Маришка
На речке беспрерывно стоял детский визг и хохот, плеск воды перемешивался с детскими голосами, перемешанными радостью и восторгом от тёплой воды, ласкового солнца и замечательной детской жизни.
В самом конце июля, когда солнце старалось напомнить о приближении осени, в деревню приехал Мишка. Родители привезли его на летние каникулы к бабушке Матрёне, которая жила на горке, и напротив бабкиного дома после каждого дождя , стояла огромная лужа медленно стекающая вниз по дороге, мальчишки любили пускать в сбегающем ручейке кораблики. Бабушка Матрёна - женщина строгая, с добрыми ласковыми глазами, она, проводив своих детей,( Мишкиных родителей ) обратно в город ; строго посмотрела на Мишку и погрозила пальцем :
- Ты, Мишутка смотри, не озоруй! Мне по хозяйству помогать будешь, как другие ребята, а вечером пожалуйста "сделал дело - гуляй смело"
Мишка смущённо кивнул:
- Ну, ба, конечно помогу, что ты сразу...
Бабушка погладила внука по голове, своей шершавой, натруженной рукой.
- Ну, иди милок, познакомься с ребятами, они у нас хорошие, иди милок, иди.
Мишка довольный, выскочил на улицу и вприпрыжку поскакал на речку, где весело и звонко, вперемежку с плеском воды , звучали голоса местных ребятишек.
Марина - упитанная шестилетка, с розовыми, в ямочках, щеками. Две короткие косички, перевязанные тонкой голубой ленточкой, задорно торчали в разные стороны. Подол ситцевого, в мелкий цветочек, платья чуть прикрывал исцарапанные коленки ; босые ноги то и дело наступали на острые колючки разросшиеся по песку, вдоль всей реки. Маринка то и дело перебирала ногами, как будто бы она стоит на горячих углях ; и почёсывая свои разбитые колени, глядя на ребят резвящихся в воде, громко хныкала на берегу:
- Вить, а Вить, ну можно мне искупаться ?
- Нет, нельзя !
Витька строго посмотрел на сестрёнку и показал ей кулак.
-Только попробуй, малявка, в воду залезть... я тебе...
После этих угроз он ловко развернулся и нырнул, обдав брызгами плескающуюся ребятню.
Маринка присела на корточки и стала размазывать грязным кулачком слёзы, которые от обиды предательски просочились на свет божий. В таком виде Мишка и застал Маринку на берегу. Он подошёл, присел рядом, и по деловому произнёс:
-Привет, меня Мишей зовут, а тебя ?
- Маришка...
С деревенским акцентом протянула Маришка. Она с любопытством посмотрела на мальчика:
- Ты чей будешь ?
- Бабки Матрёны внук,- ответил Мишка.
- А лет тебе сколько ?
- Десять.
-А мне скоро семь будет, я в этом году в школу пойду, мне мамка уже портфель купила, тетрадки и карандаши цветные, а ещё палочки для счёта...
Маринка начала перечислять всё, что ей купила мать к школе. Мишка поморщился и перебил её:
-А что за ребята в речке купаются?
-Да, это брат мой, Витька, ему двенадцать. Вовка, сосед наш, ему десять лет. А вот тот, - Маринка показала пальцем на смуглого мальчика, стоящего в воде поодаль,- тот, Андрюшка Воронов.
Она смущённо опустила глаза и залилась румянцем.
-...ему тоже двенадцать, как и Витьке, они в одном классе учатся.
- Большие ребята! А поиграть с ними можно?
Маринка вскочила на ноги и замахала руками, как будто пчёл отгоняла от себя:
-Ребята, ребята!!! К нам в деревню Мишка из города приехал, к бабке Матрёне, пошли играть!
Ребята нехотя стали выходить из воды. Они подошли к Мишке и с нескрываемым любопытством стали разглядывать его.
-А в войнушку, играть будешь?
Загадочно спросил Витька, смачно плюнув сквозь зубы.
-А как?
Мишка посмотрел исподлобья.
-Как, как... очень просто. Сейчас разделимся на белых и красных, жребий кинем, а там кто кого перестреляет. Оружие есть?
-Нет,- ответил Мишка.
-Ничего, найдём.
Витька натянул на себя сухие штаны, помятую рубаху, и после этого нырнул в ближайший куст, который рос неподалёку. Он ловко вытащил оттуда целый арсенал ,вырезанного из дерева ,"оружия". Деловито оглядев ещё раз Мишку, как будто прикидывая какое именно оружие нужно выдать бойцу ; он, порывшись в куче, достал оттуда небольшой, плоский, покрашенный чёрной краской , автомат.
-На, это мой, я его три года назад вырезал, смотри какой, как настоящий!
