Драма

ДРАМА
Действующие лица:
Бабушка
Мать
Отец
Сын
Дочь

ДЕЙСТВИЕ I

Сцена: 4 комнаты= кухня (стол, радио)
                комната сына (кровать, гитара)
                комната дочери (окно, огромные стопки книг)
                телевизионная (кресло, телевизор)
Ближе к краю сцены, впереди всех комнат — корридор: входная дверь, 4 вешалки в прихожей. На краю сцены — кресло, в котором на протяжении всего действа неподвижно сидит одетая во все черное старушка и смотрит строго перед собой (в зрительный зал) путым, ничего не значащим взглядом. 

явление 1
В квартиру входит Мать, измученного, изнеможденного вида женщина. Худенькая и давно забывшая, что значит быть красивой.  В руках тяжелые сумки. Медленно, переваливаясь с ноги на ногу, она идет на кухню, по дороге заглядывая во все другие комнаты:
- Э-эй, Есть кто дома? Валентин? Света? Юра? Ау... - и еле слышно — я дома...
Озирается по сторонам... - Смотря на Бабушку в кресле, недовольно усмехается — идет дальше:
- никого... как в морге.... - бухает на кухонный стол сумки и, оперевшись ослабшими
руками о край стола, смотрит перед собой (боком от зритиелей). Вздыхает:
- как надоело всё... Господи, кто бы знал, как надоело... Так одиноко...
Сползает на пол и, обхватив колени руками, молча сидит, спрятав голову в коленях...
Спустя некоторое время, тяжело поднимается... резкими движениями выкладывает из сумок их содержимое — целую гору лука. С ужасом смотрит на эту кучу и чему-то смеется...
Резко прерывает смех и выходит из кухни. Прохаживается вдоль пустых комнат... Подходит к Бабушке, садится рядом на пол и, сидя лицом к зрителям, говорит в пустоту:
- Иногда думаю... зачем мы живем... все так нелепо... бессмысленно.  Вся жизнь, словно пустая комната... Ходишь из угла в угол, как неприкаенная... поговорить и то не с кем. Э--эй! Кто-нибудь! Ау-у-у! Ау-у-у!! ау-ууууууу — почти воет...
Резко замолкает и, слегка качаясь, отрешенно слушает тишину.
Поднимается. Медленно, словно старуха, шаркая ногами, идет вновь на кухню... Включает радио и в независимости от того, какая передача там идет, с каменным выражением лица, полностью погруженная в собственные мысли, резкими привычными рывками нарезает лук.      (По ходу спектакля куча неумолимо растет, занимая все больше и больше места на столе ).

явление 2
На сцене появляется подросток — в рванной, грязной одежде, чумазый и взлохмоченный, с синяком под глазом и разбитой губой. Еле держась на ногах, снимает обувь... Выпрямившись, растерянно смотрит на зрителей, будто не понимая, от куда они взялись, не веря собственным глазам... Машет им рукой (осторожно, неуверенно, словно проверяя настоящие они или нет) и вдруг:
- А в аду нет огня! - Дико хохочет, закидывая назад голову...
Нервно хихикая, идет в свою комнату — заваливается на кровать и все еще хохоча выкрикивает слова молитвы: «Отче наш, иже еси на Небеси. Да святится имя Твое, да приидит царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси, так и на Земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наши, яко мы оставляем должником нашим, и не введи во искушении, но избави....
- Юра, Это ты? - выходит из кухни Мать.
- А? - и недовольно — Да, мам, это я.
Она заглядывает в комнату. Некоторое время молча смотрит на него.
-Как дела в школе?
-Нормально,  - усмехается он.  - А у тебя как?
-Ничего... тоже все нормально... - и после паузы, — Слышал чего в мире-то творится? .... (начинает перессказывать услышенное по радио)...
Но Сын обрывает ее:
-Мам, ты не обижайся, но мне не интересно.
Женщина виновато улыбаясь, кивает головой:
-Ну да, ну да, конечно, извини... Не надумал куда поступать после школы будешь? - предпринимает еще одну попытку.
Сын, зло усмехаясь, молчит:
-Мне надо уроки делать, Ок?
Мать кивает и уходит на кухню.
Сын же, продолжая лежать на кровати, бездумно смотрит в потолок.
И вдруг начинает кричать:
-Да прославится имя Его по всей земле, да наступит царствие Его, да будет воля Его в всем. Созовет от людей какие были и есть на земле, да разделит их на две части... И скажет тем, кто по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые в огонь вечный, ибо алкал я, а вы не дали мне есть; жаждал, и вы не напоили меня; был наг и болен, и никто не помог мне...»
Вскакивает с кровати и, кривляясь, изображает обезумевших от ужаса грешников. Вдруг встает, как вскопанный, руки по швам и каменным голосом дикторов военных лет:
-Тогда взвоют грешники голосом неистовым: «Господи, когда мы видели тебя алчущим или жаждущим или нагим и больным, и не послужили тебе?»
-«Раз не не послужили одному из братьев моих, так и мне не помогли» - Молвит Господь, и пойдут грешники во Ад покорно и безропотно... безропотно, дабы осознают грех свой».
Смеется... Падает на кровать лицом в подушку. Лежит неподвижно.

