Коррупция и власть

               


                Коррупция и власть.


«Ложь и несправедливость в интересах врагов общества. Истина – друг всех разумных людей, истина – мать счастья»
П.Гольбах.

«Бойся тех людей, кто видя все твои пороки и недостатки оправдывает их или одобряет. Такие люди льстецы, подлецы или просто дураки, от них не жди никакой помощи в беде»
Г.Сковорода.

На каком этапе человеческого общества возникла коррупция ?
Сложно ответить на этот вопрос. Думается, что она не была присуща дикому человеку в такой степени, как она проявляет себя в человеке из века 21 – го. В жесточайшем мире природы ему помогали сплоченность, взаимовыручка и равенство при распределении добычи.
С появлением частной собственности, первичных организующихся племен, а затем государств резко изменилось материальное соотношение между людьми, появились бедные и богатые – два непримиримых полюса, которые при столкновении постоянно враждовали. На данном историческом отрезке, разделения людей по имущественному признаку, появилась и коррупция – болезнь , не менее страшная и разрушительная чем чума, холера или туберкулез.
На протяжении многих веков совершенствовался механизм государства, видоизменялась коррупция и, ее основные движущие виды: стяжательство, неодолимая жажда наживы и обогащения, мошенничество, ложь, развязывание войны с целью захвата чужих территорий и людей с обращением их в рабов и.т.д.
С появлением и развитием многих людских пороков, в этих же государствах стали появляться выдающиеся философы, мыслители, ученные проповедующие учение о добре и зле, о грехе, как стремлению к наживе и глумлению над человеческой личностью. Появлялись первые ростки учения о демократии и мн.др.
Чтобы примирить людской антагонизм и посеять добро на Земле две тысячи лет тому назад появился Иисус Христос, который, невзирая на проповедь Добра и Любви, был жестоко распят на кресте. Зажженный им факел  мракобесам и невеждам потушить так и не удалось. Появился «Новый Завет» и христианское учение, которые до сегодняшнего времени призывают к чести и справедливости.
Они возникли, как противоборство и противостояние к злу. Библия и христианство призывают возлюбить ближнего, как себя. Стяжатель (коррупционер) всегда преклоняется «Золотому тельцу», утверждая, что жизнь одна, ее нужно прожить, как можно ярче и возлюбить себя, как Бога.
Несмотря на мудрость, заложенную в библии и в учении истинного христианства, передовых мыслителей и др. - тысячелетиями бушевали и бушуют войны под разными надуманными предлогами. Однако, за каждой из них скрывается корысть группы людей или отдельных лиц, стоящих у власти.
Коррупционное стяжательство приводило к гибели не только отдельные государства, -разваливались целые империи. Этому множество примеров.
Коррупцией охвачены все страны мира. Несмотря на принимаемые жесткие меры - она не утихает. Вспомним Южную Корею, где двух президентов приговарили к расстрелу. Или Израиль, где президент, а затем и премьер – министр прогремели на весь мир.
В передовых цивилизованных странах при ее выявлении у высших должностных лиц она не прячется вглубь. Этот «гнойный нарыв» вскрывается, широко оповещается общественность, т.к.  эти передовые страны хорошо знают ее разрушительную силу.
В Украине, с первых дней ее Независимости, коррупция стала бурно развиваться и покрыла ее «тело», как короста.
В советские времена на Украине также было много и даже очень много скрытых взяточников. Однако они сильно отличались. Советские коррупционеры, хотя и вели к гибели государство, но все же были созидатели, т.к. принимали участие в создании всех богатств страны. Сегодняшние коррупционеры – разрушители. На обломках разрухи они стали миллионерами и миллиардерами. Советские – хранили ценности у себя дома в тайниках, новоиспеченные злодеюги все вывозят за «бугор» и хранят наворованное в иностранных банках. Они также засветились, как грабители своего народа. Нельзя не отметить и другого. Все они  по – фамильно на счету спецслужб Америки, как и все не выданные «демократической» Америкой подельники Лазаренко. Не мог же он один накрасть сотни миллионов долларов ! Этих грязных и скрытых людей от общества всегда можно использовать в любых целях и направлениях, только не на пользу Украине.
Коррупцию нельзя рассматривать однобоко, как одно взяточничество. Она многолика, разнообразна по своим формам и методам. Ее цель – обогащение любыми средствами: предательство родных, друзей, государства и.т.д.
Коррупция особенно опасна и разрушительна, когда она проникает в высшие эшалоны власти.
Из множества информационных источников видно, что коррупция охватила капиталистические государства мира, в том числе и государства «постсоветского» происхождения.
Украину она поразила в небывалых масштабах, охватила, как спрут свою добычу.
В канун нового 2009 года по центральному украинскому радио, противник советского строя, депутат Верховной Рады Украины, председатель Союза писателей Украины В.Яворивский заявил, что Украина тотально поражена коррупцией. В.Яворивский противоречивый человек и не всегда искренен и объективен. Но в данном случае он был на 100% прав. Заявление писателя и депутата, как и бесчисленные статьи во всех газетах и журналах, а также многотысячные жалобы о взяточничестве остаются пустым звуком, если по этому тяжкому и особо опасному заболеванию, грозящему гибелью украинской государственности, не принимаются тотальные меры борьбы и ликвидации этой эпидемии.
В каком – то замечательном фильме, к сожалению не помню его названия, положительный герой произнес: «Преступника может остановить только пуля или железная решетка».
Я не хочу свою статью наводнять примерами. Их много. Но некоторые приведу.
Из источников, заслуживающих доверия, в Киеве, чтобы родить ребенка, нужно заплатить 8 000 гривен (эквивалентно 1000 долларам США). В маленьких городках и районных центрах, эта сумма ниже. С одной стороны – государство на весь мир озвучивает, как оно любит детей и постоянно повышает денежные отчисления на их содержание и воспитание, а с другой – тихонько врачи – стяжатели их забирают. К этим двойственным и загребущим в белых халатах людям, дающим и забирающим жизнь, меры не принимаются.
Сколько они в действительности берут – знает один только Бог. Председателем Уманской райгосадминистрации работал Григоренко. Почти каждый день по местному радио выступал с патриотическими речами, из всех сил восхваляя «успехи» и в тоже время брал взятки. Но одна взятка – 15 тисяч долларов «засветилась» и вылезла боком. Меры почему – то к нему приняты не были. Общественность об этом не была  проинформирована. Взяточник продолжал работать во «Славу Украины» и строить свой дворец в центре города. Вскоре при попытке получить 50 тисяч долларов США он был задержан и отпущен. Когда был зарезан взяткодатель - Григоренко был арестован.
Но, что самое интересное, что сидящий на одном этаже с Григоренко председатель Уманского райсовета Усик, тоже бывший демагог, зная, что арестован его сосед, спокойно продолжает брать взятки. Вскоре и он уже «летит» за решетку. Очутились за железной оградой и два милицейских следователя, начальник налоговой милиции города и его заместитель. По всем этим преступлениям, как местное, так и областное радио молчало, заполняя эфир слушателей мифическими успехами. О какой «четвертой владе» можно вообще говорить, если даже на этих маленьких примерах видно – иллюзию демократии и подконтрольность всех медиа  тем, кому принадлежит вся власть.
Самое ужасное, что студенты и другие без тайн рассказывают, как в Уманских высших учебных заведениях организованно собираются взятки. Перед зачетами или экзаменами староста группы составляет список студентов желающих получить оценку: отличная оценка стоит 100 грв, хорошая 80-90 грв, посредственная 50 грв. Собранные деньги передаются доверенному педагогу, который относит деньги в деканат. Этот педагог, также за свою «маленькую работу» получает мзду. Куда идут дальше деньги догадаться не трудно. Нетрудно также догадаться, какие из стен университетов выходят специалисты и какую опасность они несут в общество.
На основании Украинских реалий можно нарисовать схему взяточничества.
