Сказка-быль Нерадивая жена

Жили-были муж и жена, одни -одинешеньки в небольшом доме. Прошли три десятка лет. Детей у них не было. Из красивой и молодой она превратилась в старую сварливую бабку. За мужем она особо не следила и он со временем, смирился с ее нерадивым отношением к себе. Он работал, а свободное время уходил на рыбалку, работал на огороде или проводил время с друзьями. Еще не состарившись, оба превратились они в стариков.Отчетливо понимая, что живут они как соседи в коммунальной квартире, не предъявляя особых требований к быту и к своим  отношениям. Убедив себя, что с течением времени Любовь перешла в обыденное чувство, которому они дали имя "привычка".И только остались обязанности: муж зарабатывал деньги, жена стирала и варила обед. Их Любовь, которая соединила их в молодые годы, изредка просыпаясь от рутины привыкших безразличных чувств, вызывала в голове ревность, стараясь разжечь былые чувства.
Но они мелочными притензиями, обидами и укорами частенько тушили безжалостно ее слабый огонек.
Однажды, терзаемая чувством ревности, и глупым любопытством, она решила узнать, если она умрет, как он будет без нее жить? Будет плакать и страдать? Ведь прожили не мало. Ей так хотелось посмотреть на него со стороны, услышать какие слова будет он о ней говорить. И где-то в глубине ее души вился червь сомнений, а в голове как вихрь вертелся вопрос "Неужели поспешит жениться?". Обдумав нехитрый план, она решила притвориться мертвой, чтобы услышать и увидеть все тайно воочию. Увидев мужа, подходящего к крыльцу дома, она "замертво" упала по среди комнаты. Муж, войдя домой, и обнаружил труп жены. Вздохнул, молча и наспех обмыл, и положил на стол. Достал бутылку водки сел за стол и стал молча горевать. Выпив стакан водки, он вдруг захотел есть. Оглядев плиту и стол, не обнаружив на них ничего из еды, он начистил картошки и начал жарить. Помешивая картошку, стал про себя вспоминать свою нелегкую долю. Жена вредная, сварливая была, вдоволь не кормила. Только и запомнилось, как пилила без причины. Стало у него на душе горько и тоскливо. Он стоял у плиты,доедая жаренную картошку и пил остатки  водки. Скатившуюся слезу, от жалости к самому себе, смахнул рукавом давно нестиранной рубахи. Оглядел комнату и , вдруг, увидел, что жена приоткрыла удивленные глаза. Стоявшая тишина не давала ей покоя, и она не могла больше терпеть ее. Любопытство и вынужденность не видеть предстоящей картины,  заставили ее приоткрыть глаза. Муж, встряхнув головой, ошарашенный увиденным, обозлился и пересилив испуг, злобно крикнул:"Умерла, так умерла. Не могу терпеть, когда умрут, чтоб потом смотрели... Мне и так тошным тошно...". Замахнулся чугунной сковородой и бросил в лежащуюю "покойницу"...Его любопытную жену похоронили уже без него.
Отсидел он полный срок, назначенный судом, вернулся в свой дом. Жениться еще раз он уже побоялся.
С тех так пор так и доживает век холостым и одиноким. В его голове постоянно две мысли не дают никак
покоя : "Почему жена ожила? Что же это было?" Но спрашивая себя, он не мог понять причину происшедшего, и ответа не было.... Лишь на душе было горько и тоскливо.


Добрую жену взять-ни скуки , ни горя не знать, а с глупой и злой -будешь век со слезой.
С хорошей женой супружество-гавань в буре жизни, а с плохой буря в гавани.


Рецензии