Размышляя о кризисе

Первым делом хотелось бы обвести жирным красным фломастером такое "распрекрасное" положение США, великое нерушимое понятие  "доллар США".
Начнем со Второй мировой войны (1939-1945 гг).
Основные военные действия проходили где? На территории России, Европы...конкретно зацепило Японию (Хиросима(6 августа 1945г.) и Нагасаки(9 августа 1945г.)), кстати, бомбы были сброшены американцами (видимо, мстили за Пёрл-Харбор (7 декабря 1941г.)). Прошу заметить, каким образом достался Пёрл-Харбор США: в 1875 году США и королевство Гавайи заключили договор о сотрудничестве, по которому флот США получал доступ к гавани Пёрл-Харбор в обмен на специальные условия для импорта гавайского сахара в США. Вымогатели, блин. А все почему? Американцы по-другому не умеют!
Они не могут договориться, не могут просто сказать «у вас есть то, что нас интересует. Давайте мы вам заплатим, а вы нам будете это поставлять…» НЕТ! Они заставят страну прогнуться перед ними и на бесплатной основе получают все, что хотят!
На территории Америки военные действия не велись....Следовательно, в то время, когда отвоевавшие свое страны пытались восстановить экономику (а вы понимаете, что приоритетными областями в военный период стали производство боевых машин, снарядов и прочие прелести ближнего и дальнего боя) США разрабатывали план "захвата мира".
Печатали свои доллары...раздавали их направо  и налево, с таким подковыристым условием - ВЫ нам потом все вернете...Последствие - половина земного шара должны Америке! Восстановились, блин, после войны!
Америка строила свои межгосударственные отношения так, чтобы потом иметь свой голос при принятии решений в стране-должнике. Красавцы! Молодцы!
На этом они не остановились.
Затеяли Холодную войну (середина 40ых-80ые 20 века)
У США то есть деньги и на развитие ВПК и параллельно агросектора и прочих прочих, а Россия....только-только после войны, толком не восстановилась, предприятия не перестроила на полезный лад...а уже полезла в гонку вооружений!
Мы отстаем по показателям жизни из-за неправильного распределения финансирования  секторов экономики в то время.
Рассмотрим захват рынка.
Послевоенное время. Россия. Построение СОЦИАЛИЗМА.
Страшный дефицит товаров, серость и скучность бытия. Каждый день похож на предыдущий. Человек не выражает свою индивидуальность.
Мы, таки, снимаем "железный занавес"... И тут появляются ОНИ! Все такие хорошие и яркие! Со своими джинсами и Кока-колой!
Заполонили постепенно наши прилавки...а ведь мы люди не гордые, любим все свеженькое и яркое...вот теперь никак не можем изгнать все эту американскую ересь из нашего быта...в общем, клюнули на дешевую яркую кофетку.
Смотрим далее.
Америка! Континентище, открытое Христофором Колумбом в 1492 году. Знаете, как изначально заселялась Великая и страшная Америка? На корабли посадили заключенных, душевно больных людей, «не нужных» обществу товарищей и отправили покорять Новый Свет. Вот такие корни у американцев.
Откуда там культура? Там тюремщики жили….в вечных драках и междоусобицах за власть над кварталом…
Отсюда все эти амбиции! Бесконтрольность! Желание власти! Желание править всем и вся!
Далее… Наше время.
Доллар стал мировой валютой! Все операции в долларах! Без него никуда!
Только вот одна беда – американское правительство проворонило момент зарождения кризиса.
Будучи отвлеченными своей агрессивной политической деятельностью в Ираке, Чехии, Сирии, Афганистане, Грузии правительство Америки не заметило главное – НАЧАЛО КРИЗИСА ИХ банковской системы!
Как это получилось!
«Каждому американцу – свой дом» - вот главный лозунг социальной политики Америки. Банки давали кредиты всем подряд :  клиентам с «запятнанной» кредитной историей, неплатежеспособным кредиторам…в общем ВСЕМ американцам!
В итоге, время платить кредит подходит, а денег у населения нет!  Население не возвращает кредиты!
В банках денег нет! Замедляется оборот денежной массы по стране в целом! Это не могло не сказаться на деятельности предприятий. Отсюда задержки по расчетам с поставщиками, у поставщиков задерживаются на складе товары, что влечет за собой достаточно большие затраты. Отсюда повышение цен на товары поставщиков и рост потребительских цен в целом.
Подытожим – американский доллар обесценивается!
Вся мировая экономика, построенная на долларовом обращении, разлетается в «пух и прах»!


Как это отразилось на России!
Россия в настоящее время страна с большой долей иностранного капитала, отсюда зависимость от  долларового обращения.
ЦБ проводит политику для коммерческих банков, заключающуюся в том, что 20% своих активов они обязаны вкладывать в акции крупных компаний, в т.ч. и иностранных.
С общей паникой на фондовом рынке США и Европы в начале осени 2008 года и снижением стоимости акций крупных компаний российские банки теряют часть своих активов, от чего становятся менее ликвидными. В связи с этими событиями можно проследить взаимосвязь «крушения» банковской системы США и банковскими системами стран Европы и России в том числе. Это повлекло за собой банкротство многих коммерческих банков, лишенных государственного участия. А следовательно, страдают обслуживаемые ими кредиторы ( юридические лица). И далее по аналогичной последовательной  цепи, как в США.
Предприятия, дабы обеспечить свой бизнес денежными средствами, прибегают, на мой взгляд, к самым глупым и необдуманным решениям выхода из сложившейся ситуации.
Вместо того, чтобы оптимизировать свои расходы, пересмотреть от и до все стадии, которые проходит денежный поток в процессе разработки товара, и уже на основании этих данных грамотно распределить денежные средства по наиболее сильным и слабым секторам, руководители решают сократить штат рабочих, урезают заработные платы. И это только первая волна сокращений. А пройдет и вторая, после чего останутся лишь самые ценные работники, на плечи которых «ниспадет» работа уволенных…за ту же самую урезанную заработную плату «оставшиеся ценные кадры» будут выполнять помимо своей работы еще и дополнительную черновую.
Урезают рекламные бюджеты, причем, как показывает практика, самую расходную их часть. Не основываясь ни на каких данных статистики анализа эффективности  проводимой рекламной компании! А может именно эта реклама приводила большую часть клиентов?
В последствии предприятие рискует остаться без клиентов!

….
П.С. все, голова не варит…ушла спать))))))))


Рецензии