Чтобы родиться – нужно дать «на лапу». Чтобы ваша мама не брала постоянно больничных за ребенка, отданного в садик или ясли – нужны также денежки. Они нужны и в школе, чтобы ваш ребенок получал хорошие оценки, чтобы поступить в университет, мало пройти тесты и официально уплатить за учебу – нужно еще постоянно платить мзду за оценки и зачеты.
Когда человек вступает во взрослую жизнь, он «качественно» уже подготовлен. Теперь он сам начинает брать взятки и сам давать за свое дальнейшее «научное» образование и продвижение по служебной лестнице. И весь этот каскад коррупционеров тянет Украину не вверх, а назад, в пропасть. Если не будут применены эффективные по «пожаротушению» средства Украина просто сгорит в огне коррупции «своих патриотив».
Для полноты своей темы вкратце остановлюсь на судьбе Советского Союза.
Известно, что Украина входила в состав Союза. По конституции СССР являлась равноправным государством. Имела свое представительство в ООН.
Тысячи украинцев занимали ведущие посты не только в различных министерствах, главках, научно – исследовательских институтах и.т.д., но и в руководящем центре Союзного государства  - ЦК КПСС.
Из различных потоков информации можно услышать, что Советский Союз развалился в результате тоталитарного режима, породившего голодомор, репрессии и мн. др. Однако это грубая фальшивка. Нельзя забывать, что образовавшемуся новому государству предшествовали многовековая система жесточайшей царской власти, насквозь пронизанной коррупцией. Именно она, как гниль, разрушила царизм. Привела в движение целые народы.
Затем первая мировая война принесшая неисчислимые жертвы и позор, за которыми последовали революция и опустошительная гражданская война.
На такой разоренной, от края и до края земле, заселенной бесправными и неграмотными народами, воспринявшими марксистко – ленинскую идеологию и переполненную недовольными людьми и явными внутренними и внешними врагами, построить новое, могущественное, процветающее государство, без потерь, в том числе человеческих, было просто невозможно. Это было объективное движение истории – построению новой общественной формации – социализма.
Церковь и ее библейская наука не исчезли. В средние века невежественные попы живьем сожгли миллионы невинных людей, подвергая их в тюремных подвалах бесчеловечным пыткам, добиваясь от них признания о их принадлежности к дьяволу, сатане, ведьмам и.т.д. Сжигали не только больных людей, пораженных психическими расстройствами и казавшимися им явно связанными с нечистой силой, но и нормальных людей и выдающихся ученых, мыслителей и.др., которые начали просвещать народы, вести его в будущее, что не хватает нашему президенту В.Ющенко.
В смертельной схватке столкнулись свет и тьма. И несмотря на огромные потери победил свет. Вот почему не исчезла истинная религия.
В истинном религиозном учении заложены краеугольные человеческие постулат о добре и зле, о нравственности, о морали, человечности, справедливости и.т.д.
Марксистко – ленинская наука, отвергая религию, в тоже время вобрала в себя все лучшее, что было наработано в библейско – христианском учении и всего человечества.
История Советского государства требует научного, всестороннего и объективного осмысливания. Этот термин применяется в уголовном праве, т.е. если не было полного, всестороннего и объективного расследования, то никто не может быть признан виновным. Не все историки, исследователи, политики придерживаются этой научной диспозиции, безоговорочно признаной многовековой практикой.
Так почему распался Советский Союз ? Почему так легко сдалась 18 – ти миллионная коммунистическая партия ?  Ведь миллионы и миллионы людей, проходя воинскую службу в Вооруженных силах СССР, давали клятву на верность Родине. Родина была одна – СССР.  Союз пал и никто не встал на его защиту…
Сейчас, с высоты своего возраста, своей 40 – ка летней работы на различных следственно – прокурорских должностях, я с полной уверенностью могу заявить, что основной стержневой причиной развала СССР послужило то, что в последние 30 – лет на его бескрайних просторах паслись и выросли тьма – тьмущая коррупционеров, подпольных миллионеров. И это на всех уровнях власти. Мне много приходилось расследовать уголовных дел. Во многих городах Украины и Союза я часто видел, как с ночи толпы людей занимали очередь в ювелирные магазины. Сколько же десятков и сотен тонн изделий из золота, платины, серебра, драгоценных камней было продано только в Украине?
  Где эта статистика ?
Родная сестра взяточничества – хищения. Расхитители также хищной хваткой вцепились в «тело» империи. Взяточники и расхитители социалистической собственности оккупировали торговлю, фабрики, заводы, транспорт – практически всю промышленность и сельское хозяйство..
Если пытливый исследователь заглянет в архивное донецкое уголовное дело 70 –х годов (если оно сохранилось) придет в ужас. 20 донецких ОРСОВ и УРСа, вместе с ГлавУРСом были поражены хищениями и взятками. Вспоминается такой случай. Я, ст.следователь Запорожской областной прокуратуры Нестеренко, следователь по особо важным делам республики Белик и зам. Прокурора Украины Скопенко С.Ф., который руководил следственной бригадой, шли на обед в столовую. По этому делу мне уже пришлось побывать во многих областях не только Украины, но и России. Сознание мое было постоянно переполнено увиденным и услышанным. По дороге я непроизвольно, не задумываясь о последствиях, спросил у Скопенко: «Степан Федорович ! Неужели вы не видите, что разваливается Советский Союз ? ». Все остановилось. Я увидел, как побагровело  лицо зам. Прокурора Украины…». Меня выручил фронтовик Нестеренко. Последний произнес: «Ты же видишь, что у нас такая система!...». «Да, да система…»- поддакнул Скопенко и мы продолжали дальше свой путь молча. Никто не уточнял «систему».
Ну как здесь можно было не думать о распаде Союза, когда уже стали поступать сигналы о принятии в КПСС по взяткам и знакомству, когда в те годы по коррупционным основаниям стали освобождаться от должностей первые секретари обкомов КПСС. Освобождались они тихо, без шума, хотя за ними плакала тюрьма. Государственное поле все гуще заростало «бурьяном». Его не вырывали, боялись огласки и болезнь загоняли все глубже, порождая у людей ненависть.
Советский Союз был очень богатым. Все свои средства он вкладывал: в вооруженные силы, в сельское хозяйство, строительство жилых домов, заводов, фабрик, шахт, школ, больниц, поликлиник, детских садов и.т.д.  И одновременно с этим в развитие, утверждение и обогащение целого пласта коррупционеров, которые и стали его могильщиком.
Коррупционеры всех мастей и оттенков, находящиеся на разных ступеньках власти, обкрадывали не только простых людей, руками и умом, которых создавались все богатства страны, но часто и их втягивали в свою преступную круговерть. Так разрушалось сознание и вера в коммунистическую справедливость. Народ был дезориентирован. Первая волна идейных и беззаветно преданных партии большевиков погибла во время революции и гражданской войны. Вторая – пала от кулацких пуль и репрессий и последняя – в кровавой схватке с фашизмом. Стала буйно произростать частнособственническая и мелкобуржуазная психология, утверждаться дух накопительства, наживы, стяжательства, предательства идейных и государственных интересов. Бесконечная спираль человеческого развития, - спираль борьбы добра со злом.
Чтобы дальше повести разговор о «раковой опухоли и ее метостазах» мне необходимо остановиться на портрете коррупционера: хитер, лжив, лицемерен, демагогичен, подвержен распутству и пьянству. Во властных структурах путем подачек, пьянок, подкупа, чтобы самому не засветиться и не провалиться создавали систему, так называемой круговой поруки. При возникшей опасности сам или через других готов совершить предательство и даже убийство. У коррупционера нет Родины. Его духовность и Родина – это деньги – обогащение – стяжательство. Они хорошо понимают друг друга, сплочены и дружно защищаются, агрессивно нападают на жертву. Это они и разрушили, при активной помощи спецслужб Америки Советский Союз.
