Философская притча Только позови

Каждому человеку в момент рождения Бог дает Ангела-хранителя, который всегда стоит у человека с правой стороны. И так как человек в младенчестве беззащитен, несведущ в жизни, не может постоять за себя, Ангел-хранитель неотступно с ним. Он ждет своего часа, когда человек будет видеть мир, признает его, и будут они идти по жизни вместе.
К сожалению, этого часа ждет и дьявол. Если Ангел имеет имя Ангел-хранитель, то дьявол не имеет имени. Он откликается на мат, так мат выражает его сущность и произносится с чувством досады и злости. А это стихия дьявола. От человека зависит, кого позвать в какую минуту…
Ясный солнечный день. Вдруг налетел шальной ветерок и собрал несколько растерявшихся по голубому небу, одиноких дождевых тучек в одну темно-синюю, тяжелую тучу, которая закрыло солнце. Человек идет по дороге. Вдруг туча разразилась сильным и торопливым дождем. Человек недовольно посмотрел на небо и произнес сердито матом «##»:
« ##, ## ##. Опять дождь…». Сказал, раскрывая торопливо зонт. Дьявол, услышав зов, тут как тут, встал с левой стороны и подлил масло в огонь, поддерживая чувство досады и развивая злобу. Поддакивая человеку о недовольстве природой, о том, что зачем пошел, зачем вообще идешь, кому все это надо и тебе зачем, ведь и грязь, и намокнешь…. И рождается у человека мысль: «## ##, когда же это кончится. Проклятая погода! ## ## …. Теперь, ## ##, промокну, простыну, заболею, ## ## ## ##». У него сменилось настроение. Его охватило чувство гнева, страха…, которые, парализовали волю, веру, надежду. Встретившемуся ему человеку, он произнес все это вслух, казалось бы, и сказал-то в шутку, но с огромным количеством отборного мата. Ангел пытался вразумить его, но человек не допустил его, но позвал и приблизил к себе дьявола, поверив ему. Ведь он, дьявол, подержал его недовольство, а Ангел пытался убедить в том, дождь пройдет и все будет хорошо. А уж дьявол старается внушить: «Вкалываешь, вкалываешь, здоровье тратишь, ради чего. Все равно никому ничего не нужно. Плюнь на всех», - толкая на другой легкий путь, путь пороков и страстей. Сознание человека меняется. Действия его тоже меняются, ведь путь жизни он уже озвучил и принял осознанно вместе с дьяволом. Человек и действительно заболевает, что еще убеждает его, в причине его недомогания и «правоту» дьявола. Путь утвержден. По нему и следует вместе. Дьявол радуется своей победе.
Ангел неотступно идет за человеком в надежде быть услышанным. Он не может сразиться в рукопашную с дьяволом. Дьявол не его цель. Главная и основная миссия Ангела беречь человека, но для этого, человек должен приблизить его к себе. Но человек произносит:
« ##, ##, ##, ##, ##», значит, опять зовет не его. Даже на краю бездны Ангел рядом и готов прийти на помощь. Только позови!

Произнося мат, зовем дьявола, идти легко, но вредим себе и сеем зло.
С Ангелом идем против дьявола, а это борьба, и не только с дьяволом, но и с самим собой.
Нелегко, зато сеется доброе


Рецензии