Два королевства

Два королевства

Давно было. В котором-то по счёту королевстве растил король двух сыновей-погодков. Хорошо растил, себе на замену готовил. Почему, спрашиваешь, двоих: второй-то король, вроде лишний? А про запас. Королевское житьё, известно, не сахар. Мало ли война какая – не в того стрела угодит, зазря и готовил. Опять же перевороты-заговоры по пять раз на дню – у королей так принято – ножом пырнут, или яду подсыплют. Ну, на худой конец, отыщется болезнь наследственная от благородных предков… В общем,  двоих королевскому делу учил.
А молодцы росли – где б ещё таких прикупить. Силы, красоты, ума – всего навалом. Все главные науки превзошли: хоть на коне скакать, хоть мечом-булавой махать. И в землепашестве понимают: когда что сеять, что каким концом сажать. Строители тоже наипервейшие: хош – избёнку изладят, хош – фортификацию крепостную соорудят. Ещё бороды брить не начали, а их учить нечему стало.
То-то призадумался король. Вроде и сам ещё в силе, по фрейлинам бегает, царствовать, значит, и подавно, может. И сыновья – смотри-тка ты, оба выжили – без государственных дел испортятся. А хоть родня, хоть зародня, на одном троне тесно.
Вот и созвал он их в главную тронную залу, и говорит:
– Засиделись вы, дети мои, в отцовском дворце, в тепле, да холе. Пора, на радость летописцам, великие дела свершать. Ты, старший, пойдёшь направо, ты, младший, налево,  и там свои королевства поставите. Кликните охочих людей, кому здесь скучно, дам припасу, сколько не жалко, и выкручивайтесь, кто на что горазд. У кого царствование статней пойдёт, тот и моё государство после примет.
Сказано-сделано, чего тянуть-то? Повыгоняли из тёплой кордегардии герольдов, те по всему королевству побежали, на всех углах-площадях новый указ кричать:
– Эй, людишки, кому спокойно не живётся! Ступайте прям щас во дворец, там королевичи в новые земли ладятся, тех, кому здесь неинтересно, с собой берут. Только непременное условие: чтоб все мастера были – кто по золоту, кто по солоду. Таких, которые харчи изводит, а пользы никакой не дают, тех не нать. 
А королевичи уселись перед троном и стали вызвавшихся умельцев по-братски делить. Два кузнеца пришли – здрасьте! – твой справа, мой слева. Плотника два – рады, рады! – разбегайсь на две стороны. Два воина – салют мечом! – тем же порядком. Без шуму, без драки, всех поделили. С утреца поплотней позавтракали и ушли двумя ватагами новые царства основывать. Старый король спокойно вздохнул: вроде все при деле.
Скоро стало слыхать: оба королевича себе земли нашли. Кого надо потеснили, от кого надо отбились, с кем надо депломатию развели  Нынче обустраиваются, как у добрых людей заведено: целину поднимают, города строят, дороги торят. Ну, и слава Богу.
С детьми, известно, хлопотно, без них скучно. Вот через год-другой и решил старый король сыновей проведать. Заодно поглядеть: впрок ли отпрыскам наука пошла. Чемоданы собрал, поехал. Сначала к старшему.
У того всё крепко приколочено, сам всему голова. Вот к нему строитель пришёл с докладом: ещё одну улицу к новой столице пристраивает. Старший во всё вник, строителю указал: здесь бестолково, и здесь можно лучше. Строитель смотрит: мать чесная, точно! Кинулся исправлять.
Там же пахарь ауденции дожидается. Так, мол, и так: рожь-ячмень отсеял, нынче буду турнепс сажать. Старший королевич ему: а ты погоди! Весна сейгод какая была? Первая гроза на какой день пала? Значит, и турнепс надо позже втыкать. Пахарь только диву даётся – ну, король у нас, дошлый!
С обеда пошли армию смотреть. Воин мечом, как девка расчёской, играет, только зайчики в глазах скачут. Старший говорит – молодец, мол, а дай-ка я. Меч-то ожил! Воин головой трясёт: соплив я, пока мест, супротив молодого короля…
И всяк в новом государстве знает: в любом деле первый – король. Потому он и король, потому и КОРОЛЕВСТВО. Государит он толково, и мастера от дела не отлынивают: попробуй тут, отлынь. Хлеба колосятся, редька наливается, коровы доятся-телются , лихие люди ходят стороной. Чем не жисть?