Себе же он заткнул за пояс деревянный пистолет.
Ребята накинулись на кучу и расхватали остатки "оружия". Маринке тоже досталось - небольшая доска, с вырезанным дулом, как у ружья, повязанная верёвкой, которую можно было надеть через голову, и носить "оружие" на перевес. Маринка поморщилась, но промолчала. Она искоса посмотрела на чёрный автомат и тяжко вздохнула. Было видно, что автомат принадлежал ей ; но так как Витька был старший, да и Маринку он брал с собой играть, потому что она была его сестра, и мать велела присматривать за ней целыми днями, то и дется то от неё небыло никакой возможности. Вот и приходилось, таскать за собой эту маленькую сопливую девчонку.
Витька даже не взглянул на сестрёнку, как будто её и небыло.
- У кого бумага есть?
Спросил он.
Вовка порылся в карманах своих брюк, которые лежали на траве, и достал половинку измятого тетрадного листка.
- На, Витёк, держи!
Витька взял бумажку, посмотрел на каждого, как бы пересчитывая, и аккуратно стал разрывать лист бумаги на равные части. Получилось шесть небольших частей.
- Еще одного нужно...
Сказал Витька и бросил взгляд на Вовку. Вовка схватил свои штаны, быстро натянул их на себя, и суетливо "пропел"
-Щас Витёк, щас, я за Каляном сгоняю...
Он рванул в сторону деревенской улицы, только пятки засверкали. А Витька достал из своей одежды карандаш, и стал подписывать бумажки. На трёх из них он написал слово "красный", а на других трёх " белый" ; затем аккуратно свернув бумажки перемешал их и зажав в кулаке сказал:
-Чего ждете ? Андрюха, одевайся, в трусах, что ли бегать будешь.
Андрей стал медленно одеваться. Маринка подошла к речке и стала аккуратно засовывать свою босую ногу в воду, держась одной рукой за кусты, нависшие над водой.
-Отойди от воды, мелочь пузатая, поскользнёшься ещё...
Витька беззлобно погрозил пальцем сестрёнке.
-Я кому сказал !
Маринка вытащила ногу из воды и присев на берегу на корточки, натянула подол платья на грязные колени. Она уставилась в серую водную гладь:
-Вить, а Вить, а когда ты меня плавать научишь?
-Когда рак на горе свиснет!
Витька с ребятами засмеялись. Тут появился Вовка, а за ним Колька, мальчик лет десяти со светлыми вьющимися волосами и глазами как утреннее небо. Он улыбнулся и помахал всем рукой:
-Привет ребята !
-Оружие с собой ?
Спросил Андрюшка.
-Да, с собой.
Колька засунул руку в карман штанов и достал маленький, аккуратный, металлический пистолет. Ребята с завистью посмотрели на Колькин пистолет. Ни у кого такого нет. Это Кольке отец из города привёз, на день рождения подарил. Поэтому ни меняться, ни выиграть в карты, этот пистолет у Кольки, было нельзя. Так ребята, молча и завидовали ему.
-Ну, ладно, хватит резину тянуть!
Витька перемешал бумажки в руке и ловким движением подбросил их над головой. Бумажки взлетели ввысь и рассыпались по траве. Ребята кинулись их поднимать.
Каждый разворачивал свою бумажку и читал что там написано. Так они разделились на " белых " и " красных".
На самом краю деревни, где извилистая тропинка ведущая от крайнего дома деда Еремея, прямо ведёт в лесную просеку, раскинулась живописная полянка. Полянка была вся в цветах и в высокой густой траве. Там же, в траве на полянке, притаился давно заброшенный колодец. Он был очень глубокий и очень старый.
Маришка знала это место. Они с ребятами часто играли на этой поляне в войнушку ; трава высокая, прячься сколько хочешь - никто не найдёт. А вот колодец ребята старались обходить стороной. Старые люди рассказывали, что очень давно, в их селе, жил старый Ведьмак, так вот, он ловил по вечерам , маленьких детей которые не слушались своих родителей, и бросал их в тот колодец.
Дети боялись колодца и обходили его стороной. Только Маришка, один раз, уронила в колодец мячик. Он как- то сам туда прыгнул...
Маришка осторожно подошла к колодцу и заглянула в него. Сруба у колодца небыло, так... одна небольшая чёрная яма... Девочка легла на живот на краю колодца и посмотрела вниз. Из колодца пахнуло сыростью, большая зелёная лягушка, что сидела на краю колодца, испуганно сиганула в чёрную пропасть и плюхнулась в воду. Маришка только услышала плеск воды, где - то далеко - далеко...
Она ещё раз заглянула в колодец, но кроме кромешной темноты и слабого отблеска воды на самом дне колодца, она ничего не увидела. Даже мячика своего не увидела. Он как будто бы растворился в темноте.
