Трое

     Их всегда было трое. Двое мужчин и одна девушка. Они приходили в кофейню вечером. У девушки были рыжие вьющиеся волосы. Один из мужчин был небольшого роста с длинными (примерно до подбородка) волосами, а другой был высоким с короткой стрижкой. И оба были в очках. И всегда – только так. Всегда улыбки, всегда большой заказ, всегда – трое…
     Когда они пришли в первый раз – они не понравились мне. Не смогу сейчас объяснить причин. Самое первое впечатление – хорошее, а к концу визита – отрицание. Но в дальнейшем первое впечатление вернулось.
     Они приходили и усаживались всегда за один и тот же столик – всегда трое.
     - «Завтрак леди Ди», зеленый чай и капуччино летний.
     Девушка курила.
     Сидели они всегда подолгу. Заходили они часто. Само собой произошло то, что я начала наблюдать за ними, присматриваться. Их было трое, и они были мне интересны – так что все происходило само собой.
     Я не подслушивала…
     - Тебя тревожит, что он тебя так ревнует?
     - Понимаешь, иногда очень напрягает; все эти вопросы…
     Я просто случайно слышала обрывки их разговоров…
     - На каком основании?!
     - Ну, он твой муж…
     Все происходило само собой – специфика работы такая…
     - Да, я забыла сигареты в машине…
     - Неужели?!! Катастрофа, да?
     - Ему смешно! Сейчас схожу… А может ты сходишь?
     - И ты мне доверишь ключи от своей машины!??
     Иногда они сами вступали в разговор, искренне отвечая на наши банальные приветствия…
     - Здравствуйте! Очень рады снова приветствовать вас!
     - Здравствуйте, здравствуйте! А мы тоже рады снова к вам прийти – наше любимое место!
     - Надеемся не в последний раз?
     - Нет! Вы теперь наша традиция!
     Их было трое… Мы полюбили их. Они полюбили нас. Эта троица стала нашими постоянными гостями, своеобразными друзьями.

     Потом была вечеринка… и они пришли вчетвером… У высокого появилась… невеста. Она была обычная: среднего роста, волосы средней длины, и цвет волос – среднее между русым и пепельным, цвет глаз такой же. Выражение лица – между капризным и милым – что-то среднее.
В остальном все было как всегда. Большой заказ, улыбки, девушка курила… Но курила она уже за другим столиком. Пересаживалась туда, просила зажечь свечу, «принесите, пожалуйста, кофе по-турецки», закуривала… Сидела одна, курила и смотрела на представление – со стороны. Потом к ней подсаживался тот, который был невысокого роста – именно тот, который «ну, он твой муж» и «ты мне доверишь ключи от своей машины»… Они разговаривали о чем-то, поглядывая на своего друга и его невесту. А те, казалось, не замечали ничего и никого, увлечены друг другом.
     Шумела вечеринка: плясали ряженые, гадалка прорицала, за окном мела метель, и на столах таяли свечи, таял и вечер…
     Когда программа закончилась, гости стали расходиться. Ушли столики 1-ый и 13-ый, 7-ой… Ушел со своей невестой высокий друг… Девушка с рыжими волосами и тот, который был невысокого роста и с длинными (примерно до подбородка) волосами остались – впервые вдвоем…
     Ночь зажигала фонари и звезды, метель заглядывала в окна, догорали свечи… Спустя время они встали… И ушли… Вдвоем. Их было больше не трое.

Начало 2004г.


Рецензии