Король, сколько надо для етикету, у старшего попировал, к младшему средился. Тоже ничего себе королевство: посерёдке столица, по краям леса-пашни-сёла, вокруг соседи-супостаты. Вроде, всё, как у старшего, а порядок другой заведён: возле трона мастера с докладами не толкаются.
День-другой угостились с дороги, об родне, да знакомцах повспоминали, пошли царство глядеть. На городской стене строитель башню новую кладёт. Младший его подозвал, говорит:
– Вот, батюшка, мой строитель. Мастер – таких и не бывает, рекомендую! Вишь, каку башню задумал – архитектура!
Каменщик заотнекивался: да неча, неча, государь! Побежал дальше строить. Старый король так и сяк поглядел: ладная башня, конечно, но видали и не такие. А недешёвые учителя королевича и вовсе готеке обучали.
Дальше до солдатского лагеря дошли. Главный воин мастерство оружейное показывает: и мечом рубит, и копьём, куда целит, туда и попадает. И его королевич нахваливает:
– Это, батюшка, наш герой. Никакого супостата не боится. А на мечах ему равного не сыскать, орёл!
Орёл посмущался для виду, говорит:
– Так, ваше величие, кто в чём доспел. Вы государить поднаторели, я железо из рук не выпускаю…
Отошли, старый король спрашивает:
– Ты его что, меч на меч не одолеешь?
– Одолею.
– Так что ж он тогда себя лучшим мнит?
Младший смеётся:
– И пускай, и хорошо!
За лагерем – пашня, землероб пшеничку сеет. С ним языками зацепились. Пахарь отцу с сыном похвастал, что когда распахал, что когда посадил, чем удобрил. Младший руками разводит:
– Ну откуда, батюшка, в людях мудрости столько? И когда земля согрелась понять, и дожди угадать, и на что год урожайный почуять?
Хлебороб его утешает:
– Да что уж там, государь! Ведь землицу не каждому дано понять – наука! Ты вон послами, указами вертишь. Я ж в этом тоже не очень…
Домой пошли, отец сыну напрямую:
– У тебя ж деплом агронома!
Королевич опять смеётся:
– Ну да, всё верно говорит. Хороший пахарь.
– Чего ж он тебя поучает-то?!
– А мне не обидно.
Старый король орлиные брови насупил:
– Так тебя, сын, недотёпой будут считать. Уважать и бояться перестанут. А раз так, то и от дела своего отлынивать начнут.
Королевич кивнул:
– Кто-нибудь, наверняка, начнёт: есть люди наглые. Тому я по-свойски, по-семейному голову-то и отрублю. – И опять смеётся. – А пока всё в порядке!
Уехал отец восвояси. Примостился дома на троне, задумался. Ведь одинаково сыновей воспитывал, по-честному любил и за уши драл. А получились разные. Старший сын – король, можно сказать, монарх! А младший просто на трон присел. Почему так? Потом глинтвейну себе приказал, ещё поразмыслил, да и решил – слава Богу! Это ж выбирать, мучиться не надо: кого замест себя ставить? Старший, как придёт срок, отцовское королевство примет – по описям и реестрам. Младший, когда совсем прижмёт, сам прибежит. Ну и всё, можно к фрейлинам иттить!
А через сколько-то времени пала на сыновние королевства лихая година. На земле недород, средь скотины мор. Соседи-супостаты как сбесились: все войной идут. Словом, пришла беда – и ей не брезгуй.
У старшего сына воины врага сдерживали стойко. Но всё ж таки пятиться стали. И пятились аж до столицы. Там старший сам впереди войска встал и невиданную доблесть явил. Все закричали «Ура!» и вышибли агрессоров вон. Королевич, весь пораненный, месяц в госпитале лежал. Хотели за это время ему конную статую поставить, но больно уж дела паршиво пошли.
У землеробов ничего не уродилось. А что и уродилось, войска потравили: по полям-то туда-сюда топтались! Жизнь пошла впроголодь. Строители-каменщики-плотники тоже не при деле очутились: в казне кати шаром, не до новых хором. Купцы волком воют: товары лежат, налоги растут.
Когда жизнь пошла такая скучная, народишко стал сердитый. Пахарь про себя думает: а король-то наш, хоть всё знает, с неурожаем-то не угадал! Да и от армии вражьей был ущерб большой. Солдаты умишком раскидывают: а ну, как снова война? Король-то наш не железный, ещё от старых ран не распрямился. А без него навряд ли сдюжим… И все старое королевство завспоминали: чего нам там не сиделось?
