Неформальный отчет по командировке
А прилетели-то в Стокгольм впритык к следующему рейсу на Амстердам. В общем, разумеется, успели, но как-то бегом получилось. Но все: слава Богу!
В Амстердамии тоже все удачно. Как то быстро разобрались с транспортом и добрались до гостиницы, причем автобусы возят пассажиров вполне не за деньги. Ну еще бы- такие цены за ночку в отеле ! В отеле же увидели залетного хулигана. Он так “набрался”, что невозможно было определить его национальность. В смысле, определить на каком языке он говорил. Выбил стекло у двери бара. С ним быстренько разобрались и –внимание !- уже через пять минут вставляли стекло.
Покидали вещи и бегом в Амстердам, на местные красоты любоваться. В общем-то вечер, весь народ, ну очень разный, выполз из щелей и красовался во всем великолепии. Короче, наша полиция нравов отдыхает, ибо ей такого не снилось. Про район красных фонарей чего рассказывать и так все ясно, но никакого ажиотажа, естественно, нет. Тут же народ тусуется, в том числе и приличные люди. Правда, тут же и марихуану продают. Без комплексов народ. Что интересно: покушать как то не получилось. Почему-то все больше баров с выпивкой и только. На одной площади очень открытые писсуары. Ну, т.е. раковина одна и все. Как бы кое-что закрыто. О-о-очень демократично. Из музеев только один открыт. Правильно подумали: это там где все о сексе сказано. Но что характерно- как то не чувствуешь себя в опасности. Вроде тут и люди с очень различными оттенками кожи и тусовки марихуанные и проститутки- полный набор- открыто стоят. А опасности нет и все тут. Хотя, безусловно, надо быть осторожным, что-бы куда-нибудь не вляпаться. Впрочем, это общее замечание на все случаи жизни.
Насколько Амстердам «оторванный» город ночью, настолько он благообразен днем. Очень интересные музеи, парки, архитектура, запутанные- для непосвященного- улицы. Цапли прямо на сваях сидят и причем, живые. Дом Рембранта мы, конечно, нашли, но внутрь попасть не успели- поспешили на самолет. (и, в общем, немного напрасно спешили, т.к. ну 40 минут провели в толкотне аэропорта).
Впрочем, «фонари» работали и в этом благолепии.
Очень Питер напоминает Амстердам. Ну еще бы- исторические корни для этого есть.! «Фонарей» только (пока?) нет (?). Только «разбитые».
Наконец уселись в самолет, в 747й. Большой, конечно, лайнер, даже, кажется, самый большой, но для 10ти часов как то тесновато. Хотя Володя “успокоил”, что так везде тесно. Может быть. С бизнес классом, на сей раз, номер не прошел. Рано, наверное, пришли.
Прилетели в Шанхай. Вот где пригодились тренировки с палочками. Огромный аэропорт, но снаружи мы не были т.к. и штамп транзитный, да и ничего окрест не знаем. Потусовались по аэропорту, посмотрели всякий товар. Интересно у китайцев, особенно книги понравились. Таких у нас я не видал. А живопись (в смысле книги) вся почему-то только на китайском. Недоработка. А им, по-моему, все равно. Мне кажется, они и так продаются. Много товаров хороших и разных. Удивили две вещи: живые «спеленатые» крабы и одни и те же галстуки, которые мне привозили несколько лет назад. Вот те и Китай !
Потом полетели в Пусан, который на самом деле Busan. Тут не все звуки, к которым мы привыкли, произносятся. Поди разбери, что правильно…
Разместили нас в дорогом отеле, да и побережье на берегу Тихого океана, прямо скажем, впечатляет. В первый же вечер, как только разместились, мы с Владимиром пошли прогуляться вдоль по побережью и нашли много ресторанчиков, забегаловок с обилием морской живности, причем в прямом и переносном смыслах этого слова. Тут тебе и крабы и какие-то невиданные рыбы и рыбы виданные, да названия уже не припоминаются из-за нечастых с ними встреч, тем более в аквариумах. В общем, не так хорошо как здорово (цитирую змея, пригретого на груди).
Заметка: надпись в лифте « Максимальная вместимость 24 человека или 1600 кг». Помножьте-разделите и прикиньте. Мы смеялись.
