Талон на сахар

                Талон на сахар.
                Да, были времена, когда мы
                жили по талонам, но редьки
                хрен сейчас не слаще!!!

   Конферансье вышел на сцену. «Уважаемые зрители – сказал он – я прочту вам сейчас диалог. В диалоге есть одна ошибка. Тот, кто первый её заметит, получит в награду талон на сахар! Слушайте внимательно!» Так вот, на автобусной остановке стоят двое. Подходит автобус 21 маршрута. Между ними состоялся диалог: «Что-то незнакомый номер, не знаете, куда он ходит? – В старый аэропорт. – И часто? – По четвергам. – Так сегодня пятница?! – По пятницам он возвращается обратно. – Но и в прошлый четверг я простоял на остановке весь день, а 21 автобуса так и не было. – У каждого нормального человека должен быть выходной». Конферансье закончил диалог и обратился в зал: «Ну, так кто заметил ошибку?». В зале стояла мертвая тишина. Вдруг в третьем ряду поднялась женщина: «Можно мне?». «Пожалуйста, пройдите на сцену, - сказал конферансье и подумал – старая корова». «Я лучше с места, - сказала дама и подумала – сам такой». Она поднялась полностью. И тут конферансье догадался, почему с места. Обычно женщине не задают вопрос о возрасте. Этой же даме не следует задавать вопрос о весе. «В вашем диалоге нет ошибки» - сказала дама. Зал одобрительно загудел. Раздались аплодисменты. Шустрый молодой человек, похожий на Акопяна, с охапкой цветов в руках вскочил на сцену. Конферансье судорожно сжал в руке талон. Молодой человек вручил цветы и вернулся в зал. Конферансье держал цветы, улыбался и думал о талоне. Его почему-то уже не было. На всякий непредвиденный случай у конферансье в кармане имелся запасной талон. Он незаметно засунул руку в карман. Там тоже было пусто. Конферансье растерялся. И, вдруг, снова раздался голос: «А в магазине, рядом с кинотеатром, сахар без талонов дают». Зал, как по команде, посмотрел направо. Тут, слева, кто-то добавил: «А в виноводочном водку без талонов отпускают!». Зал повернул головы налево. На секунду снова наступила мертвая тишина. Конферансье уже было, обрадовался незапланированной паузе. Но тут вдруг раздался взрыв, плавно перешедший в рев взлетающего реактивного лайнера. Зал разделился ровно на две половины, и с диким криком «даешь» двумя селевыми потоками ринулся в правую и левую боковые двери. Конферансье успел сказать: «Куда же вы?» - но не успел ничего подумать. Людской водоворот закрутил его, как осиновый листок. И понес через черный ход на улицу. В голове у него гвоздем стояла всего только одна мысль: «У меня нет ни одного талона на сахар!» Представление, похоже, заканчивалось. И, когда его выплеснуло на сырую землю, он отдышался и успокоился, так как подумал: «А может, и впрямь без талонов дадут?!».


                01.07.1991г. Рубцов В.П.


Рецензии