Сказ о старике и волшебной рыбке

                Сказ о старике и волшебной рыбке.

                Шарж на газету «Инфо-ЦЕС».

   «Сходил бы ты на рыбалку, старик, да наловил к Новому году рыбки» - сказала как-то старуха, стягивая деда с печи. Делать нечего, кушать тоже. Взял старик удочку, оделся потеплее и – на Ишим. Сделал лунку, закинул удочку, клюнуло – вытащил пустой крючок. Закинул еще раз, опять клюнуло – вытащил консервную банку. Попробовал в третий раз – не клюет. Долго сидел старик. Замерз совсем, но домой идти боялся: бабка не пустит. Плюнул на все, смотал удочки и прямиком в магазин «Океан». Отстоял дед в очереди и купил щуку. Несет он её домой и вдруг видит: зашевелила хвостом рыба, открыла рот и заговорила человеческим голосом: «Отпусти меня старче! Любые твои три желания исполню». «Нашла дурака – отвечает дед – Обманешь ведь». «А ты возьми в залог колечко с моего хвоста» - молвит рыбка. Присмотрелся дед: да есть золотое колечко, а на нем товарный знак фирмы «Цесна».  «Ладно, верю тебе, - говорит дед – фирма надежный гарант». Снял колечко, напялил его на мизинец, а щуку снес на Ишим и бросил в лунку. Вернувшись, домой дед залез на печь. Старухе решил ничего об этом не говорить. Но не так проста была его старуха, заметила кольцо. «Ах ты, старый черт – запричитала старуха – опять за старое взялся, любовницу завел!». Пришлось старику все честно рассказать. «Ну и дурень же ты дед, - покачала головой старуха – хоть бы сто рублей попросил! Хлеба купить не на что!». Долго ругала она деда. В общем, оделся он да подался на речку. Подошел к лунке, щука тут как тут: «Что тебе надобно, старче?». «Да старуха моя сто рублей требует» - отвечает дед. «А ты хороший вопрос газете «Инфо-ЦЕС» задай, выиграешь конкурс и сто рублей твои!» - говорит щука. «Спасибо, надоумила» - промолвил дед. Вернулся и сел думать: что бы такое похитрее спросить и сто рублей выиграть! «Дурачина ты, простофиля, – пуще прежнего бранится старуха – лучше бы импортную стиральную машину попросил. Иди на речку и не приходи без неё!». Делать нечего, поплелся дед на Ишим, кликнул рыбку, пожаловался, а она ему и говорит: «Ты, старче, купи все номера газеты «Инфо-ЦЕС», может, и выиграешь такую машину. Старик так и сделал. Но старуха опять недовольна: розыгрыш только после нового года будет, а белье давно не стирано. Ругает деда, на чем свет стоит. «Дурень ты, - говорит, - и этот, как его – простофиля. Лучше бы должности, какой не то престижной для себя попросил, сторожем, например. Какой ни какой, а постоянный доход был бы! Марш на речку!». Опять стал дед щуку кликать. Тишина. И вдруг лед заходил ходуном, пошел трещинами. Через минуту все здешние рыбаки оказались в воде. Скинул дед полушубок, да повытаскивал их на берег. Спас, одним словом, хотя и схватил воспаление легких. А когда вернулся домой, рассказал все старухе. Та возьми, да напиши о поступке своего деда в газету «Инфо-ЦЕС». Деда потом признали человеком года областного масштаба и вручили ему «ба-а-а-льщущий» приз. Гран-при называется. Еле дед его до дому допер. Страшно обрадовались старики. С радости то, наверное, вскоре и померли. Видно правду сказала рыбка, что фирма «Цесна» - надежный гарант, ибо хоронили стариков за счет средств фирмы.

                22.10.91г. Рубцов В.П.


Рецензии