- Эй !
Робко крикнула она вниз.
-Эй...
Отозвался колодец в ответ. Внизу кто - то зашевелился. Маришка испугалась, вскочила на ноги и побежала прочь, домой. Больше она никогда и близко не подходила к этой заброшенной страшной яме.
Витьке, Вовке и Андрюшке достались бумажки, где было написано "красный", а Кольке Мишке и маленькой Маришке достались бумажки, где было написано " белый". Маришка не любила быть "белой", ей больше нравилось быть "красной", но что поделаешь, если тебе выпал жребий...
Они разделились на две команды.
Команда "красных" первой побежала прятаться. Ребята бросились бежать по центральной улице, там свернули к огородам и в обход, к лесу... А команда "белых", побежала на край деревни, мимо дома деда Еремея, через густую цветочную полянку, тоже к лесу.
Там в лесу, были вырыты "блиндажи" и окопы, а ещё там находился штаб "красных" и также штаб "белых". Ребята давно играли в войну, так что у них всё было подготовлено. Даже продовольственный запас, принесённый из дома каждым из них. Всё это хранилось в лесу, в потаённых местах. Колька бегал очень быстро, он самостоятельно взял на себя роль командира и изо всех сил понёсся к своему штабу. Маришка и Мишка бежали следом. Маришкин автомат - доска, который болтался на верёвке перекинутой через плечо, больно упирался в бок, и мешал бежать. Девочка то и дело спотыкалась и потому отставала от бегущих впереди мальчишек. Колька выругался и, махнув рукой в сторону Маришки, как на безнадёжно больную, помчался в сторону леса, больше не оглядываясь. Мишка кинулся бежать следом но, наткнувшись на старый, торчащий из земли пенёк, стал оббегать его справа... Маришка открыла рот, чтобы крикнуть, но зацепилась ногой за камушек и упала. Она услышала из травы только Мишкин удивлённый крик
- Ой, мамочка !
И всплеск воды, где-то далеко - далеко...
- Господи!
Всполошилась Маринка. Но тут от страха онемела. Руки и ноги перестали слушаться маленькую девочку. Она на четвереньках доползла до края колодца и заглянула в него. На дне никого не было. Да и что она могла увидеть ? Колодец был так глубок... Только зелёные лягушки сидящие на краю чёрной ямы - колодца от испуга забыли спрятаться. Они раздувались в такт своему" пению" и выпучив глаза смотрели на онемевшую Маришку. Она легла на живот и опустив голову в сырую страшную бездну громко крикнула:
- Миша! Миша ты где !
Внизу раздался всплеск воды. Маришка пригляделась и увидела белое пятно в глубине колодца. Это было Мишкино испуганное лицо. Он смотрел на Маришку снизу и молчал. Руками мальчик держался за скользкие, затянутые зелёной тиной брёвна колодца. Он спиной прижался в самый угол колодезного сруба, и вцепившись руками за стенки ,боялся пошевелиться, так как под ним не было дна,
а плавать Мишка не умел и потому боялся воды.
Маришкина голова виднелась на фоне маленького светлого пятна, сквозь которое было видно голубое небо и кусок белого облака. Девочка протягивала к Мишке свою маленькую тонкую руку и тихо плакала. Одна слезинка упала на Мишкин нос и медленно стекла на его губу... Слезинка была солёной. Мишка смотрел на эту маленькую девочку и ужас охватил его при мысли о том, что она сейчас сорвётся вниз как и он, и никто не найдёт их здесь, никогда... Вода была ужасно холодной и Мишка уже не чувствовал ни рук, ни ног. Страх застрял где-то в груди тяжёлым камнем, и мешал дышать.
Маришкина голова резко исчезла. Мишка испугался ещё больше.
-Ребята, ребята!
Кричала испуганная девочка в сторону леса. Но никто не отвечал. Она очень боялась бросить Мишку одного. Ей казалось, что если она отойдёт от колодца, то Мишка исчезнет, как исчез когда-то её резиновый мячик...
Маришка нашла неподалёку длинную палку и схватив её, опустила в колодец :
- Мишка, хватайся, я тебя вытащу!
Кричала Маришка.
Но Мишка всё так же молча смотрел на девочку. Было очень холодно и руки то и дело соскальзывали со скользких, мокрых брёвен.
Маришка суетилась возле колодца как маленькая глупая курица, только пользы от этой суеты не было никакой. Потом она решительным движением остановила свою суету, и кинулась бежать в сторону леса.
Она бежала так быстро, что испуганные растения сами расступались, освобождая ей дорогу. Добежав до "главного штаба красных"
Маришка влетев со всей скорости в "блиндаж" бросилась к брату:
- Витька! Витька родненький... там... там...
