Философская сказка Без пользы жить

В одном городе прошел слух, что в соседнем селе живет старик, творящий чудеса, которые делают человека счастливым.
Он исполняет одно любое желание каждого просящего, при выполнении им трех условий:
1.Благодарить Бога
2.Сотворить добро или оказать помощь, хотя бы одному человеку.
3.Позвать его, старика, в трудную минуту, но третье условие выполнялось только после второго.
О нем ходили удивительные легенды: кто-то просил встретить Любовь, кто-то найти пропажу, кто-то иметь семью и детей, кто-то просил здоровья…. Рассказывали, как один человек попросил у него получить мастерство строителя, чтобы построить дом для своей семьи. Позже он не только научился, но сколотил артель строителей и построил немало красивых и добротных домов. Одна легенда сменялась другой. Не было ни одного человека, кто бы опроверг эти чудеса.
Выслушав, об удивительном старике-маге, молодой человек решил тоже обратиться к нему. Он долго думал, что бы попросить у старика. Его мечты и желания переплетались в его голове, и он никак не мог четко определить свое желание. Наконец, после долгих и мучительных раздумий решил так: «Мне нужно много денег. Будут деньги в достаточном количестве, я достигну всего, чего хочу, получу все, что только пожелаю. Только деньги способны меня сделать по - настоящему счастливым».
И он обратился к старику со своим желанием. Старик его выслушал молча, предупредил его о трех необходимых условиях и сказал, что для исполнения желания, он должен как можно чаще думать о своем желание. Окрыленный надеждой, молодой человек, словно на крыльях летел домой. «Да хоть ста человекам помогу, лишь бы были деньги!», - рассуждал он. Дома, томимый ожидание чуда, он не вспомнил даже о своем дне Рождение. Его поздравили родные, друзья, подарили много подарков. Но не рад был им, он жил ожиданием. Позже среди подарков он обнаружил лотерейный билет. Проверив его, он не сразу поверил своим глазам. Выигрыш был такой огромный, что молодой человек долго не знал, что еще можно на него купить. Дом, машина – все это он уже приобрел. Купил готовую фирму, приносящую неплохой доход, но сам работать не захотел, нанял руководителя. Свою главную цель в жизни он определил так «жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая, жить наслаждаясь». Он практически постоянно думал о новых развлечениях. Ему везде и во всем везло. Жизнь его потекла изо дня в день в постоянном отдыхе на разных курортах, развлечениях, ресторанах. Особо он любил изысканные блюда, напитки и женщин. Не еда для него, а он жил для еды. Еда для него была культом в жизни. Он даже не разу не подумал о том, чтобы кого-то полюбить, создать семью, детей. Постоянно меняющиеся женщины – поклонницы не задерживались у него более двух дней. Он ни в ком и ни в чем не нуждался. Раз в год он приходил в церковь, ставил свечку, благодарил и быстро уходил. Рассуждая, что он выполнил полностью первое условие. Продумал и как выполнить и второе. «Раз уж обещал, то сделаю так»,- рассуждал он. «Не могу же отдать половину, достаточно будет такой суммы. Ведь старик не говорил о конкретной сумме». А чтобы как можно больше могли получить людей деньги, он наменял их мелкой купюрой. И раз год на людной площади просто пускал их по ветру. Ветер разносил купюры. Кто-то смеялся, думая, что это розыгрыш, кто-то удивлялся, кто-то поднимал, кто-то нет. Его это забавляло, и он считал, что не ста, а намного большему числу он помог, доставил приятное. Он радовался, что ветер помогает ему.
Так прошли годы. Однажды ему сделалось очень плохо. Приехавший врач, срочно госпитализировал его в больницу, где ему поставили неутешительный диагноз болезни с букетом постыдных венерических заболеваний. Он предлагал большие деньги за восстановление своего здоровья. Но доктора только разводили руками. Он лежал один в отчаяние и в одиночестве. В трудную минуту рядом с ними никого не было: близких и родных, а случайным людям он был уже не нужен. Тогда он вспомнил о третьем условии старика и решил обратиться к нему. Он долго смотрел в открытое окно палаты на теплый тихий августовский день и мысленно звал старика…. После каждого обращения, только сильный ветер дул ему в лицо и ничего не менялось…. Лишь холодный озноб сковывал его мысли и тело…

Без пользы жить-безвременная смерть.

Ты лучше голодай чем, что «попало» есть и лучше будь один, чем вместе с кем попало…
О. Хайям


Рецензии