На нашей резонансной частоте

Автор: Ольга Приходько,  Украина,  Днепропетровская обл.
Статья  была  опубликована  в  местной  газете “ТН - экспресс”   21.09.2005г. под заголовком  “На нашей  резонансной частоте”  (размышления  по  поводу  статьи в  газете  “ТН - экспресс”  № 36  от  7  сентября).


                НА  НАШЕЙ  РЕЗОНАНСНОЙ  ЧАСТОТЕ.



 (Размышления  по  поводу  статьи в  газете  ТН – экспресс  №36 от  7сентября ) 
    
            Разворачивая  любую  газету,   бегло  просматриваю  заголовки  и   подпись  автора  статьи.  Так  было  и  в  этот раз, - в  глаза  сразу  бросился    кричащий  заголовок   “Я  не  хочу  в  СССР.”  Прочитав  статью  возникло  ощущение, что “Начали  за  здравие , кончили  за  упокой.”  Начал  автор  с  перепроизводства  товаров  в  США , а  закончил  песенным  репертуаром , который  “не  пущать”  в  эфир , ну,  а  о   том  который  можно ,– (“Огласите , пожалуйста , весь  список”)  ничего  не   сказал. Ну, и красной  нитью  через  всю  статью  проходит  нелюбовь,  и  даже  ненависть  ко  всему, что  связано  с  СССР. “ Вот  уже  14  лет  вся  постсоветская  вакханалия  тщательно  поддерживается  в  СМИ, во  многих  проектах  которых  чувствуется  сладкий  привкус  советского  образа  жизни” –   интересно  и  провокационно вещает  автор и  хочется  его  спросить  о  чем  это  он  говорит, о  каких  проекта, когда  14 лет  у  власти  демократы, которые  всячески  стараются  вытравить  из  сознания  людей все  высокие  нравственно – этические  принципы , которые  были  присущи  советскому  человеку, а  деятельность  Коммунистической  партию  запретили в  1994г. и  только  в  2001г.  Конституционный  Суд  восстановил  справедливость  в  этом  вопросе  отменив незаконное  решение. 

              Мое  поколение  и  те,  кто  старше  помнят  жизнь  в  Советском  Союзе, и  не  все  было  плохо  в  нашем  доме.  Бесплатное  образование, медицина, пионерские  лагеря, возможность  отдохнуть  в  отпуске, а  не  копошиться  на  даче, которая  тогда  была  элементом  благосостояния, отсутствие наркомании, разнузданной проституции,  возможность  спокойно  пройтись  ночным  городом  и  не  угодить  в  больницу  или  не  быть  обворованным и т.д., можно  было    приводить  много  примеров, но  главное  дух, который витал в то  время, та  идеология  на  которой  мы  воспитывались.  С  каким  восторгом, энтузиазмом, ощущением  всеобщего  счастья  и  благоденствия  мы  ходили  на  демонстрации…  Это  было  единение  людей, которое    сегодняшние  идеологи  не  заменят  ни  чем  и  не  обольют  грязью, как  бы  они  не  старались.  Это было в моей жизни, и я этого  не  стыжусь, хотя  ни  сегодня, ни  тогда  я  не  была  коммунистом  и  заподозрить  в  заангажированности  меня  также  не  удастся; как  было  яркое  воспоминание  из  детства, которое  несу  с  собой, как  талисман…

             …Стоял  жаркий  летний  день, солнце  стояло  в  зените, а   я  спешила  к  бабушке.  Вокруг  раскинулось , как  море, -  пшеничное  поле.  В  этом  великолепии  ВЕЧНОСТИ  и  БЕСКОНЕЧНОСТИ  ко  мне  пришло  ощущение СЧАСТЬЯ,  я  мысленно  благодарила  Создателя, что  родилась  и  живу  именно  в  этой  стране.  Гордость  за  свою  Родину  переполняла  меня ,  щемящий  ком  восторга  и  невысказанности  охватил  все  мое  естество…   В  ту  пору  мне  было  лет  10... Давайте  сейчас  найдем  хоть  приблизительные  чувства  у  сегодняшних  школьников…         Уверена, сегодня  не  родятся  Матросовы, Космодемьянские, Гастелло,  “тимуровцы”, те  кто ехал  осваивать целину, строить  БАМ.  Спросите  молодых  людей  на  улице,  готовы  ли  они  отдать  жизнь  за  Родину?  В  лучшем  случае  на  вас  посмотрят  как  на  душевно – больного.  Ломать, – не  строить.  Идеалы  лучшего, высокого  забрали, а  взамен  ЧТО?  Безнаказанность  и  вседозволенность, растление  неокрепших  душ  потоком  грязи  из книг,  интернета, с    телеэкранов  и  власть  ДЕНЕГ!   