Будет неправдой если сказать, что советская власть не вела против них борьбы. Были громкие дела. Выносились судами длительные сроки наказания и расстрелы. Однако это была капля в море. В колониях отбывали меру наказания, в основном убицы, насильники, грабители, воры. Не изобличенные взяточники и расхитители находились на многих высоких постах, в том числе в партийных и других органах. Это были люди с двойным дном и моралью, перерожденцы. Накраденные и накопленные материальные ценности их превращали в людей с другим мышлением и желаниями. Они перелицовывались в затаенных приспособленцев стремящихся выскочить из «клетки», уехать за границу, открыть свои дела, приумножить свои нечестные богатства, получить от жизни все удовольствия, не отдавая жизни ничего. На их устах постоянно звучали слова: «Народ. Во имя народа». Но им по существу было наплевать на этот народ. У них не было ничего общего с народом.
Одни заувалированные пустые словеса, их внутренний девиз: обманывай и грабь, грабь и обманывай, так как для них народ давно превратился в биомассу.
Парадокс состоял в следующем. В материальном отношении Советский Союз развивался стремительными темпами: каждый год сдавались сотни тысяч кв.метров жилой площади, развивались не только столичные города, но и все населенные пункты, строились дороги, заводы, комбинаты, элеваторы, школы и.т.д. Все перечислить невозможно. Создавалось все для простых людей. С другой стороны, этот же народ видел, как партийная и советская верхушка отгораживается от него: спецмагазинами, спецполиклиниками, спецбольницами, спецкурортами, спецдомами и спецмашинами. Народ также стал жить двойной жизнью: красть, где только можно, выступать на собраниях и митингах с патриотическими речами, а на кухне шепотом выражать то, что есть в действительности.
Выражаясь образным языком, такой человеческий «материал» не мог «загореться» и защитить Союз. На обломки распавшихся государств, пришли бездуховные и безидейные люди с генетическими «хапательными» инстинктами, уродливым сознанием и какими – то искривленными ко всему понятиями. Выскочив из небытия новые «революционеры» не стали созидательным трудом дальше развивать и укреплять Украину, а с помощью лжи и мошеннических махинаций ее разрушать до основания, не забывая обогащаться и причислять себя к элите.
Если заглянуть в корни этих явных и тайных грабителей и мошенников, то в 100% можно будет увидеть, что их предками были крепостные крестьяне, т.е. те же рабы. Поистине прав был Нерон, когда написал: «Бывший раб, самый жестокий господин».
Вспомните многочисленные выступления В.Чорновола, что когда Украина станет независимым государством, жизнь народа будет настолько изменена, что «люди будут купаться в масле». Слова известного политика не стали реальным пророчеством.
С первых дней независимой Украины ее материальные блага и ресурсы начали стремительно распределяться по принципу: у кого больше власти, полномочий – тому и лучший кусок , если вспомнить, что в основном должности в высших кругах власти были захвачены корыстными людьми и демагогами нетрудно догадаться за каким принципом и отбором создавался новый «капиталистический» класс. Корыстные люди – это потенциальные коррупционеры, как уже писалось у нет и не может быть Родины. Их цель – нажива и обогащение любым способом и вывоз капитала в другую «спокойную» страну. Только что ставшая на ноги, Украина стала стремительно разрушаться  – некогда одна из самых богатых стран мира.
Уже в первые годы разрушительной стихии с тюрем и колоний были выпущены десятки тысяч преступников, были закрыты лечебно – оздоровительные профилактории. Посыпались заказные убийства. Не так редко стали раздаваться в городах даже в дневное время автоматные и пистолетные выстрелы между враждующими группировками. По колхозам началось массовое уничтожение скота. Задымились по всем дорогам Украины шашлычные… Из приватизированных фабрик и заводов на улицу были выброшены многие сотни тысяч рабочих и служащих. Одни, чтобы выжить, приобщались к базару, другие - уезжали в другие страны. По Украине до небывалых размеров ширились базары и погосты (кладбища). Узаконенная спекуляция распространилась на всех свободных участках городов и районных центров со своими коррупционными схемами, обманом, обмериванием, обвешиванием, кражами.
С невероятной быстротой множились мошеннические пирамиды, строились дорогостоящие частные коттеджи и вилы, сауны, магазины, магазинчики, кафе, рестораны, торговые будки и палатки, которые заполнялись импортным товаром со всего мира, чаще всего мотлахом и ширпотребом. На фоне этого грабежа и торгового бума, пепелища – сотни тысяч и миллионы безработных и тех кто потерял свою квалификацию «за базарной стойкой». И каждый год рост цен на продовольственные товары и медикаменты. Так все длится и до настоящего времени. В эту человеческую дурко колесницу вплелся интересный феномен. Каждый год, узурпаторы и спекулянты от власти, вздувают цены на все. Затем начинается теле - видео, радио нагоняться на обывателя туман, что в поднятии цен виновен какой то монополист, что мы его накажем, потребуем, заставим. На этом слово блудный «артобстрел» заканчивается, а цены, как поднялись, так и остаются на месте. Меры ни к кому не принимаются. А спустя некоторое время цинично объявляется, что по всем параметрам наступила стабильность. И так из года в год. Многие монополисты пользуются другими уловками: мы с такого – то года не повышали цены ! И очень оперативно и часто в «пику» народу их повышают с молчаливого согласия руководителей страны. Особенно этот преступный беспредел укоренился по связи. Цены на почтовые переводы, телефонные переговоры и др. по сравнению с советским периодом увеличились в 50 – 100 и более раз. И если бы одна это была связь ! Такая вакханалия с ценами, принятием законов и многими, многими составными, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, творится все годы независимости Украины.
Все это привело к тому, что жизненный уровень честных простых жителей Украины, которых начали именовать «маленькими украинцами» снизился по сравнению с уровнем советского периода в 30 - 40 – 50 раз. Этот же жизненный уровень за указанный период взяточников, узаконенных спекулянтов, мошенников, воров и др. увеличился в сотни и тысячи раз. Это очень легко и аргументировано доказывается.  В многосерийном телесериале «Жизнь продолжается», который транслировался по телеканалу «Артериаль» один из положительных героев произнес : « В Мексике построен рай для убийц и подонков». Подведен убийственный знаменатель.
Страшно, мучительно больно и обидно, что такая страна, как Украина, одна из богатейших стран мира по земельным, трудовым ресурсам, по природным ископаемым, по водным запасам, по климатическим условиям, превратилась в одну из беднейших стран мира, с самой высокой смертностью, низкой рождаемостью, высокой преступностью, болезнями и другими средневековыми пороками.
У многих людей, наделенных разумом, возникают вопросы и главный: почему произошло такое падение ?
По определению великого немецкого ученного Эриха Фрома – разум – это способность человека делать объективные выводы и принимать по ним правильное решение.
Мы знаем, что на протяжении многих лет, начиная от Хрущевского периода и до самого распада Советского Союза постоянно в газетах и журналах стали появляться статьи – страшилки о репрессиях, гулагах и.т.д. Внутренняя и внешняя контрреволюция точно рассчитала «убойный» удар. Этими «выстрелами» было разрушено идеологическое сознание народа и партийной верхушки. На богато удобренной антисоветской почве был рожден престарелым политбюро ЦК КПСС М.Горбачев, политик с новым мышлением и желаниями по новому жить. Что он хотел сделать со страной, куда ее завести, до сих пор не все понятно. Но он невольно или сознательно стал ее разрушителем, оставшись как – то в стороне, так как на арене появился более энергичный Ельцин, наделенный особой напористостью и поддержкой внутренних и внешних противников советского государства.
Ельцин и его подельники, пришедшие к власти, скоро засветились коррупционными делами, о чем свидетельствуют многочисленные статьи, опубликованные в российских газетах. Коррупционные лидеры Украины, России и др. стран с молчаливого согласия своих народов ускоренными темпами стали разваливать свои страны и вести их к капиталистическому берегу. Воспитанные на идеях марксизма – ленинизма они не могли так быстро и спонтанно перерядиться в другие «одежды». Логика давно говорит сама за себя, но слышать ее может далеко не каждый. Лидеры советских республик давно были подготовлены к переворотам. Марионетки от США у власти – это разрушители национальных государств. Вспомните некогда богатую Аргентину, Мексику, Боливию и др.
