Небесная книга загадок

Один мудрец любил наблюдать за величественным шествием облаков в небесах. Загадочные корабли, фантастические животные и могучие великаны лениво проплывали над головой, совершенно не обращая внимания на мир внизу. Мудреца сжигал вопрос: откуда приходят эти молчаливые, но красноречивые фигуры? Что означают их загадочные небесные спектакли? Однажды он отправился в путь на восток – туда, откуда ветер приносил картины-тучи. Хоть путь был долог, но ориентир всегда над головой – каждый день мудрец наблюдал все новые  небесные фантазии с участием чудесных персонажей. Иногда мудрецу казалось, что цель близка – тучи шли плотно и поражали избыточностью форм. В другие дни путешественник вынужден был сбавить шаг – небо становилось вдруг чистым, казалось, что караван небесных существ иссяк, посылая в голубую высь лишь редких разведчиков.
*  *  *
На вершине горы жил Котел. Любую жизнь мы узнаем по тому, что она проявляет способности к развитию, росту и иным проявлением своей деятельности. Котел  давно не рос, но иногда внутри его что-то бурлило и закипало. Тогда крышка на Котле сдвигалась, и изнутри вырывался пар. Клубы пара принимали какие-то очертания и обретали самостоятельную жизнь. Иногда Котел выплевывал в небо целые вереницы фигур, которые подхватывались ветром и отправлялись в длительные воздушные путешествия.  Казалось, что Котел  сочиняет фантастический роман, или просто рассказывает свои сны. А может, он пытался поведать миру о чем-то важном, что знал, или ощущал?
*  *  *
После многих дней пути мудрец увидел цель своего путешествия. На горе стоял котел, а из-под крышки у него вылетали все новые и новые облака-фигуры. Мудрец забыл об усталости и ускорил свой ход. Не смотря на тяжесть пути в гору, к концу дня он достиг вершины. Котел, казалось, насторожился с приближением путника. Крышка плотно закрывала его, он стоял молча. Мудрец присел на расстоянии. Он чувствовал тепло, исходившее от котла. Ему хотелось узнать мысли котла, но ни один известный язык не мог им позволить понять друг друга.
*  *  *
Котел чувствовал близкое присутствие чужой жизни: опасной в своем любопытстве, хищной в своей жажде. Зачем эта жизнь пришла сюда? Возможно, пришелец не так опасен, но понять его все равно можно было лишь одним способом: приняв. Котел давно никого не принимал у себя. «Возможно, - думал Котел, - Пришелец поведает мне много нового и интересного. Я смогу еще долго жить новыми переживаниями и фантазиями».
*  *  *
Мудрец понимал: любое общение есть взаимодействие. Мы говорим, колебля воздух, мы показываем, отражая свет. Как возможно общение с тем, у кого нет ни ушей, ни глаз? Необходимы иные формы взаимодействия. Мудрец взял камешек и слегка ударил его о пузатый бок котла. Звук был глухой и слабый. Прислушавшись, мудрец ничего больше не услышал. «Нет, удар – это сигнал для имеющего сходный с нашим аппарат ощущений. Котел же может только варить и пускать пар», - подумал Мудрец. «Человек тоже способен варить и пускать пар, но  не в состоянии делать это так совершенно, как  котел. Что же остается мне, человеку-ислледователю? Заглянуть внутрь котла». Мудрец сдвинул крышку и нагнулся над котлом. Внутри забурлило.
*  *  *
Пришелец сначала постучал. Затем открыл крышку. Котел горячо принял путника. И был очень рад гостю. Давно он не встречал существ со столь богатым внутренним миром.

*  *  *
Мудрец словно провалился внутрь котла. Крышка закрылась. Бурление внутри продолжалось несколько дней. Затем крышка сдвинулась и в небо поднялась темно-свинцовая туча. Ее очертания были слишком неясны. Закрыв небо до самого горизонта, туча поплыла  на восток. Через несколько дней и ночей она пролилась дождём – холодным и густым. Вниз на землю падали не только хлёсткие капли, но и кусочки льда разнообразной формы, похожие на буквы. Если бы кто-то сумел собрать эти градины в слова, то получилась бы интересная книга обо всем, что хотел рассказать мудрец. И о том, что знал Котел.


Рецензии
Хорошая и очень мудрая притча! С уважением Василий...:о)!!!

Василий Дудкин   13.04.2009 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Чем больше таких отзывов, тем больше я верю во что-то высшее)) в себе))

Григорий Луговский   13.04.2009 20:06   Заявить о нарушении
Ну скажем отчаиваться не столь суть! Главное чувствовать себя нормальным челом...

Василий Дудкин   13.04.2009 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.