Прошлогодний снег или с новым годом!

                Прошлогодний снег или с новым годом!

   Имена, фамилии, костюмы, названия фирм – вымышленные. Совпадение с действительностью может быть только случайным.

   Иван Кузьмич был в отчаянии. До нового года оставалось всего полчаса, а он еще так и не выполнил задание Ивана Иваныча – директора совхоза. А задание было такое: продать прошлогодний снег, причем продать, во что бы то ни стало, так как совхозу катастрофически не хватало денег для перехода на рыночные отношения. Совхоз был нерентабельный и, потому, бедный. Продать кроме снега было нечего, благо, хоть его навалило вдоволь. Но с этим надо было спешить, так как после нового года по прогнозу снова пойдет  снег, перемешается со старым, и тогда, поди, разбери, где прошлогодний, а где новый! Потому-то Иван Кузьмич так нервничал. Уже плохо соображая, он плелся, куда глаза глядят, а глаза у него, как у мотылька, смотрели на свет, а свет этот исходил от красиво украшенного цветными гирляндами здания, а здание это было офисом коммерческой фирмы «Капсовкомснаб». Иван Кузьмич собрал последние силы и, почти на последнем дыхании, шумно ввалился в купающийся в изобилии света и огней холл фирмы. У Ивана Кузьмича поплыло в глазах. Где-то далеко-далеко заиграли туш, и плавно, прямо с потолка, спустился ангел, но представился почему-то брокером. Иван Кузьмич тут же рассказал ему о своем горе. «Фи – сказал ангел – нашел, тоже мне проблему! Да не пройдет и десяти минут, как продадим твой снег». «Кому? – поднял брови Иван Кузьмич и добавил – кому он нужен, ей богу?». «Да хоть и богу – заулыбался ангел – пойдем к елке!». Елка была великолепна – вся в огнях. Вокруг кого только не было. Бог стоял в сторонке, пил шампанское и закусывал птичьим молоком. Ангел подлетел и тут же начал расхваливать товар, но бог особого интереса не проявлял. Ангел не сдавался. Он подмигнул лешему, что-то пошептал ему на ухо и, загадочно улыбаясь, отошел в сторонку. Леший танцующей походкой подплыл к богу, и что-то стал ему тихо говорить на ухо. «Я взяток не беру!» - громко ответил бог.  Леший растерянно отпрянул в сторону. Но ангел так просто не сдался.
Он уже тащил к богу дьявола, уговаривая его перехватить товар, тем
самым, пытаясь синтезировать что-то вроде миниаукциона между богом
и дьяволом. Но дьявол был сильно пьян, не понимал, что от него хотят,
и потому сильно упирался. И тут на помощь пришла баба Яга. Она
грохнулась об пол, обернулась красной девицей, то-бишь снегурочкой, на
красивой короне у нее огнем сверкала надпись «Фирма …(из скромности
умолчим – какая!)», и легкой походкой направилась к богу. У дьявола
 покраснели глаза, он перестал упираться и медленно поплелся следом.
«Кому снег, друзья? – красиво пропела снегурочка-баба Яга – последний
снег в этом году!» - и ласково положила голову на плечо богу. «Беру весь,
по триста за тонну, вместе со снегурочкой» - заорал дьявол. «Кто больше?»
 - запричитала снегурочка. «Пятьсот!» - взвыл бог, жадно глядя на
снегурочку. «Тысяча» - прохрипел Иван Кузьмич и тут же пригнул
 голову, испугавшись, так как вспомнил, что он продавец, а не покупатель.
«Две!» - не унимался бог. «Три» - подумал Иван Кузьмич, а дьявол
произнес это вслух. «Девять тыщь, девятьсот девяносто девять!» - прокричал на высокой ноте бог, потому что больше у него не было. Дьявол закашлялся и промолчал. «Продано!» - стукнула кулаком по голове Иван Кузьмича снегурочка. И тут пробило двенадцать. Все подняли бокалы, чокнулись и выпили за удачно заключенную сделку. С новым годом, друзья! С новым годом!

                Рубцов В.П.


Рецензии