Размах побережного отельства поражает не только грандиозностью и отсутствием не только кириллицы а зачастую и латиницы, но и опрятностью и чистотой. А так же зелеными насаждениями, посаженными с каким-то неуловимым эстетством, которое неподготовленный взгляд вполне может принять за простоту и естественный каприз природы. А приглядишься- окажется роскошь.
Но на следующий день нам знающие норвежские местные намекнули, что это все хорошо, но это далеко не вся Корея. Что есть места и похуже и много похуже. Но то что это самое лучшее- не сомневайтесь. Кто бы сомневался !?
Приехали на местную корейскую фабрику фирмы. Ребята работают, что и говорить, но при этом компания на пред последнем месте по объемам продаж (в Корее, конечно) . С другой стороны нам бы это предпоследнее место !!! 18 000 000 литров в год – это сильно. Представьте 18000000/10000 л= 18000 морских контейнеров 20 фут. 180000 Х 6 м = 108 км цепочка из контейнеров. Объем, что и говорить !
В тот же день мы обедали по-корейски, т.е. не только пытались палочками орудовать, но и сидели на полу. Еда, мягко скажем, не привычная, хотя и не такая острая, как я ожидал. И таки промахнулся- схватил какой-то зелени- оказался острый перец. Так что потом долго рот раскрывал. Пришлось и рисовой водки попробовать.
А на следующий день зарядил шторм. Называется NAVI. Это такое женское имя. Вот он (она) как раз сейчас идет, а я пишу эти строки.
Из-за этого дождя нам пришлось проскакать «галопом по Европам» по судостроительному заводу Hunday. Сильное предприятие хотя бы потому, что самый большой судостроительный завод в мире. Корабли там просто выскакивают. Несколько доков один больше другого. Все сухие. Много интересных проектов для будущего. Один из них представлен в макете как остров-город будущего. Т.е. такой плавучий остров с небоскребами, подземными (извиняюсь- подводными) всякими фиговинами, все в супепрмодерновом дизайне- в общем сомнительно, чтобы люди стремились там жить, хотя для Кореи это может быть и актуально. Еще был робот, который, для особо впечатлительных, вертелся под музыку за стеклом, модернодизайновые экскаваторы и какое-то судно на подводных крыльях ну очень необычного дизайна.
Шторм помешал посещению еще одной верфи в Корее Daewoo и в результате программа получилась несколько скомканной. И этот день ушел на разговоры. Харальд не упустил возможности порезонировать на тему как надо правильно жить.
В результате шторма и прогнозов на его продолжение аж до 9-го числа командирами было принято решение улететь не через Пусан (Busan) а через Сеул. Были куплены соответствующие билеты, организован транспорт и т.д.
Стоит ли говорить, что на следующий день погода стихла и стало опять тепло и хорошо, корейцы выбежали утром на пляж, но… решение принято. И мы поехали на поезде, который совершенно незаметно для пассажиров развивает скорость до 300 км/час. Проехали практически через всю Корею (а ее всей-то !). и заодно посмотрели (из окна автобуса) на Сеул.
Что сказать!? Так бывает только в кино, ей-ей. Сказать о нем, что это современный город- значит не сказать ничего. Уж сколько там населения проживает – не знаю, думаю не менее 12-14 млн, а то и больше. Но пробок на всем протяжении маршрута не встретилось ни одной. Везде где только можно- развязки. Чистота (как впрочем и во всех корейских местах, виденных нами) потрясает. Может, где-то что-то и завалялось, может и не убралось что-то где-то, но как-то очень сугубо незаметно.
Аэропорт в Сеуле впечатляет не только своими размерами, но и какой-то особенной ухоженностью. Я, извиняюсь за интимную подробность, по туалетам сужу. Нигде не видел, что бы в туалете был выставлен напоказ портрет того уборщика, который отвечает за чистоту. (Понятно, что мне и вам все равно, какое у него лицо, но должно быть, срабатывает моральный стимул). И нигде не видел, что бы был специальный писсуар для инвалидов, а так же специальные поручни рядом с унитазами (не только для инвалидов). Про чистоту не говорю- там это банальная вещь. Еще раз извиняюсь за интимную подробность.
Наконец Шанхай ! Супергород ! Но !! бродя вечером по улице, сразу чувствуешь себя не в своей тарелке.
И иду спать.
И продолжаю снова.
