C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

До срока не срывай...

       (Фантазия по  мотивам  картины Романа  Величко  «Отражение»)

           Айрис  проснулась  внезапно,  как  от  сильного  и  резкого  толчка... Или,  скорее,  словно  с  размаху  натолкнулась  на   неожиданную  преграду... Громко  и  часто  –  перепуганной  птицей,  бьющейся  в  клетке, -  стучало  сердце...
Обрывками   сна  таяли   где-то   в  уплывающих  воспоминаниях  видения  реки,  расстелившейся  до  самого  горизонта,  светящаяся  зелень  свежей  луговой  травы -  и  алые  яркие  пятна  на  ней...
- До  срока  не  срывай  ни  ягод,  ни  цветов...-   скользнули   по  краю  сознания  непонятные  слова...
              Она  открыла  глаза.  Рядом  спокойно  спал,  отвернувшись  к  стене  и  совсем  по-детски  подложив  под  щёку  руку,   Мики.  В  спальню,  наполненную  прозрачной  ночной  синью,  сквозь  полуоткрытые  жалюзи  пробивались  розовато-оранжевые  полоски  света,  льющиеся  от  высокого  фонаря,  который  год  пытающегося  с  любопытством  подростка  заглянуть   в  окно.  Было  звеняще-тихо – как  бывает  тихо  посреди  ночи,  когда  все  поздние  вечерние  шумы  уже  затихли,  а  время  ранних  рассветных  ещё  не  наступило... Ночь  была  благодатна  и  безмятежна...
      И  всё-таки   смутная  тревога  опутывала  Айрис  невидимой  паутиной,  вызывая  ощущение  лёгкого  озноба,  пробегающего  по  коже... 
- Приснилось  что-то,  наверное, - пробормотала  она  и,  взбив  подушку,  снова  легла  в надежде  уснуть...

           В  привычных  утренних  хлопотах  пролетел  час  до  выхода   из  дому.  В  открытое  окно  светило  ласковое  весеннее  солнышко. Чистое  голубое  небо  радовало  глаз  яркостью  и  глубиной.  Нынешний день,  судя  по  всему,  обещал  быть  чудесным.  И  птицы,  радуясь  ему,  пели  звонко  и  весело...

         Ночное  видение  почти  не  помнилось – и  только  какое-то  зыбкое,  едва  ощутимое  беспокойство  невесомой  паучьей  лапкой  царапало  душу...

       Мики,  поцеловав  жену  и  пожелав  ей  удачного  дня,  уехал,  вспугнув  негромким  рыком  отъезжающего  автомобиля  птичьи  пересвисты,  и  Айрис  решила  выйти  из  дому  чуть  пораньше,  чтоб  успеть  без  суеты  пройтись  по  просыпающейся  весенней  улочке  городской  окраины.  Сейчас  время  было  такое – полное  таинств  и  чудес – и  каждый  день  дарил  что-то  новое:    пробуждение  почек,   первые  росточки  пробивающейся  в  палисадниках  юной  травки,   цветение  вишен...  А  в  последние  дни  она  с  удовольствием  наблюдала,  как  розовеют  и  наливаются  силой  и  цветом  ягоды  раскидистой  старой  черешни  в  одном  из  садов,  мимо  которых  проходил  её  каждодневный  путь  до  остановки  автобуса.  Это  полюбившееся  ей  дерево  росло  почти  на  самом  краю  улочки,  перед  поворотом  к  широкому  и  шумному  проспекту...

             Дойдя  до  этой  помолодевшей  красавицы-черешни,  Айрис  увидела  яркую,  удивительно  свежую  зелень  густой  травы,  выглядывающей  из-под  низенького  заборчика – и  над  ней -   роскошную  ветку  с  крупными  светло-бордовыми  ягодами,  глянцево  блестевшими  под  солнцем.
 - О,  да  черешня  уже  почти  совсем  поспела  за  последние  дни, - подумала  молодая  женщина – и  какое-то  непреодолимое  детское  желание  сорвать  несколько  аппетитных  ягод  и  подержать их  в  ладонях  нахлынуло  на  неё...
- Не  срывай  до  срока  ягод  и  цветов... – раздалось  где-то  у  неё  в  голове –
не  сокращай  срок  их  жизни – он  и  так  короток... Остановись...

         Какой-то  холодок  пробежал  по  спине – эхом   ночного  неожиданного  пробуждения...
    Тряхнув  головой  и  подумав:  «Что  за  бредовые  мысли?  Откуда  вдруг?..»  она,  поддавшись  искушению,  подошла  вплотную  к  заборчику  и,  встав  на  цыпочки,  потянулась  к  ветке.  Наклонив  её  одной  рукой,  другой  сорвала  несколько  наиболее  ярких,  плотных,  прохладных  и  бархатистых  на ощупь   ягод – ещё  недозрелых,  но   уже  очень  аппетитных  на  вид...

        Она  только  собиралась  поднести  к  губам  одну  из  них,  как  вдруг  услышала  сзади  странный  скрежещущий  звук.  Успев  полуобернуться,  Айрис  увидела,  что  как-то  боком,  покачиваясь  и  увеличиваясь  до  нереальной  величины,  на  неё  надвигается  чёрная  громада  автофургона...

