Когда спустилась ночь

   Когда спустилась ночь, он вытащил из кладовки лопату, положил в старый рюкзак фонарик, крепкую веревку и бутылку водки. Потом, надев куртку и осеннюю шапку, он вышел на улицу и направился к загородному шоссе.
   Навстречу ему дул холодный осенний ветер, налетавший порывами и хлеставший ему по лицу мелким дождем. Порой не было возможности даже вдохнуть, тогда он отворачивал лицо, продолжая упрямо двигаться вперед. Машины фарами ослепляли его глаза, и ему приходилось закрываться рукой, чтобы увидеть дорогу. 
   Перейдя через главный проспект города, он пошел по дворам, чтобы выйти на трассу. По дороге ему попалась пьяная компания, от которой отделилась тень человека и попросила его прикурить. Он прошел мимо, не замечая никого вокруг. Вслед ему понеслись угрозы и матерная брань. Его хотели догнать, но вскоре отстали. А он уходил все дальше и дальше от мира живых людей, не способных ему ничем помочь. Их безумная радость и слепая грусть больше не привлекали его к себе.
   На шоссе он остановил попутную машину и попросил добросить до кладбища. Шофер удивленно посмотрел на него, но ничего не сказал. Доехав до места, он вылез из машины, надел удобней рюкзак, застегнул наглухо куртку, натянул на руки перчатки и скрылся в темноте кустов, прилегавших к кладбищу…

***

   Она была для него всем.
   Вся его жизнь была разделена на две части: без нее и с ней. До встречи с ней он находился в нескончаемой депрессии и чувстве одиночества. С самого детства он замыкался от окружающих людей и мог проводить целые дни дома, сидя или лежа на кровати и смотря в потолок.
   Его часто ругали и стыдили в детском садике, в школе и семье за его странный характер, и он не знал, как на это реагировать. В конце концов, это воспитало в нем привычку думать о себе, как о никчемном и ненужном человеке.
   Мать водила его к детскому психологу, и тогда впервые прозвучали слова хроническая депрессия. Врач посоветовал ему больше общаться со своими сверстниками. Мать записывала его в секции и кружки, доставала путевки в детские лагеря отдыха, но он не менялся.
   В подростковом возрасте стало еще хуже. Он понял однажды, как он одинок в этом мире. Еще он понял, что когда-то умрет. Дрожь пробрала его от этой мысли. Все люди, живущие вокруг, даже его мама, которую он по-своему любил больше всех, не смогут спасти его от смерти. Он пережил сильный страх смерти, как будто она уже где-то рядом стоит невидимая и неизбежная.
   Как и все люди в переходном возрасте, он в чем-то обезличился и стал сравнивать себя с другими. Если в детстве ему было все равно, что о нем скажут или подумают, то теперь мысль о  собственной неполноценности ужасно тяготила его и заставляла идти на поводу у мнения окружавшего общества. Чтобы приблизиться к людям, он начал пить и курить и заниматься прочими грязными делами, но по-прежнему чувствовал себя среди них изгоем. Он уже не мог вырваться из замкнутого круга. Используя алкоголь, как уход от повседневности, он постепенно спивался до того, что иногда терял грань между реальностью и  пьяным бредом.
   Несмотря на все это у него проявились способности к техническим наукам, что помогло ему получить незаконченное высшее образование. На последнем курсе института его выгнали - из-за пьянства он не смог сдать сессию.
   Потом он поступил на завод, где проработал достаточно долго в должности инженера. Но однажды начальству надоели его прогулы и опоздания, к тому же оно имело к нему личную антипатию, и его уволили.
   Меняя работы, он кое-как добывал средства к существованию.