Король-отец вскоре за сердце схватился: едут и едут от старшего к оставшейся родне погостить, да так и остаются. И народ-от всё стоящий, с головой, с руками. Сын-то с кем останется? То ли всех обратно взашей гнать, то ли помощь слать гуманитарную.
А от младшего – никакой иммиграции! Король поразмыслил и понял: кончилось там королевство. Либо вымерли все, либо врагами захваченные. Разведчиков отрядил. Те вернулись, говорят: все живы-здоровы, чего и нам желают. Тут уж отец ничего понять не смог, сам к младшему направился.
Того лихая година тоже не обошла. И засуха напаскудничала, и мор костями погремел, и сопредельные злодюги тут как тут. Замес тот же, что у старшего, а выпечка не та пошла.
Солдаты с границ на шаг не соступили, каждый второй в бою голову сложил, но враг мимо не прошёл, королевство коваными башмаками не топтал. Первому герою памятник на площади поставлен. Старый король подивился:
– Нешто у брата твоего воины хуже?
Младший королевич честно говорит:
– Ничуть не хуже. Только любой воин там точно знает: есть и получше него. Король. Он в мире первый на мечах, он самый храбрый, на него, если что, вся надежда. Вот, как смерть в очи-то заглянула, и принялись пятиться, пока король их не подпёр. А моему воину доподлинно известно: он герой, и больше никто. На него весь народ глядит, сам король его заступничества ждёт. Потому он всю землю своим щитом загородил.
– А ты, король?
– И я бы, если б самый край пришёл. Да только не пришёл. Значит, и на потом кой-что осталось.
Тут отец-король в поле пахаря заприметил: на стерне оброненные колоски выискивает.
– Как дела, хлебороб?
– Сажа белей, твоё величество.
– Что делать думаешь?
– Чего тут думать? Лихую годину перетоптаться надобно. Хоть беда, да своя, винить некого. Наперёд умней будем: в тучный год запас побольше отложим.
Так-так… А вон строитель камни тешет – в задел для лучших времён, когда на обильных хлебах опять народу народится, новые дома-города потребуются. Отец к нему:
– Здорово, каменщик! Бойко ли дела?
– И вам не хворать, ваше величество! Дела ни к чёрту гожи, год нынче такой.
– Так, может, в свои палестины, в старое королевство? Руки есть – не пропадёшь.
– Нет, ваше величество, хоть и спасибо на добром слове.
– Что ж тебе здесь-то так мёдом намазано?
Каменщик молоточком по глыбе потюкал, на солнышко сощурился и старому королю так сказал:
– В прежнем государстве и раньше сытно было, да вот, ушёл. И нынче, верю, посытнее будет, да не вернусь. У тебя я был строитель –  и строитель. Вроде, и не плохо. А у королевича твоего я – архитектор, зодчий! Меня все уважают – а как? Мне ж от короля почёт! А худая година как пришла, так и уйдёт.
Вечерком отец с сыном за чарку присели, без министров, по-родственному. Отец пытает:
– Как же так? Старший – великий король, его все подданные так величают, враги признают. Тебя вот великим никто не назвал, король – и король, видали таких. А как тёмная полоса пошла, у него народ и зашатался. А за тебя твои убиться рады…
Младший, как всегда, смеётся:
– Да не за меня, за себя! Они со мной уважать себя привыкли. А себя уважая, как струсишь, как сшельмуешь, как в трудности отступишься? Великому королю служить, конечно, поприятней. Но можно и не великому, лишь бы не били. А вот если в чём-то с королём сравнялся, в малой малости сам королём стал! За это ничего не жалко. Тогда получается Страна Королей. Потому и называется: КОРОЛЕВСТВО.   
      
 


Рецензии
Это уже не сказка, а притча вышла! Есть чему поучиться самим, да наследникам урок дать.

Алексей Холмов   26.12.2014 15:24     Заявить о нарушении
Алексей, Вы правы - сказка сильно в притчу "оттягивает". Но, главное, Вы положительно оценили - спасибо!

Андрей Тимохов   25.01.2015 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.