Шептала невнятно девочка. Она махала рукой, куда то в сторону и не могла толком ничего объяснить.
Витька испуганно вытаращил глаза.
-Что? Колодец?
Догадался он сразу.
Маришка утвердительно кивнула головой, и испугавшись чего-то громко заревела. Витька побледнел, вскочил как ошпаренный, и пулей выскочил из "блиндажа".
Ребята шли по тропинке в сторону деревни. Витька обнимал за плечи онемевшего и мокрого Мишку. Все молчали.
- Никому не говори, что ты в колодец свалился, слышишь?
Учил Витька.
-Если твоя бабка узнает, нам всем достанется... Лучше скажи, что поскользнулся и в речку упал, у берега.
Мишкины зубы выстукивали "морзянку", синие губы ярко выделялись на бледном испуганном лице. Маришка потянула Витку за край рубахи :
- Вить, а Вить, если не ты, Мишка бы утонул. Я боюсь Вить...
Витька отмахнулся от сестрёнки :
-Отстань, малявка, ты тоже держи язык за зубами, а то я тебе...
И он сунул свой кулак под нос Маринке.
Она нежно улыбнулась, глядя на старшего брата. Она гордилась им. Ведь если не Витька...
На утро ребята толпились под окном у бабки Матрёны. Они пришли навестить Мишку. Он лежал в кровати с высокой температурой.
Местный фельдшер Иван Петрович, слушал Мишку через трубочку. При каждом вдохе мальчика, фельдшер недовольно кряхтел
- Мда,эх...
Потом он что - то долго писал на бумажке.
Бабка Матрёна выглянув в окно, сердито махнула на ребят полотенцем, которое держала в руках
- Идите, идите отсюда, кому сказала, нечего здесь толпиться. Заболел ваш Мишка, воспаление лёгких у него, родители сегодня приедут в город заберут, в больницу.
Мишка приподнялся в кровати и посмотрел в открытое окно на собравшихся ребят. Он поискал глазами Маришку...
Девочка стояла чуть в сторонке, в чистом ситцевом платье ; розовые ленточки были вплетены в задорные коротенькие косички. На пухлых щеках растянулась довольная улыбка, которая упиралась в милые ямочки. Маришка опустила глаза и босой ногой стала вырисовывать на песке, какой то рисунок...
Мишка вспомнил её испуганное лицо в светлом пятне неба над своей головой, палку, которую она протягивала к нему, пытаясь вытащить его из колодца. Её маленькие хрупкие руки, которые она опускала в чёрную бездну, пытаясь помочь... Он вспомнил ,как она боялась оставить его одного...
Мишка махнул Маришке рукой. Она увидела этот приветственный жест и зарделась, потом резко повернулась и побежала домой. Дома девочка забилась в свой любимый угол, за кроватью, и заплакала. Она не знала, почему плачет, ей просто хотелось плакать и всё.
Мишка больше никогда не приезжал к бабке Матрёне. А спустя некоторое время, заброшенный колодец засыпал землёй трактор, который приехал в деревню для постройки нового птичника.
Вот и закончилось яркое солнечное лето. Сегодня первое сентября. Теперь уже осеннее солнышко ласково поглаживало нежные детские кудряшки. Кудряшки двигались в сторону двухэтажной деревянной школы. Мальчики и девочки выходили из своих дворов, и с букетами цветов, выращенных в своих палисадниках, шли сегодня в школу.
Особенно по праздничному чувствовали себя первоклашки. Они были самые нарядные, в белых кофточках и рубашках. Девочки все как одна - с большими белыми бантами на головах. Дуняша и Маришка шли вместе, держась за руки. Большие белые банты еле держались на тоненьких Маришкиных косичках. У обеих девочек были одинаковые ранцы за спиной, так как в сельский магазин завезли только такие...
Маленький Павлик гордо нёс перед собой букет гладиолусов. Он остановился что бы помахать рукой провожающей его маме, около маминых ног вертелся упитанный щенок, а двое других мирно копошились возле цветочной клумбы.
Славка ,насупившись , пробирался вдоль палисадника бабки Матрёны, обходя полувысохшую, грязную лужу в середине которой валялся маленький худосочный поросёнок.
Старшие ребята стайкой пробежали по центральной улице и сокращая путь до школы, свернули к огородам. Там, вдоль ручья, дорога к школе была намного короче.Сегодня первое сентября. Малыши пошли учиться в школу. Учительница научит их не только читать и писать, но так же научит познавать этот МИР, любить свою РОДИНУ, свой родной край. У них начиналась новая ЖИЗНЬ.
Свидетельство о публикации №209031500528