Павлик

Маленький Павлик играл возле ручейка, весело сбегающего с горки прямо по дороге, которая  тянулась вдоль деревянных домов посередине улицы. Вчера целый день лил дождь, гремел гром, и казалось, что конца и края не будет этому ливню; вода размывала всё на своём пути. Маленькие стожки заготовленного сена тоже смыло дождём, и они неслись по воде, как большие корабли.
Павлик наблюдал за этим светопреставлением сидя у окна, и очень боялся когда сверкала неожиданная молния, а после громко и раскатисто гремел гром. Мама растапливала печку и каждый раз крестилась, при очередном всплеске молнии : Господи, помилуй..." шептала она крестясь; и ворочая в печке кочергой потрескивающие поленья, с опаской поглядывала во двор, через маленькое окошко.
Это было вчера.
А сегодня Павлик ловко пускал кораблики по " бурной реке" сбегающей по песочной дороге. "Река" сбегала из огромной лужи, что образовалась на горке. Лужа была огромной и глубокой так, что деревенские обходили её стороной, придерживаясь палисадника тётки Матрёны, дом которой расположился как раз напротив этой огромной лужи. Так как ручеёк, вытекающий из лужи, был невелик, то опустошить её он обещал только к вечеру.
Павлик деловито вышагивал вдоль своей "реки" тоненьким прутиком подгоняя "кораблик" сделанный из сухой щепки.
Кораблик был надёжный, со слаженной командой на борту. Павлик периодически доставал свой кораблик из воды и бежал на горку, к самому началу ручья, что бы вновь пустить своё детище в великое плавание.
Он так заигрался, что не заметил подошедшего Славку, соседского мальчика из дома напротив.
Славка ехидно прищурился и произнёс:
- Кораблики пускаешь?
Он деловито засунул свой грязный палец в нос и несколько раз повернул его там:
- А у нас собака ощенилась... троих принесла. Хочешь, покажу?
Павлик выловил свою щепочку - кораблик из воды и посмотрел на Славку:
- Что я, щенят не видел что ли ?
Равнодушно произнёс он.
- А вот и не видел! Таких как наши, ни у кого нет!
 У нас особенная собака - охотничья борзая, папка её за большие деньги покупал.
Павлик равнодушно пожал плечами :
- Ну и что?
- Как ну и что?   Хочешь, я тебе щеночка одного подарю, ну хочешь?
Славка с выжиданием смотрел в глаза Павлика.
- А что в замен ?
Спросил Павлик.

- Да, так, ничего, ерунда... Пойдём со мной за гумно сходим, в посадки... Мне мамка велела кое- что сделать, а я один не хочу. Скучно понимаешь ?
Павлик опять пожал плечами и опустил глаза :
- Мне мама не разрешает далеко от дома уходить...
- Брось ! - пробасил по мужски Славка,  - Подумаешь, не разрешает, мы быстренько она и не узнает ничего...
Павлик неуверенно посмотрел в сторону своего дома и отрицательно помотал головой :
- Нет, не могу.
Он опять достал свою щепочку - кораблик и,  опустив её в ручей, подтолкнул прутиком.
Славка недовольно засопел, но не отступал :
- Слышь, Павлик, ну мы только сбегаем туда, я сделаю кое - что и все, а твоя мать ни в жизнь не узнает, клянусь тебе. Ну, пойдем...
Павлик не соглашался.
- Ну хочешь я тебе конфет дам, батя вчера из города привез, хочешь ?
Павлик задумчиво вздохнул. Ему, конечно, очень хотелось и конфет и щеночка...
Ну что уж этот Славка так прицепился к нему как банный лист, как будто бы других мальчишек на улице нет?
Павлик был послушный мальчик, раз мать сказала "нельзя"  значит  "нельзя". Он всегда слушал родителей, никогда не врал, а тут ведь соврать придется матери, вдруг спросит...
Павлик посмотрел на Славку, который заискивающе заглядывал ему в глаза, и, натягивая улыбку на своё чумазое лицо, шарил рукой в кармане своих шаровар, как будто пытаясь достать оттуда конфету.
Павлик ещё раз, задумчиво, наморщил лоб и кивнул в знак утверждения :
- Ну, пойдем.
- Вот и хорошо, вот и молодец,- пропел Славка, - А то я уж и сомневаться в тебе начал, а ты ничего Павлик, настоящий мужик!
Славка по приятельски хлопнул Павлика по плечу :
- Подожди меня немножко, я сейчас, только домой добегу, к матери, она велела... взять нужно кое-что...
Славка помчался в припрыжку к своему дому.
Через минуту он появился у калитки, держа в руках небольшую лопату и мешок, в котором что-то было...
Славкина борзая глухо завыла за забором. Женский окрик заставил её на минуту замолчать, но жалобный вой повторился снова.
Павлик и Славка вышагивали по тропинке вдоль огородов, за которыми начиналось гумно - место, где раскинулись травяные луга для покоса

А за гумном, начиналась берёзовая роща, за которой стоял крепкий, высаженный ровными рядками, сосновый лес. Его и называли "посадки", потому, что лес вырос не сам по себе, а его посадили люди.

