Тоска

… Нам всем навевают глухую тоску вечера
Нам кажется вечер предвестником горькой утраты
Ещё один день, словно плот по реке, «во вчера»
Уходит, уходит… ушёл… И не будет возврата…*

Тоска. Это хуже, чем длительная болезнь, которая чаще всего заканчивается летальным исходом. Тоска – это такой червь-паразит, который точит мозг событиями из Памяти, разрывая сердце…

ОН сидел у камина, в котором горел огонь, на шкурах, добытыми ИМ в тайге на охоте, с бокалом выдержанного вина в руках. Для НЕГО эта мансарда была дорога тем, что из её окон были видны крыши домов Старого квартала, по которым ОН часто ходил со СВОЕЙ бывшей женой. ОНИ частенько любовались ночным летним небом и говорили со звёздами. А иногда даже зимой наведывались сюда, чтобы полюбоваться зимним Городом.
А сейчас ОН сидел и вспоминал о том, как было тогда, но не сейчас…

И снова всё как прежде,
Лишь только изранено сердце,
Лишь только болит душа
И в шрамах кривых рука.

Но шрамы сотрёт всемогущее время –
А Память оно не сотрёт.
И вовеки останется Памяти бремя
И тоска из души не уйдёт.

И больше улыбка не светит в глазах.
Идёшь вперёд – душа рвётся назад.
Но нету обратно пути…
Из одиночества уж не уйти…**

ОН знал, что ЕМУ не вернуть то время и раньше ОН молил Богов и Духов, чтобы те стёрли Ему Память. Но после отказался от этого – ведь это единственное, что осталось к НЕГО от тех времён, и удерживающее в этом Мире…

- … Посмотри, какое Небо! – вдруг сказала ОНА.
- Оно же серое, тяжёлое, мокрое… - ответил ОН устало.
- Да нет же, оно красивое. Посмотри – вот здесь оно серовато-чёрное, а чуть дальше и левее – уже слегка розовое, плавно переходящее в светло-серое – ОНА восхищалась облакам на ночном небе, осыпающим в полном безветрии редкими и огромными снежными хлопьями крыши домов.
ОН лишь угрюмо наблюдал за НЕЙ, кружившей с раскинутыми в стороны руками и ловящей ртом снежинки, да пытался понять смысл этой красоты неба.
- Оно не может не быть красивым – ОНА, словно прочитав ЕГО мысли и сомнения, попыталась разъяснить Истину. – Понимаешь, дело в том, что всё, что создаётся Природой, обладает постоянной красотой… Своего рода константа. И эта красота изменчива так же, как со временем меняется всё естественное. Смотри на это небо – тучи двигаются, меняются в форме и цвете. Или эти снежинки – каждая из них обладает своим, и только своим, узором. Они летят, парят в воздухе и каждая из них летит по своей траектории до тех пор, пока не станут частицами сугроба, которые также по-своему красивы. Пойми то, что всё естественное имеет красоту в общем, ибо создано нашим Творцом, и в частности, так как через секунду у этого естественного будет другая красота, но она будет ею оставаться… - ОНА говорила что-то ещё, не переставая ловить снежинки ртом, радуясь каждой из них. А ОН не слушал ЕЁ, так как не понимал – о чём же идёт речь…

… ОН посмотрел в окно – там, по другую сторону стекла, медленно падали снежинки так же, как и тогда, несколько лет назад. Разница была лишь в том, что ОН был здесь, у огня, с треском поглощающего дерево, наедине со СВОЕЙ Памятью, а ОНА… ОН не знал, где искать ЕЁ. Да и надо ли тревожить то, что обрело вновь равновесие?

  … Была любимая,
И смех, и грусть,
Теперь зови меня –
Мигом отзовусь!
Пока чиста морских небес лазурь,
Я сплю и вижу прошлое во сне – до новых бурь… *


Прим. * из кн. М.Семеновой «Волкодав»
** Андрюшиной Е.Е.


Рецензии
Жень!Очень хороший слог.И так понятно мне,близко...
Марина.

Марина Карио   10.02.2010 00:23     Заявить о нарушении