ОН БЫЛ

                «Старики уходят молча, но гордо»

Волк, семеня трусцой, изредка оглядываясь, поскуливая, сгорбившись и поджав хвост, подымался по протоптанной звериной тропе на сопку. Вся его шкура была в шрамах, местами так изодрана, что даже время не смогло правильно срастить края и нарастить шерсть на белые плеши кожи. По его шее, паря на морозе, текла алая кровь, струйкой на снегу отмечая его путь. Волк, опустив голову, поднялся на вершину, в последний раз стал смотреть на свою оставленную стаю, он уходил, уходил навсегда.
Внизу волки кучей бежали в сторону промерзшего ручья, а у подножья сопки молодой волк прыгал на волчицу, та, играя, извивалась, обнажая клыки, делая вид, что скалится. Молодой волк, только что победивший вожака стаи, принимал все возложенные на него привилегии.
Волк на сопке задрал голову к небу, пытаясь завыть, но из его горла вырвался слабый хрип. Внизу была его сучка, от которой у него было несколько выводков волчат.
Он - старый матерый волк, почти десяток холодных зим, оберегавший и кормивший свою стаю, теперь  выброшен, потому что слаб и стар, он изгнан теми, ради которых жил, дрался и убивал.
Поток ветра принес запах волчицы, она гуляла. Неожиданно к запаху примешалось еще что-то – запах пороха и … человека. Волк повернул морду, в него целились. Волк понял, что с одного прыжка он до человека не допрыгнет, а человека надо уводить от стаи. Он, расправив спину, принял стойку, издал злобный рык и прыгнул высоко вверх в сторону человека. Резкий жгучий удар дроби облил морду кровью. Волка отбросило назад, и он покатился с сопки вниз. Уже бездыханный, зверь упал к лапам волчицы. Волки внизу на мгновенье обернулись, замерли и … побежали. У сопки осталась одна волчица. Она  стала лизать разбитую морду старого вожака, бегать и скулить вокруг него.
Раздался сухой треск, отдавая эхом по сопкам, пуля охотника свалила волчицу в распростертые лапы мертвого волка.

октябрь 2008.г


Рецензии
Убежала бы волчица, не убежала...Не надо,мне думается,здесь рассуждать, понеже не картошку на тачку грузим. Факт в том, что миниатюра сделана превосходно!

Владимир Кочерженко   20.04.2015 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.