Dura lex sed lex

 Выключив свой драгоценный компьютер Локатор, как обычно устало дошел до койки, в противоположной комнате обустроенного подвала и лежал, смотря в побеленный потолок, размышлял о своих делах, постепенно углубляясь в сон. Сны Александр видел редко, эту возможность он потерял со временем, после первой ночи в Зоне они постепенно покидали его. Когда алкоголь не помогал успокоиться, забыть о некоторых проблемах, тогда Локатор, чтобы заснуть, вспоминал свой единственный запомнившийся сон. Он боялся часто о нем вспоминать, думал это сотрет его из памяти. Сон был для него светлым воспоминанием из прошлой, тихой жизни. Жизни, которую он потерял…
Спал он на старой койке, заправленной матрасом, который накрывала белая дырявая наволочка. Одеяло было теплое, удобное, хоть и необычного в нём ничего не было. Локатор его любил. Бывало, сильно устав, просто идет в свою спальню, раздевается и на часок другой, накрывшись одеялом, в тепле вздремнет. Жизнь становилась от этого более оптимистичной и светлой. Проблемы с отоплением главный герой еще до конца не решил, и в его лачуге температура было достаточно холодно. Он ходил в теплом, вязаном свитере, обнаруживши его как-то завернутого в пакет около двери входа, теплых тапочках в полоску. Он всегда надевал серые носки, известной фирмы спорт товаров и штаны, на размер больше. В общем, холода Локатор не боялся.
В бункере было три помещения. Спальня, где сейчас находился герой. Столовая, она небольшая, но очень уютная, с мягким потрепанным диваном, холодильником и прекрасным столом. И, наконец, самая важная и большая комната – коммуникаторная. Больше всего Локатор находился в ней. По бокам комнаты были приборы по измерению чистоты сигнала и обнаружение его места расположения в Зоне. Именно этим он и занимался всю свою жизнь. Буквально через три месяца после образования Зоны наш герой, бывший тогда просто тридцати двух летним холостяком Александром Локаторным отправился с группой ученых на окраину Зоны в подпольную лабораторию. Его единственного выбрали из всех кандидатов на должность программиста - электрика. Подписав контракт о проживании в некой подпольной лаборатории четыре года, Александр не думал, как это повлияет на его жизнь, но он согласился, из-за денег. Локаторный и сам не знал, зачем он там нужен, но уже после первого месяца все встало на свои места. Писал он небольшую программу о Зоне, по данным, которые приносили из-за периметра сталкеры ученым. Жизнь становилась все бесцветнее и однообразной, но по дому не скучал. Прошло однообразных, серых два года, Александр поглощенный работой в один день сорвался…
Из дневника Александра Локаторного найденного военными.
« … Все сил больше нет! Сумасшедший темп работы! Работаем до двух ночи, встаем в восемь! Может это и важно, но нельзя так убиваться! Они нас всех угробят! Вот Артем Васильев уже не вытерпел, бедняга, повесился. Твари! Вот сами пускай, и делают эту долбаную программу о проклятой Зоне! Как меня это уже достало! Если не сбавят темп…Я не выдержу… Так нельзя…»
Спокойный, сдержанный, уравновешенный, трудолюбивый герой вспоминает, как после ужина он уговорил своего начальника выпустить его с группой ученых в рейд. Да наш герой знал, что он не вернется, надоела ему жизнь, как один и тот же сон, который повторялся изо дня в день, изо дня в день…
Может, Локатор уже и позабыл, как ему повезло, при первом знакомстве – «привете», но Зона знала, что он у нее в долгу и долг этот спросит. А было это ночью. Группа, возвращаясь с тележкой материала, а то есть дорогущих артефактов, наткнулась на химеру. Результат был печален, химера убила всю группу, но едва выжила. Очнувшись, Локатор сразу сообразил, что медлить нельзя, взяв три кейса, один он повесил на плечи, отправился вперед. В Зоне движение – жизнь, стоять нельзя, иначе… впрочем, о том, что будет иначе лучше не говорить.
Обосновавшись у заваленного дерева, Локатор просидел, не смыкая глаз всю ночь, дождавшись рассвета, с одним пистолетом он отправился вперед. О Зоне он знал из всяких докладов и отчетах, его коллег, представлял, что это такое и, благодаря своим небольшим знаниям, имел некую информацию о своём главном противнике на данный промежуток времени – Зоне. 
День в Зоне. Можно ли его описать всеми известными эпитетами? Скорее всего, нет. День, как и ночь в Зоне, уникален. Не станем скрывать, он не похож на обычный осенний день в России. Прежде всего, в глаза бросается небо. Оно, действительно, необычно. Небо в Зоне похоже на черновую работу начинающего художника. Тёмный цвет – доминирует, серые облака, как наброски карандаша, объединяются вместе, и составляют полноценную картину. Но, нашего героя в данный момент небо волновало, наверное, меньше всего на свете. Ему поскорее хотелось вернуться в свой бункер, лечь под одеяло и забыть ту ужасную ночь как кошмар. Уже в течение последних минут 30 он укорял себя, что вообще вышел из своего бункера: «Сдался, слабак, на Зону ему, видите ли, захотелось… Что насмотрелся?» С каждым шагом герою становилось страшнее и страшнее. Стрелять наш герой не умел вовсе, от этого на душе спокойно не становилось. Он знал, что один неловкий шаг, лишний шум, и на его же компьютер придёт некролог, но фигурирующим лицом на сей раз, будет он. Иными словами, Локатор ходил по лезвию.
Из различных сообщений сталкеров он знал, что в Зоне помимо тварей имеются и коварные ловушки – аномалии. К счастью, как у любого учёного, у него с собой был датчик последней модели, но даже это не придавало нашему герою спокойствия. Мало ли он знал случаев, когда так же уходили его товарищи в Зону, с новейшим оборудованием, экипировкой, а доставали лишь обугленные тела, да и то, если повезёт. В Зоне иметь крутое, не значит быть крутым. Иной раз, на ровном месте погибал ветеран, угадив в аномалию, которую до этого раз сто обходил, зато новичок, первый раз попав в Зону, находил такой артефакт, который вообще в первый раз видели. Однако этой информацией Локатор старался не забивать голову. Мысли о чём-то хорошем, казались спасением, но они как назло не появлялись. А может, это было потому, что слишком велик был риск того, что это последнее, что он видит в своей жизни.
