В прошлое не ходят поезда. Глава 3

       Москва изменилась до неузнаваемости, но среди яркой рекламы и современных фасадов она замечала лишь элементы волнующего прошлого. Увидев вывеску, сохранившуюся, наверное с перестроечных времён «Пельменная», Катя явно ощутила чувство нестерпимого голода и даже почувствовала вкус этого сибирского блюда. Открыв современную дверь из натурального дерева, она оказалась в небольшом уютном помещении, дизайн которого напоминал деревянную русскую избу. Воздух благоухал ароматом специй.
       Час был не обеденный, а потому и посетителей оказалось мало. Екатерина присела за свободный столик у окна. Тут же к ней подошла молоденькая официантка и предложила меню. Пробежав глазами по странице, она очень удивилась количеству пельменных блюд, в этом заведении общепита их было более десяти, не меньше насчитала соусов к ним и большое разнообразие салатов и закусок. Сделав свой выбор: салат «Крабовый», пельмени «Алтайские» в бульоне и чашку кофе с молоком, Катя откинулась на спинку стула. Её мысли неустанно бродили вокруг одного имени. Но вскоре рядом появилась всё та же девушка, с подносом в руках, а ещё через секунду, дымящаяся тарелка с пельменями на её столе заставила облизнуться, так приятен был запах, исходящий от неё. Не торопясь, она приступила к трапезе, а мысли всё дальше и дальше углублялись в воспоминания. Прикрыв на мгновение глаза, Катерина ясно представила, что рядом за столиком сидит тот, ради которого она прибыла в столицу. Она ощутила даже тепло руки любимого человека, крепко сжимающего её ладонь, увидела его улыбающийся взгляд и, будто в ответ, улыбнулась. Вспомнился её первый приезд к Андрею. Они сидели в его уютной кухне за маленьким столиком, пили красное вино из подвалов самой английской королевы, и оба были счастливы новой встрече. Летели дни. Как-то вернувшись с работы довольно поздно, Андрей, увидев накрытый стол с ужином и её любящий взгляд, сказал фразу, которую Катя слышит до сих пор:
       - Как приятно возвращаться в дом, где тебя ждут.
       Но дни их свидания промчались так быстро, им снова пришлось расставаться. И теперь ждёт она. Сколько, сколько осталось ждать!
Если бы кто-то наблюдал за ней в ту минуту, наверняка подумал бы, что женщина не в себе: ест салат и улыбается. Но ей было безразлично, что о ней подумают. Проехав тысячу километров, чтобы увидеть дорогие сердцу черты, она снова одна. С этой мыслью улыбка мгновенно сошла с её лица, на глаза навернулись слёзы. Катерина часто-часто захлопала ресницами. Чувство обиды снова переполнило сердце:
       - Господи! Когда же ты подаришь мне, хотя бы одну, короткую встречу с любимым.
       Порой Катя ловила себя на мысли, что пытается оживить давний сон, главный герой которого никогда не покидает её воображения, став музой и вдохновением, или вернее сказать стимулом, который даёт ей силы и уверенность и позволяет видеть мир вокруг только в тёплых тонах. Но, оглядываясь назад, она понимала, что это не сон, всё было. И, сын Алёшка, который родился ровно через девять месяцев после их предпоследней встречи, о существовании которого Андрей даже и не догадывается, растёт, радует и огорчает, ласкает, а иногда и обижает свою любимую мамочку. Лицом он похож на неё, Катерину,  а глазами – на деда. Но вот фигурой и характером напоминает Андрея:  высокий, категоричный и, порой, безжалостный в своих высказываниях и оценках происходящего.
       Обнаружив беременность, она обрадовалась и испугалась одновременно. Мечтая быть рядом с любимым и родить ему сына, женщина боялась, что, признавшись в этом, оттолкнёт его от себя и потеряет навсегда. Спустя годы, Екатерина, увы, получила этому подтверждение. Когда в одном из своих писем, она обмолвилась, что у неё растёт сын, Андрей не захотел даже разговаривать с ней по телефону.  Хотя накануне был очень рад её звонку, тогда они проболтали минут тридцать, и весь разговор проходил на мажорной ноте. Только через несколько месяцев она всё же решилась снова позвонить, чтобы поздравить его с днём рождения. Как ни странно, он обрадовался её звонку, и их телефонные отношения возобновились вновь. Правда, характер этих отношений всецело зависел от обстоятельств и настроения Андрея. Бывало, что после очередного звонка в Москву,  её хотелось петь и танцевать, чувства любви и радости переполняли её, а бывало, разговор не получался, или вовсе не мог состояться, ввиду того, что её любимый был ни один, и тогда мир становился серым, неприветливым, грусть на несколько дней поселялась в её душе. Катя