Короста

   Один мальчик, который не слушался родителей и вечно лез во всякую грязь, вдруг покрылся коростой.
   Стали ходить по врачам — никто ничего не может понять: прописывают какие-то мази, пилюли, но ни один не берется определить болезнь и не понимает причины. Наконец, через полтора года бесполезных мытарств, нашли какого-то молодого талантливого хирурга. Мать и отец к этому времени от переживаний поседели и согласны были уже на что угодно. Правда, и этот хирург не смог назвать болезнь, зато сказал, что берется ее вылечить, хотя будет это непросто, и мальчик может остаться инвалидом.
   Для начала врач предпринял зондирование кожи больного особым щупом. Оказалось, толщина коросты достигла шести сантиметров. Затем мальчику дали наркоз и повезли на операцию. Положили его на специальный циркулярный станок и дисковой пилой разрезали коросту по всей длине вдоль спины. После этого между телом и коростой в нескольких местах впрыснули формалиновую смазку. Когда жидкость пропитала прилегающие друг к другу слои мышц и коросты, короста отошла, и хирург одним ловким и сильным движением содрал ее с мальчика, точно одежду.
   Мальчик, таким образом, остался без кожи — голые окровавленные мышцы слагали теперь его тело. Его поместили в специальную стерильную камеру, в которой ему, увы, предстояло пробыть теперь всю оставшуюся жизнь. А короста, когда ее зашили, неожиданно оказалась живой. Внешне она повторяла контуры мальчика, только была пустотелой, поэтому иногда ее сдувало с койки даже сквозняком. К тому же, что естественно при подобном заболевании, она была безглазой. Пока врачи думали, что с ней делать дальше и стоит ли показывать родителям мальчика это чудовище, короста ночью проползла, очевидно,  в щель под дверью больничной палаты и исчезла.
   В больнице началась паника: никто не знал, что может прийти в пустую голову сбежавшей коросте. К тому же, на нее невозможно было подать заявление в розыск, ведь мальчиком по сути она не являлась, а была лишь кожурой, и не исключено, что заразной. Врачи пытались сами предпринять поиски, вели какое-то расследование, вскладчину тайком наняли даже частного детектива, но кончилось все это, как и следовало ожидать, ничем.
   Так бы этот случай и забылся, если бы через несколько лет в одной из газет не появилась крохотная заметка, что на одном из болот в Смоленской области обнаружено странное поселение панцирных пустотелых безглазых детей, мальчиков и девочек. Когда милиция попыталась окружить их, те отвязали лыковые веревки, которыми каждый крепил себя к кусту или дереву, и под захлебывающийся лай перепуганных овчарок были развеяны ветром над лесом.


Рецензии