Тем временем он достиг уже больше трети пути до бункера. Встроенная карта и информация со спутника на его ПДА значительно облегчали жизнь. Погода тоже менялась. Она как будто предчувствовала что-то нехорошее, то, чего обычные люди не могли понять. Серые тучи уходили, куда то вдаль. На их место, как на замену в футболе, вышли тёмные, грозовые тучи. Последний выброс был не так давно, поэтому можно было не остерегаться нового. Однако это вовсе не придавало уверенности главному герою.
На новом ПДА, по которому был намечен маршрут, изредка появлялись красные точки – мутанты. Иногда  маршрут приходилось даже менять, обходя скопления аномалий или другие подозрительные участки. Болтов у Локатора не было, что, безусловно, ухудшало ситуацию. Пистолет также оказался бесполезной штукой. Мутанты старались избегать одинокого человека, другой опасности, для устранения которой потребовалось бы применение оружие, не было. Так что пока пистолет покоился в кобуре.
В Зоне начался дождь. Дождь в Зоне это вообще отдельная тема для разговора. Есть в нём что-то и зловещее, и в то же время привлекательное. Наш герой дождь не очень любил. Ему нравилось тепло…. Яркие вспышки молний разрезали вечернее небо. Локатор уставал всё больше и больше. Отметим, что он не спал всю прошлую ночь, а утром плохо поел. Ему было холодно и гадко. Сквозь «пакет» костюма эколога было плохо видно, а из-за сильного дождя он даже не видел своих рук. Теперь как раз наступило время, когда пистолет был в его руке. Ночью Зона становится ещё опаснее, это знает даже новичок. Ловушки, заметные днём невооружённым глазом, сейчас подло скрывались в темноте и представляли серьёзную угрозу.
Где-то вдалеке одиноко завывал чернобыльский пёс. Знал ли он о присутствии человека? Наверное, нет. Оно было на руку Локатору. Встреча с мутантом была бы ему сейчас совершенно не кстати. Наконец впереди показался натянутый брезент и горящий костёр. «Привал сталкеров?» - подумал Локатор и зашагал вперёд. Костёр в Зоне являлся местом мира и спокойствия. Иногда, около костра вместе отдыхали бойцы разных группировок. Костёр в Зоне – святое. Уже минут через десять он достиг намеченной цели.
Под брезентом сидело три «одиночки» и двое «свободных». Один из них бренчал на гитаре, другой запевал знакомую песню. Завидев Локатора, все обернулись. «Проходи незнакомец, что встал?» - сказал человек в экзоскелете. «Спасибо» - ответил герой и присел на свободное место.
Несмотря на то, что Александр очень устал, он решил послушать о новостях Зоны. Сталкеры долго рассказывали анекдоты, и какие то отрывки из прошлой, давно забытой жизни. Звучали звуки гитары – это «свободовец» продолжал наигрывать знакомый мотив. На самом деле внимание Локатора такие беседы мало, чем привлекали. Ещё когда он был школьником, он не любил разные пустые разговоры. В его прошлом осталось мало чего, о чём он мог вспоминать, опишем же его прошлое.
Александр Анатольевич Локаторный в школе не особо и выделялся. В классе мало с кем дружил, был замкнут, избегал общения с девушками. Интересовали его лишь наука и различные компьютерные программы. Когда он стал студентом, то старался участвовать во многих олимпиадах, где, стоит заметить, часто занимал призовые места. Но в мужские компании его не принимали, сторонились его, за спиной говорили, что он псих и ненормальный… Тяжёлым было прошлое нашего героя.
Пока наш герой вспоминал эти моменты из старой жизни, сталкеры уже о чём-то усердно говорили. Он попытался вникнуть в суть разговора.
-Ээээх, ребят, есть у кого что-нибудь на продажу.
-Ты про артефакты? Да всё под чистую вынесли отсюда. Ты у тех, кто к центру ходил, спрашивай, не у нас.
-У меня тоже ничего.
-Я бы поделился, но сам вон, ношу.
-Даааа, фигово…
-Стой, есть у меня кое-что, - неожиданно перебил свободовец.
-Ну, покажи…
-Только один чёрт разберёт, то ли это артефакт, то ли просто безделушка, - сказал сталкер и достал из рюкзака маленький куб серого цвета.
-Хм… Интересно. Где взял то?
-Я вам сейчас всё расскажу. Шёл я с «Шухером» и «Противным» после очередного рейда. Артефактов набрали мало, да и вдобавок двоих наших потеряли… Короче полный провал. Так мы шли, шли, да и до свалки добрели. Погода начала ещё меняться, счётчики барахлить. Ну, думаю всё, выброс застал. Да ещё дождь этот – никогда не забуду, сильный такой, весь костюм насквозь. Самое интересное, что время то детское – пять часов, а тут такое. Смотрю по сторонам, а наших нет. Как сквозь землю провалились. Тут неожиданно молния в землю! Знать бы вам как я тогда испугался! Прям в землю ударила, яркая такая. Подошёл я к тому месту, куда ударила, а там дырка, сантиметров тридцать в глубину, не больше…. Ну а внизу, вот это. Думал артефакт, а повесил на пояс и ничего. Только тяжелее раза в два стало, да и не фонит от неё. В чат народу вбил, тоже никто не знает. Ну, а не пропадать же, взял с собой, в баре продам…
-Ну, так если это не артефакт, то зачем ты его нам предлагаешь? - резко отрезал один одиночка.
-Народ, моё дело предложить. Выбрасывать жалко просто.
Наступила тишина. Никто из сталкеров, не хотел или не мог купить этот неизвестный объект. Впрочем, и молчание это продлилось недолго. Локатора вдруг как током дёрнуло: «Я беру, сколько хочешь?». Все одновременно посмотрели на Александра…
-Странный ты, ну по рукам, цена три тысячи.