ругала себя за то, что позвонила именно в этот день. Вообще, последние годы, она старалась звонить как можно реже, чтобы не досаждать ему, так как знала, к Андрею вернулась бывшая жена. Она то приходила, то  уходила, а как человек порядочный, он считал неприличным поддерживать отношения с другой женщиной, пусть даже, только по телефону. Да и Катерина, так преданно и нежно любила его, что боялась ненароком нарушить покой близкого ей человека, и, набрав длинный номер, всякий раз вместо последней цифры нажимала на сброс. Разум и страх побеждали непреодолимое желание услышать родной голос. Но временами желание брало верх над страхом разочарования и, после короткого:
       - Алло! – она говорила в трубку, порой дрожащим от волнения голосом:
       - Привет, это я.
       И, если в ответ слышалось:
       - Приветик, - или:
       - А? Шурик? Здравствуй, дорогой, - это было удачей, значит у Андрея хорошее настроение. Она без стеснения говорила ему о своих чувствах, о том, что скучает, и очень хочет встретиться. А он в ответ уверял, что совсем не такой хороший, каким она его считает, что уже старый и не заслуживает такого внимания. Нередко спрашивал:
       - Как там твой «чижик» поживает?
       Ах, если бы он знал, что это и его «чижик» тоже, если б знал… Может тогда между ними сложились более близкие отношения. Но Катя так привыкла хранить эту тайну, что не спешила раскрывать её. Ей хотелось, чтобы не ребёнок соединил их, а в его сердце появилось желание быть рядом с ней. Однажды он неожиданно вдруг признался ей  в любви, по телефону. Разговор происходил поздним вечером, и потом полночи она не могла уснуть, счастливые эмоции переполняли сердце. Но уже через три дня праздник кончился, к нему вновь вернулась жена, и надежда на долгожданную встречу растаяла, как дым.
Вот и опять супруга, может быть, вновь заявила о своих правах на бывшего мужа, потому он и не приехал на вокзал. Остаётся только предполагать.  Можно, конечно, позвонить, чтобы всё прояснилось. Но она потому и не звонила, боясь услышать горькую правду. Ей было легче думать, что он просто опоздал на электричку,  или  на  полпути  заглохла  его  старенькая машина, да всё, что угодно, лишь бы это ни в коем случае не перечёркивало их чувства.
       Неожиданно Екатерина почувствовала чьё-то прикосновение к плечу и одновременно услышала мягкий мужской голос:
       - Извините, вам не нравится наша кухня?
       Это был среднего роста мужчина, достаточно молодой, в строгом сером костюме и светлом галстуке на светлой же сорочке.
       - Нет, что вы, всё очень вкусно! Просто я задумалась, столько воспоминаний, я очень давно не бывала в Москве, - встрепенувшись, пояснила она, - принесите мне счёт. А это, - кивком показав на свой заказ, - я обязательно доем. Я очень голодна.
       - Но позвольте, хотя бы, заменить ваш кофе на горячий? – предложил мужчина и представился:
       - Я – администратор и давно наблюдаю за вами.
       - Спасибо, мне право, не ловко за себя.
       Администратор отошёл, пожелав приятного аппетита. Но, когда Катя, подчистив тарелку, пододвинула ближе чашечку с кофе, перед ней также неожиданно, как и администратор, вдруг возникла официантка с подносом, на котором дымилась чашка с ароматным напитком. Такое внимание со стороны работников пельменной не могло быть не приятным и, рассыпаясь в благодарностях, Катерина приняла этот благородный жест со стороны администрации.
       Покинув уютную пельменную, она вновь оказалась на улице. Весеннее солнце, несмотря на морозец, растопило на асфальте вдоль бордюра снег так, что казалось, будто дорога отделана кружевной ярко-белой тесьмой. Под ногами хлюпала кашица. Весна наперекор зиме всё-таки вступала в свои права.

2004 год
Продолжение следует...


Рецензии
Беда наша - думать, что угодно, придумывать для себя истории, оправдания поступки возлюбленных...
лишь бы все оставалось так как хочется, чтобы было...
И все же верно - продолжительные отношения, как правило. не приводят ни к чему хорошему...
SOS ... что подается нам свыше... знаками... не видим и не слышим...
Все это предлоги - дети, чувство ответственности и обязанности к бывшим...
похоже, сами они цепляются за свое прошлое и не отпускают его...
или нежелание нести ответственность за настоящее...

Синильга Муза Странствий   26.05.2012 13:16     Заявить о нарушении
Человеку свойственно верить в лучшее...

Конечно предлоги и "...нежелание нести ответственность за настоящее...", увы...

Татьяна Красюк 2   26.05.2012 21:37   Заявить о нарушении