Прогуливаясь по пешеходной зоне Шанхая (а это центр со всеми прибамбасами гостиниц, магазинов и проч.) обнаруживаешь что часы «Ролекс» тут прямо выскакивают из под пресса. Много предложений «хороших и разных» : тут тебе и массажный кабинет с леди и не только (про не только очень много предложений), тут тебе и предложения отдать кое какую мелочь. Тоже довольно распространенная вещь. Ходишь и отбиваешься. Что и говорить – город контрастов, как, полагаю, любой другой мегаполис. Вечером все магазины закрываются, все небоскребы с рекламами гаснут, и город превращается в довольно темный. Вот тебе и современный город. В общем не Нью Йорк, насколько мне известно. Экономия должна быть…
Народ тут не то, что в Корее. Там подходишь- делаешь одолжение, обязателен поклон и т.п. В Китае этих буржуазных сантиментов нет в принципе. Такое ощущение, что еще и послать могут и довольно далеко.
Идем мы по этой центральной улице группой, и очередной малый предложил часы Ролекс и остальной набор хорошо заученной скороговоркой. Ну, кто-то из наших предложил за «Ролекс» 10 долларов (да они больше вряд ли стоят) и наткнулся на тираду на ломанном английском, что он тут на улице работает, что он житель Шанхая и т.д. без излишнего чувства юмора но с излишним высокомерием (надо сказать, не вполне оправданном). Возьми за рупь двадцать!
Одеваются китайцы нормально в целом без излишеств но и не по-нищенски. Я просто вспомнил отдельные заметки в прошлой прессе, когда у нас с Китаем различные напряженности бывали. Одеты, дескать, одинаково и во все серое. И что-то в этом роде. Пор это можно не вспоминать давным давно.
С транспортом тут как в Москве. Если пешеход понахальнее, то он проскочит, если водитель- то он. Но преимущество, как правило, за последним. Велосипедисты ездят по каким то своим отдельным дорогам. И это правильно, т.к. нахальных велосипедистов придавить легче легкого.
Побывали мы сразу на двух судостроительных фабриках. Одна из них самая большая в Китае. Масштабы опять поражают. Секции там собирают до полного насыщения. Качество покраски при этом довольно разное, но видимо покраска настолько вероятностный процесс и местные маляры относятся к этому процессу не без философии. Доки- просто не поддаются никаким описаниям. Два стопятидесяти тысячника спокойно стоят и собираются из секций. И опять же чистота на всех верфях. Здания – самые стильные и модерново современные. Принимали нас, надо сказать, по-простому. Без помпы. Показали ролики (и там и там), налили чайку (или бутылочку воды), прокатили по заводу на автобусе и –до свидания. На одном, правда, удалось из автобуса выйти, осмотреться. Это на Waigaoqiao (с произношением- придется самим разобраться- я сдаюсь). Вот представьте покрасочный цех с камерами от A до F. Каждая размером примерно 32 Х 32 и в длину метров 60. Ну и доки- я уже говорил.
Попали , наконец, в офис компании в Шанхае. 20й этаж полностью отведен под офис. Все разделено на клетки, по-современному. Вид из окон на реку и прилегающие окрестности- представить трудно, описать невозможно ! По реке находится одновременно в поле зрения 30 плав-средств разного калибра. Говорят, бывает до 70-ти. Рядом старый город,, каким Шанхай был 20 лет назад. (Вы помните, когда у нас перестройка начиналась ?). Последний потихоньку ломается, хотя по отношению к Китаю вообще и к Шанхаю в частности наречие «потихоньку» вряд ли применимо.
Про еду.
Конечно, нас тут баловали немного. Ужины и все такое, но, конечно, китайская кулинария носит отпечаток тысячелетий и это заметно сразу. Такого разнообразия блюд увидишь редко, и это еще я мясного ничего не ел. Ну и Владимир, известный и привередливый мясоед, голодным не остался. Описать невозможно, а названия нам и так не говорили. Тут и морепродукты, тут и овощи, и мясо. Какие-то невообразимые соусы. Ешь и все тут ! Рестораны, где красивые, где не очень. Судя по тому, как обедали рабочие этой самой большой фабрики- столовых у них вообще нет. Сели на какие-то места, разогрели миску с рисом и чем-то еще на приезжей подогревалке, палочками покушали- и довольно. Ну, мы не так, конечно, питались (надеюсь быть понятым). Но, как ни странно, тяжести не ощущаешь. По крайней мере, если не налегать усердно и не пытаться съесть все, что предлагают. (Интересно, что они с остатками делают ? Наращивают поголовья свиней или сами разбирают- с них станется- люди без комплексов! Как, впрочем, и везде).