***

   До тридцати лет он не мог найти себе подругу жизни. Ему не нравилось общение с женщинами. Все они казались ему глупыми и примитивными, руководимые странной логикой. Он уже настроился всю жизнь провести холостяком, как в один прекрасный день встретил ее.
Она уже была один раз замужем. Но муж бросил ее, потому что она не могла рожать детей. Она чувствовала себя из-за этого ущербной и больше даже не пыталась как-то устроить свою личную жизнь.
   И они нашли друг друга. Это было чудо. Их любовь не была чем-то наигранным, забавой сытых душ. Они были нужны друг другу, как никто другой. Каждый осознал в определенный момент, что он теперь ответственен за другого в полной мере. И они поклялись друг перед другом, что всегда будут вместе.
   Пять счастливых лет, проведенных бок о бок, полностью изменили их жизни и характеры. Он больше не считал себя изгоем общества, а почувствовал себя его полноценным членом. Ее любовь и вера сделали свое дело - он поверил в себя.
   Он заново устроился на завод, но стал работать с другим отношением. Сотрудники искренне радовались за него, видя в нем подобные перемены. Он стал хорошо выглядеть и со вкусом одеваться. Он стал даже красив и привлекателен, поскольку приобрел уверенность, а уверенные люди всегда кажутся красивыми.
   Она тоже перестала стыдиться своего недостатка. Жизнь открыла ей новый смысл, и новые мечты ворвались в ее сердце. Она почувствовала себя избранной и любимой. Улыбка не сходила теперь с ее лица. Просыпаясь утром рядом с ним, она от радости тихо плакала, но старалась, чтобы он не заметил, так как мужчине трудно это понять.
   Только вот ее мама почему-то невзлюбила его. Что-то ее постоянно раздражало в нем,  и она не могла с ним нормально разговаривать. Оставаясь наедине с дочерью, она высказывала ей все, что думала о нем. Но для них это было совсем неважно.
   Они вместе путешествовали по стране, и даже выезжали за границу. С каждым днем они убеждались в правильности своего решения соединить свои жизни. И это было истинное счастье, которое не каждому доводится испытать.
   Но вдруг ни с того ни с сего она заболела. Все началось с легкой головной боли. Она приняла таблетку, но боль не прошла и периодически повторялась. Через полгода ей пришлось пойти все-таки в больницу. Ее положили на обследование в стационар, и он каждый день навещал ее. И вот однажды она встретила его в слезах и сказала, что врачи обнаружили в мозгу раковую опухоль. Он стал ее утешать, что на ранней стадии рак можно вылечить, но она не могла успокоиться и твердила, что у нее есть предчувствие скорого конца. Он обнял ее и поклялся, что она будет жить.
   После этого он поговорил с ее лечащим врачом. Врач заверил его, что все будет нормально. Современная медицина справляется сейчас с этим. Он передал ей его слова, и казалось, что от этого ей стало чуть-чуть лучше. Она прошла полный курс лечения, и ее выписали. Все пошло своим чередом, но черная туча уже нависла над нею, из которой через несколько месяцев грянул гром.
   Жарким июльским днем они отдыхали вдвоем на загородной даче. Она пошла собирать ягоды. Он остался дома готовить еду. Минут через тридцать он вышел на крыльцо и позвал ее к обеду. Но она не отозвалась. Забеспокоившись, он пошел за ней. Она лежала без сознания прямо на грядках. Рядом валялось опрокинутое ведерко с ягодами. Он отнес ее в дом и попытался привести в чувство, но не смог, и кинулся к соседу, у которого была машина. Сосед был хорошим человеком и немедленно отозвался на чужую беду. Они  привезли ее в ту же самую больницу. После обследования главврач через медсестру пригласил его к себе в кабинет.
   - Что с ней? - кинулся он к нему с порога.
   - Садитесь, - сказал врач тоном, не предвещавшим ничего хорошего.
   Они сидели за столом друг напротив друга, и врач, отводя взгляд, сказал, что она обречена. Он побледнел:
   - Но вы же говорили…
   - Мы ошиблись.
   Он обхватил голову руками, облокотившись о стол. Врач молчал. Он поднял лицо:
   - Что же, ничего нельзя сделать?
   - Даже если будет операция, шансов выжить очень мало. Я не беру на себя такую ответственность.
   - Доктор! Что же мне делать? Может, нужны деньги на лекарства? Я достану! Может, за границей возможно?
   - У вас не хватит остатка жизни, чтобы расплатиться. Ищите спонсора.
   Врач достал сигарету и хотел встать, но он неожиданно схватил его за грудки и бешено произнес:
   - Слушай ты! Она должна жить! Сделай это!
   Врач оттолкнул его сильными руками:
   - Вы что? С ума сошли? Контролируйте себя, - он оправил одежду на себе. -Естественно, мы сделаем все возможное, но я же сказал - шансов мало.
   Врач отошел к окну и закурил.
   - Я вам советую смириться, - сказал он.
   - Смириться… - произнес он медленно. - Смириться?! Не-ет.
   Он встал и пошел к выходу. Возле самой двери он обернулся.
   - Но ей-то вы не скажете про это?
   - Конечно же, нет!
   - И на том спасибо...
   Он вышел из кабинета, хлопнув дверью.
   Он взял на работе отпуск, и с тех пор каждый день проходил по следующему графику: с утра он бегал по разным инстанциям, встречался с разными людьми, чтобы узнать сколько стоит и где проводится соответствующая операция. Вечером он приходил к ней в больницу и пытался отвлечь ее от грустных мыслей. Она как будто на время оживлялась, забывала о своей болезни, но с его уходом он видел в ее глазах с каждым днем растущую печаль. Потом до поздней ночи он делал в доме ремонт. При встрече он рассказывал ей, что они будут жить в обновленной квартире, что он сейчас делает детскую комнату. Они возьмут ребенка из детдома и будут его воспитывать. И все у них будет прекрасно.
   А утром начиналось все сначала. Выяснив точно стоимость операции, он бросился на поиски денег. А ей становилось все хуже и хуже. Лицо ее посерело от постоянных приступов боли. Она не могла уже есть и спокойно спать.
   А он не мог достать денег. Все ему отказывали, выражали сочувствие, но разводили руками и говорили, что ничем не могут помочь. Он ругался с ними, нервничал, и иногда, сам того не желая, портил уже почти найденное решение проблемы. Но ничего не мог он поделать. Счастливая жизнь рушилась на глазах.
   И однажды, придя в больницу, ему сообщили, что она умерла.