явление 3
-Ээ-й! Есть кто дома? - на сцене появляется лысеющий, низкого роста, пузатый мужичок.
Он весел и розовощек. На нем деловой костюм, в руке портфель. По всему виду – типичный чиновник, недалекий, но очень простодушный и безобидный человек, привыкший жить ослепленным солнечными зайчиками в колпаке собственных иллюзий.
Задорно, словно мальчишка, он подбрасывает портфель, ловит его и бросает в угол. Скидывает ботинки и, пританцовывая, начинает снимать плащ.
Из кухни выходит жена. Оперевшись головой о стену, некоторое время молча наблюдает за мужем, и лишь потом приветствует его:
-Привет, милый... Как дела?
-Все замечательно! Лучше некуда! - потерает он свои пухленькие ручки, - А разве может быть иначе? - Встав на носочки, смачно целует жену в щеку и проходит в комнату. Включает телевизор и, завалившись, на диван, замирает с идиотской самодовольной улыбкой на лице.
Женщина с отвращением стирает с щеки слюнявый след мужниных губ и, словно побитая собака, уходит на кухню.
Поровнявшись со столом, одним махом скидывает на пол всю нарезанную кучу лука.   Начинает ее топтать. производя руками непонятные всплески и выпады. Оседает и плачет нарвзрыд...
Постепенно замолкает. Медленно поднимается и вновь принимается резать принесенный в сумках лук.

явление 4
Заслышав материнский вой, сын приподнимается с кровати. Прислушивается. И лишь когда с кухни вновь начинают раздаваться ритмичные удары ножа, он поднимается и выходит из комнаты. Идет к матери. Встает рядом и протянув сжатый кулак... загадочно улыбается и молчит. Женщина тоже молчит. Она растеряна. Немой вопрос застыл на ее устах: видеть сына на кухне, рядом с собой ей непривычно.
-Мам, - разрывает липкую паутину тишины хрипловатый голос подростка, - угадай, что у меня в кулаке..?
Она теряется еще больше. От чего-то чувствует себя виноватой. Неуверенным жестом хочет обнять сына, но тот отшатывается... Материнское сердце ноет и нарывает - из впалых серых глаз того и гляди побегут слезы. Беспомощность во всем ее виде. Качает головой и одними губами шепчет жуткое “не-зна-ю”...
Сын смотрит на нее. Ни капли жалости к этой женщине в его взгляде. Он зол. Разжимает кулак и спешит выйти из кухни...
- Что там? - уже у самых дверей нагоняет его ее отчаянный шепот.
Он останавливается. Какое-то мгновение стоит в раздумье, а затем резким движением вскидывает вверх руку с напряженно растопыренными пальцами:
-ПУСТОТА! 
и уходит.

