O Кузнеце и Пауке

  Ни близко, ни далёко, ни низко, ни высоко, не совсем уже на небе, но где-то далеко стояла себе деревенька.

  На одном конце деревни жил кузнец, добрый молодец. Был он и лицом пригож, и ростом высок, и в плечах сажень косая, и силушкой его матушка-природа не обделила. А главное - был он мастер знатный, каких в наше время вовсе не сыскать, а и в старые времена поискать надо было. Что бы ни делал он в кузне - молотом своим песню пел, огнём душу вкладывал, водой силы прибавлял.
  Им подкованные кони вёрсты без устали мерили, им кованные мечи хозяев от смерти заслоняли, плуги землю будили. Да и за что бы ни брались его руки золотые - всё людям служило честно и долго. И со всех сторон к нему на поклон шли, потому как - Мастер.

  У нас ведь здесь сказка... Так что

  на другом конце деревни жил-был паук. До косой сажени не дорос, а в полсажени размером был. Сплёл он в хорошем месте паутину, и такой тонкой была она, что иной раз, перед нею стоя, и нитей не увидишь. А паук сидел себе - и слушал. Как лист скользит с дерева, как дождь падает на землю, как хлеба всходят, как травы растут, как ветер облаками играет.
  Дрожали струны колыбели его, и знал паук - будет ли лето солнечным, а зима снежной, весна дождливой, а осень тёплой; когда речка разольётся и высоким да долгим ли половодье будет; когда лучше всего пахать, а когда сеять, когда огород садить, а когда травы косить; уродят ли в этом году пшеница, рожь или гречка, какие грибы да ягоды; где в лесу сейчас лучше знахарям травы собирать, а куда и соваться не стоит. Слушал паук, а что слышал - людям рассказывал. И со всех сторон к нему на поклон шли, потому как - Мастер.

  Так и жили.
  Только считал паук кузнеца бестолочью, шумной да суетливой. Только считал кузнец паука бездельником, ленивым да бестолковым.

  Так бы, может, и сейчас было, да беда пришла вместе с правителем соседним, до чужого благополучия завистливым, до чужого добра жадным. Собрал он рать и пошёл соседей воевать. Да так, что обороняться всем миром пришлось, плечом к плечу стать.
  Слушал паук, как трава под ногами шелестит, как конские копыта стучат, куда дружина идёт и откуда стрел ждать. Не вышло у врага подойти незаметно и напасть внезапно. Так и понял кузнец, какой бывает толк в тихом созерцании.
  Ковал кузнец наконечники стрелам и копьям, что били без промаха; ножи и мечи, что в бою не ломались; шлемы и кольца кольчужные, что от ран и гибели спасали. Тут и увидел паук, какой бывает прок в шумном делании.
  Выстояли.

  Живут по-прежнему в разных концах деревни мастера.
  Только послушает порой паук, как железо на наковальне звенит, и поспешит к соседу - железо-то разное бывает. Мастер своё дело знает, а чужое мастерство его с такой стороны покажет, что и диву дашься.
  Только выйдет, бывало, кузнец на порог, поглядит, как ветер в кронах гуляет - и поспешит к соседу - помочь от непогоды укрыться. Восемь лап хороши, а руки сильные да умелые всегда пригодятся.
  Так в сказке бывает, так и в жизни случается.

  Вот, пожалуй, и конец. Кто прочёл - молодец. А уж кто понял, о чём - тому и вовсе поклон. :)


Рецензии
Хорошо. Жизнерадостно.
Одно место выпадает "кованные мечи хозяев от смерти заслоняли" - ну как бы если щиты, то нормально...

Евгений Парушин   17.07.2015 00:04     Заявить о нарушении
Да как сказать :)
Меч, который принял на себя удар и не сломался, хотя именно этого противник от удара ожидал - это такая полезная штука...

Сумрачник   17.07.2015 00:09   Заявить о нарушении
Ну как бы стереотип, конечно...

Евгений Парушин   17.07.2015 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.