Водка отвратительная. (Ага! Пробовал!?) Да, попробовал, но одного раза хватило. Пиво нормальное, но вкуса пива я давно не понимаю. Поэтому и остановился.
Покупаю ботинки. Зашел в магазин. Как на меня накинулись! Давно мне ботинки на ногу никто не одевал. А я так капризничаю- этот не то, тут не так. Но мои капризы распределялись на семь продавщиц и одна еще носилась, мне угождая. Поэтому, капризы- капризами, а купить обутку все-равно пришлось. Попробуй не купи тут ?! Бюджет пострадал.
Вечером, после окончания митинга пошли с Владимиром прогуляться к реке, наконец. Пейзажи ультрасовременные. Народу тьма. Все гуляют и т.д. Пересекли реку довольно необычным способом- туннелем. В маленьком вагончике. Пока ехали- музыка играла, какие-то фигуры возникали на стенах и в туннеле. В общем, развлекаловка. Поэтому незаметно как-то и добрались.
Утро в Шанхае начинается с зарядки, причем в прямом смысле этого слова. Вдоль улицы, на которой располагается наш отель (Няньинь –пешеходная зона) там и сям группы людей, делающих упражнения типа кун-фу. Их наставляют тренеры (точнее тренерши-белый верх, светло синие шаровары) и они так и делают раскачивания руками, ногами и проч. Дедушки и бабушки и группы помоложе. Из спортивных снарядов- специальные спортивные мечи ( не настоящие, конечно), в ходу веера, разумеется красного цвета. Кто то просто так руками и ногами шевелит, кто то, используя парапеты и т.п. растягивает ноги. Главное- очень людно! На каком то пятачке, оснащенном спортивными снарядами народ использует их все абсолютно. Солдаты, опять же, пробежку совершают. Бегут они строем все в зеленом и даже кеды ( а не сапоги!) у них зеленые.(Если бы я был не просто, а очень умным человеком, я бы сказал что парадигма физической культуры в Китае возведена в Абсолют. Но я не очень уверен в слове «парадигма- вот в чем беда). Есть и прокат воздушных змеев. И народ берет, причем не только (и не столько !) дети. Вполне пожилые люди. Но самое интересное- на набережной, рядом со скульптурой Председателя- по крайней мере недалеко, люди разучивают танцевальные движения. И всем хорошо. Лично наблюдал, как подошел старичок к тоже не очень молодой женщине, потанцевал и пошел дальше. Это, обратите внимание, в 6-30 утра. Менталитет называется.
Утром тут много всего интересного. Концерт может начаться в 7 утра. Кто то змеев несет, кто-то на барабанах играет.
Садовники своими делами занимаются. Выкапывают деревья, отпиливают лишние ветки, прореживают корни. Что бы лишние ветки по низам не распространялись, стволы специально обмотаны чем-то вроде холстины. Потом обратно закапывают.
Везде уборщики. По крайней мере, как то на виду. Об урны просто спотыкаешься. И это правильно. Мусора нигде не видно а город- ну это объяснять не надо.
Китайцы-есть китайцы. Вот стоит дом с виду очень даже презентабельный, не многоэтажный, и даже очень в центре города. Но сколь бы дом не выглядел презентабельно, из его балконов и окон торчат бамбуковые шесты с веревками по их длине, на которых висят разные предметы туалета. Причем это касается и многоэтажек. Издалека смотришь- как будто летающих рыб ловят. Этакие удочки!.
По поводу многоэтажек. Многоэтажность- не повод для того чтобы отойти от традиций в смысле устройства крыш. Есть целый район, где крыши сделаны в традиционной восточном стиле, несмотря на то, что это, по-моему, не дешевая вещь. (по крайней мере, в сравнении с приличествующей такому роду зданий прямой).
Про бамбук. Видел лестницу из бамбука аж до третьего этажа. Очень распространенный материал как строительный, так и декоративный. Леса из бамбука- вполне привычное дело. Не на судостроительных верфях, конечно. Циновки там всякие, заборчики из расщепленного бамбука и т.п.