-Хорошо, - сказал Локатор и передал деньги «свободному».
Разговор затем вновь продолжился, но всё, что происходило далее, уже было не интересно. Куб, который он сейчас держал в руке, на самом деле оказался очень маленьким. Он также был серым, казалось, что кто-то как в оригами сложил эту фигуру, но только из неизвестного материала, внешне похожего на сталь. Объект отдавал теплом, это было странно. Наконец, Локатор положил куб себе в рюкзак и прилёг. Спальник, к счастью, у него был с собой. Это не могло не радовать, спать на сырой от дождя земле не очень большое удовольствие. Локатор положил под голову, в качестве подушки, свой рюкзак. «Что день грядущий мне готовит?» - так вроде звучат строки у Пушкина. Скорее всего, сейчас этот вопрос волновал и нашего героя, который заснул очень быстро. Сны, как обычно, в эту ночь его не посещали…
Проснулся он рано утром. На удивление, сталкеры все уже разошлись. Локатор ещё минут десять понежился под одеялом, и, наконец, встал. День был намного лучше, чем вчера. Солнце, которое в Зоне было довольно редким явлением, теперь ярко светило на небе. Это было весьма необычно, с учётом, что вчера весь день лил сильный дождь. Хотя, удивляться было нечему. В Зоне ещё и не такие чудеса случались.
 Герой протёр глаза, ещё не желавшие открываться. Он встал. И только сейчас, он вдруг заметил, что рядом со спальным мешком лежит контейнер для артефактов. Он подошёл. На дне контейнера лежал серебряный куб. Только тогда Локатор вспомнил, что купил вчера его у свободовца. Но зачем? Какую цель он преследовал? Это оставалось для него загадкой, так как он плохо помнил вчерашний день. Собрав рюкзак, он присел перекусить. Банка ветчины с картофельным пюре было очень кстати. Локатор помнил, как возвращавшиеся из рейдов сталкеры рассказывали, мол, в Зоне важны три вещи: еда, патроны и ПДА. Сейчас всё это было и у Локатора, так что можно было, смело выдвигаться в путь. Он ещё раз остановил свой взгляд на странном предмете. Было в нём что-то чертовски привлекательно. Чертовски!!! Могло ли это быть послано Локатору самим дьяволом? Он тут же отбросил эту мысль. Александр был атеистом. В Бога никогда не верил, в дьявола, чёрта тоже…. Но, по словам того парня, этот предмет появился после удара молнии. Значит, оно попало на Землю с неба. «Может мне не нужно его брать? - подумал Локатор, - нет, наверное, возьму, а то может, это действительно прорыв в науке…» Александр ещё подумал и всё-таки убрал куб к себе в рюкзак.
Идти по Зоне с одной стороны хорошо, с другой очень плохо. Вот такой вот нонсенс. Хорошо, потому что меньше вероятность того, что на тебя нападут, плохо, потому что увеличивается шанс погибнуть. Александр ещё раз посмотрел на ПДА. До бункера оставалось совсем недолго, единственной преградой, разделяющей его и заветную цель, был лес. Казалось бы, что такого в лесу? Обычный участок в Зоне…. Но обычный ли? Одному лишь чёрту известно, что находилось в глубине леса. Локатор был слегка напряжён. В обойме было двенадцать патронов, да и то обычные, плюс три обоймы, но это было ничтожно мало. А если в глубине леса дожидается своей жертвы кровосос, химера, голодный снорк? Настроение идти вперёд было гораздо ниже среднего…
«А чем чёрт не шутит!» - подумал Локатор и достал детектор жизненных форм. В лесу было очень тихо. Это слегка настораживало. На приборе отображались две точки обе красные: «Это не есть хорошо». Монстров пришлось обходить, это было достаточно сложно, с учётом того, что нужно ещё было смотреть себе под ноги, на прибор и на активность аномалий. К счастью, наш герой выбрался. После опасного перехода он сделал небольшой привал. Александр достал фляжку с драгоценной жидкостью. Сразу вспомнились слова из его студенческого прошлого: «без воды человек может прожить 3 дня», так что в Зоне вода также была на вес золото. Он отряхнулся. Его оранжевый комбинезон эколога уже давно утратил свой прежний вид, в некоторых местах покрытый следами засохшей крови, грязи, оставлял неприятной осадок. Александр любил чистоту, так уж его воспитали с детства. Закончив с очисткой костюма, он продолжил свой путь.
Добрался до бункера совсем скоро, так как двигался уже не тихо, а довольно быстро, потому что начинало темнеть. Он как обычно притормозил у основного входа, так как механизм открывания двери был достаточно сложен. Но вот он спустился вниз. Знакомое, уже давно ставшее родным маленькое помещение быстро пробудило в герое оптимизм: «Вот я и вернулся». Но отдыхать было некогда. Первым делом он отключил автономно работавший главный компьютер. Было много новых сигналов, в основном, от военных или от заброшенных станций, ничего особо интересного. Оставив компьютер, он пошёл на кухню, там он, наконец, снял костюм и заварил кофе. Однако, спустя несколько минут, возвратившись в комнату, он увидел нечто странное. На большом мониторе было показано одно непрочитанное сообщение. Личный адрес Локатора не знал никто, да и узнать его было невозможно. По герою прошёл холодный пот. Он тихо подошёл к компьютеру и открыл непрочитанное письмо, адресованное ему от неизвестного отправителя. Открыв письмо Александр, чуть не выронил кружку: «Это, это невозможно!»
Видеозаписи в Зоне приходили довольно редко. Но сегодняшний день был, наверное, исключением, да и то, только для одного лица. Не подумайте, что у Локатора произошла такая реакция только оттого, что пришло видеосообщение. Нет. На самом деле всё было гораздо интереснее…
С огромного монитора на Локатора смотрело странное существо. Оно было достаточно маленьким, но с большой головой и чёрными, как жемчуг, глазами. Кожа была серая, ну или смуглая, короче говоря, на человека это существо явно не смахивало. Александр сразу же вспомнил страшных пришельцев из иных измерений, которыми так любили пугать обычных людей американские режиссёры. Пришельцев! Именно после этой фразы, он чуть было не выронил чашку с кофе. Пришелец начал что-то говорить, на удивление, всё было хорошо и разборчиво слышно. Создавалось ощущение, что инопланетянин проживал на территории РФ уже лет сорок и в совершенстве знает русский язык. Александр машинально достал карандаш и начал записывать в блокнот всё то, что говорилось в послании. Позднее он не раз задавался вопросом: «Почему? Зачем я тогда взялся за карандаш? Я не хотел! Я не хотел, но почему-то писал…» Сообщение было довольно небольшим по объёму и по времени. Всё было кратко, но смысл был очевиден.