явление 5
В нерешительности слоняется по корридору. Неожиданно вдруг останавливается и испуганно смотрит в пустоту впереди себя и не двигается. Медленно, будто чувствуя чье-то присутствие, начинает оглядываться и звать... сначала тихо, потом все громче и настойчивее:
-Эй.. Здесь есть кто-нибудь? Ауу, отзовитесь... Кто здесь? Я ведь знаю, что здесь есть кто-то... Кто вы? Покажитесь! Ээй... - и шепотом — почему мне кажется, что ты слышишь меня?
Беспрестанно оглядываясь, он начинает ходить вдоль комнат, с силой сжав на груди руки:
-Что со мной, Господи? Пусть это исчезнет. Боже, мне страшно... я не хочу  сходить с ума...  не хочу — в голосе зазвенели беспомощно-плаксивые нотки. — Мне страшно... Уйди, пожалуйста,  уйди... Я не хочу, чтобы здесь был кто-то... Кто вы?! - Обращая свой крик в каждую из сторон, судорожно машет руками – Уйдите! уйдите, пожайлуста, уйдите!.. Я не хочу, чтобы вы смотрели...
Некоторое время молча разгоняет воздух вокруг себя. Наконец, совершенно  вымотавшись и обессилев, падает на пол и обхватывает голову руками:
-Бред... бред... бред... Здесь никого нет... Я один... Это все только кажется мне... никого... я один... Боже мой, я схожу с ума... не хочу... не хочу...  - В бешенстве вскакивает и три раза подряд кричит:
-Уйди нечистая сила! Уйди нечистая сила! Уйди нечистая сила! - после чего вдруг замолкает и некоторое время ждет, как бы вслушивается в свои собственные ощущения...
-Не молчи, ответь, пожайлуста... почему ты молчишь... - Черт! - Закрывает лицо руками:
-Ну что счастливы?! Да!? На, смейтесь надо мной, хохочите во всю свою пасть, ржите, безжалостные твари!..  Ржите... хохочите... во вс. пасть...
Голос срывается. Он вновь плюхается на пол. Затихает.
Тишина.
И вдруг еле слышный шепот. Он что-то бормочет – молитву. Слова все ясней и четче. Это “Верую”:
-“Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийсем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскрешаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущего...  - на этих словах замолкает. На четвереньках подползает к краю сцены, к бабушке. Садится. Смотря в зал, просит:
-Баб, научи меня молиться... Просто так пусто все внутри, все выженно, ничего не растет... Наполнить бы чем, а нечем... Молюсь, а сам ощущаю, что в пустоту – не чувствую Его – совсем не чувствую... Как сам с собой...
-Извини... Знаю, что сам виноват, не Он – Я... После еще попробую, но не сейчас. Позже как-нибудь...
Некоторое время молчит. И затем совсем тихо:
-А крестик... я, знаешь, выбросил... Но это ведь не важно, правда? Это ведь так... Главное в сердце чтоб вера была...
-Ты у меня хорошая бабушка. Я люблю тебя. Сам не знаю почему... Но тебя одну, наверное, и люблю...

