Фантазия на тему революция

   Волшебное окно моего дома  - ты опять ласкаешь  взгляд вечерним хороводом звезд.
Они подмигивают  и зовут к себе: « Что ты сидишь в своем тепле? Приди к Нам! У нас много холода, почти леденящего, практически убивающего все живое, но зато здесь столько силы и красоты, и тайны; настоящей тайны мироздания. Ты в своем тепле забыл, что,  оказывается,  есть тайны, сокровенные тайны бытия и в них можно купаться или плыть вразмашку, можно летать стремительно, а можно парить, медленно озирая волшебный мир вокруг себя, внутри себя, мир многочисленных тайн и волшебства….»
  Там за окном звучит чарующий звук неземной музыки. Волны выстраданных и наивных первых чувств давят на стекло с неимоверной силой и, я чувствую, как они дрожат от перенапряжения высоких нот, и, еще немного, они мгновенно растворятся и, я захлебнусь и, уплыву захлебнутый в далекую  музыку вселенной. Погибнуть от музыки – разве,  это не благородно?
  Снова я слышу  сквозь стекло первые признания первой любви. Кажется,  природа замерла от торжественности момента зачатия нового существа на этой земле, и приказала остановиться, замереть всему вокруг. Я поражаюсь полнейшей тишиной, той, что в природе встречается крайне редко. Все и все ждут свершения божественного чуда зачатия: этого неповторимого перехода из одного состояния в другое. Жизнь продолжается господа нытики!  Назло всему!
   ……………………………………………………………………………………………………
   Сегодня, я  впервые я слышу тысячную поступь человеческих масс, такую тревожную и в тоже время таинственно-необьяснимую.  Я неосознанно чувствую,  что в мире происходит новое движение, изменение, торжество правды над жестокостью, света над тьмой. В душе возникает протест к благополучию теплой комнаты, к убаюканной совести и к оправданному  счастью. Никчемность благ цивилизации встают с такой остротой, что, душа , кажется, разорвется на миллионы искр и сгорит это утлое убежище утлого духа.
   Обычно я не открываю окно и не вмешиваюсь в происходящее за окном, но в данном случае все было по-иному и я, открыв окно,  выглянул в ночь:  вся улица и все пространство от горизонта  до горизонта была заполнена молодыми людьми. Это огромная масса молчаливо двигалась, растекалась, разливалась прочь из города «всех надежд». В этом молчаливом движении бала какая-то историческая закономерность, неизбежность  смены одного другим: омертвелого -  новым, настоящим. Слова почему-то не могли сорваться с языка, а мысли не могли осмыслить происходящее. Машинально, по привычке, не задумываясь,  я пролепетал в темноту шагов: « вы куда из города и почему?»
  …..послышался многоголосый категоричный ответ: « прочь, прочь, прочь…..
здесь душно, здесь насрано!.......................»


Рецензии