Между остановками
Никто с ним не заговаривал, но он сам заговорил вдруг – не то сам с собой, не то со всеми. Нас было в салоне всего трое, кроме него.
- Как же тяжело человеку жить одному! А мужчине жить одному совсем, конечно, трудно. Я вот уже пять лет один мучаюсь. Такие вот дела…
- А где ваша жена?
Это спросила женщина, сидевшая рядом со мной, иронично спросила.
- Нету!
- А где же она?
- А она, как и все вы – женщины – полюбила свободу.
- Ушла?
- Да. Уже пять лет как не живем вместе. Но не развелись! Времени у нее нет. Раньше все хорошо было. Я деньги зарабатывал. А потом сказала, что они давно без меня живут. Так-то вот. И ушла. Детей забрала.
На несколько секунд воцарилась тишина. Работал двигатель, голос ди-джея радио, сигналы машин на дороге…
- А сколько детей?
Интонация женщины сменилась на сочувственную, да и все мы уже не могли оставаться безразличными к этой истории.
- Двое. Конечно, я же дальнобойщик, дома неделями не бывал… Дети выросли, а я даже не заметил. Такие вот дела… Да, нет! Заметил, конечно, но уже ведь поздно. И вот ушла… И ведь нравится ей так-то! Хотя мне тоже нравится. Ну то есть нравится, как они живут! Молодец она! У них все хорошо. Хорошо… Да… Только вот мне одному плохо…
- Долго жили?
- Пятнадцать лет. Да… И вот ушла. Сам себе стираю, готовлю. Все сам, все один. Может женился бы, так не в разводе ведь! Хотя…старый я, конечно, уже. Дети взрослые… Пятнадцать лет… Такие вот дела. О, моя остановка! Останови!
Машина остановилась. Он вышел. Сели новые пассажиры. Всего лишь разговор в общественном транспорте… Всего лишь мгновение из чужой жизни…
Весна, 2004г.
Свидетельство о публикации №209031700326