-то другим, будет с тем, с кем он хочет. Идущий к отцам с ними пребудет; идущий ко Мне – со Мною.

      Устремление ведет в созвучные ему сферы и определяет слои местопребывания духа в пространстве. То, чем и как живет на Земле человек, обуславливает его бытие в Мире Тонком. Своими руками, своими стремлениями, всей жизнью своею каждый ныне себе создает (будущие) условия для внеплотного своего существования: каждою мыслью, каждым поступком, движением каждым в оболочках своих.

      Именно кузнецом своего надземного несчастья или счастья является на Земле человек. Там уже трудно сбрасывать путы земные, там тяжко приходится их изживать. Прощение врага на Земле есть освобождение от врагов в Тонком Мире. Преодоление искушений, прельщений и вожделений здесь, в мире плотном, означает победу над ними и там, где они оживают и устремляются на человека, отыскивая в нем элементы, созвучные природе каждого.

      Древнее изречение: «Не заблуждайтесь. Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь», – касается, главным образом, надземного пребывания человека и ответной вибрации его на каждый импульс им самим в себе самом порожденных энергий при жизни земной. Потому овладение каждым импульсом, идущим от оболочек и, особенно, от оболочки астральной, должно быть взято под жесткий контроль.

      Необузданный здесь, необузданным, но более острым, возникнет он там, где уже не будет условий насытить его, и неудовлетворенное пламя его будет расти, пожирая своего породителя. Пусть ныне каждый найдет в себе силы себя победить – там трудно добиться победы. Человек может все, что захочет, надо лишь захотеть, зная, что иного выхода нет. Осознание безысходности надземных условий, порожденных неизжитыми язвами духа, даст воле нужную силу преодолеть их здесь, на Земле. Преодолеть можно тело, преодолеть можно астрал, преодолеть можно мысль. Преодолевающему Пошлю лучи и все токи пространства.

      Не будет ошибкой считать, что большая половина всего, что происходит в сознании, нецелесообразна и несоизмерима с истинным назначением человека. Это в лучшем случае. В случае же обычного жителя Земли несоизмеримо все. Но, независимо от того, каково содержание сознания, жизнь остается школой и, сознает он это или нет, учит его кармически, постепенно приближая к пониманию смысла существования человека. Этот смысл заключается в одном слове – Эволюция.

      Эволюционирует все, до галактик включительно. В процессе Эволюции находится весь Космос. Правда, отдельные Индивидуальности деградируют и, становясь Космическим сором, выбрасываются из мирового вселенского потока жизни, но даже из живого организма выбрасываются отжившие, мертвые клетки, не останавливая его развития. Цикл круга – рождение, расцвет и закат, то есть его завершение, для нового цикла рождения и заката, на новой ступени Эволюции сущего.

      Уничтожается, как правило, все, что не соответствует Эволюции, ибо Космические Законы неумолимы. Порою кажется, что не скоро «сказка сказывается и дело делается», но это лишь для глаза земного. В аспекте Вечности, когда Космические расстояния между звездами измеряются миллиардами световых лет, масштабы другие и меры не человеческие. Целые миры на испытании и даже системы миров.

       Жизнь является школой не только для человека, но и миров и звездных систем. Человечество нашей солнечной системы тоже поднимается со звезды на звезду по лестнице Эволюции, которая не имеет конца. Космические масштабы, выявляясь в Беспредельности, охватывают неисчислимые периоды времени, практически охватить которые не в состоянии ум человеческий. Но живем не в Беспредельности, но не имеем конца, ибо мы, люди, только вечные путники на путях в беспредельную жизнь.

Лики  из  прежних  воплощений –
приходят  к  вам  в  какой-то  час,
во  снах,  в  не  снов  ли  –  не  узнать  их,
хотя  обличия  все  –  с  вас.

Ходили  в  разных  вы  обличьях,
и  в  странах,  и  в  краях,  мирах,
их  отложения  –  глубинны,
и  –  новых  уявлений  ждать.
19.7.2008

      Случалось не раз, что все земные меры были исчерпаны, и все же желаемого результата не получалось. Как быть тогда и что делать? Предать все в Руки Владыки и ждать. Он знает, когда во времени следует, что допустить или отвергнуть. Не всегда желаемое будет наилучшим решением. Будущее еще скрыто от глаз. И лучше положиться на мудрость Ведущего.

      Многое из того, что люди желают как условия кажущегося им счастья, при достижении не оказывается таковым. Истинная мудрость воздерживается от желаний, ибо нет им конца. Только желание Света, только оно может считаться неизменно ведущим ко Благу, усиливать можно его, пока не станет оно превалирующим в сознании и не вырастет настолько, что будет руководить всеми поступками человека. Истинно, можно растить каждое желание, как хорошее, так и плохое.

      Многие деяния человеческие совершались под воздействием выросшего таким образом желания. Может оно быть и крыльями полета и цепями на ногах. Желание питается мыслью и ее образами – следовательно, оно в руках человека. Прекратите питание мыслью – и желание умрет. Устремление тоже питается желанием, за которым стоит та же мысль.