***

   Заботу о похоронах целиком и полностью взяла на себя ее мать. Она не потребовала от него ни копейки. Он стал для нее полностью чужим, как будто она никогда не знала его, а он ее дочери.
   Он ходил, словно в тумане. Ни с кем не разговаривал, и никто его ни о чем не спрашивал. На похоронах он, как тень, появлялся то там, то здесь, но присутствующие не обращали на него внимания. Он подходил ко гробу, вглядывался в ее пожелтевшее лицо, долго стоял, смотря на нее и опять куда-то исчезал.
   Когда приехали на кладбище, он поначалу вел себя также тихо и незаметно. Но когда стали забивать крышку гроба, он неожиданно подскочил к гробовщику и стал вырывать у него из рук молоток.
   - Вы что делаете? – гробовщик был в недоумении, но молоток не отдавал.
   - Зачем вы ее забиваете? – глядя ему в лицо, нервно спросил он.
   Все поначалу оторопели от такой выходки, но потом мать опомнилась и закричала истерично:
   - Уберите этого психа!
   Трое мужиков схватили его и отвели в сторону. Он что-то кричал и поначалу отбивался, будучи не в себе, но потом затих.
   На поминки он не пришел.
   Ночью он катался по полу в своей квартире и орал. Соседи матерились и стучали ему в стенку. Но он никого не слышал. Припадки периодически повторялись. В перерыве между ними он лежал на полу, уставившись в потолок. Луна светила в окно и освещала его неподвижное лицо и открытые глаза, полные страдания. До боли сжимая кулаки, он колотил ими громко по полу. Приступы отчаяния накатывали на него снова и снова. Душили и терзали его. Мысль о ее смерти была невыносимой. Он не мог поверить и смириться, что ее больше нет, и что он никогда ее больше не увидит.
   Он вспоминал ее черты лица, привычки, походку, движения. Как она ела, разговаривала и смеялась. В очередном припадке он разбил руками стекла в шкафах и зеркало в коридоре, залив пол кровью.
   Только под утро он уснул на диване. Проснувшись, вдруг ему почудилось, что она лежит рядом с ним, живая и теплая. В полудреме он хотел ее обнять, но рука упала в пустоту, и тихие слезы полились из глаз.
   Он встал утром совсем другой. Сосредоточенный и серьезный. Он прибрался в квартире и убрал следы ночного погрома. Перевязал порезанные руки. Сходил в магазин, хорошо позавтракал, и потом поехал на кладбище.
   Он спросил у пожилого сторожа номер вчерашней могилы и как до нее добраться. Сторож отыскал в списках ее фамилию и объяснил ему дорогу.
   Вот она - свежая могила с венками и обелиском. Две вороны лениво взлетели и уселись неподалеку, наблюдая за ним.
   Вот ее фотография, на которую он не мог сейчас смотреть и спешно отвел глаза. Он постоял возле могилы, взял в руки песок, помял его в руке. Там, под землей, была она. Он представил, как она лежит на глубине двух метров в кромешной темноте. Ей холодно и одиноко. Он вспомнил, как он сказал ей: «мы всегда будем вместе. Чтобы ни случилось».
   Он постоял возле могилы, потом решительно зашагал прочь.
   Чтобы ни случилось…

