Рыбалка на озере Bиктория - IV

        Об обитающих от Северо-Восточной до Южной Африки 5-и видах павианов, можно в общем-то вполне сказать, что несмотря на повсеместное сокращение всего живого на Земле, они процветают. Они преимущественно живут на открытой местности, от гор до саванн, постоянно находясь на виду и презирая потенциальную опасность, проявляют недюжую сообразительность, если не сказать незаурядный ум. Они порой совершают дерзкие и опустошительные набеги на сельскохозяйственные посевы, садовые посадки вроде цитрусовых плантаций, а иногда даже и на деревни, за что снискали лютую ненависть, презрение граничащее со страхом и даже неприязнь у местного населения. Они порой бывают чрезвычайно наглы и нахальны, и способны отобрать у зазевавшегося туриста все, что им приглянется, отчего во всех туристических агентствах, а так же сопроводительных проспектах Африки, самым строжайшим образом предупреждают о том, что от непосредственного контакта с этими «обезьянками» лучше всего уклонится. Во многих городах, точнее в пригородах крупных африканских городов, павианы не только не сторонятся урбанизированного ландшафта, а напротив оппортунистически осваивают их, отдавая предпочтение городским свалкам. Они практически всеядны, причем при всяком удобном случае, не просто не сторонятся мясной диеты, а ничуть не смущаясь ее происхождением, напротив сами иногда вполне успешно добывают детенышей бородавочников, антилоп и газелей. Они умело охотятся на птиц, разоряя их гнезда в поисках яиц и птенцов, ловко ловят насекомых, ящериц и грызунов. А вообще местное население меняется в лице, как только речь заходит о павианах, и с затаенным дыханием наперебой рассказывает про них всяческие нелицеприятные истории, граничащие с ужасом. Павианы или как их еще называют - собакоголовые обезьяны, отличаются силой, отвратительным характером, вспыльчивостью - если не сказать свирепостью и как следствие всего вышеперечисленного - крайне дурной репутацией, вполне заслуженно вносясь в разряд опасных животных Африки. В природе у павианов врагов немного, к их разряду может быть отнесен лев, леопард, крупные африканские орлы, крокодил и вооруженный человек. Но крокодил редко имеет возможность напасть на павианов на водопое, так как они умны и сообразительны, и превосходно понимают, какую опасность могут таить в себе водоемы Африки. Не каждый леопард, предусмотрительно оберегая свою шкуру, соблазнится детенышем павианов, так как взрослые самцы павианов имеют огромные 5-сантиметровые клыки и очень быстро соображающие мозги. А команда, состоящая из трех-четырех взрослых самцов, способна загнать любого леопарда угрозой расправы отсиживаться на макушку дерева, пока под этим самым деревом под их бдительным оком самым вызывающим образом прохлаждается остальное стадо. Крупные африканские дневные хищные птицы - венценосный орел, орел-боец и капский черный орел, способны украсть лишь детеныша павиана у какой-нибудь зазевавшейся нерадивой мамашки, в противном случае они сами рискуют из охотника превратиться в еду, а льву нелегко поймать верткого и юркого павиана. У  гиеновых собак, шакалов и даже гиен, в отношениеях с павианами отмечается обоюдная настороженность, граничащая с равнодушием, причем у самого крупного вида – медвежьего павиана, с явным преимуществом последнего. На границах ареалов с наводящими ужас на местное население шимпанзе, наблюдается нечто вроде паритета, и некоторые исследователи даже наблюдали временно смешанные группы. Что же касается вооруженного человека, то павианы очень быстро отличают такового от невооруженного, в этом вопросе их на мякине не проведешь. Павианы образуют постоянно перемещающиеся стада от 20-и до 200 особей, не гнушаясь разбоем и практически не встречая препятствий, свободно передвигаются по африканским просторам куда заблагорассудится, в поисках своего павианьего счастья, точнее пропитания или же того, на кого можно безнаказанно обрушить шквал своей энергичной агрессии. В любом случае все пять видов павианов очень серьезные животные... 