Мальчики быстро оказались в посадках.
Славка копнул лопатой тёплый белый песок. Затем протянув лопату Павлику по отечески предложил :
- На, покопай, только глубоко копай, а то у меня что-то рука болит, понимаешь, не в моготу мне.
Павлик понимающе кивнул и стал выкапывать ямку.
Зачем он копал эту ямку, Павлик не знал.
Когда всё было готово, Славка достал мешок из - под куста, куда положил его, когда они пришли, и стал развязывать верёвочку.
Мешок зашевелился.
Павлик обрадовано посмотрел на Славку. "Там щенок, которого Славка обещал подарить Павлику..."
И в самом деле, когда Славка развязал мешок и вытряхнул его содержимое на землю, то это оказались маленькие, слепые "кутята",
так в деревне называли только что народившихся щенят. Их было целых три.
- Ух ты, здоровые какие !
Восхищённо воскликнул Павлик.
- А зачем ты их всех принес, мне что, выбрать можно ?
Славка опустил глаза и как - бы извиняясь сказал :
- Понимаешь Павлик, отец мой борзую, сам знаешь, за большие деньги купил ; у нас одних во всём райцентре такая охотничья собака есть, больше ни у кого нет...
А отец говорит, что если щенки её сейчас сосать будут, то она нюх потеряет и никакой охоты, потом не будет. Так вот, что бы наша борзая нюх не потеряла, отец велел щенят унести из дома, ну и ... сам понимаешь...
- Раздать что ли?
Обрадовался Павлик.
-Нет..., ну не раздать. Отец в жисть не отдаст никому борзых, он лучше закопает их. Зачем чтобы у кого - то ещё были борзые в деревне?

Нет, в общем, он мамке велел, а мамка мне велела...

А тебе щеночка я в следующий раз дам, а то меня батя прибьёт, если узнает, что я тебе щенка дал. Ты уж прости Павлуша, не могу я.
Он залез рукой в карман своих широких шаровар и достал оттуда горсть леденцов.

- На, возьми сладенького...
Павлик посмотрел в Славкины нечестные глаза, затем на маленькие копошащиеся  комочки, беспорядочно тыкающиеся носами друг в друга, и слёзы выступили у него из глаз.
- Гад ! Ну и гад же ты Славка!

И батя твой  гад ! Отдай сейчас же щенят !!!
Славкина невинность тут - же улетучилась:

- Что ты сказал заморыш ?
Он толкнул Павлика рукой :
- Иди отсюда, мелочь пузатая, пока я не накостылял тебе, а то вот сейчас папку позову... он тебе покажет где раки зимуют !
Павлик споткнулся и упал.
Щенки борзой медленно копошились на одном месте, возле вырытой ямы. Они беспомощно тыкались слепыми мордочками в пустоту и жалобно пищали, ища материнский тёплый живот с сытным молоком. Но живота небыло.
Славка медленно надвигался на беззащитного Павлика, держа в руках маленькую лопату. Павлик вскочил на ноги и жалобно всхлипнув, побрёл в сторону деревни.
Он шёл и плакал ; слёзы застилали его глаза и не видно было дороги.
Мама всё так же, как и вчера, суетилась около печки. В избе стоял аромат свежеприготовленных пирогов и щей.
Павлик уселся на лавку под иконами и замолчал. Размазанные по щекам слёзы оставили на лице грязные "дорожки".Мать протянула сыну горячий пирожок.
- Скушай сынок, пирожок свеженький...
Ласково проговорила она.
Павлик посмотрел на маму, и комок обиды подкатил к горлу... Он не выдержал и расплакался. Мать обняла своего сына, прижала к тёплой груди пахнущей хлебом и молоком, и озабоченно заглянула в Пашкины  чистые глаза. Она ничего не спрашивала, Павлик сам всё рассказал ей : и про кораблик, и про Славку который заманил его в лес обещаниями, и про щенят, которых Славка так жестоко закопал в яме, а Павлик вырыл эту яму.

Павлик всхлипывал и приговаривал" прости меня мамочка..."

Мама слушала сына, и слёзы стояли в её глазах. Она погладила его по голове, трижды перекрестила и прошептала : " Господи, спаси и помилуй душу дитя твоего..."

Затем резко встала, взяла Павлика за руку и твёрдо сказала:

- Пойдём Павлик, покажи мне то место!

 Деревья шелестели листвой. Тёплый летний ветер ласково трепал кудри маленького мальчика. Он нёс, прижимая к себе, три маленьких тёплых комочка. И никакая сила не могла бы теперь отнять у Павлика этих беззащитных щенят. Он знал, что никому не даст в обиду своих спасённых "кутят".

А рядом шла мама. Она смотрела на своего маленького сына и точно знала, что никакая Сила не заставит её дать в обиду своего ребёнка, потому что она сама - СИЛА !

СИЛА - защищающая,

СИЛА - оберегающая,

СИЛА, имя которой - ЛЮБОВЬ !

 

                КОНЕЦ.


Рецензии