Там, за туманами

Как-то раз Президент Буш прилетел в Бишкек. На летной полосе стоял сплошной туман.

- What is it? – спросил Буш.

- It’s туман. Смог, - объяснили ему местные люди с узкими глазами и добавили – У нас аэродром в Чуйской долине расположен, здесь низина и болото, вот туман и стоит.

Местные люди с узкими глазами наивно думали, что туман в Чуйской долине возникает из-за болот.

- Смог, - сказал Президент Буш и, втянув туманный воздух всем носом, блаженно зажмурился – этот запах он помнил со счастливых студенческих лет.

С тех пор американская военная база размещалась в аэропорту «Манас» города Бишкек.

***

Но как-то раз в Бишкек прилетел Президент Медведев. Из-за сплошного тумана он не мог разглядеть американские военные самолеты на летной полосе.

- Что это? – спросил он.

- Это туман, - ответили ему местные люди с узкими глазами и традиционно добавили – Тут Чуйская долина. Местность болотистая, вот туман и стоит.

Местные люди с узкими глазами были не только наивными, но и консервативными. Их вера в том, что туман в Чуйской долине возникает из-за болотистых испарений, была крепка.

Президент Медведев втянул воздух ноздрями не хуже, чем Президент Буш, и точно также вспомнил свои студенческие годы.

С тех пор в аэропорте «Манас» города Бишкек не было американской военной базы.


Рецензии