В Советском Союзе было много ошибок, просчетов и преступлений. Однако с юридической стороны каждой ошибке, просчету, а тем более преступлениям должны даваться всесторонние, полные и объективные объяснения на бесспорных многочисленных фактах. Нигде и никогда в документах вы не найдете, чтобы руководителями коммунистической партии, всех уровней, давали указание уничтожать невиновных людей. Все хулители Союза любят оперировать голыми цифрами, изредка подкрепляя их примерами. Чтобы покончить с этой темой раз и навсегда, необходимо издать специальный журнал, в котором начать публиковать полностью дела всех репрессированных, что даст со временем разделить людей на виновных и невиновных. Невиновным - необходимо воздать все почести, перед этим, исполнители и их потомки, должны хорошо покаяться за содеянное ими горе и грех.  Это и будет называться истинной любовью к своему народу, политикой без лжи и лицемерия.
Сталин, Ленин и все их соратники постоянно преследовались царизмом. Сажали их в тюрьмы, отправляли в сибирские ссылки и каторги, а тысячами (не уголовников) по идейным соображениям  расстреливали.
В моей памяти свежи два примера, которые характеризуют людей при определенных обстоятельствах.
В начале 1960 годов, будучи молодым следователем районной прокуратуры, я выехал в одно из сел по случаю самоубийства молодого человека, который пришел из армии, женился на красивой девушке, студентке медучилища. На основании собранных материалов, заключения судебно медицинской экспертизы я пришел к твердому выводу, что человек ушел из жизни по своей воле.
В прокуратуру приехал председатель сельского совета и попросил прибыть в село, разъяснить людям о причине смерти человека, так как в селе начался бунт, люди считают, что жена с родственниками повесила своего мужа.
Когда я зашел в клуб, там было уже около тысячи человек. Как только зал услышал, что человек сам добровольно ушел из жизни начался невероятный крик и угрозы. Большущий зал клуба буквально содрогался от воплей. Люди кричали, что приехал не следователь, а враг народа и.т.д. Я тогда еле вырвался от разъяренной толпы.
Через некоторое время, я поехал в другое дальнее село, чтобы передать 18 – летнюю девушку на поруки. В прокуратуру из села поступали одиночные и коллективные жалобы, чтобы мы немедленно арестовали «воровку» и предали ее суду. Все «преступление» девушки заключалось в том, что она при продаже частных бычков, на двух завысила цену. И положила в свой карман 20 рублей.
На сходку в клубе собралось более тысячи человек. Село было большое и богатое. Когда услышали, что следователь приехал, чтобы передать девушку на поруки все стали неистово кричать, раздавались выкрики, что следователь «враг народа», не выполняет указаний Хрущева по борьбе с преступностью. Председатель сельского совета и колхоза сидели бледными и перепуганными, они не были в состоянии утихомирить разгоряченных людей, которые могли в любой момент броситься и учинить кровавую расправу. У народа еще не вышел дух «меча и кинжала» 20 – 30 - х годов.
По первой стычке с крестьянами, я многое понял, сделал выводы. На основании приобретенного опыта мне удалось утихомирить село и девушку передать на поруки.
Что – то подобное, но только в неизмеримо больших масштабах, происходило в 20 – 30 гг прошлого столетия.
Освободившись от крепостничества, пережив японскую и первую мировую войны, революцию и гражданскую войну, голод и разруху, являясь прямыми участниками всех этих событий народные массы, как и их вожди - в каждом интеллигенте, бывшем царском чиновнике, офицере армии, в каждом думающем человеке, высказывающего свое отрицательное отношение к какому – то явлению, видели своих злейших врагов, которых отправляли в тюрьмы и уничтожали. Годы репрессий лежат не только на Сталине и его окружении, но и в не меньшей степени на народе. Как тут не вспомнить о Яне Гусе. Когда под ним уже заполыхал костер он увидел старушку, которая спешила к месту казни с охапкой хвороста, чтобы подбросить в огонь. Янус Гус воскликнул: «О, святая простота !...».
Хорошие и плохие сдвиги в обществе происходят тогда, когда мнение вождя совпадает с мнением народа. По этому поводу с давних времен говорят: «Каков поп, такой и приход», «Какой народ – такая и власть».
Несмотря на репрессии и так называемые голодоморы Советское государство выстояло. Прошло путь от лаптей до создания могучей державы, до победы в Великой Отечественной Войне, до освоения космоса и ядерного оружия. Самый угнетенный и необразованный народ в прошлом стал самым образованным в мире. Институты, академии, университеты, театры, дворцы культуры, клубы, школы, больницы, поликлиники и.т.д. построены на голом месте Советским народом. Десятки миллионов людей из лачуг и подвалов были переселены в благоустроенные бесплатные квартиры.
При осмысливании трагических и героических сторон жизни нашего народа всегда возникает вопрос, что было бы с Украиной, Россией и другими странами если бы не было революции 1917 года, коллективизации и индустиализации ?
К прямым и косвенным участникам репрессий можно отнести десятки миллионов людей. Одни стучали, другие хватали, третьи охраняли, четвертые допрашивали, пятые расстреливали и.т.д. А сколько миллионов знали о беззаконии и молчали ? Это племя еще хуже убийц. Вспомним Грецию. Не так давно в ней полицейским был убит мальчишка. И что ?  Больше двух недель огненным вихрем бушевал народ. Такое самоуважение к себе и другим воспитывается столетиями. Это признак здоровья нации. Это здоровье государства и всех его институтов. Мы пока от этого далеки. Например, началась «газовая война» Россия – Украина. И как же ведут себя депутаты и др. ? Они призывают всех объединиться и защищать имидж государства. Народ хорошо помнит по - фамилиям кто обогатился на газе. И сейчас верит, что его крали. Призывы к объединению следует расценить ,  народу, всем депутатам и оппозиции, как стать пособниками воров ? Надо отъединятся от имиджа воров, против коррупционеров и не боясь потерять имидж, общим кулаком ударить по тем, кто продолжает воровать, брать взятки и призывает молчать.
Украина и Россия столетиями находились в крепостном праве – рабстве. Все это не могло не отразиться на генетическом уровне, не засесть в сознание этих рабов и вождей – революционеров. Не называем же мы Железняка и Ивана Гонту и, в целом «Колиивщину» огненным жерлом, уничтожившим без суда и следствия десятки тысяч невинных поляков и евреев. Это был взрыв угнетенного и порабощенного народа. Так всегда было в истории.
Все вожди – революционеры и народы русской империи искренне верили, что уничтожают всех своих врагов, этим прокладывая путь к новой жизни, хотя этот путь они устилали трупами. Отделять Ленина, Сталина и других от народа и наоборот по крайней мере глупо, так как марксистко – ленинскую идеологию поддержало большинство народов империи.
Все они совершили и добро, и зло. На дорогах гражданской войны, первых этапах строительства нового государства переплелись жестокость, патриотизм, героизм, самопожертвование.
Все это требует глубочайшего анализа и выдающегося ума, чтобы дать объективную оценку происходившим событиям первых десятилетий советской эпохи.
Когда возникла революционная ситуация в Российской империи уже выползал фашизм, порожденный и всячески поддерживаемый империализмом, как противовес пролетарскому движению масс.
Однозначно глупо и безграмотно сравнивать коммунистическую идеологию с фашисткой, Сталина с Гитлером. Это делают те, у кого съехали набекрень мозги, кто по мышлению перешел в стадию политической шизофрении.