       Последнее,  что  зафиксировало  угасающее сознание – выпавшие  из  её  ладони   ягоды  черешни,  пятнами  крови  алеющие  на  зелени  травы...

Людских  криков,  сигналов  «Скорой» - ничего этого  она  уже  не  слышала...

...А  потом  вдруг  увидела  откуда-то  сверху,  что  люди  в  белых  халатах,  склонившись  над  столом,  делают  что-то,  быстро  и  решительно,  с  женским  телом,  лежащим  там...
     Стол  показался  ей  странным,  словно  сделанным  из  жидкого  стекла,  живым  и  колеблющимся,  как  лёд,  тающий  под  лучами  жаркого  солнца
 ( ну  да...  весна  же,  конечно...  лёд  и  должен  таять...)- и  сквозь  него  просвечивали  багровыми  фонариками  на  зелёном  коврике  травы  крупные  ягоды  недозревшей  черешни...
       -Какие  красивые -  подумала  Айрис, - надо  вернуть  их  на  место... Зачем  я  их  сорвала?  ТАМ  они  были  живы... а  ЗДЕСЬ – умрут... Надо  отпустить  их  - пусть  летят  как  птицы,  возвращаясь  домой,  к  родному  дереву...
Она  хотела  наклониться  и  поднять  их,  чтоб  подбросить  кверху – как  птенцов,  отпущенных  в  полёт,  но  почему-то  не  смогла  этого   сделать...
 - Что  это  со  мной, - промелькнуло  в  её  сознании, - почему  я  не  могу  их  собрать...  отпустить...  Нужно  вернуть  их  на  место,  эти  живые  ягоды... Ведь  это  я  виновата,  что  они  лежат  здесь,  под  этим  странным  столом...  Им  здесь  нельзя  быть  -  они  умрут...   ДО  СРОКА...
      Она  перевела  взгляд  в  сторону:  бескрайняя  водная  гладь  расстилалась  до  самого  заката – солнце  уже  село,  и  только  розовая  полоса  горизонта  отделяла  речную  гладь  от  глади  небесной...

     - Закат?.. Вечер?.. Уже  конец  дня?..  Но  ведь  только  что  было  раннее  утро...  Странно  всё...
     И,  отразившись  от  этого  слова: «СТРАННО»,  возникла  в  ней  новая  мысль – как  нить,  связующая  воедино  все  звенья  нынешней  нереальной,  СТРАННОЙ  действительности...
- Это  я  и  есть –   ягода  черешни,  выпавшая  из  чьей-то  руки,  оторвавшей  МЕНЯ  до  срока  от  родной  ветки,  от  родного  дерева...
 Может,  я  сумею  возвратиться?  Это  ведь  совсем  не  трудно – подняться  вверх... Напротив – это  так  естественно и  просто...
     И  действительно – легко  и  свободно  одна  из  черешен,  отражающихся  в  ускользающем  сознании  Айрис,  приподнялась  над  зыбким  прозрачным  столом -  и  устремилась,  становясь  всё  светлее и  воздушнее,  ввысь  -  к  небу  -  и  далёким,  пока  ещё  невидимым,  но  уже  зовущим  звёздам...
  К  растущему  в  весеннем  саду  старому,  тёплому, тоскующему  дереву...
         Та  же  самая  черешневая  ягода  осталась  лежать  и  на  столе,  растворяющемся  в  отражении  розовеющего  неба – словно  не  желая  расставаться  с  сёстрами,  рассыпанными  среди  гибких  стеблей  сочной  травы...
    -  Нельзя... никогда  нельзя  лишать  жизни  ничего   в  этом  мире...
  ДО  СРОКА...
  Последний  отблеск  мысли,  тающий  и  исчезающий,  растаял,  как  лёгкое  розовое  облачко  под  ветром  в  светлом  и  тихом  небе...

      Люди  в  белом   обессиленно  отошли  в  стороны – осциллограф  на  мониторе  чертил  ровную,  прямую, абсолютно  безжизненную  черту...

     Рука  женщины,  лежавшей  на  столе,  соскользнула  вниз – и  из  мёртвой  ладони  упала  на  пол  крупная,  ярко-алая,  чуть  недозрелая  ягода  черешневого  дерева...

          ДО  СРОКА  НЕ  СРЫВАЙ
         НИ  ЯГОД,  НИ  ЦВЕТОВ –
        ПОКА  ТЫ  НЕ  ГОТОВ
        ДАРИТЬ  ИМ  СВЕТЛЫЙ  РАЙ...
           ДО    СРОКА –
                Н Е    С Р Ы В А Й . . .



                16.03.09
      


Рецензии
Как-то промелькнуло сообщение в интернете,
что в 2008г. человек по имени Adam Lopez
взял рекордно высокую ноту С8 вживую перед публикой.
Это произведение написано на самой высокой ноте С8.
Вернее будет сказать, задевает самую высокую ноту
Сердца читателя. Потрясающая вещь! Гениальная!

Спасибо, Лю.

С любовью.

Попова Марина   29.09.2013 13:23     Заявить о нарушении
Да, сильнейшая проза. Невероятный психологический эффект. Это Литература. Спасибо, Людмила.

Наталия Бугаре   15.10.2013 12:11   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогие мои...

Рассказ-ассоциация...
В общем, ни на что особое не претендующий...

Но рада, что вы пришли в гости...

Людмила Клёнова   21.10.2013 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.