Из дневника Александра Локаторного.
«… Человек, у вас есть предмет, который принадлежит не вам. Этот предмет стоит вернуть, во избежание конфликта. На месте мы сможем подарить вам что-то, что заменит вам нашу вещь. Местом встречи выбрано место, которое вы называете «Лиманском». Просим вас прибыть на место ровно в назначенное время, в одиннадцать часов ночи через один день после этого сообщения»
Локатор записал эту информацию и ещё раз перечитал всё, что написал. В его голове до сих пор не укладывалось, как он мог взять у пришельцев их предмет. Сердце от волнения стучало так, что его, наверное, услышали, если бы Александр находился в общественном месте. Он не мог поверить, что это был высший разум. Это просто не подпадало под его взгляды, под его мировосприятие. Но сейчас наступила как раз та минута, когда нужно было поверить. Поверить, чтобы избежать «конфликта».
Наученный горьким опытом Локатор больше не хотел идти один по страшной Зоне. Впрочем, наверное, на самом деле ему теперь не была страшна Зона. Появилось то, что в мгновение изменило его представление о страхе. Мысль о встречи с внеземной цивилизацией пугала его гораздо больше, чем, что-либо другое.
Для опасного похода нужно было найти хорошую команду. Военные сталкеры – нет. Этот вариант отпал сам собой, потому что они бы сразу начали расспрашивать о целях, задачах похода. Долг, Свобода – тоже отпадали, там вообще на самоубийственные походы, практически к центру Зоны, не согласились бы не за какие деньги. Оставались лишь одни сорвиголовы, готовые пойти на всё – наёмники. «Наёмники - самая загадочная и скрытная группировка в Зоне, в существование которой многие даже не верят. Кое-кто постоянно пользуется услугами наёмников: профессионалы в своей области, они быстро расправятся с любым сталкером и даже могут полностью ликвидировать небольшую группировку» - приблизительно так отзывались о наёмниках в общем чате. Локатор ещё немного подумал, но, посмотрев на часы и вспомнив, что время бежит очень быстро, а дело не ждёт, сразу же сделал для себя выбор.
Деньги у Локатора были, к счастью, достаточно большие, чтобы воспользоваться услугами наёмников. Договориться с лидером группировки, имея при себе круглую сумму, было гораздо легче. Наёмников не волновало, кто заказчик, с какой целью идёт. Главным пунктом в контракте была охрана заказчика и его сопровождение до Лиманска. Это вполне устраивало обе стороны.
Ян по прозвищу «Проводник» выделил двух своих бойцов: «Шутника» и «Добермана». Далее стороны назначили место встречи и время, которое будет затрачено на поход. Локатор отдал деньги. К слову, Локатор не поступил бы так, имея дело с другой группировкой, но наёмники очень ценили свою репутацию и поэтому честно выполняли свою часть сделки.
Вернулся в бункер он уже ближе ко дню. Выпив кофе, он опять надел свой оранжевый костюм: «Опять приходится уходить….». Локатор выключил энергию и вышел из убежища.
Встреча была назначена на «Свалке». Именно из этого места уходили вглубь Зоны все важные дороги. Локатор посмотрел на часы. Во время он укладывался, даже ещё был небольшой запас. Вскоре он прошёл мимо большого развалившегося АТП. Он внимательно изучил эту постройку. Она, являлась наглядным примером, какой же ужасной трагедией был тот взрыв на ЧАЭС в далёкие времена.  Окончательно проржавевшие металлические балки, как руки раненного бойца, тянулись к небу. Сам АТП был настолько чёрным, что казалось, на него вылили ведро чёрной краски. Зловещий мрак внутри этого здания был настолько ужасающим, что пробуждал ничего кроме пессимизма и грусти. Локатор тут же оторвал свой взгляд от АТП. Настроение и так было не очень весёлым, а окончательно его себе портить особого желания не было.
Два наёмника в синих комбинезонах сидели около разведённого костра и о чём-то усердно разговаривали. Даже Локатора они заметили не сразу, так они были увлечены беседой. «Продумывают план операции, наверное» - подумал Александр.
-Ну, здравствуйте господа. Наверное, не будем терять времени и сразу отправимся?
-Здоровей видали – откликнулся один из них. Это был парень сильного телосложения, но небольшого роста. Лица его не было видно из-за маски, полностью скрывающей лицо наёмника.
-Извини? – переспросил Локатор.
-Меня зовут Шутник, моего напарника в этой операции Доберман – сухо ответил тот же парень
-Локатор
-Хорошо, но только перед тем как мы отправимся в дорогу, я тебе перечислю ряд обязательных правил, которые ты будешь обязан выполнять во время этого рейда.
-Я слушаю…
-Итак, первое и основное правило всегда беспрекословно выполнять наши приказы, от этого будет зависеть твоя и наша жизнь. Второе, никогда не идти впереди нас. Третье, не задавать глупых вопросов и просто отвлекать нас. Если всё усёк, то тогда можно и выдвигаться.
-Ладно, ладно. Я всё понял – ответил Локатор. В глубине его души начинала просыпаться маленькая неприязнь к «Шутнику». Слишком уж язвительным был его тон и манера общения.
-Останавливаться на привал будем стараться как можно меньше. Поэтому, по моим подсчётам привалов будёт два и один в случае особой необходимости. На этом и закончим, - Шутник встал, поднял свою автоматическую винтовку и выдвинулся вперёд. Александр послушно пошёл за ним. Прекрасное трио замыкал Доберман.