Фашизм – это чудовищная идеология человеконенавистничества. Ее девиз: разрушать и уничтожать не только своих врагов, но и целые народы и с единственной целью, чтобы весь мир был у их кровавых сапог. Он открыто проповедовал уничтожение поляков, евреев, цыган и всех славян, в том числе украинцев и русских. Очевидно и другое, что если бы не было неоправданных репрессий наши потери были бы значительно меньше. Однако, бесспорно и то, что если бы не было коллективизации, индустириализации, репрессий против явных и скрытых врагов, то во время ВОВ сформировалась бы не одна власовская дивизия, а двадцать одна и крах был бы неминуем, как Польши, так и многих других государств. Украина, Россия и др. исчезли бы с мировой карты. Над миром владычествовала фашистская империя, как некогда татаро – монгольская.
Не было бы и Европы. Существование Америки и Англии оказалось бы под большим вопросом, так как Германия стояла на пороге создания атомной бомбы и новых видов ракетного оружия.
К великому сожалению многие историки, политики и исследователи в угоду коньюктурным интересам и временной власти, которая приходит и уходит,  часто умышленно и целенаправленно искажают исторические факты, события и.т.д., чтобы создать отрицательное представление о советской эпохе, оплевывая этим не только вождей, народ, но и себя и своих потомков.
Прикормленными и высокооплачиваемыми «жрецами пера» выливаются потоки грязи на советскую действительность. В связи с этим вспомнил окончание сказки, которая заканчивается словами: «Если захочешь заиметь врага, сделай кому – то добро!» Парадокс !!!
Трубадуры капитализма и его ценностей В.Яворивский, Ю.Шаповал и другие упорно и настойчиво проводят в сознание человека образы черного и светлого. Все что было в советском – черное, в капитализме – светлое. Как они не похожи и отличаются от Т.Шевченко, Л.Украинки, И.Франко, которые являются честью, совестью и гордостью украинского народа. История сохранила впечатления Л.Украинки, когда она будучи тяжело больной, посетила пирамиды в Египте и собор Парижской Богоматери в Париже. При взгляде на эти монументы она произнесла, что сколько пота и людской крови пролито на эти сооружения.
Новые русские и украинцы, порожденные грабежами своего собственного народа, не могут видеть то, что видят великие люди, не могут дать оценку миражу капиталистического мира. Чтобы стать современной  - в Америке было уничтожено десятки миллионов индейцев, миллионы негров. Сотни лет она грабила и грабит мир. Тысячи миллионеров и миллиардеров со своим награбленными капиталами бежали в Новый Свет от своих народов умножая богатства Америки. К примеру, наш Павел Лазоренко, без проблем ушел от наказания, США защитило расхитителя и одного из главных украинских преступников от законного правосудия. Не краше Англия, Франция, Испания, Германия и др., которые пути к богатству прокладывали через тысячи трупов и реки крови. Сколько же этими кровавыми колонизаторами было убито людей ? Статистика молчит, потому как и оплачивается из кармана тех кто творит беззакония. Молчат В.Яворивский, Ю.Шаповал и другие. Как, кость в горле застряла им советская власть и большевики. Да, были просчеты. Да, были преступления, но они носили совершенно иной характер, иную направленность. Огромные массы людей в 1917 году восстали против своих угнетателей, которые веками свой народ считали скотом и относились к нему, как к скоту. Могли убить, продать, обменять. Непокорных, отдавали в солдаты, которые  погибали на чужих территориях.
Сознательно становясь однобокими пропагандистами капитализма, эти «льстецы, подлецы или просто дураки», как писал Г.Сковорода, из шкуры лезут вон, чтобы доказать преимущество капитализма. Эти «преимущества» за 17 лет существования Украины, России и др.при капитализме видны уже насквозь. Небывалая безработица, преступность, смертность, болезни, нищенская жизнь подавляющего большинства населения и др. И главная смертельная «опухоль» выросшая на теле у народа – коррупция. Она проникла во все клетки государственного механизма, стала неотъемлемой его частью. Борьба с этой заразой ведется вяло и неэффективно. Время от времени мы слышим, что кого – то арестовали. Часто это сообщение затем покрывается молчанием. Результата люди не слышат. Если и дойдет какой – то результат, то он скорее удивляет. Тюрьмы и колонии заполняются рядовыми. Разделения здесь быть не может. Преступник – есть преступник, какой бы ранг он не занимал.
Недавно от людей услышал саркастическую новеллу. Жил был мужик (народ). Варил сталь, сеял, пахал, убирал, детей растил… Поселились на его теле клещи (богачи) и стали кусать, пить кровь. Вскричал мужик от боли и сказал: «Я вас перебью». Тут, как тут,  выползли клопы  (некоторая часть журналистов, писателей и даже нищих - все генетически родственны клешам.) и завопили: «Не трогай клещей, они у тебя высасывают дурную кровь, ты от этого станешь только здоровее и богаче. Вот увидишь, как только их станет больше - всем будет лучше и веселее». Подумал мужик, успокоился и далее продолжал вкалывать. Но вновь почувствовал боль и недомогание. Опять закричал, что перебьет клещей. Клопы стали стеной ставать на защиту своих братьев по крови. И так продолжалось долго. Клещей и клопов становилось все больше и больше. Мужик стал уже еле ходить, но продолжал гнуть спину. Пришло время, когда он уже не в силах мог терпеть кусачих насекомых и их перебил. Правда, какой – то части клешей и клопов удалось убежать далеко и на какое – то время затихнуть.
По этой мудрой спрессованной правде, уже заложенной в народном сознании, можно поставить диагноз нынешнему украинскому и русскому обществу. Я говорю об украинцах и русских потому, что это один славянский народ. И потому, что у них одна тысячелетняя совместная история, что эти народы друг с другом не должны чубиться, так как эксплуататоры у них были одни. Я далек от той мысли, что в обществе все должны быть равны под гребенку. В советском государстве далеко не все были равны. Одни получали зарплату 70 рублей (сегодня это 1000 – 1500 грв), другие 100- 150 руб (это 2000 грв), третьи получали по 200, 300, 700 и 1000 руб (3 – 4 – 5 – 10 тысяч гривен соответственно). Жили в разных домах. Одни имели машины, другие нет. Многие ходили в золоте, другие с одним колечком или без него.
Главный вывод, который должен вытекать из сказанного: как и каким образом добыты богатства. Если нечестным образом – садись в тюрьму. Если честным – занимай государственный пост и своими знаниями, опытом, трудом способствуй, чтобы и другие продвинулись к счастливой жизни.
В библейско – христианские периоды жизни человечества, как и в других религиозных течениях можно назвать много трагических страниц истории. Возникали они потому, что с истинным учением, как по повиновению волшебной палочки, возникало и ложное учение. В результате – взрывы. В природе и человеческом обществе всегда присутствуют плюс и минус, без этого не было бы самой жизни.
Еще тысячи лет назад и задолго до рождества Христова отдельные люди задумывались, как устроить мир, чтобы он был гармоничным и бескроваво конфликтным ?
Выдающимися умами закладывались и развивались элементы демократии, свободы и равенства людей, справедливости и.т.д. и.т.п.
Маркс, Ленин и их сподвижники собрали эти бесценные сгустки мыслей, обобщили их, отшлифовали, осмыслили и др., отбросив шелуху. В конечном итоге, в конце 19 в. возникло марксистское учение, а затем марксистско – ленинское, которое и стало центром борьбы угнетенных народов за свои права. Если бы не было этого учения и Советского Союза, то неизвестно, сколько еще времени пребывали бы в колониальной зависимости от империализма народы Индии, Китая, Монголии, Африки и.т.д.
Почему этой довольно простой истины не понимают не только отдельные слои населения, но и многие писатели, журналисты, политики, ученные, вышедшие из низов и которым советская власть дала бесплатное образование, высокие должности, бесплатное жилье и многое другое ? На этот вопрос может хорошо ответить современная молодежь, которой современная власть ничего гарантировать и дать не может. «Мы бы грызли камни, ели бы нам дали даже шанс получить жилье» - так говорит молодежь сегодня, которая уже не понаслышке столкнулась с этой проблемой. Те, которые родились и выросли в комфорте, им все дали еще при рождении этого не поймут, но думаю, эйфория и опьянение деньгами от взяток с родительского кошелька скоро закончится, деньги всегда имеют такую особенность - заканчиваться и тогда начнутся «суровые» будни не несущие какой – то особой радости и перспективы.
