Дайкири

На космическом снимке, высланном из США, представлен общий вид бухты Саньтьягл-де-Куба. Ширина горла бухты около 600 м. Глубина достаточно для прохода самых крупных океанских судов. Если стать задом к Карибскому морю, а лицом - к закоулкам бухты, то справа -дорога на пляжи Дайкири и Эль Франсез. Справа же, но ближе, видны аэродром и аэропорт города.



Дайкири - один из наиболее посещаемых пляжей Сантьяго де Куба (испанцы предпочитают писать это название без двух тире), так прекрасно описанных Эрнесто Хемингуэем. Он находится в часе езды на автобусе, который обслуживал нашу команду по субботам и воскресеньям. Я млел от мысли, что вновь окажусь на этом миниатюрном, уютном и красивом пляже, который зажат между двух скальных выходов гор Сьерра Маэстро.
По пути на этот пляж  обязательно встретишь скульптуры доисторических животных: динозавров, бронтозавров, птеродактилей и многих других. Фигуры этих животных открываются вдруг, когда ты уже почти подъезжаешь к пляжу. Впечатление - умопомрачительное. Почему-то обязательно вспоминается “Затерянный мир” Артура Конан-Дойля.
Подкова пляжа имеет ширину не более 250 метров, а глубину не более 300. Вокруг этой площадки расположилась пальмовая роща, взбирающаяся по обоим склонам гор.
Устройство бухты Дайкири таково, как будто оно продумано инженером. Хотя природа и есть лучший инженер. Рифы подковой подходят вплотную к самому берегу, но в центре этой подковы существует естественный проем. Через эту “дыру” в коралловом рифе любой шкипер может провести судно до самого берега. Глубина здесь возрастает быстро. Беда тому, кто окажется в районе “дыры” во время ветра, дующего на берег: волны, перехлестывая воду через риф, создают сильное обратное течение в самом проеме, и любой пловец может быть вынесен через “дыру” в Карибское море. Попробуй потом добраться до берега, который окружен рифами, как теркой. С нами случалось такое. Бесполезно плыть против течения: старайся выплыть в другом месте, где прибой не настолько силен, а рифы располагаются глубже.
Подводный мир Дайкири намного богаче, чем так расхваливаемый мир Красного моря. Дно Красного моря – это продолжающаяся пустыня с двух сторон. Другой она и не может быть. Фауна богата, но флора исключительно бедна.
В Карибском море богатыми являются и подводная растительность, и мир живых существ. Каких только рыб я не встречал: коней, окуней, мурен, барракуд, мелких акул, рыб игл, мант, рыб шаров. Целые отряды разноцветной мелочи снуют, не опасаясь тебя: укрытием им служат кораллы самой различной формы, а также дремучие леса водорослей (макрофитов). Вплываешь в них в акваланге, и  ощущаешь, как твои бока щекочут растения.
А какие раковины привозишь в свой дом в Ateneo Deportivo: на неделю хватит работы по выварке мягких тканей.
В бухте Дайкири можно встретить прекрасные гроты, расположенные в горах выше самых высоких пальм. Там постоянная тишина и прохлада. Видимо только бухта “Два Камня” (Dos P`edros) могла соперничать с Дайкири, но она была далеко.
Потом, когда мы обосновались в Гаване, мы не встречали никогда подобной красоты. Знаменитый Барадеро был удобен для купания, но его подводный мир скуден.
Если спросить любую девушку, посещающую кафе, что она может сказать о Дайкири, ей, прежде всего, придет на ум название алкогольного напитка, подающегося в чашечках на высоких ножках. Такой напиток освежает, обязательно содержи листочки мяты и кусочки зеленого лимона, снежную сладкую кашицу и 25 мл рома. Именно так его любил пить Хемингуэй, пропустив несколько порций крепкого аперитива. Но как мало людей знает о бухте Дайкири, которая является алмазом, вкрапленным в берег Карибского моря!



Лазурные воды да белый песок,
Сьерра Маэстра и манговый сок.

Карибское море, кричащие чайки -
Рукою отсюда подать до Ямайки.

Корявые скалы с обеих сторон
И вид под водою, похожий на сон.

Кораллы, полипы и рыб мириад,
Снующих отрядами будто парад.

Растения - место игры и засад -
Зеленые ленты, как сказочный сад.

Зубастою палкой стоит барракуда,
А вот и три ската взялись ниоткуда.

Пятнистой змеей выплывает мурена,
Минута, другая - и новая сцена.

Я счастлив, что был в удивительном мире -
То было на Кубе в прекрасной Дайкири...

                Стихотворение бухта “Дайкири” из сборника “Полынь”


Рецензии