Про еду палочками. Оказались очень удобной вещью. В принципе, даже полезной, с той точки зрения, что пока ешь, тратишь времени на поглощение больше, чем при работе ложкой-вилкой. А тут глядишь, и подыматься пора. Такая ненавязчивая самодиета.
Вообще, по поводу менталитета. Есть такой анекдот про то как оптимисты занимаются английским, пессимисты- китайским а реалисты изучают матчасть автомата Калашникова. Так я думаю, что нечего эту матчасть изучать. Китай уже выиграл все будущие войны, если, не дай Бог, таковые случатся. 20 лет назад перестройка началась одновременно и где мы а где они ? А ведь таким, скажем городом, надо еще и уметь управлять. Всеми электросетями, водопроводом, канализациями и другими инженерными сетями. Наш офис принимает на работу в неделю двух человек !. Невообразимые темпы. И вот эти с виду небольшого росточка люди, невзрачные, глазенки раскосые, по английски хреново говорят (как говорил Jan Aaberg: спрашиваешь: Do you speak English? Ответ: Yes. Дальше спрашиваешь: Do You understand me? Ответ: No ) впереди планеты всей. Понятное дело, что Шанхай – не весь Китай. Так ведь есть еще Гонконг, Пекин, наверное, еще какие-то центры есть. И может быть они в космос не летают- пока- так ведь полетят когда-нибудь. Да и на черта им этот космос сдался. Пусть другие (медведь и тигр) соревнуются, пока обезьяна будет подсматривать, кто из них первый издохнет. Мне кажется, что в свое время (лет тридцать, кажется, назад) Китай не случайно с нами развелся. Они вполне использовали СССР и затем, когда поняли, что взять интересного уже нечего, послали куда подальше, подкрасив все это идеологическими разногласиями, чтобы простой народ не расстраивался по поводу потери русского брата. Порукой этому цитатники Мао, личное китайское уважение, цитатники, до сих пор продающиеся и всякие сувениры с портретами Великого кормчего. По поводу цитатников: ну и что, что цитатами вдалбливалась идеология, так ведь вдолбилась. Главное в конечном счете- результат. Причем, читаешь и невольно проникаешься. Правильные слова, все такое. Откуда у китайского инженера, а тем более рабочего, а тем более крестьянина время на никчемные походы в университеты Марксизма-ленинизма ? Им светлое будущее дай бог построить. А тут про солдата, про рабочего и т.п. Все просто и понятно, причем ссылка на конкретных людей. Кстати, про Ленина в Китае тоже ничего худого не говорят. Даже типа «он как Мао». Кстати и про Сталина тоже худого не говорят. Может они и дураки, только откуда у дураков такие темпы развития ? Ну ладно Шанхай… Можно в отдельно взятом городе построить местный коммунизм, спорить трудно. Пример тому Москва. Но, отъехав от последней на 101й км, найдешь настоящую Россию со всеми ее бесконечными проблемами, в которых дураки и дороги уже не являются приоритетными. Отъехав от Шанхая на 100 км, мы не обнаружили какого-либо запустения, уныния и т.п. знакомых нашему глазу вещей. Нет! Отличная дорога, развязки ( о которых в Москве говорят как о чем-то космическом) если надо- есть и строятся. Более того, строится наша фабрика. Для годового объема 37 млн литров. Начата в прошлом году, запуск в декабре этого года. Площадь не очень большая. Четыре крупных корпуса и помельче. Позадавал «умные» вопросы про энергетику (ведь что знаешь…) с электричеством вообще никаких проблем нет (Тут же я вспомнил родной завод). Сходили в ресторан в гостинице (кажется город называется Гуанчжоу)- внимание! – в туалете специальный человек приставлен, показывает где умывальник, как им пользоваться, достает салфетки (для рук- ну не смейтесь). Чересчур? Ну, наверное. После этого светофоры, при не очень то интенсивном движении , с таймером, как для пешеходов так и для водителей, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.
Разумеется, есть районы, где не ступала нога европейца. Там, скорее всего туалетов то не увидишь, а не только со специальным мажордомом. Так и у нас такие места попадаются. Дело едва ли в этом. Темпы развития поражают, а не полное запустение в каких-то местах. В свое время в советской прессе тоже описывалось как люди в Гарлеме живут. Гарлемцы, кстати , об этом кажется не просили.