При царизме из низших слоев в люди выходили единицы. Их можно пересчитать на пальцах. Из сел при новой власти, вышли кандидаты и доктора наук, академики, руководители крупных и сельскохозяйственных производств, маршалы, генералы, адмиралы и.т.д. Их пересчитать невозможно. Именно из этой плеяды, потомки которых были крепостными, выросли разрушителями социализма, который стал набирать обороты своего дальнейшего развития. Мелкособственнические интересы, часто заложенные на подсознательном, генетическом уровне, что в большей степени было свойственно крестьянству – вот основная пружина механизма приведшая к разрушению модели общества «для человека». В настоящее время строится модель «общества индивидуализма и эгоизма», где не только своя рубашка ближе, а хата всегда с краю, но и сама позиция часто не совместима с обычной человеческой моралью. Деградация современного общества явно налицо, но эта деморализация и упадок скорее носит на стихийный, а заведомо управляемый характер.
Сложные новые общественные процессы в сознании человека, в его поведении, мышлении, образе жизни и др. как мне представляется, сдвинуты с многовековой точки опоры мощным мировым информационным полем. Сдвинуты не только в сторону прогресса ! Неужели человечество не наученное своим горьким опытом, позором  кровопролитных войн, снова упорно поворачивает в сторону самоуничтожения ? Какой скрытый механизм толкает человека к дисгармонии, асоциальному поведению, когда сдавалось бы есть все условия и возможности для личностного роста, процветания и счастья ? Не хочется верить словам философа : «Шизофрения заставила человека взять палку и сделать первое орудие труда из камня. Эта же болезнь приведет человека и к полной деградации и гибели, т.к. нет ничего болезненнее самолюбования своим превосходством, которое приводит к невозможности противостоять и предвидеть реальные трудности».
Под разными надуманными лозунгами и ложными обоснованиями ведутся кровавые войны за нефть, территории или с религиозными течениями. В это дьявольское насилие над людьми вплетены дух насилия, стяжательства, обогащения любыми путями. Именно это «черное поле», поле жизни и смерти, и является родной матерью коррупции. Возможно, что уже в древности коррупцию называли Молохом, этот черный бог, как известно был настолько кровожадным, что пожирал даже своих детей. Под таким же Молохом может оказаться и сегодняшняя Украина.
Давайте теперь спустимся на грешную землю и посмотрим, как покатилась Украина и дальше движется под уклон. Вот ее первые шаги. Становление независимости. 1991 год. Ликование народа. Сбылась многовековая мечта. Речи В.Чорновола и др. «Будем купаться в масле». Первый президент Л.Кравчук. Бывший главный идеолог советской Украины. «У него в голове клепок много, чтобы Украину поднять еще выше» - думают и кричат наивные дети матери Украины. Более трезвые люди увидели, как хитрый «лис», так прозвали Кравчука, стал вести свое отечество точно так, как Б.Ельцин свое, т.е. по одному точь в точь разработанному Америкой плану. Кравчук на одном месте, на своей земле, не засиживался. Мотался по всему свету. Сколько он намотал километров и промотал денег неизвестно, но люди видели его даже на Великой Китайской стене. Великая Украина стояла на месте, но вдруг стала сдвигаться к уклону. Началась «прихватизация» людских денежных сбережений, затем промышленных объектов, различных помещений, находящихся в лучших местах столицы и др. городов и районных центров. Выплеснулась на полосы многих газет коррупционная деятельность первого президента и его сына, замелькали в газетах именные швейцарские счета с конкретными суммами и выросшая «хатынка» в Швейцарии. Так это или не так, судебных выводов не было. Газетный и парламентский шум был велик. Даже была создана следственная комиссия. Все ушло в «песок». Результаты никому не известны. Кто какое понес наказание – молчок. Так, первые ростки коррупции первой независимой Украины были глубоко спрятаны и покрыты свинцовой тайной, как Чернобыльский реактор. Тем не менее коррупцию невозможно похоронить навсегда. Попав в новую питательную среду Независимой Украины она стала бурно развиваться и поглощать страну. Тем более, что гниение началось с головы, как это всегда бывает процесс неизлечимый. Вирусный «друг» и «враг» «помог» Кравчуку раньше времени сойти с олимпа и святое место уступить новому президенту Л.Кучме. Последний бурно продолжил развивать коррупционную схему. Сколько он «прихапал» в свой карман неизвестно. Известно лишь то, что его зять Пинчук стал миллиардером и, что «прихватизация» по всей Украине прокатилась океанской волной, накрыв собой тысячи предприятий и все сельское хозяйство. Начались масштабные подкупы людей на выборах. Сколько на это было выброшено денег и развращено людей, никто об этом еще не написал. Со временем история напишет и даст нашим героям более созвучные имена. При Кучме и его окружении коррупцией и корыстной заинтересованностью утверждалась новая модель государственного устройства, создавались все реальные условия для распада в будущем государства, которое только что начало становиться на ноги.
Не повезло и с третьим президентом, при котором коррупция сковала все ветви власти и мы еще дальше продвинулись под откос. Народ молчит. Пусть не обижаются кобзари и кобзарики будущего, но свою Украину мы сами заслужили и разорили ее до тла. Такого в истории еще не было, чтобы нация сама была запрограммирована на уничтожение, самоунижение и добровольное рабство в будущем. Все видел, но чтобы вол «сам, добровольно подставлял шею в ярмо» !?
Почему молчит народ ? Почему он безразличен, прежде всего к себе и своим детям ? Причин много. Одна из них и главная – многовековое рабство и многовековое уничтожение непокорных бунтарей.
Общество стало не естественным, неприродным. Если в нем нет противоположных «зарядов» оно обречено на новое рабство и все охватывающую коррупцию.
Двигателем построения и развития справедливого общества должен был стать парламент и президент. Они им не стали. Почему ? Во – первых потому, что его заполонили не патриоты Украины, а коррупционеры. Во – вторых, сразу же слуги народа были развращены небывалыми льготами, породив у большинства людей ненависть к власти. За годы работы парламента не были созданы действенные рычаги по борьбе с коррупцией, а также в отношении деятельности президента, если последний нарушает законы, не выполняет требований конституции и присяги. Если кратко подытожить, то можно сказать, что парламентарии часто выполняли волю антиобщественных сил страны, способствуя принятыми законами в развале сельского хозяйства и промышленности и распространении коррупции. Так, на парламенте был поднят вопрос о принятии закона, запрещающим судам отменять постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела. Данный вопрос обсуждался несколько минут. Один депутат заявил, что если этот закон будет принят, будут грубо нарушены права человека. Вот и все обсуждение. Депутаты дружно проголосовали «против». Указанный факт характеризует депутатов, что в их корпусе недостаточно опытных профессиональных юристов и других высокообразованных людей, способных объективно дать оценку тому или иному закону. Не приняв вышеуказанный закон депутаты большинством своих голосов фактически поддержали коррупцию., о чем свидетельствует бесчисленное количество примеров по бесконечной волоките уголовных дел и массированной защите преступников под пресловутым лозунгом защиты прав человека, не имеющего ничего общего с защитой демократии и прав человека.
Известно через средства массовой информации и многим рассказам людей о коррупции в правоохранительных органах. Показатели этому также ежедневные толпы жалобщиков у стен Верховной Рады Украины, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры и Администрации Президента страны. Как река текут и письменные жалобы, которым нет просто счета. С центра все жалобы рассылаются по областям, где и исчезают неразрешенными. Разве не видят вверху это уродливое явление и почему ? Потому что многие законы приняты для коррупционеров, которыми они с успехом и пользуются. Я приведу один пример.