***

   Когда спустилась ночь, он вытащил из кладовки лопату, положил в старый рюкзак фонарик, крепкую веревку и бутылку водки. Потом, надев куртку и осеннюю шапку, он вышел на улицу и направился к загородному шоссе.
   Навстречу ему дул холодный осенний ветер, налетавший порывами и хлеставший ему по лицу мелким дождем. Порой не было возможности даже вдохнуть, тогда он отворачивал лицо, продолжая упрямо двигаться вперед. Машины фарами слепили его глаза, и ему приходилось закрываться рукой, чтобы увидеть дорогу. 
   Перейдя через главный проспект города, он пошел по дворам, чтобы выйти на трассу. По дороге ему попалась пьяная компания, от которой отделилась тень человека и попросила его прикурить. Он прошел мимо, не замечая никого вокруг. Вслед ему понеслись угрозы и матерная брань. Его хотели догнать, но вскоре отстали. А он уходил все дальше и дальше от мира живых людей, не способных ему ничем помочь. Их безумная радость и слепая грусть больше не привлекали его к себе.
   На шоссе он остановил попутную машину и попросил добросить до кладбища. Шофер удивленно посмотрел на него, но ничего не сказал. Доехав до места, он вылез из машины, надел удобней рюкзак, застегнул наглухо куртку, натянул на руки перчатки и скрылся в темноте кустов, прилегавших к кладбищу.
   Во тьме он отыскал дорогу к ее могиле. Достав фонарик из рюкзака, он рассмотрел номер обелиска, потом, выключив освещение, огляделся вокруг.
   Было тихо и страшно, как только может быть на кладбище. Окружавшее его царство мертвых застыло навеки. Оно не шевелилось, не издавало звуков, ничего не требовало и не доказывало. Оно ждало.
   Он отбросил венки с могилы, как какую-то мерзость, и воткнул в подмерзший песок лопату. Она вошла в него с сочным хрустом, пробив верхнюю коросту. Он достал из рюкзака бутылку водки и глотнул прямо из горлышка. Огненная жидкость, согревая и бодря, вошла в него и разлилась по жилам. Он закусил черным хлебом.
   «Только бы сторож не заметил», - подумал он и прикрыл фонарик рюкзаком так, чтобы его не было видно со стороны. Потом потер руки и взял лопату.
   Земля была еще мягкой и свежей. Прошел час, и он углубился на полметра. Постепенно накатывала усталость. Организм, хотевший спать и непривыкший к таким нагрузкам, упрямо сопротивлялся.
   Он сделал перерыв. Походил среди могил, размялся. Потом снова принялся за дело.  Дальше он отдыхал через каждые пятнадцать минут. Глотал водку, разминал мышцы и дальше с остервенением бил землю.
   Что он делал? Зачем? Он сам бы не смог ответить на этот вопрос. Где-то внутри себя он чувствовал, что она его ждет и зовет к себе. Пусть она ничего ему не скажет, не шевельнется, - это не важно. Важно, что там, внизу, находится то, кем когда-то была она. Кто сказал, что она умерла? Может, она просто спит? Кто придумал смерть? Смерти нет. А если есть, то он обманет ее. Обманет весь мир. И никто ее у него не отнимет. Никто.
   Руки начинали уставать. Уже ему приходилось кидать землю выше головы. Пальцы не слушались. Мышцы болели. Как вдруг лопата стукнулась о твердую, глухо отозвавшуюся крышку гроба. От этого звука мороз пробежал по всему его телу. На мгновение ему показалось, что это не гроб, а дверь в ад.
   Он вылез из могилы, с трудом хватаясь одеревеневшими пальцами за края и сел на стоявшую рядом скамейку. Трудно выразить словами и, наверное, невозможно то, что он чувствовал в этот момент. Страх? Угнетение? Смятение? Страсть? Обиду на весь этот мир с его несовершенными законами, лишившими его смысла жизни? или смирение?
   В голове его бродили мысли, одна другой ужасней и уродливей. Он думал одновременно обо всем и ни о чем. Его сознание мутилось и искажалось, превращаясь в бесформенную слизь. Дрожь нещадно колотила его время от времени. Алкоголь, туманивший его мозг, не позволял уловить что-то очевидное и конкретное. Он как будто летел в бездонную пропасть и не мог никак остановиться. Связь с окружавшим его реальным миром терялась все больше и больше…

***

   Однажды утром в воскресенье, в солнечный осенний день, выйдя на площадку покурить, Иван Блохин почувствовал неприятный запах, идущий из квартиры напротив. Заподозрив что-то неладное, он вызвал по телефону милицию.
   Когда выбили дверь и вошли в квартиру, то обнаружили его сидящим на диване. Перед ним на полу лежал полуразложившийся труп. Всюду валялись какие-то бутылки, пищевые отходы и стоял ужасный запах, так что все зажали носы. Он, увидев незнакомых людей, бросился на них с безумным взором, защищая ее от непрошеных гостей.
   Его связали и отправили в психиатрическую больницу.
   Он сошел с ума, так и не сумев осознать и принять страшную загадку смерти. Она покинула этот мир физически, он – умственно, навсегда исчезнув для всего живущего пока в то время человечества, такого же, как и он, обреченного и несчастного.


Рецензии
Хороший такой психологический рассказ - мощный, безумный, прекрасный. Жалко того, кто сошёл с ума... Здесь явно прослеживается ещё одно утверждение: "От любви до безумия один шаг".

Творческих успехов, счастья и удач.

ЗЫ. Побольше бы таких текстов, настоящих и серьёзных, заставляющих задумываться. От этого передёргивает, от этого знобит от этого... хочется жить.

Баргельд   14.09.2009 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.