Возможно среди читателей этого ( не знаю уж чего: отчет не отчет, заметка не заметка, рассказ уж тем более не рассказ) найдется кто-то, кому все это не в диковинку. Я не из этих искушенных. Я пишу то, что вижу (или видел).
Про иероглифы. Конечно, европейцу трудно понимать эти значки, но мне пришло в голову, а не мы ли не правы, упрощая так сказать. Ведь слово само по себе должно не только хорошо звучать, тут, мне кажется у них определенные проблемы, но и внешне выглядеть привлекательным. Лично меня инстинктивно иероглифы завораживают. Этакие «пляшущие человечки».
Тем не менее, пора заканчивать этот сумбур. Короче, Китай летит вверх со страшными темпами. Подойдет срок, когда ему станет тесно в своих границах. Куда обратит но свой прищуренный взор ? Можно не сомневаться- к северному соседу. Готовьтесь, ребята ! Изучайте китайский, тем более, то ничего в этом ни стыдного, ни зазорного, ни плохого нет. Вот Володя уже начал ! Знает несколько ключевых фраз. Не стыдно изучать язык, культура которого скрыта в глубинах тысячелетий.(письменности , кажется около пяти тысячелетий). Если Вы думаете, что они слегка (?) не презирают всех остальных, то, по-моему, глубоко заблуждаетесь.
Что до меня, то поскольку я обезьяна по восточному календарю (кажется даже желтая), то поступаю хитро. Строю дачу: дом в западном стиле, баня в чисто русском, ну и беседку поставил в восточном стиле.
Вдруг пригодится.
В.
2005-09-10 Шанхай
PS. На обратном пути без приключений так же не обошлось. KLM почему-то вычеркнул нас из списка приглашенных на рейс. Пришлось поволноваться, но все обошлось. В результате мы разделились и я попал в первый класс (ну бывает, везет!) а Володя в эконом и его там «доставали» китайцы, предлагали «Ролекс» а вот леди с сауной, почему-то не предлагали. Странно.
PPS. Уже после возвращения, делясь своими впечатлениями, рассказал о своих путешествиях одному товарищу из З… Тот поведал такую историю про китайцев. Он работал в парфюмерной промышленности и в один прекрасный момент встал вопрос поставки флаконов для парфюмерии. Качественные флаконы изготовляют во Франции и в Италии. Ну и из Китая стало появляться нечто похужее, но вполне сносное. Они и заказали пробную партию. Пришла партия и флаконы там оказались на редкость хороши, так что от французских трудно было отличить (впрочем вполне возможно). Тем не менее, соотношение «цена-качество» устроило наших бизнесменов. Они и заказали коммерческую партию, т.е. с предоплатами и со всеми вытекающими из этого последствиями. Ну пришла эта партия… Не сказать чтобы там была недопоставка, но качество даже не оставляло желать лучшего. Т.е. сплошной брак. То искривленный флакон, то замутненный, то просто дырка во флаконе и т.п. Они, естественно, письмо на завод, рекламацию , ну все что полагается делать в таких случаях. После долгих проволочек пришел ответ. Дескать, мы нашли виновника брака, обсудили его на партийном собрании, исключили из партии и выгнали с завода. Вопрос « а где наши деньги?» так в воздухе и повис….
PPPS
Не могу не продолжить.
Во второй раз я посетил те же места уже через год.
Перемены, которые я обнаружил, поражают воображение. Если вы помните, я рассказывал про остатки старого города. Его на следующий год решительно не было. Была девственно чистая площадка. Для будущего строительства.
Фабрика была достроена и выдавала продукцию на полный ход. Т.е. все было сделано вовремя.
Китай, как всегда, поразил.
Но не только это поразило меня.
На обратном пути в самолете моими соседями оказалась группа традиционно расслабленных москвичей, составом не менее 30 человек, представлявших архитекторов и строителей. Они рассказали, как провели в Китае не то две недели, не то десять дней. Это называлось «изучать опыт» строительства.
Изучали они его, надо заметить, своеобразно. Какой то чиновник сразу умотал на какой-то остров расслабляться. Про традиционные русские занятия говорить не приходится. Мои соседи, в общем приличные люди, поведали мне как они ездили и в Японию, и в Европу и куда только не…
А китайцы строят себе и строят. Вот в краностроении первое место давно оккупировали.
И без всякой тебе езды…
Свидетельство о публикации №209031601014