Доживают в г.Умань Артемов В.А. и Артемова И.А. Обоим за 80 – т лет, участники ВОВ боевых действий, первый инвалид 2 группы ВОВ, его жена инвалид 2 группы труда. Их общий трудовой стаж 110 лет. Инна Александровна 14 – летней девушкой, будучи угнанной в фашистскую Германию, прошла концлагерь и физические пытки. В советское время за доблестный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями и 50 –ю почетными грамотами. Ее портрет висел в Киеве на ВДНХ в галерее «Славы работников потребкооперации». Муж ее также награжден орденами и медалями во время войны, трудовой деятельности.
Когда Украина стала независимой пенсионеры Артемовы, чтобы поправить свои финансовые дела и оказать помощь внукам, которые стали подниматься на ноги, решили заняться бизнесом. В начале дела шли хорошо. Затем палатка и все товары примерно до 30 тысяч гривен были похищены. Как обычно воров милиция не нашла. Оправившись, решили вновь заняться бизнесом. Взяли в аренду помещение. Для его ремонта, приобретения товаров и открытия потребовались дополнительные средства. Заняли до 2 тысяч долларов США. Когда кафе стало набирать обороты и славу по всему городу Артемовых вновь «кинули». В нарушение договорных обязательств собственник забрал помещение и сдал его в аренду другим, за более высокую плату. С жалобами прокурор почему – то не стал разбираться, этим породив последующие беззаконные действия правоохранительных органов и многолетние хождения по мукам. Оставался долг на 1820 долларов США, куда вошли и 600 долларов США, как набежавшие деньги по процентам. Погасить его сразу не удалось, так как от полученных жестких стрессов повылазили болезни и в придачу, старая женщина упала, сломала два ребра.
В это время Ревук Н.Г., которому старики должны были деньги и который является близким человеком (кумом) Григоренко, работавшим председателем Уманской райгосадминистрации и впоследствии арестованным за взятки в особо крупных размерах, стал с необычайной настойчивостью требовать возврата долга.
Проживали Артемовы в центре города в 3 – х комнатной хорошо обустроенной квартире, с паркетными полами. Квартира была наполнена ценными вещами: импортной мебелью, дорогими коврами и др. Имелась прекрасная библиотека, в которой числилось более 2500 книг, из них 200 томник мировой литературы. Пенсионеры также имели машину, гараж и дачный участок с кирпичным домиком.
Артемовы никуда не уезжали, свое добро ни от кого не прятали, от долга не отказывались лишь просили Григоренко подождать. Ждать он не хотел. Стал часто появляться в исполнительной службе Уманского ДВС, в горрайнарсуде и прокуратуре. Артемова И.А. рассказала, что один ее хорошо знакомый рассказал, что при одной из пьянок с участием Григоренко его близкий знакомый Ревук стал просить своего кума помочь ему, как можно быстрее выселить из квартиры Артемовых за долг, так как за эту квартиру он разбросал уже больше 30 тысяч долларов. Григоренко ответил, что такие вопросы быстро не решаются. Эти сведенья Артемова И.А. получила спустя многие месяцы. А с осени 2003 года она стала подвергаться «атакам» со стороны работников Уманского ДВС и суда. Как было просто разрешить этот конфликт, но страстное желание наживы завертелось, привело в движение весь сложный механизм невежества. Наложить арест на домашние ценности, их продать и возвратить долг. Не нравится библиотека, импортная мебель, наложить арест на машину или садовый участок и возвратить долг. Так и говорится в законе «об исполнительном производстве», что арест на квартиру может быть наложен тогда, когда нет у должника иного имущества. Но исполнители ареста на имущество не накладывали. 2 –го июля 2004 г исполнители ДВС во главе с Полищук Т.Н., обманным путем, отослав Артемову И. в суд соседнего района, взломали дверь квартиры должника, в присутствии 4 – х милиционеров и с участием 8 – ми привезенных мальчишек и бритоголовых стали все имущество из квартиры выбрасывать на грузовые машины марки «Камаз», без их описи и оценки.
Когда Артемова приехала и увидела, что ее муж в полуобморочном состоянии сидит на полу и как имущество охапками выбрасывается в грязные машины, она потеряла сознание.
Врачами вызванной скорой помощи Артемовы при помощи уколов были приведены в сознание. На этом кошмар, учиненный подонками, а не работниками госслужбы, не закончился. Чтобы Артемовы не мешали им выбрасывать их имущество на машины, милиционеры с применением физической силы стали их выталкивать из помещения, старого солдата внуки тянули за руку, который сильно кричал. В больнице установили вывих руки. Вышвырнули двух инвалидов без верхней одежды и закрыли дверь. Стали собираться возмущенные жители дома, стучать в дверь. В приоткрывшуюся дверь выбросили кое – какие вещи и пиджак на котором висели ордена и медали старого воина. И это произошло в 21 веке, при новой независимой Украине ! Артемовым, как и его боевыми побратимами спасен мир от коричневой чумы, кто защитит его жизнь и свободу от тех, кто пришел в его жилище и жестоко над ним наглумился, поиздевался над старым ветераном ВОВ и его женой, перенесшей в молодости фашистскую неволю и пытки. Я не сомневаюсь, что если бы такой чудовищный факт произошел в Греции, Франции или еще в каком – то другом государстве, то последствия от такого вандализма были бы очевидными. Этот факт действительно является чудовищным. Выбросить на улицу престарелых и тяжело больных людей, равносильно смертельному приговору без суда и следствия.
Так Артемовы стали бездомными. Имущество их вывезено и скинуто в необорудованный хозяйственный склад с протекающей крышей, где и хранится и приходит в негодность до настоящего времени.
В результате написанных жалоб, хождений по адвокатам и различным судам Артемовым удалось увидеть первичные документы, на основании которых они были выброшены из квартиры и которая затем оказалась проданной на «общественных торгах». Так, Артемовы заявили, что акт описи и ареста имущества от 27 октября 2003 г составленный государственным исполнителем Полищук Т.Н. является фиктивным, что подписи от их имени подделаны. Они подробно охарактеризовали детали сфальсифицированного документа, да они и видны невооруженным глазом.
Артемовы также заявили, что постановление суда от 2.07.2004 г о их выселении, также сфабриковано. К судье их вызывали по вопросу долга, но на заседание суда их никто не вызывал и на нем они не были. Скрыты от них были оценка квартиры и прилюдные торги.
О совершившихся фактах они узнавали через какое – то время, от посторонних людей и когда были упущены сроки, их обжалования.
По случаю совершенного преступления Артемовы пять лет пишут жалобы в прокуратуру г.Умани, Черкасскую областную прокуратуру, Генеральную прокуратуру, во все судебные органы и неоднократно на имя президента Украины. Лишь 14.05.2007 г, т.е. через 4 – е года после их выселения, прокуратурой г.Умани было возбуждено уголовное дело, которое практически без расследования прекращено из –за отсутствия в действиях работников ДВС состава преступления. По закону следователь обязан был после вынесенного постановления сразу же уведомить Артемовых. Уведомил он их лишь через 9 месяцев и то после многомесячных хождений в прокуратуру.
Дело по существу не расследовалось. Проведены отдельные следственные действия лишь с одной целью – выгородить работников ДВС. Все это подкреплено фиктивными документами и надуманными выводами. Так, следователь не направляет поддельные подписи для исследования в Киевский научно – исследовательский институт судебной экспертизы, а в Уманскую коррумпированную милицию и получает желаемый результат. И такую же фиктивную справку получает из МРЕО, что на Артемовых какой либо машины не значится.
Убедившись, что постановление следователя такое же неправдивое, как и документы работников ДВС и суда Артемовы его обжаловали.
Христиновским райнарсудом под председательством судьи Олейника Н.Ф. 23.10.2008 г незаконное постановление следователя было отменено. Суд указал на грубые нарушения законов со стороны исполнителей ДВС и суда. Судом поставлены конкретные вопросы перед следствием. Дело формально перебрасывалось с прокуратуры г.Умани в прокуратуру Черкасской области, а затем в Генеральную прокуратуру и обратно вниз, где оно было сфальсифицировано. 3 –х месячный «простой» уголовного дела дал возможность нечестным работникам сгруппироваться, осмыслить свои действия, добавить в дело новые «доказательства» и обратиться с жалобой в Черкасский апелляционный суд уже по поводу незаконного возбуждения уголовного дела следователем Павленко в отношении работников ДВС. Апелляционный суд оперативно рассмотрел дело, жалобу оставил без удовлетворения.