      …Переправа через водную преграду, в общем-то, прошла почти успешно и практически без потерь, если не считать того, что утонул фотоаппарат. А утонул он потому что, когда переправлялись вплавь, что-то, точнее кто-то ощутимо коснулся ноги нашего героя под водой, и отвлеченный мыслями в вопросе - кто же это может быть, сом, нильский окунь или же крокодил, наш герой случайно упустил фотоаппарат, который, соскользнув с его поднятой над водой руки, предательски и невозвратимо погрузился в бездну. А после того как смельчаки выбрались на берег и немного отдышались, Нтаке удалось уговорить нашего героя отказаться от попытки вернуть свой фотоаппарат, так как неизвестно направление течения в этом месте. И наш герой чуть подумав, благоразумно решил не нырять за ним, так как во-первых, не совсем понятно какая глубина в этом месте, а во-вторых, там может быть илистое дно, а следовательно поиски могли здорово затянуться, да и все кадры были наверняка испорчены водой. Как память от фотоаппарата нашему герою осталось лишь защитное стекло, которое надевают на объектив, предохраняя его от пыли.
   Затраченная энергия давала о себе знать, и аппетит разыгрался не на шутку… 
   Когда наши искатели приключений после переправы пробились сквозь колючие кусты своим старым маршрутом, и вышли на открытую местность чтоб пройти к машине, прежеде всего в предвкушении плотного ужина, их взору предстала весьма живописная картина. Медленно погружающийся в надвигающиеся сумерки приближающейся африканской ночи «Джип», находился в окружении небольшого стада павианов, которым верховодил мощный и по всему видно очень наглый молодой самец, морда которого была красноречиво покрыта многочисленными шрамами, возможно он и был единоличным хозяином стада именно из-за своего дуроного характера. Вальяжно расположившись на капоте «Джипа», он уже считал такую важную, а главное безапелляционно нужную находку своей собственностью, и собирался расположить стадо на ночлег на одиноко стоящем дереве неподалеку от нее, с тем чтоб оно могло созерцать, как его неподражаемое и полное харизмы величество, осваивает технику. Во всяком случае, отдавать сию находку без отчаянного сопротивления, он не собирался никому.
  Когда уставшие и замученные, наши герои появились из зарослей прибрежного кустарника, расположенного в нескольких сотнях метров от оставленного на какое-то время без присмотра «Джипа», и размеренным шагом направились к нему, вожак стада павианов пришел в некоторое замешательство. Он конечно готов был развлечься дракой, но в руках у этих не ясно что тут делающих людей, находились какие-то непонятные, а посему вполне возможно опасные предметы. И еще его смущала их уверенная и целенаправленная манера передвижения, по которой было совершенно ясно, что они не боятся его стада, а преследуют какую-то определенную цель. Конечно, в глубине павианьего сознания вожака промелькнула отчетливая мысль, что можно рискнуть, и при поддержке членов своей группы поквитаться с двуногими за всех оскорбленных представителей павианьего племени, и наверняка он бы именно так и поступил, случись ему заметить некоторое колебание в поведении наших героев. Но этого не произошло, потому что после всего, что случилось с нашим героем некоторый промежуток времени назад, он не обратил внимания на такую незначительную мелочь как павианы. Нтака сначала было остановился в нерешительности, но видя как уверенно и невозмутимо наш герой направляется к машине окруженной стадом павианов, с мыслью «…- будь что будет!» последовал за ним вслед. Вожак павианов, с отрешенным видом аристократа восседающий на капоте «Джипа», при появлении людей покорчил выразительные гримасы, демонстрируя свои впечатляющие клыки, внимательно всматриваясь в предметы в их руках, и когда это не помогло и расстояние сократилось до 30-и метров, соскочил на землю и увлекая за собой стадо, предпочел ретироваться. Причем если бы в руках наших искателей приключений не было спиннингов, то есть предметов, из-за непонятного вида которых и проявил осторожность павиан-вожак, еще не известно кому сейчас принадлежал бы тот самый «Джип».
     После посещения «Джипа» павианами, из съестного осталось только несколько прокушенных банок пива и вода в канистрах. И более того, кто-то из стада пытался даже попробовать посмотреть, а не спрятано ли что-нибудь съедобное под обшивкой сидений, так как несмотря на то, что стадо было небольшим, предусмотрительно оставленных тут угощений на всех не хватило, а то, что все эти вкусности были оставлены здесь специально для них - никто из стада не сомневался. Результатом непосредственного соприкосновения представителей дикой африканской природы и технического прогресса, кроме всего прочего являлись вырванные с корнем провода от навигационного прибора, которые чем-то не понравились кому-то из стада, и были удалены из машины скорее всего за ненадобностью. Зеркало заднего вида, из которого заглядывающим в него любопытным членам стада корчил павианьи рожи какой-то мерзкий нахал, было оторвано и разбито вдребезги, а что осталось с презрением выброшено подальше от машины. Все это стало еще одним свидетельством несовместимости дикой природы и автомобилестроения. Во всем этом одновременно удивляло и радовало только одно, а именно то, что очевидно не очень хорошо знакомые с этой моделью машины павианы, не догадались повернуть ключ в замке зажигания, предусмотрительно расположенном сбоку рулевой колонки, что невольно наталкивало на мысль о том, что кто-то из проектировщиков данной модели некогда уже побывал на берегах Виктории…
  …Сидеть на месте, в которое скорпион с остервенением всадил свое жало, было некомфортно, а после меткого и сильного удара Нтаки по затылку веслом, управлять машиной было, мягко говоря, несподручно. И приняв горизонтальное положение на заднем сидении уколотым местом наверх, наш герой к удивлению Нтаки спросил.
