Притча Красивый человек

Едут три подруги в купе скорого поезда.Они молоды красивы, веселы, горды собой, своими планами и мечтами в жизни.... Впереди дальняя дорога. Наполняя время чтением, разговорами, шутками,советами, воспоминаниями, каждая из них прерывалась время от времени на любование себя в зеркальце. Вдруг к ним в купе на очередной станции заходит немолодой мужчина уродливой внешности, в простой, старомодной, но чистой одежде. Девушки переглянулись, недовольно вздохнув, и замолчали.
На лице каждой из них было "написано" разочарование и брезгливое отношение. Мужчина весело и по доброму поздоровался. И на их нескрываемое и неприветливаемое ответное приветствие, он заговорил с ними. Он рассказал о себе немного: куда едет, развеселил их шуткой.За чаем, не расспрашивая их ни о чем, рассказал несколько интересных историй из жизни. Много говорил о природе, об искусстве, о человеческих отношениях. Особо подруги были поражены, когда он наизусть и очень проникновенно стал читать стихи Есенина, Пастернака, Гумилева.... Они много с ним спорили, дисскуссировали, но и очень много узнали от него. Впервые от него они услышали о Боге, о Библии. Он много рассказывал об откровениях апостолов, о деяниях Иисуса Христа, о православной культуре. Свое незнание в этой области познания они прикрывали молчаливым согласием. Прежняя неприязнь к нему исчезла, незаметно для них самих. И только, когда он вышел на своей станции, они поняли, как красив и добр был этот человек. Осознав все это, вспомнив свою неприязнь к нему, и то что не успели даже извиниться перед ним, им стало стыдно и горько на душе.


Встречают по одежке, а провожают по уму. Человек красив не внешностью, а ДУШОЙ!


Рецензии
Ой, как жи ж ты права, касатушка! нету и у мине адеждов красивых, поабнасилась я, а душа у миня красивая, эт правда!
И гостям завсегда радываюсь! прихади, милая, чайком с бубликами угощу тибя!
С пачтением,

Бабуся Ягуся   16.03.2009 06:01     Заявить о нарушении