Долгая дорога в кремль

Ворота громко лязгнули за спиной. Послышался звук задвигаемого засова. Но бывший арестант даже не обернулся на шум. Тюрьмы уже не было в его голове. Она осталась в каком-то далеком прошлом.

Экс-узник стоял, широко расставив ноги и слегка подняв лицо к небу. На лице застыла полуулыбка. Скупое зимнее солнце могло обрадовать, наверное, только его – еще сегодня утром заключенного, а сейчас уже свободного человека. Но рассказать, о чем он сейчас думает, не смог бы и сам бывший заключенный – просто что-то светлое бродило в голове и невольно заставляло растягивать рот в улыбке.

Он вышел на день раньше прогнозируемого – наверное, поэтому его никто и не встречал. Выйди он вовремя, здесь бы, наверное, стояла бы толпа, играла музыка и развевались на ветру баннеры «Узника – в президенты». Но он вышел сегодня, и улица перед зданием тюрьмы была пуста.

Узник постоял пару минут и двинулся по длинной улице влево, не переставая улыбаться. Дошел до перекрестка, увидел на противоположной стороне улицы машину с «шашечками».
- Шеф, куда ехать? – усатый таксист не собирался отпускать потенциального клиента.
- На автостанцию, - бросил бывший зэк.
- Садись, в пять минут довезу. Куда едем? – таксист видимо давно ждал клиента.
- Подальше отсюда, - ответил полковник, не поворачивая головы.
- Понял, - как почувствовал настроение клиента таксист и замолчал.
Замолчал и полковник. Позже он молчал и всю дорогу от автостанции этого городка и до областного центра. Просто сидел у окна, смотрел на мелькающие столбы и время от времени улыбался.

В столице его встречали. Кто-то вдали в красной куртке при виде полковника суматошно замахал руками – «давай сюда». Полковник неторопливым шагом двинулся к продуктовым палаткам, возле которых стоял «краснокурточник». Пока дошел, тот уже скрылся за ларьком. Полковник обогнул палатку. Русоволосый парень лет 25-ти в красной куртке стоял, прислонившись плечом к задней стенке ларька. Рядом с ним на стопке кирпичей сидел человек постарше – в черных солнцезащитных очках и с зажатой в зубах спичкой.
- Ну, здравствуй, полковник Буданов, - сказал человек со спичкой и поднялся, чтобы поздороваться.
- Здравия желаю, - оторвался от ларька и «краснокурточник», шутовски прикладывая к голове ладонь.
- Здорово, орлы, - слегка усмехнувшись, ответил полковник и пожал руки обоим. – Капитан Ульман, лейтенант Худяков...
- Именно капитан, - уголком рта ухмыльнулся Ульман. – С освобождением, брат! Тебя кто-то встречал? Плакаты «Буданов – герой России», «Буданова – в президенты» были?
- Нет, я ж ведь раньше вышел. Но успеется – еще будут, - пообещал полковник. - А где Атос... Квачков то есть?
- В Москве. Завтра будет нас встречать на вокзале. Билеты уже куплены – поезд отходит через два часа.
- Ну так что? - не выдержал Худяков. – Тогда в путь – один за всех и все за одного?
- В путь, - согласился Буданов. И троица вышла из-за ларька. Впереди их ждала Москва и долгая дорога к президентству...


Рецензии
Почему а разделе фантастики?
Сатира. Но не фантастика.

Седа Паписедарчи   19.03.2009 18:51     Заявить о нарушении
Да и сатирой как таковой не назовешь. Однозначного жанра нет. "Обозвал" более привлекательным на мой взгляд жанром. :-)

Хасуха Магомадов   19.03.2009 20:09   Заявить о нарушении
Давай обзывать не будем.
А как ты пишешь мне нравится.
Диканца беркате дойла ахьа лелориг.
Ларамца, Седарчи.

Седа Паписедарчи   19.03.2009 23:33   Заявить о нарушении
Мне очень понравилось как пишешь ты. Как раз сегодня другу рассказывал свои приятные впечатления от пребывания на Прозе и чтения твоих вещей.

Ларамца,

Хасуха Магомадов   20.03.2009 00:19   Заявить о нарушении
АААААААААААААААААА!!!
Дошло и я ответила.
От папы салам-маршал.

Седа Паписедарчи   20.03.2009 00:38   Заявить о нарушении