Берлинские заметки

               


Так получилось, что первые путешествия по Берлину начались с центра, в районе Шарлоттенбург.
10 июля 1999 года  в 10 часов утра наша машина из Прибалтики вьехала в Берлин. Было жарко. В добавок солнце пекло с моей стороны в машине. Полтора часа по запруженными автомобилями улицам мы пробирались к намеченному адресу, кланяясь почти каждому светофору.

Вспоминалась Варшава. Её мы проскочили в 12 часов ночи. Улицы были все светлые как днём, но пустые. Мы мчались на скорости, нигде не останавливаясь. Ночь была тёплой. Свежий ветер раскачивал огромные гирлянды цветов на старинных балкончиках. Разноцветные шапки петуний свисали с перил и пружинили из-за ветра. Варшава пропускала нас без остановок.

Что нельзя было сказать о Берлине. К 11-ти часам дня было плюс 35 градусов по Цельсию.
В худшем случае мне грозил тепловой удар от духоты в машине. А в лучшем - вывалилась бы в полуобморочном состоянии из автомобиля.

 Берлин начинал праздновать"Loveparade." На улицах уже было полно приезжей молодёжи.
Нас обстреляли из водных бластеров, чему я была очень рада, так-как моя голова странно начинала болеть, и в глазах немного всё начинало плыть. Нас ждали на Кнезебек штрассе, где мне удалось засунуть свою голову под освежающий душ.

Так что первое впечатление о Берлине- это начинающийся праздник молодёжи "Loveparade,"
cознание на уровне солнечного удара и первые освежающие струи водных бластеров из волосистых, накаченных битебсами рук полуобнажённых молодых ребят.

А на дворе плюс 35 градусов . Зной. Весь день и ночь толпы молодёжи, веселясь под музыку, танцуя, приветствовали свою красоту и молодость.

На утро Берлин был сонным. Ни одной машины. Кое-где молодёжь спала прямо на тротуарах в скверах. Утренний ветерок играл остатками гирлянд, пустыми баночками из под пива и кока-колы. Было очень тепло. Сервисные муссорные машины еле справлялись. Сытые они лениво, но прилежно сьедали всё, что попадалось на асфальте. Вот такой завтрак.

Часам к двум мы отправились в частный ресторанчик пообедать. Наши родственники были там завсегдатаи. Это был португальский ресторан.

  Матрона -миллионерша пригласила всю нашу семью на обед. Она уже 28 лет жила в Берлине, была немолода, но выглядела отменно, ухоженно, как госпожа Бурда из Журнала Бурда-моден. Обязательно- свежая причёска, макияж, маникюр. Пальцы у неё были длинные и красивые, конечно с золотыми кольцами и не со страшно -большими брильянтами. С ровными великолепными зубами в 60 лет, что делало её на 15 лет моложе. Ну и конечно соответствующая одежда.
Я к этому времени очень постройнела, так.как в Латвии была безработной и кушала раз в день. Стройная фигурка -как в 28 лет.
 Порывшись в остатках своего багажа, так как всё остальное было разграбленно или оставленно моим мужем в Латвии,  я нашла чисто- льняное, вязанное, полуажурное платье, которое было изготовленно мастерицами в Прибалтике. В жару в нём было прохладно.
 Миллионерша и не предполагала, что исполнения её советов мой муж будет осушествлять в полубандитской манере особенно к своей жене. В его карточном свихнутом мозгу застряли
только её миллионы. Он не хотел даже слушать своих друзей по картам и бизнесу, что можно было нанять автобус с 2-умя семьями, и вывести даже стиральный порошок, на который надо было тратить 2 раза дороже в марках. Можно даже было вывести его коллекцию книг о Великой Отечественной войне, которая сейчас через 10 лет пригодилась бы ему.
Не говоря о моей коллекции шёлка, батиста, шифона,  фланели, различной пряжи, которая в Германии стоила в 10 раз дороже и которая помогала мне всегда выглядеть модной и моим детям одетыми.

Порывшись в остатках, я нашла моё первое колечко с янтарём, подаренное братом и родителями мне на 18 летие. Но пришлось одеть серьги и кольцо со скромными брильянтиками, которые говорили о хорошем вкусе хозяйки. Одним поворотом головы можно было загадочно завораживать собеседников и собеседниц  сверкнувшими лучиками в волосах. И не нужно никаких огормных аксессуаров.
Для знойного дня в обществе Миллионерши сойдёт.

Этот набор я приобрела в Самаре на память своей дочке, когда крестила детей. Папа тогда еле снял деньги в сберегательной кассе пятёрками и трёшками. В это время Б. Ельцин посещал Самару и магазины были более менее оживлённые. А через пару дней , после того как я с детьми через Москву вернулась в Ригу произошёл путч.
Уже позже, во Фридланде под Касселем, в лагере для переселенцев, муж  баидитски отнял брильянтики у меня, чтобы после 3-х дней игры в карты продолжать предавать мать своих детей. Предательство уже стало заметным, когда в начале перестройки Богатство с Берлина вторглось в жизнь нашей семьи. Мозги у мужа стали работать, как счётчик у такси.

Обед в португальском ресторанчике был отменным. Свежие продукты моря, великолепное, белое португальское вино.  Дизайн- что-то среднее между таверной и рестораном, по стенам картины с натюрмортами в подрамниках под старину, огромные столы из натурального дуба. Но главное во дворе гриль, где приготавливается свежая рыба, кальмары... Через 8 лет я узнала, что хозяин  проиграл ресторан в карты.
После обеда мне захотелось пройтись. Все уселись по машинам.
А я осталась одна с солнечным, полусонным, воскресным Берлином.
                февраль 2009
Продолжение следует.


Рецензии