Наёмники и наш герой спокойно дошли до Военных складов. Стрелка часов была на трёх часах дня, когда наёмники решили сделать первый привал. «Привал десять минут!», - сообщил Шутник и уселся за свой ПДА. Доберман в это время, откуда-то набрал сухих веток и разжёг костёр. Локатор открыл свою банку тушёнки и начал есть. Не сказать, что наш герой устал, но организм требовал еды, а отказать своему организму никак было нельзя. Доев банку Александр, облокотился на трухлявый пень и посмотрел на небо. Ничего необычного на небе не обнаружилось. Наверное, единственное, что бросалось в глаза, это то, что оно было очень спокойным. Медленно плыли по небу белые облака, солнце пробивало свои лучи на мёртвую местность. Локатор вспомнил картину своего детства. Она предстала перед ним совершенно незаметно, почти также как рысь незаметно подкрадывается к своей жертве. Он лежит на ещё мокрой после недавно прошедшего дождя земле и смотрит наверх. Уже лишь вдалеке виднеются грозовые тучи. Их заменяют белые, пушистые облака. Солнце ярко светит Александру в глаза и заставляет прикрыть глаза ладонью. Он смеётся, смеётся звонким смехом маленького мальчика. Рядом с ним метров пятнадцати догорает разбитый автомобиль…
«Учёный ты чего разлёгся или ты здесь ночевать собрался, кровососа тебе в постель?», - Локатор открыл глаза. Никакой машины и в помине не было. Он лежал на земле, из носа шла маленькая струйка крови, а голова трещала, как будто её огрели чем-то тяжёлым. Рядом с ним собирали рюкзаки наёмники. «Что это было? Тот сон? О нет…», - Локатор почесал затылок.
Он поднялся и тоже начал собираться, но в голове как клей застыла одна мысль. Его сон не оставлял его в покое. Шутник ещё раз что-то прокричал ему. «Бред!», - сказал Локатор и пошёл.
Догнать наёмников не составило и труда. Единственным неприятным осадком была ужасная головная боль.  В голове, как будто яростно боролись два блока. Основные боевые  действия происходили в области виска, именно там был эпицентр боли. Жаловаться не было никакого смысла, ещё засмеют чего хуже или огреют прикладом со словами: «Клин клином вышибают». А оно ему надо?
До Рыжего леса опять же не повстречали никаких препятствий. Создавалось ощущение, что Зона вся вымерла. В один миг пропали все монстры, аномалии, даже сталкеры попадались на пути не так часто. Казалось, что Зона в предчувствии чего-то страшного сжалась в комок как котёнок. Но что было «это», что смогло напугать саму Зону – жестокую, сильную и властную. Это оставалось загадкой.
Вопросы, которые рождались в голове нашего героя, наверное, посещали и наёмников. Во время долгого пути они много говорили о странности дня и о чём-то повседневном, о друзьях, боевых товарищах. Второй привал пришёлся уже ближе к шести часам вечера. Сделать привал герои решили в старом, заброшенном бункере. Оставив Локатора позади, они, сначала полностью обследовали это здание на предмет любой угрозы. Но, к всеобщему удивлению внутри никого не было. После отчётливой фразы: «всё чисто!» Локатор вошёл внутрь. Бункер, в который он попал точно подходил под описания бункеров, где снимают фильмы ужасов. На серых бетонных стенах в некоторых местах виднелись размывы засохшей крови. Лампочка была одна, да и та горела не в полную силу. В дальнем углу лежали деревянные коробки. По середине этого «помещения» был заметен след от костра и несколько открытых и полностью выеденных банок тушёнки и ещё чего-то. Наёмники расчистили помещение от лишнего мусора и достали из рюкзаков спальные мешки. «Этот привал будет самым долгим. Я думаю, часа хватит. Эй, учёная башка, постарайся поспать, а то дальше возможности отдохнуть не сыщется!», - сказал Шутник и в очередной раз сел за свой ПДА. Доберман в отряде точно играл роль добытчика и создателя «очага». В очередной раз за сегодняшний день, он откуда-то принёс веток и несколько разбитых коробок и развёл костёр.
В целом наёмники были, действительно, профессиональными бойцами. В этом Локатор убедился точно. У каждого в рюкзаке лежало всё только необходимое, ничего лишнего. Спать Локатору не хотелось. Во-первых, организм просто не нуждался во сне. Во-вторых, после ужасного сна, который посетил сегодня Локатора, увидеть нечто похожее точно не хотелось. Именно поэтому Александр лишь укрылся одеялом и начал слушать диалог наёмников. И хотя, подслушивать не хорошо, но делать то было нечего. Наёмники, насколько смог понять наш герой, говорили о своём приятеле.
-Слушай Доберман, чёт Шона в последнее время не слышно. Молчит как рыба. Может, случилось, что у него?
-Так напиши ему, что тебе мешает?
-Ты гений, брат, - усмехнулся Шутник и начал быстро набирать что-то на клавиатуре своего маленького компьютера. Минут через восемь, наверное, после ответа другого наёмника их диалог продолжился…
-Хм, непохоже на Шона…
-Что такое?
-Да предложил я ему в нашем рейде поучаствовать, а он, отвечает, мол, не может…. Не похоже это на него. Точно, что-то произошло. Если б не контракт, я бы рванул бы к нему.
-Уверен? Я бы тоже. Многое он для нас сделал…. Ну, Бог ему в помощь…
-Давно это ты в Бога то верить стал?
-Как в Зону попал, - отрезал Доберман и, укутавшись одеялом, повернулся к стенке бункера.