явление 6
На сцене появляется девочка со скрипкой в руке – худая, бледная, забитая, как не от мира сего, девочка.
Заметив ее появление, брат поднимается с пола и подходит к ней, берет из ее рук скрипку, помогает снять пальто. Он расчехляет инструмент и протягивает его сестре. Тонкими руками берет она скрипку и играет очень грустную мелодию. Брат, словно завороженный, слушает. На кухне мать выключает радио, отец выключает в комнате телевизор. Все слушают, не выходя из комнат.
Когда девочка прекращает играть, все выходят. Первым нарушает молчание отец:
-Великолепно! Браво! - грубо стискивает он девочку в своих объятьях, - ты у меня талантище! Гений!
-Это был Шуберт? - робко спрашивает мать.
Девочка, наконец-то высвободившись из бесцеремонных объятий отца, виновато опускает голову и тихо лепечит:
-Нет...
Уголки губ женщины нервно поддергиваются в подобии улыбки.
Отец, вдруг вспомнив что-то очень важное, поднимает вверх палец:
-Да, кстати, мне сегодня на работу звонили! Знаешь от куда? - обращается он к жене, одной рукой задерживая сына, пытавшегося ускользнуть в свою комнату, - из милиции! Да-да, из милиции! Я ничего не путаю. Из МИЛИЦИИ – самодовольно повторял он громкие слова, наслождаясь производимым эффектом, - из милиции! Милиции! Ми-ли-ции... ми-ли-ци-и... м-и-л-и-ц-и-и - начал он почти напевать и пританцовывать. Пройдясь с сыном танго, и повернув мальчика кругом, он продолжал:
-По поводу нашего 14-летнего мальчика. Представляешь! 14-тилетнего!
-15-ти летнего – тихо поправляет сын.
Но отец будто и не слышал:
-Позор! Позор всей нашей семьи! Нашей фамилии! (матери): Вот как ты сына воспитала! - Вот, полюбуйся, - будущий уголовник! Ну-ка расскажи матери, - подталкивает отец сына к матери, - глядя глаза в глаза, расскажи... Ну? Или смелости не хватает?
-Хватает. - Недовольно обрубает подросток. - Они Светку обзывали.
-А-а, значит, Светка виновата!? Так тебя понимать? За спину сестры прячешься? Свет! - зовет он дочь, разворачиваясь к ней всем корпусом, - этот болбес говорит, что это он тебя защищал... с ножом в руках – Рыцарь хренов!
Девочка пуще прежнего сжалась и опустила голову.
-Так было? - Не угоманивался отец. - Так, спрашиваю? - бросает он сына и хватает дочь.
-Чего молчишь? Отвечай, когда спрашиваю!
Девочка падает на колени и плачет. Мать пытается утихомирить мужа, но тот отталкивает ее.  Она подходит к сыну, хочет обнять его, но тот отмахивается от нее. Так же поступает и дочь. В волнении женщина тенью следует за мужем, заметно вздрагивая при каждом его резком движении. Она плачет:
-..не надо... не надо... не н-а-до...
Муж резко вдруг останавливается и всем корпусом поворачивается к ней:
-Хватит выть, как корова! Иди вон! - зло оглядывается, - и вообще живите как хотите! Только меня не трогайте! Никогда не трогайте!
Раздраженно уходит в комнату. Плюхается в кресло и смотрит телевизор.
Оставшиеся три члена семейства молчат. Они неподвижны...
Вдруг сын вздрагивает, оглядывается и, приложив палец к губам, шепчет:
-Слышите?
Мать и дочь прислушиваются, но ничего не слышат.
-Прислушайтесь... Слышите? слышите... они дышат... Слышите? Разве вы не чувствуете их? Они наблюдают за нами. Они подслушивают каждое наше слово... и усмехаются...
Он подходит к краю сцены и судорожно вглядывается в зрительный зал поверх голов...
-Хватит! Перестань! Надоело... - не выдерживает девочка. Она напугана. Она плачет, - Я не могу так больше... не могу...
Убегает. Мать стоит подавленная и растерянная. Брат начинает хохотать. Все расходятся по своим комнатам. Подросток плюхается на кровать и хохочет. Мать с еще большей энергичностью режет лук.

явление 7
Девочка ходит по своей комнате из угла в угол. Она плачет, не находит себе места. Бросает на пол книги, ноты... Упав на колени, затихает. Поднимает с пола лезвие и неглубокими ранками царапает запястье. У нее каменное лицо и пустой взгляд...
Затем поднимается, выходит из комнаты и подходит к бабушке:
-Баб, я не могу так больше... не могу... я хочу умиреть. Прям... - плачет, - все вот так вот и... - стискивает зубы, давит собственную грудь, - прям... - бессильно роняет руки.
Боже... Ведь я умру, они даже не заметят, так и буду лежать... Помнишь тогда? Я ведь действительно могла повеситься – а они только стояли и смотрели, будто ждали... Боже, они даже не плакали... не пытались остановить... а в глазах любопытство, серо-зеленое, зловещее... - плачет, - почему я тогда не повесилась? Им все равно, все равно..! Боже, за что... я не понимаю за что... за что???
Смотрит в зрительный зал:
-За что?
Долго смотрит, выжидающе... Но так и не дождавшись ответа, поднимается и уходит в свою комнату. Резким движением берет скрипку и начинает играть.

***
Она играет. Отец в комнате на полную мощь смотрит телевизор. Мать на кухне ретмично режет лук и слушает радио. Сын лежит на кровати и кричит: “Они видят! Они все видят! Они наблюдают за нами!!! За каждым нашим шагом! Жестом!” - громко и пронзительно хохочет...
                КАКАФОНИЯ
                <занавес опускается>
Бабушка поднимается с места. Некоторое время молча смотрит на зрителей. После чего уходит за сцену.


               
    ДЕЙСТВИЕ II

Таже обстановка. В комнатах все без изменений. В корридоре стоит бабушкино кресло. Самой бабушки нет. Кресло пустое.

