День, когда погаснет свет

- Мам! Маааам! А почему так темно?
Тишина… Только утро хмуро-хмуро проглядывало сквозь толстые портьеры.
- Ну мааааам! Ну иди сюда, включи свет!
Мальчику никто не ответил. Вдруг малыш испугался – такого никогда не было, не могло быть! Значит случилось что-то страшное? Он впопыхах начал натягивать домашнюю пижаму, нога запуталась в пижаме. Не сдержав равновесия, он плюхнулся на холодный пол, хотел зареветь, как вдруг услышал - хлопнула входная дверь. Это было странно и непривычно – она никогда не стучала до того, как он встанет.
- Ма-ам? – тихо и неуверенно спросил он. И вдруг заревел во весь голос.
- Сыночка, что с тобой, успокойся! – вбежала в комнату мать. – Все хорошо, просто свет отключили! Я в магазин ходила, купила поесть.
Мальчишка заинтересованно глянул на нее. Когда дома выключали свет, а это случалось все чаще и чаще, она разрешала ему пить запрещенную в обычное время газировку и всегда покупала к завтраку готовые салаты.
Мама достала из пакета свечи – в свете хмурого утра они казались серыми, и, чиркнув спичками, зажгла. Воск затрещал, и в пламени уже стало понятно, что на самом деле они зеленого цвета.
- Давай, поставлю! – с удовольствием забрал свечу мальчик – он обожал их теплый, домашний запах.
Прошлепав босыми ногами на кухню, он торжественно поставил ее в канделябр, который стоял на столе. Тот прижился там месяца четыре назад – когда начались перебои с электричеством. Следом, шурша пакетом, зашла мама. На столе появились сыр, молоко, тушенка и хлеб. Сын разочарованно протянул:
- А салатик?
- Нету, - погладила та его по голове. – Разобрали уже, не успела я. Знал бы кто.
За окном светлело. Наступал день – часы показывали уже девять.
- Я гулять, - вскочил парнишка.
- К обеду чтобы был! – пригрозила мама.
Часа в два маленький разбойник был уже дома. Однако обедом почему-то не пахло. Зато в воздухе стоял запах пыли, и почему-то тревоги. Он позвал маму, и удивился – как гулко гуляет по квартиры эхо.
- Сынок, пойдем, нам нужно поговорить, – села она на диванчик, усадив его перед собой на почему-то валяющийся по центру чемодан. – Солнышко! Мне рассказала тетя Фая, что свет отключили надолго. На месяца три – четыре. Нужно уезжать – долго мы на консервах не протянем, денег не хватит. А у бабушки – деревня, огород свой, подвал, – все, что нужно, как говориться, для «жизни».
Мальчишка вскочил, не веря своим ушам:
- Как? Не может быть! А моя школа, а ребята, а уроки! А твоя работа! Да откуда тетя Фая узнала-то? Да откуда она может это знать? Его всегда включают!
- Ну ты же знаешь, что ее друг работает на теплостанции. Поверь мне, будет лучше, если мы уедем в деревню.
Взять билеты на поезд получилось не на завтра, а только через четыре дня – все торопились покинуть город. Мальчик с мамой поехали на вокзал утром, пораньше, в такси загрузили чемоданов шесть – точно. Они прилипли к окнам, и видели, как на ранее опрятных улицах их родного города появились костры, какие-то огромные кастрюли. Женщины стояли кучками, и потихоньку переругивались, сваливая все в общий котел. Почти уже у вокзала они увидели девочку, которая дралась с другой. Они отнимали друг у друга краюху хлеба – видно, матери не особо о них заботились, а может просто не могли этого делать. Мама отвернулась от этой картинки, по щекам у нее тихонечко потекли слезы. Мальчик не знал, почему она плакала, но чувствовал, что не просто так. Он насупился и начал смотреть на лысину таксиста.
На вокзале царила жуткая суета. Они долго не могли найти носильщика для своих чемоданов, но тот наконец то объявился, почти въехав в них на полном ходу. Уже через час они ехали в поезде. Мама уснула, только-только упав на лежанку. Мальчик расположился на второй полке и смотрел грустными глазами на пролетающие мимо поля.
А в это время наступала новая эра. Эра, когда погас свет.


Рецензии