Час пролетел совершенно незаметно. «Ну что, друзья, вот и закончился рай, поприветствуем ад!», - сказал Шутник и всем своим видом дал понять, что сейчас он точно не шутит. Да и догадаться, что кончились шутки, было достаточно легко. Впереди героев ждал финальный марш-бросок до конечной цели, и он был очень трудным и опасным. Лиманск был закрытым городом. Монолит, новые аномалии, чёрт ногу сломит в этом кошмарном городе. Но иного выходы у наёмников не было. Таков был договор, нарушить который было невозможно…
До Лиманска идти было не так далеко. Через известную речку, искупаясь, раз в которой можно было и не думать о будущем, располагался подъёмный мост. Наверное, каждый из сталкеров помнил ту легенду о бравых ребятах из «Чистого неба», которые в упорной схватке против «Ренегатов» опустили этот мост и открыли дорогу на Лиманск. Впрочем, на долгое время дорога, ведущая сюда, была забыта и была открыта совсем недавно…
Преодолев мост, наши герои увидели перед собой старый бетонный туннель. Территория заброшенного города начиналась как раз на другом конце туннеля. Впереди, Локатор заметил множество оставленных здесь машин и прочей техники. Ближе к левой стене стоял сломанный бронетранспортёр. Наёмники, также заметив эту махину, вспомнили тот неудачный прорыв «свободных», когда они попытались отбить Лиманс у «монолита» и окончательно установить там своё влияние. Две чёрные дырки от взорванных ракет на боку этого «монстра» говорили о том, что же случилось с бронетранспортёром. Уже ближе к выходу стояли два окончательно проржавевших грузовика. Эти «красавцы» являлись раритетами этих мест. Они стояли здесь ещё с первого взрыва. Как ни пытались их убрать с этого места, они не поддавались, стояли, будто прикованные к асфальту.
Рассуждая на ходу, Локатор и не заметил, как выбрался наружу. Холодный воздух ударил в лицо, притом так сильно, что по герою прошли мурашки. Вдобавок ко всему, этот порыв ветра внёс в душу герою тревогу. Пока Александр шёл сюда, он уже успел, и подзабыть, с какой целью он идёт в этот злополучный город. Этот противный ветер сразу расставил все точки над «I». Он посмотрел на своих сопровождающих и про себя подумал: «Им то везёт, им заплатили, и всё, они готовы хоть в пекло лезть. Никаких ценностей, лишь жажда наживы. Алчные гады!» В нём вновь начинала пробуждаться ненависть к идущим впереди. Если бы у него был сейчас нож, а они были связаны или безоружны, он бы без доли сомнения ударил бы им в спину… «Что? Что я несу? Нет, нет, нет!!! Я бы не смог, я, я….» Локатор не успел договорить, мысли, как в бешеном вихре вальса, закружились перед ним. Откуда-то издалека до него доносились другие звуки, но они были приглушенны. Создавалось ощущение, что его накрыли стеклянным колпаком. Минута, и наш герой потерял сознание…
 Очнулся он оттого, что кто-то усердно поливал его водой. Он встал и протёр глаза. «Встал, голубчик, давай очухивайся, что это мы какие нежные в обмороки падаем? Не, я, конечно, знал, что учёные все такие, но чтобы настолько?», - сказал Шутник и подал Локатору руку. Александр отряхнул свой комбинезон и извинился перед наёмниками. «Ладно, пошли, а то время теряем!», - наверное, второй раз за время всего рейда сказал Доберман и зашагал вперёд. Шутник остался сзади, чтобы сообщить Локатору, что до места остались считанные минуты, точнее переход через две улицы. Читатель, наверняка, задастся вопросом, где же находилось место «встречи». «Место встречи изменить нельзя» - вроде так называется один известный советский фильм с не менее известными советскими актёрами. Место встречи для Локатора было назначено на центральной улице Лиманска.
Александр посмотрел на часы. Время – десять часов пятнадцать минут. «Ещё сорок пять минут и всё!», - промелькнуло в голове у Локатора. Они уже прошли одну улицу. Серые двухэтажные дома вокруг. Невозможно было представить жизнь в этом городе – призраке. Серость и унылость, чахлость и заброшенность. Наконец, они дошли до места. Сердце сильно билось в груди Локатора. Ещё минута, нет секунда, и всё, сердце выбьется наружу. От волнения в комбинезоне становилось жарко. Холодный пот прошёл по лицу героя. Такое ощущение сравнимо с волнением студента перед экзаменом…
Дойдя до места в десять часов тридцать минут, герои присели на холодную землю. «Всё, господа наёмники, мы дошли, вы можете быть свободны, спасибо!», - сказал Локатор и достал из рюкзака деньги, аккуратно сложенные в несколько пачек. «Ты уверен? Хотя… наше дело за малым: тебя доставили на место, деньги получили, все довольны, все свободны…», - ответил Шутник и забрал купюры. Внезапно в тишине раздался писк сообщения ПДА. Шутник достал ПДА. «Вот чёрт! Чёрт, чёрт, чёрт, только не Шон! Не может быть!!!», - Шутник протянул, дрожащими руками, ПДА Доберману. Если бы на них не было масок герой бы, несомненно, увидел ужас в глазах обоих. Случилось что-то плохое, это Локатор понял сразу…
У Локатора оставалось ещё немного времени. Делать было нечего – наёмники ушли, от волнения организм не принимал никакой еды. Вдруг, его как током дёрнуло. Спустя минуту у него в руках уже был блокнот и карандаш. «Возможно, это исторический прорыв или моя верная гибель, я должен описать каждую минуту, каждую секунду до встречи с ними», -  подумал Александр и сделал первые записи в своём блокноте.
Слово от автора:
Сейчас этот блокнот находится у меня. Мой друг успел мне его отдать, перед тем как отправился на тот свет. В этом блокноте очень много записей, в основном – это какие то формулы, компьютерные параметры и т.д. Строки, которые заинтересуют читателя, находятся в самом конце блокнота. Впрочем, записей не так уж и много. Некоторые листы уже совсем пожелтели, некоторые были запачканы грязью и кровью, но основные отрывки я постараюсь передать такими, какие они есть:
10 часов 38 минут – тьма начинает сгущаться. Луну уже совсем не видно. Темнота ночной улицы меня пугает. Сердце бьётся очень быстро. Волнение нарастает. Хочется спать, хочется вернуться в знакомый бункер. Время движется очень медленно. На моих часах стрелка зависла между минутами. Секунды тянутся как часы. Может пространственная аномалия? Нет, не может быть…
10 часов 44 минуты – выпил энергетик. Глазам это не помогает, они медленно слипаются, еле дописываю эти строки, так как карандаш расплывается. Главное не паниковать, главное не паниковать.