      Приходим к неизбежному выводу, что в основе активности сознания заложена мысль, которая может быть подчинена контролю. Вначале требуется его постоянство, потом мысль пойдет по привычному руслу уже самотеком, не требуя особых усилий. Привычки мышления могут быть как светоносными, так и пагубными, последние неизбежно ведут во тьму. Мысли Света и мысли тьмы – каждая из них устремляет сознание в свою сферу. Закон магнитного притяжения мысли действует по созвучию. Но рычаг его в руках человека. Им, как рулем, можно направлять течение мышления в любую сторону. Мысль в руках человека, а следовательно, и все его будущее и его судьба.

      Непреходящее в преходящем надо понять и не только понять, но и освоить, то есть ассимилировать в сознании. Если все, что есть, существует в Беспредельности, то и каждая, даже малая частица всего есть выражение Беспредельности – как капля воды из океана выражает его состав. Тогда вечность приобретет новый аспект своего выражения, являя во времени лик непреходящего.

      Говорят о вечной жизни. Да, это так – жизнь вечна, хотя и проявляется во временности умирающих и вновь нарождающихся форм. Даже само время отсчитывает секунды биением пульса маятника вечности. Все рождается из Беспредельности, и все в Беспредельность уходит, и не исчезает ничто. Сознание, связывающее себя с явлением вечного во временном, само становится над потоком меняющихся трансформаций окружающего его мира и тем приобщается к непреходящему.

      Длительность Космических процессов и жизни Галактик подходит уже к пределам Вечности, по сравнению с которыми земная жизнь человека со всеми ее событиями – как миг перед миллиардами лет. И это сравнение доступно уму человека, ибо в нем, как и во всем, заложены элементы Беспредельности, ибо сам человек тоже есть выражение вечного во временном. Понятие Беспредельности и книгу «Беспредельность» людям Даем, чтобы мыслью могли к ней прикоснуться и почуять себя не только участниками беспредельной жизни, но наследниками всего, чем по Космическому Праву предназначено овладеть человеку. Мы в Беспредельность Открываем Врата, и желающий может войти.

      «Обитаемость небесных тел до сего дня остается под сомнением. Даже лучшие астрономы не решаются высказаться по этому вопросу. Причина, главным образом, лежит в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощение в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдаленном гиганте, как Антарес, который в океане Млечного Пути предполагает за собою беспредельное Пространство. Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых.

      Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении. Редки такие опыты, но все же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трем Мирам Незримым надо осознать и миры населенные. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населенности дальних миров. Человек твердо пройдет земной путь, зная об окружающем Величии» Учение Живой Этики: АУМ, 137.

Конечного  –  не  существует,
всё  –  в  Беспредельности  стремит,
рождается,  и  зреет,  гаснет.
и  входит  в  свод  иных  орбит.

Орбиты  –  малые,  большие,
в  спиральном  беге  в  времена,
то  в  теле  тонком,  в  теле  плотном,
в  спирали  –  восхожденья  для...

И  мысль  –  времени  не  знает,
в  ней  –  прошлое,  текущее  сошлись,
и  будущее  в  ней,  все  трое  –
в   мгновении,  и  в  Вечном  жизнь.

И  Беспредельное,  и  Вечность –
для  человека,  для  звезды...
И звёзды  –  гаснут  лишь  на  срок  свой,
чтоб  в  новом  облике  взойти...
19.7.2008

      Беспредельность охватывает собою все пространство, которое есть, всю необъятность Космоса, все прошедшее, настоящее, будущее, все время, все достижения человеческого духа, осуществленные в прошлом и возможные в будущем, всю эволюцию сущего, все миры, невидимые и видимые, все, что есть, было и будет. Живем в Беспредельности и касаемся ее каждым дыханием или мыслью.

      Каждую мысль можно взять, углубить и расширить беспредельно, если это крылатая мысль. Есть мысли ползучие, гадам подобные, могут и они размножаться, но не могут летать, сфер высших касаясь, и не могут расти бесконечно, ибо ограничены сферою своего проявления. В этом разница зла и добра. Добро может расти беспредельно, но предельно и ограничено зло. Это ручательством служит победы Света над тьмою, ибо конечна и ограничена тьма. Можно брать любую мысль Света и наблюдать, как начинает она расти и расширяться и касаться орбитой своей сфер беспредельного Света.

      На Земле люди могут летать, но нужны им самолеты или другие летательные аппараты. Но нужно представить себе, что в пространствах Надземного Мира дух может летать на крыльях мысли и быть фактически там, где мысль, где может мысль пролететь. Там бытие заключается в мысли и сознание мыслью живет и ограничено ею. Всякие мысли бывают, и летности разной.

      О летных свойствах мысли думают мало. Но есть и темные мысли. Гирям чугунным подобны они на крылышках духа. Не крылатые, тяжкие мысли влекут духов вниз. Часто приковывают они человека к низшим слоям Тонкого Мира, лишая его возможности не только подняться, но даже и двигаться. Когда Говорю о мысли. Имею в виду ее летные свойства и способности устремлять человеческий дух в Высшие Сферы.

