Пробуждение


Они приходили опять. С каждым разом их приходы становились все навязчивее. Они стояли вдоль стен, смиренно складывая руки, и смотрели на него, не отрываясь.
- Что вам надо? - в бессилии кричал он. И жена приходила на крик.
- Что случилось, дорогой?
- Тут кто-то есть,- говорил он.
Жена никого не видела, но, чувствуя тревогу супруга, говорила, поглаживая Андрея по голове:
- Они уже ушли, я прогнала их.
И, действительно, никто уже не стоял вдоль стен. Но они приходили снова и снова.
А хуже всего было, когда приходил тот. Он приходил один. И опять забирал слова, стирая их из памяти, и Андрей уже не мог ничего сказать. Слова кружились у него в голове, как назойливые мухи. А он не мог поймать ни одного, чтобы вспомнить смысл или произнести хоть что-то.
*
Иногда ему снились сны о далекой экзотической стране. Люди улыбались и, кланяясь, говорили ему Андрей-сан. А он улыбался в ответ, и чувствовал себя птицей в той стране, и было чудесное ощущение полета. Он видел горы и чудесные сады внизу. А потом просыпался, уткнувшись носом в подушку.
Андрей шарил руками по кровати, пытаясь перевернуться.
- Кто здесь? Уходите! – кричал, задыхаясь. На крик прибегала жена и помогала ему.
- Уходи! -  кричал Андрей. - Ты хочешь меня убить!
Жена пыталась успокоить его, тихо говоря:
- Успокойся дорогой, это я, Лиля. Ты хочешь встать?
Уставший от борьбы с одеялом и душными подушками, он послушно кивал. Так начинался новый день. Или продолжался старый…
*
- Когда приедут дети? - спрашивал он. - Надо встретить их. Они же сами не доедут - маленькие.
- Дети выросли. У них уже есть свои дети.
Но он знал, что это не так.
А  как-то, может завтра, приходила какая-то женщина с ребенком. Жена сказала, что это Катя. Да какая это Катюша? У той женщины усталый взгляд и толстый орущий младенец. Нет, моя доченька совсем другая. Она тоненькая, кудрявая и веселая!
Да и Мишка. Где он?
Однажды Андрей видел своего сына, того привел какой-то мужчина. Вместе с ними была молодая женщина, похожая на Лилю. Она строгим чужим голосом  называла его сына Виктором. Какой Виктор? Его зовут Мишка. Он так ей и сказал. А Мишка вдруг заревел. Женщина схватила его и унесла.
- Миша придет?- заглядывая Лиле в глаза, спрашивал Андрей.
- Придет, придет,- успокаивала она.
*
Они опять стояли. Андрей терпеть не мог видеть их руки, сложенные на груди. Они не смотрели на него, но он знал, те следят за каждым его шагом.
- Они опять пришли, они хотят убить меня! - он хватался за Лилю.
- Они уже ушли, - устало говорила она.
Но те поднимали глаза и скорбно глядели на него. Андрей отворачивался, закрывал лицо руками, но все равно чувствовал на себе их взгляд. И знал - они не уйдут. Никогда не уйдут. Они тут живут. И будут жить всегда. Андрей кивал жене, делая вид, что поверил. Но, сквозь пальцы видел, они здесь.
Он пытался обмануть их, застать врасплох. И оборачивался внезапно. Но они все равно сидели и смотрели на него. Он пытался разговаривать с ними. Но они молчали.
*
- Милый, начни писать мемуары. Ведь ты видел  разные страны, в твоей жизни было много интересного. Тебе есть, о чем рассказать, - просила Лиля, пытаясь как-то отвлечь и развеять Андрея.
Он воодушевлялся. Обдумывал, как начнет. Но стоило ему сесть за стол и взять ручку, как появлялся кто-то и смешивал его мысли, путал слова. И такие стройные еще минуту назад, те превращались в груды мусора. Андрей вглядывался в них, пытаясь выудить хоть что-нибудь. Начинал писать. На лист наползали уродливые каракули. Они стекали с кончика ручки. Андрей пытался зачеркнуть их, но те, хищно скалясь, заполняли лист целиком и, как будто подмигивая, нагло глядели оттуда.
Он закрывал глаза, пытаясь писать с закрытыми глазами, все сильнее нажимая на ручку. Бумага рвалась. Андрей злился и, откинувшись в изнеможении на спинку кресла, оглядывался. Вокруг опять стояли они. Они внимательно смотрели ему в глаза и укоризненно качали головами.
- Уходите! Лиля, прогони их! Они хотят меня убить! – как заклинание кричал Андрей. Комкал листы и кидал их, пытаясь попасть в ненавистные лица. Они поворачивались, друг за другом выходили из комнаты и, останавливаясь за дверью,  глядели.
*
       Андрей открыл глаза. Они были повсюду. Их становилось все больше. Они входили в комнату и вставали вокруг. Андрей хотел позвать Лилю, но крик застрял в горле. А они подходили все ближе и ближе. Они склонялись над ним, заслоняя свет. Он хотел отогнать их. Они держали его за руки. Андрей вырывался. Они были сильнее и склонялись все ниже, глядя прямо в глаза. Андрей выбивался их сил. Лоб покрыла испарина. Воздуха не хватало. Тело не слушалось. Он устал.
*
      Андрей свободно вдохнул. Воздух был необычайно свежим. Вдалеке показалась тоненькая полоска света. Она увеличивалась, заполняя собой все небо. И вот уже солнце, яркое и жаркое поднялось над землей, освещая далекое море, высокие горы и цветущие  сады внизу. Ветер подхватывал и уносил вдаль розовые лепестки, и их аромат доносился до трепещущих ноздрей Андрея. Он летел.
Ему стало так легко и радостно, что он закричал от счастья. И звук этот подхватили птицы и наполнили душу веселой песней.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.