10 часов 51 минута – отослал сообщения по ПДА всем знакомым в Зоне, попрощался. С сердца, будто ком скатился. Техника начинает барахлить. Я знаю, это знак. Они уже рядом, я чувствую это. Волнение нарастает бешеными темпами. Если меня не уничтожат, какой вопрос им задать? Или может вообще ничего не надо задавать? Просто молчать? Тоже глупо. Насколько я понял этот странный куб им, действительно, очень важен, но для чего? Впрочем, мне не очень то и хочется это знать. Но, по всей вероятности, они смогут что-то дать взамен…. Хм, любое желание? Но, если так всё сложится, то, что спросить? Что-то для себя или во имя исторического и научного прогресса? Это очень сложно…. Выбор, выбор, выбор. Вот и ПДА выключился. Время 58 минут, кажется это всё…. Либо конец, либо начало новой жизни в светлом будущем. Как там в этой латинской сентенции? Dura lex sed lex … (на этом моменте Локатор перестал писать)
 Лично я не знаю, сумел ли Локатор добраться до того, о ком он писал в своём блокноте. Я даже до конца не уверен, о чём он вообще писал. Кто они? Хотя у меня есть предположение на этот счёт, но до конца я точно не могу быть уверенным это точно. Почему в конце его записей стоит эта латинская сентенция? «Суров закон, но он закон», - говорил ли он о законе подлости? Об этом я думал всё свободное время, но ни к чему так и не пришёл: «Умом Россию не понять …»
Я встречался с теми наёмниками, с которыми Локатор шёл в рейд. Многого они мне не рассказали, новой информации от них также я получил очень мало. Впрочем, а на что я надеялся? У них в то время были совершенно другие взгляды и цели. Деньги, а мы сделаем всё: «Любой каприз за ваши деньги»… Единственное, что они рассказали это то, что Локатор очень волновался, на подходах к Лиманску даже потерял сознание. Но об этом можно было и догадаться…
Историю про Локатора очень любят мои внуки. По вечерам в воскресные дни я рассказываю им про моего старого друга. Наверное, это даже не история, а сказка. Финал в этой сказке, как во всех сказках, положительный. Герой спасается от «зла», побеждает его и живёт счастливо у себя дома. Но реальность – жестокая штука. Своим внукам, о настоящей судьбе героя, я расскажу, когда они повзрослеют. Возможно, когда они подрастут, они поймут о настоящей судьбе Локатора или просто Александра Локаторного. Жаль, что я так и не успел с ним встретиться, пока он был жив…
Карандаш выпал из рук. В лицо Локатору ударил яркий белый свет. Да, он был именно белым, хотя издали складывалось ощущение приближающегося жёлтого пятна. Локатор закрыл руками лицо, так как свет был настолько ярким, что рябило в глазах. «Вот, вот и всё» - подумал Александр. Маленький блокнот с изображением известного собора в Москве выпал из рук…
Объект медленно приближался к центральному кругу улицы. Он представлял собой вытянутый блин, с абсолютно серыми боками. Материал был настолько ярко-серым, что Локатор посчитал его за металл. Но, естественно это был не металл. Хотя? Этого мы не узнаем никогда. У объекта по бокам было несколько маленьких иллюминаторов как на подводной лодке, только меньше размерами. Внизу  корпуса «блина» было три отверстия. Возможно, именно оттуда выдвигалось шасси этого НЛО. Не было никаких антенн, как это часто показывают в американских фильмах, да и большой лазерной пушки тоже не было.
Волнение нарастало с каждой секундой. То волнение, которое герой испытывал до этого момента, казалось теперь ему цветочками, сущим пустяком. «Вот сейчас будут ягодки», - сам того не хотя произнёс Локатор. Руки Александра сильно вспотели, по лбу также тёк пот. Нечто подобное Локатор испытывал и раньше. В том забытом прошлом, еще, когда он был совсем ребёнком, он не любил русский язык. Даже не столько сам предмет, сколько сам предстоящий урок. Каждый раз перед уроком, у него начиналась резкая боль в животе, на уроке же, во время опроса у него потели и дрожали руки. Но как только урок заканчивался, всё вновь приходило в порядок. Однако, сейчас, была совершенно другая ситуация, и сравнивать её с той было как минимум глупо.
НЛО тихо сел на землю. Стрелка на счётчике Гейгера при этом слегка подпрыгнула вверх, хотя до этого всё было в порядке. Наступила минутная  пауза. Всё вокруг затихло, не было слышно ни одного звука: ни шелеста листьев, ни лая собак вдали, ни прочих звуков ночи. Наконец, корпус корабля начал медленно открываться. В белом свете внутри корабля Локатор увидел два маленьких объекта. Они медленно выходили из своего корабля. «Всё, брат, либо конец, либо начало!», - подумал Александр и нервно взглотнул.
Как и думал Локатор – это были два пришельца. Те же смуглые тела и те же чёрные, как ночь глаза. Казалось, что эти глаза – бездонны. Такое ощущение создавалось, наверное, из-за того, что у инопланетного гостя не было зрачков, либо зрачки были такими же чёрными. Локатор вспомнил этого пришельца, именно с ним он тогда и вёл разговор в коммуникаторной. Другой инопланетянин, сопровождавший первого, ничем особым не отличался. «Возможно, на своей планете, это близнецы или у них все на лицо…» - решил Локатор и невольно улыбнулся.