      Невежество не занимается мыслью. Но мысль надо изучать по существу. Не дивно ли получается? Люди думают все. Есть даже наука, называемая психологией, но сама мысль, эта мощная реальная сила, не изучается. Не изучается мысль по существу, не изучается сущность и энергия мысли. Люди проходят стороною от этого первонасущнейшего фактора жизни. Ведь мыслями, облеченными в форму, заполнены огромные книгохранилища. Целые леса и рощи идут ежедневно на бумагу, чтобы заполнить образами мысли страницы тысяч газет, выпускаемых миллионами экземпляров. И все же, несмотря на все это, мысль, как таковая, не изучается.

      Мы Живем будущим и в будущем. В будущем время придет, когда этому невежественному небрежению будет положен конец. Мысль будет изучаться научно. Создадут аппаратуру, фотографирующую и регистрирующую мысль. Будут определять вибрационную мощь мысли отдельного человека. Будут изучать ее свойства, качества, светоносность и эффективность воздействия на людей, растения, животных, предметы, окружающее пространство. Будут исследовать взаимодействие мысли с энергиями подземного и пространственного огня.

      Воздадут должное мысли и явно увидят, какая неизреченная мощь дана во власть человеку. Пока же он, подобно ребенку в лаборатории со взрывчатыми веществами, слепо играет этой энергией мощной, не понимая того, что потрясает ею миры. Поражаемся чудовищным ураганам, стихийным бедствиям, наводнениям, землетрясениям, небывалому холоду или жару, не понимая, что сила объединенной, но хаотической мысли сотен миллионов людей нарушает стихийное равновесие планеты и вызывает на себя тяжкий обратный удар. Спешно надо знакомить людей с основами жизни. И первой из них будет мысль.

Немногие  здесь  вас  услышат,
и  ещё  менее  –  поймут,
и  каждый  –  свой  оттенок  вложит,
продолжив  от  вчера  свой  путь.

Пространство  –  видит  всё  и  слышит,
запечатлеет  –  крик  ли,  речь,
и  мысли  для  него  –  не  тайна, –
всё  ж  –  сокровенное  беречь.
19.7.2008

      Отметим также и то, что достаточно искренне и твердо решить утверждать какое-либо качество духа, как тотчас же дается и испытание на твердость этого решения. И чем большего хочет достичь человек, тем больше вызывает он испытаний именно в силу этого желания. Устремление всегда вызывает сопротивление среды.

      Чем быстрее летит самолет, тем сильнее сопротивление воздуха. Законы во всем одинаковы. Но, чем выше поднимается он, тем слабее становится сопротивление, и в очень высоких слоях оно уже не мешает сверхзвуковой скорости. Примените эту аналогию к человеку. Сами замечали не раз, как при мощном огненном подъеме духа все недостатки, слабости и несовершенства как бы отступали куда-то, и крыльям Света уже ничто не мешало. Но стоило опуститься до прежнего уровня, как все они появлялись вновь. Вот почему Советуем растить огненные крылья. С помощью их можно преодолеть сопротивление стихий.

      Всякое прельщение и обольщение характерны тем, что удовлетворение их рано или поздно повлечет за собой разочарование, а за ними новую погоню за новыми миражами преходящих чувств и эмоций. Если жить ими, гоняясь за призраками, то нет им конца: одни миражи будут сменяться другими, а желания будут все время расти, увлекая дух все ниже и ниже, в бездонную пропасть страстей и вожделений. Операция удаления корня желаний – довольно трудная. Но удалить корни можно только этим путем. Освобожденный от желаний дух получает огненные крылья. Неосвобожденный «топчется за печкой», чтобы потом пасть еще ниже.

Любить  полёты  к  Мирам  Дальним,
и  не  смущаться:   «Далеко!»
Всё  рядом,  если  разобраться,
и  Земля  –  точкой  в  Далеко...

Сопоставляя  –  Мир,  масштабы,
где  Беспредельное  живёт,  –
увидим,  что  Земля  мала  нам,
и  крылья  –  расправлять  в  полёт.
19.7.2008

      Формула «Я в вас, вы во Мне» – космическая. Она – поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения.

      Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему, куда и к Кому он идет. Светоносный Магнит Великого Сердца вовлекает в орбиту своего притяжения пламенно устремленное к Нему сердце. Связь не прерывается ни жизнью, ни смертью, ни освобождением от других тонких оболочек.

      Заботливо, внимательно, благожелательно и любовно замечайте все знаки наступающих изменений в вашей жизни. Каждое усмотрение будет растить ваши крылья и новые силы давать для подъема. Этим сокрушим все хитросплетения темных и их старания вас утопить во мраке недоверия, сомнений и отрицаний. Утверждайте все даваемое вам очевидности и тьме вопреки и наперекор. Чудное близится время, когда богатства внутренних поступлений затмят беспросветность внешней видимости.

      Чистое желание, вознесенное на крыльях Света и устремленное к Владыке, будет в пространстве расти и явится залогом его осуществления.


Рецензии