         Так, что “резонансная  частота” у  рядового  украинца,  который  слушает  “Битлз”,   “Веселых  ребят” ,  Магомаева , “Пинк- флойд”  не  только  ДОМА ,- не  занижена, а  наоборот. Потому, что  ТОГДА  не  могли появиться  такие  “шедевры”, как  муси -  пуси, корни, стрелки, сливки, национальный  продукт  из  гринджол  и   иже  с  ними, и чтобы  выйти  на  большую  сцену нужно  пройти  всевозможные  худ.советы, а  уж , чтобы  дали  звание  его  нужно  было  освятиь  всенародной  любовью.

         Предполагаю, что в  такси, автобусах, магазинах, офисах, парикмахерских , предпочтение  отдают  “ребятам  с  прицепа“,  вот  и    звучит  шансон  или  ретро – востребованная  музыка,  поэтому  и  гневится  А.И.Устименко.   Вольному  - воля.  Вы  сами, ориентируясь  на  Запад  изменили  формат  вещания, а  какой  колоссальный  рейтинг  был  у  “Самары”  еще  несколько  лет  назад,- знаю  не  по  наслышке, так  как  сама  проводила  опрос  и  звонившие  отдавали  предпочтение  именно  “Самаре”  ставя  на  второе  место  даже  ОРТ. Сколько  прекрасных  проектов, авторских  передач  канули  в  Лету, какую  аудиторию  собирали  интеллектуально – музыкальные  передачи, с  каким  обожанием  мы  ждали  в  эфире  прекрасную  Диану  Снегину, как  путешествовали  в  прошлое  с  неповторимой  Ариадной,   смеялись  над  неиссякаемым    кладезем  анекдотов  умнейшего Виталия  Григорьевича  и  остротами  ершистого  Виталия  Горностая, сопереживали  в  прямом  эфире  героям  авторской  передачи  очаровательной  Тани  Вербы, как  томительно  ожидали  великолепного  тандема  Валерий Шторм – Князь  Владимир, где  последнего  боготворили…  Мы  любили  “Самару”  отождествляя  ее  с  Вами, той  светлой, чистой, высокой  любовью, которая  бывает  только  первой… Мы  ждали  Вас   в  эфире,- как  чуда , слыша  Ваш  голос, как  музыку, как  живительный  бальзам,  который  не  давал  уснуть  весь  ночной  эфир… Но  мы  оказались  Вам  не  нужны, Вы  забрали  нашу  отдушину , “игрушку” , если  хотите. Но  даже  после  этого  я  не чувствую  себя  “заторможенной  нацией”, потому  что  то  единение  в  эфире  родило  сообщество -  “княжеская  дружина  локонов  и кудрей, бакенбардов  и  эполетов”, которое  с  замиранием  сердца  слушало в  ночи  “Маленького  принца”.  И  истоки  этого  волшебства  ОТТУДА!  Немного  перефразируя  Олега Газманова: “Мы  сделаны  в  СССР”.  Попробуйте  найти  на  Западе  ТАКУЮ  душу…

           …Так  вот  хор  опьяненных  “сладким  прошлым”  еще  пытается,  что – то спеть, но  это  уже  не  ностальгия.  Это  теперь  мечта.


Рецензии
Много грустного, Ольга, печального! - всё разделяю, Ольга.
Жить настоящим, жить полноценно - получилось бы...
Ну а прошлое наше? - в нём было столько, столько хорошего - у каждого своё, наверное, что воспоминания дают нам и надежду, хотя в прошлое лучше не возвращаться.

Артём Киракосов   10.10.2012 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Артем! ...Что заглянули, не остались равнодушны... Вообще, это был ответ редактору радио "Самара"...если захотите прочтите "Я к Вам пишу", там тоже все связано с любимым радио и любимым ведущим...Ну, а рефрен моих мыслей по поводу СССР, Вы почувствовали точно... Конечно надо жить настоящим, но и рассказывать о прошлом кто же будет?!

Ольга Приходько   02.11.2012 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.