«Человек, спасибо, что пришёл сюда. Но, верни то, что принадлежит нам. Взамен, мы дадим то, что попросишь ты» - медленно произнёс инопланетянин. Локатор с удивлением посмотрел на пришельца: «Я не ослышался? Любое о чём попрошу? Впрочем, у меня есть то, чего я хочу больше всего на свете». Локатор открыл рюкзак и извлёк оттуда серебряный куб. Ещё раз осмотрев этот предмет, он послушно передал его инопланетянину, при этом опустившись на колени. Приняв предмет, инопланетянин передал его второму, который тот час же направился к кораблю. «Спасибо человек, ты выполнил то, о чём тебя просили. Ты помог нам, так как в этом кубе имеется очень важная информация о вашей, как вы говорите «Зоне». Мы также внимательно изучаем её, как и вас. Возможно, скоро мы найдём способ избавить вашу планету от этой заразы, но на это уйдут многие годы…. Я вижу твоё желание. Мы исполним его, как и обещали» - сказал пришелец и пошёл обратно к кораблю. Последнее, что помнил Локатор, это сильный луч света, ударивший его в грудь…
Очнулся он у себя в бункере. Голова ещё немного кружилось, но в целом организм себя чувствовал нормально, как после бани, когда голова ещё гудит, но тело чувствует себя лет на десять моложе. Он медленно встал на ноги. На столе около него лежала открытая книжка-цитатник. «Но, но это не то, они обманули меня?» - сказал Локатор и подошёл к столу. Цитатник был открыт на сотой странице. Прочитав цитату, Локатор медленно отошёл назад и с каменным выражением лица сел на кровать. На открытой странице было напечатано следующее: «У человека без прошлого, нет будущего». «Dura lex sed lex» - сказал Локатор и упал лицом на подушку…
Эпилог.

Как только всё это произошло, Локатор немедленно разорвал контракт с некой кампанией, которая послала его в Зону, и отправился обратно домой, в Москву. На накопленные деньги, за время долгой работы, он купил себе маленькую квартиру, на окраине города. Но мы, его друзья, в первые лет пять, даже и не знали об этом. Да, впрочем, узнал то я это тоже случайно. Точнее мне позвонил сам Александр и попросил о встречи. Какой же был мой ужас, когда я приехал к нему домой. Его двухкомнатная квартира была похожа не на квартиру нормального человека, нет! Это была комната типичного пьяницы, о которых часто говорят и показывают по телевизору. В некоторых местах торчали оторванные обои, старая, уже практически развалившаяся мебель, занимала совсем маленькое пространство в большой комнате. Повсюду в углах валялись выпитые бутылки водки и дешёвого коньяка. В квартире воняло перегаром и куревом, так что прибывать долго в этом месте я не очень то и хотел. Даже своего друга, я и не сразу узнал. Заросший, с чёрной бородой и сальными волосами, он открыл мне дверь, когда я позвонил ему. На него было жалко смотреть. Он до сих пор ходил в том фиолетовом свитере, который ему положили ещё тогда, когда он был в Зоне. Его лицо было похоже на лицо совсем уже чахлого старика, но, ему было всего лишь пятьдесят четыре года! Постояв минуты две на пороге, я всё же решился войти в квартиру своего друга…
Жестом он пригласил меня на кухню. Насколько я понял, именно здесь он и провёл эти пять лет своего пребывания на большой земле. В раковине была гора немытой посуды, по опустевшим полкам кухонных шкафов бегали совсем ожиревшие тараканы. В открытом холодильнике лежали три бутылки дешёвой водки и тарелка с чем-то, похожем на бутерброды с колбасой. Я присел на дырявую табуретку и положил пальто себе на колени. Хозяин, медленно пошаркал до окна и открыв форточку закурил. Немного посидев, я не вытерпел и прямо ему в лицо спросил: «Сань, зачем ты меня позвал? Не смотреть же, как ты куришь?».  Он обернулся. На его лице появилась улыбка: «Ты прав, не за этим». Его голос, как и его внешность, также сильно изменился. Теперь это был голос совершенно другого человека. Впрочем, я не стал акцентировать внимание на этих мелочах…
«Дим, у меня проблема, точнее я болен, смертельно болен, - сказал Локатор и присел на другой деревянный суд – я и позвал тебя сюда с целью передать тебе то, что я хранил и перечитывал все эти годы». Закончив свой монолог, он извлёк из кармана штанов маленький блокнот. Всё это время я пребывал в недоумении, нет, даже в шоке. Александр с детства имел сильный иммунитет, его не брал ни грипп, ни ангина. А теперь вот тебе…. Заметив, что я пребываю в некой прострации, он снова заговорил: «Ты это, не надо Дим, я сам себе здоровье сгубил, дурак. Так вот не будем, забудь о моей болезни. Самое главное это мои записи. Последние лет 6 я тщательно искал всё, что могло бы помочь мне, но, безуспешно. Я прошу, продолжи мои поиски!» -  при этом Александр ударил кулаком по столу. «Ты знаешь желания человека, который скоро умрёт – закон! Так исполни. Ты единственный на кого я могу надеяться. Ты, сделаешь?». Всё это время я внимательно слушал его: «Конечно! Да, да, друг! Закон, закон…». Александр отпил водки из рюмки: «Я знал, Дим, я знал, спасибо тебе!». Я ещё раз подумал над всем тем, что он сказал и посмотрел на часы: «Сань, надо бежать – дела!». Я взял его блокнот и положил его к себе в сумку. Александр встал и пошёл к двери. На пороге мы ещё раз попрощались и пожали друг другу руки. «Прощай, друг, я ещё раз заеду!» - сказал я и открыл дверь. «Если ты успеешь, я буду только рад», - произнёс Александр и, опустив глаза, закрыл за мной дверь.
На следующий день мне позвонили. Александр умер ночью, от инсульта. Я так и не успел с ним пересечься. Пришедши на кухню, и выпив, я сел на стул. Это было ужасной новостью для меня. Я не знал, что делать. Это была трагедия. «Мужчины не плачут» - в этой ситуации это высказывание не имело смысла, я горько плакал и утирал слёзы платком.
С тех пор я и занимаюсь тем, что ищу информацию по записям Александра. Но, что на самом деле я ищу? Хм…. Знаю ли я сам ответ на этот вопрос? Скорее нет, чем да. Но глупо искать то, чего человеку пора знать не дано. Не дано узнать… до поры до времени. Dura lex sed lex



Послесловие.

Спасибо огромное Четверикову Ване, моему лучшему другу за начало. Рассказ написан не только мной, но и им. Таким образом можно назвать наше творение общим. Именно он придал импульс этому рассказу. Спасибо Ванёк)


Рецензии
Суперски шон, ты талантище и человечише, респект тебе!!!

Александр Тузуркаев   16.03.2009 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.