Мастищенский лабиринт iii-ii тыс. до н. э. воронеж
В 1985 году вблизи хутора Мастище в 20 км от Воронежа был разведан необычный для археологов объект - лабиринт. Раскопки проводились силами студентов и преподавателей Воронежского педагогического института. В 1986 году мне посчастливилось поработать в этой экспедиции.
На высоком мысу, с которого открывалась широкая долина, где сливаются реки Дон, Девица и Потудань, обнаружили лабиринт, выложенный из меловых камней, которых в округе было навалом: целые меловые горы составляли берег реки. Меловые камни не были ни подогнаны друг к другу, ни скреплены чем-либо. Объект представлял собой шесть концентрических эллипсов с перемычками. Стены лабиринта на момент его постройки не превышали 0,5 м., а наибольший диаметр - около 40 м. Это в несколько раз больше, чем размеры каменных лабиринтов Русского Севера.
Нигде в ближайшей округе (исследовано 2000 кв.м) не найдено следов древних поселений. Значит, лабиринт был не утилитарного назначения. Ведь это не жильё, не производственная и не хозяйственная постройка, не защитное сооружение. Зачем древним людям тратить силы и время на постройку того, что не имело никакого функционального назначения?
Видимо, был раскопан мегалит - объект культового назначения. Это подтверждают останки частей тел животных, обнаруженных в центре лабиринта. Лабиринт мог также использоваться и как обсерватория.
Во время раскопок в большом количестве попадались кремневые микролиты, более поздняя керамика.
Руководитель экспедиции профессор А.Т.Синюк так оценивал лабиринт: "...впервые для столь раннего времени (рубеж III и II тысячелетий до н.э.) в средней полосе России открыто святилище в виде каменного лабиринта, отражающее общеевропейскую идеологию периода строительства мегалитических сооружений" (Стоунхэндж, например).
Можно допустить и то, что в данном случае древние зодчие или волхвы лишь получили возможность использовать в возведении лабиринта меловой камень. Так как камень в этих местах встречается редко, мы не можем исключать вероятность строительства и в других местах земляных лабиринтов, которые за прошедшие с той поры 4 - 5 тысячелетий совершенно разрушились и до нас не дошли.
Мастищенский лабиринт бронзового века - единственный, найденный в средней полосе России.
Об этом и не только можно прочесть в книге:
Винников А.З., Синюк А.Т. По дорогам минувших столетий. Археологи о древней истории Воронежского края. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990
Свидетельство о публикации №209031500264
Пещеры древнейшие.
Дарроддин 11.08.2009 19:06 Заявить о нарушении
Ратибор Светлов 12.08.2009 15:52 Заявить о нарушении
очень жду продолджение Мрак в ладнях
Дарроддин 19.05.2012 00:11 Заявить о нарушении