- Нтака, а ты умеешь водить машину?
- Нет, мбвана, - честно сознался тот, - но у меня было пару уроков вождения, когда я учился в колледже.
- Думаю, что настало время закрепить свои знания в этом вопросе, - сказал наш герой, и добавил, - это не очень сложно, Нтака, нужно просто нажимать равномерно на газ, рулить и переключать скорости.
  На небе начали зажигаться первые неяркие звезды, когда надрывный рокот мотора пронесся по угандийской саване, удивляя всех ее жителей. Небольшое стадо импал, усердно пережевывая отрыжку, вытянуло шеи из буша, чтобы понять, откуда доносится сей незнакомый в этой местности звук. Одинокий жираф, возвышаясь над небольшой акцевой рощей, равнодушно проводил взглядом отчаянно прыгающий по бездорожью «Джип»,  а три торопящиеся куда-то гиены, на миг остановившись многозначительно переглянулись, с интересом взирая на столь странного визитера в ночную саванну.
   Яркое звездное небо африканское ночи, уже полностью развернулось над саванной, вступив в свои права, и обволакивая все вокруг загадочной и небезопасной темнотой, когда вдалеке нашим героям показались нечеткие огоньки, явно антропогенного происхождения, на которые и взял ориентир обрадованный Нтака. Через непродолжительное время, фары машины выхватили из темноты крааль для скота в виде полукруга, плотно закрытого непроходимыми колючими ветками акации, к коим сзади присоседили несколько десятков низеньких домов, возле которых с явным недоумением стояло несколько человек, в ожидании столь неожиданных ночных визитеров. Когда «Джип», после первого за сегодня нажатия Нтаки на тормозную педаль, резко остановился на аккуратном снопе высушенной травы, необратимо поменяв его форму и обильно обдавая встречающих назойливой африканской пылью, взору наших искателей приключений, во всей своей первобытной красе предстала ночная африканская деревня. Она удивительно гармонично вписывалась в природный ландшафт, абсолютно не нарушая его.
- Нтака, - тихо спросил наш герой своего проводника, когда тот заглушил машину, - а как ты думаешь, может быть, нам есть смысл переночевать тут?
- Кажется эти люди похожи на ганда или сога, - так же тихо произнес в ответ Нтака, - а это почти банту. Во всяком случае, это не карамоджонги или алочи, сэр. И думаю, что для нас это лучшее решение, только бы они понимали суахили.
- Ну так спроси, понимают ли они суахили? - резонно сказал наш герой.
- Джамбо! (здравствуйте – суахили)  - громко произнес Нтака, но ответом была гробовая тишина.
- Хабари гани?! (как дела – суахили) - так же громко сказал он, пытаясь завести разговор, но как и в первый раз, ответа не последовало.
Но тут вдруг из темноты раздался женский голос, на чистейшем языке банту, -
- А этот мзунгу-мтото («белый человек - ребенок» – суахили), что немой? 
- Сэр, быстро скажите что-нибудь хорошее, - торопливо зашептал Нтака, обращаясь к нашему герою.
- Акуна матата, - громко и дружелюбно произнес наш герой, то единственное выражение, которое он знал на суахили, вспомнив почему-то мультфильм «Король–Лев", и к удивлению Нтаки, добавил, - салам! (салам – традиционное мусульманское приветствие, которое наш герой слышал в Найроби, созвучно с саламу, означающему – всего доброго на суахили).
Это возымело незамедлительное действо, напряжение спало и все оживившись поочередно начали трясти ему и Нтаке руки, приговаривая, - Асанте сана! Асанте сана! (спасибо – суахили).
    Далее разговор пошел на хорошо знакомом, то есть родном Нтаке банту, из которого выяснилось буквально следующее, они едут почти в противоположном направлении от нужного, и второе, до ближайшей цивилизации более 70миль...

Рыбалка на озере Bиктория - V
http://www.proza.ru/2009/05/28/39


Рецензии