Со всей очевидностью видно, что Артемовы были выселены из квартиры на основании «туфтовых» документов, что против них работниками ДВС Черкасского «Укрспецюста», суда и прокуратуры совершено преступление.
Не с моральной стороны выглядят действия работников областной прокуратуры и Генеральной, которые обязаны были по закону в кратчайшие сроки восстановить справедливость и привлечь виновных к ответственности.
Из указанного вытекает вывод: мошенников имущество Артемовых не интересовало. От его продажи они бы реальной выгоды для себя не получили бы. Их интересовала квартира. На фиктивных «прилюдных торгах» подставному лицу продали ее за 39 300 грв, а через некоторое время, Ревук  перепродал ее же за 300 000 грв.!!!
На заседании Черкасского апелляционного суда преседательствующий произнес, что эта «напасть» распространилась по всей Украине, привел пример. Остается добавить, что коррупционный бизнес по квартирам с уличных мошенников перешел в государственные руки, чем приобрел особо опасные формы.
Он хорошо прикрывается несовершенством законов и таких, которые дают судам право на отмену постановлений следственных органов о возбуждении уголовного дела. Апелляционный суд отменил постановление Уманского суда и в этот же суд и направил дело на расследование ? Нонсенс ! Какое снова будет расследование – известно. В суде 15 судей. Оно будет по жалобам передаваться от судьи к судье. Получается, как в сказке «О белом бычке». ..
Артемовы по кругу беззакония и неимоверных моральных издевательств с пятилетнего срока перешли на новый этап хождения по мукам.
Я подробно об Артемовых написал не случайно. Таких примеров в Украине не должно быть. Они нас позорят. Государство должно решительно подавить эту преступную систему коррупции !
В правоохранительных органах имеется не мало честных работников, но они, как и все наше гражданское общество, не способно противостоять беззаконию и коррупции, если она исходит от вышестоящих чиновников, от которых зависит «Быть или не быть».
Правда,  попадаются среди них работники  с бойцовскими качествами, которые далеко не все удерживаются на жизненном «ринге». Остальных сметает с пути коррупционная система. А правду найти практически невозможно. Примеров этому множество.
Вдумайтесь в горькую статистику и непреодолимые заслоны по защите своих прав. Артемовы буквально десятки раз прорывались на прием к прокурору г.Умани и области. Десять раз пожилая и больная женщина была в администрации президента, столько же раз в Генеральной прокуратуре, множество раз в Верховном Суде Украины. Ей постоянно объясняли. Что первые лица страны жалобщиков не принимают. Видела везде толпы обиженных. Есть жалуются по 5 – 10 лет. Жалобы спускаются на низ, к тем же чиновникам – нарушителям законов или коррупционерам.
Недавно старая врач рассказала мне историю конфликта, который возник в советское время между нею и местными органами власти. Она поехала в Киев с жалобой в ЦК КПСС. Ее принял первый секретарь ЦК компартии В.В. Щербицкий. Выслушал ее и через своего помощника разрешил спорный вопрос. Через некоторое время врача постигла другая неурядица и тоже с местными органами власти. Она поехала в Москву к председателю народного контроля СССР. Ее выслушали, устроили в гостиницу, выдали на руки 500 руб. для проживания, питания и возвращения домой. Жалоба была разрешена в ее пользу. Или другой пример. Пришла ко мне жена милицейского следователя со слезами. Рассказала, что муж ее в длительной командировке, она осталась с двумя детьми в комнатке с печным отоплением, боится идти на работу, чтобы не случилось ЧП. Я ей посоветовал ехать в ЦК Украины. И она поехала. Не успела женщина возвратиться в город, как ей была выделена благоустроенная квартира в новом доме. Примеров аналогичных или других можно приводить бесконечное множество.
По общей сложности, многоплановости, работу аппарата ЦК КПСС с работой аппарата Администрации президента Украины невозможно сравнить даже приблизительно, в том числе и по результативности. Почему ? Почему ? На все имеются ответы. Я остановился на одном из самых важных – коррупции и власти, самом главном тормозе по развитию и становлению Украины.
С первых дней независимой Украины все президенты и их соратники тщательно и настойчиво строили фундамент для безнаказанной коррупции. Это приватизация – прихватизация всех богатств, созданных народом за годы советской власти и присвоение народных денежных сбережений.
Первые руководители страны, их сообщники и депутаты парламента с целью обогащения разрушили промышленность и сельское хозяйство, создав условия для коррупции по всей стране. При этом разрешили разворовывать страну и низам, взяв в подельники рабочих и крестьян с низким моральным обликом, коррупционеры создали для себя такую психологическую защиту и презумпцию невиновности для будущего выражающуюся в простых и понятных многим словах: «Крали все…».
Основные направления коррупции порождали ее многие формы, ухищренные виды и.т.д. имеющие своей целью обогатиться и потушить ропот в народе. Одна из таких форм выражается массовой раздачей орденов, медалей, денег, премий, званий «заслуженного» и.т.д.
Только в маленькой Умани, где население еще не дошло 100 тысячной черты, за последние два года с поличным при передаче взяток были задержаны: председательУманской райгосадминистрации, председатель Уманского райсовета, ректор аграрного университета, два следователя милиции, начальник налоговой милиции и его заместитель. Задерживались работники краеведческого музея, которые совершали преступления при участии зам. Начальника Уманского РОВД.
Хотя эта статистика выглядит трагичной она в действительности намного чернее. Что говорить о других населенных пунктах всей Украины. Особенно настораживает другое. Местное и областное радио о всех указанных фактах промолчало. Люди узнавали о этом позоре из других источников. И второе. Следствие взяткополучателей, то арестовывает, то отпускает. Как проводится расследование и кем – неизвестно. Никто не говорит о выдаче секретов следствия, речь идет о простой информации  следствия. Если ее нет, нет предупреждения других преступлений. Учитывая все охватывающую коррупцию при таком «следствии» легко «похоронить» преступление. И получить взятку. Где нет прозрачности и открытости, там зажжен зеленый свет коррупции.
Двигателями коррупции постоянно  закладывается новые механизмы и системы ее мотивации: при необоснованном повышении цен на товары, сельхозпродукты и особенно лекарства. Необоснованное повышение цен на лекарства – это одна из уродливых и преступных форм, когда на тяжело – больных сердечно – сосудистыми, онкозаболеваниями, сахарным диабетом и др. преступные фирмы и корпорации при содействии властных структур на несчастиях и смертях зарабатывают миллиардные капиталы.
Список примеров нескончаем, где коррупция идет в обнимку с государством.
Как же ее победить ? Будем честны – полностью это невозможно. Но разрушительный  дух ее выпотрошить и основательно подрезать крылья, можно. Для этого нужна воля, желание и честность.  С другой стороны, можно разработать и принять много хороших законов и их в Украине немало. Главное, чтобы они выполнялись, небыли декорациями для иностранных государств и пустым звуком для своих граждан. Законы должны выполняться от президента до рядового. Если законы нарушаются высшими должностными лицами государства, то это не государство, оно превращается в джунгли со звериными условиями жизни. Однако люди не звери. Они в конечном итоге просыпаются, поднимаются и, как звери, устилают землю трупами виновных и не виновных.
Широко в народе стал гулять тезис: при правлении 3 – х президентов в Украине и бездумной ее капитализации – честные люди стали исключением, а не правилом. 
В настоящее время, Украина, как корабль, перегружена опасным грузом – коррупцией. Если его не сбросить, корабль может затонуть.

 01.02.2009 г.

                Эдуард Иванович Перегуда.


Рецензии