явление 1
Входит мать. В руках у нее ничего нет, но ощущение, что она тащит какой-то очень тяжелый груз. Согбетая, осунувшая и усталая, она медленно проходит вдоль пустых комнат. Подходит к бабушкиному креслу, смотрит на него. Оглядывается и тихо зовет:
-Зачем ты ушла?.. твое место здесь... тебе нельзя уходить... это не честно... не честно оставлять меня одну... вернись...  помоги мне.
Но никто не отзывается на ее шепот. Женщина отходит от кресла и идет на кухню. С горькой усмешкой смотрит на гору лука на столе и на полу, достает из-под стола чемодан и начинает складывать в него весь нарезанный лук.

явление 2
На сцене появляется сын. Разувается. Несколько недоверчиво смотрит на пустое кресло, кивком головы здоровается со зрителями подходит к кухне. Молча смотрит на мать, ползующую по полу и собиравшую лук.
Наконец, заметив на себе его взгляд, она оборачивается. Их взгляды встречаются. Оба молчат:
-Бабушка умерла... - говорит она и опускает голову.
-Я знаю. - Отвечает сын. Разворачивается и идет в свою комнату. Ложится на кровать.

явление 3
Появляется отец. Он весел:
-Э-эй! Есть кто дома? - Задорно, словно мальчишка, он подбрасывает портфель, ловит его и бросает в угол. Скидывает ботинки и, пританцовывая, начинает снимать плащ, - Всем привет! Вы что там вымерли что ли все?
Подходит к кухне:
-Знаешь, а я сегодня как сам не свой весь день! - говорит жене, - вот здесь (показывает на грудь с левой стороны) вот так и щекочет, так и щекочет... Странно как-то, непривычно.... Аспирин и тот не помог. Даже будто хуже стало, щекотней. И сейчас еще не прошло... - и он хихикнул, подпрыгнул на месте и стал чесаться, жеманясь и лукаво улыбаясь, - ну перестань, не надо, хватит... ну хватит... устал уже.... (хихикает) – ну правда перестань... - Словно какетливая девчонка машет перед собой руками... -  Не знаешь, к чему бы это?
-Бабушка умерла, - как само собой разумеющееся сухо отвечает женщина, даже не посмотрев в сторону мужа.
-Умерла? - медленно поворачивает он голову к креслу. Подходит к нему, осматривает. - И точно. Умерла. Странно как-то. Непривычно...
-Не справедливо, правда? когда умирают не попращавшись? - кричит из своей комнаты сын.
-Да-да... - слегка расстерявшись, кивает отец, - несправедливо...
-А что в нашей жизни справедливо? - все также из комнаты кричит сын.
-Справедливо? - отец оглядывается по сторонам, - не знаю сынок, что справедливо..
Отец подходит к двери комнаты подростка, хочет войти, но не решается...
Выходит из кухни жена:
-А ты ведь не любил ее, - говорит она холодным ровным голосом.
-Нет, нет, что ты... - идет он в ее сторону, - не так, не так, не правильно... - пытается обнять жену, но она отходит. Он обнимает воздух.
Начинает будто кого-то ловить, то и дело смыкая руки перед собой...

явление 4
Входит дочь, удивленно смотрит на отца и молчит...
Заметив ее приход, мать опускает голову и торопливо уходит на кухню. Уходит из корридора в комнату и отец, гнавшийся за призрочными силуетами...
Оставшись одна, девочка неуверенными, осторожными шажками подходит к пустому креслу бабушки. Кладет на него принесенный винок.
Подходит к краю сцены и сверху вниз смотрит на зрителей. Печально улыбается:
-Сколько там внизу народу... Ждут... а чего ждут и сами не знают... но все равно ждут. Логического конца, завершения, развязки, точки...
По щеке бежит крупная слеза:
-И никто не выбежит, не позовет... Им все равно. Никто не любит меня... А я, наверное, тоже теперь никого не люблю.
-Хотя нет – широко улыбается, счастливо смеется и кричит – Я всех люблю! всех их, смотрящих на меня! Мне жалко их, - смеется, - жалко! Бедные, бедные люди! чего вы боитесь? Постоянно чего-то боитесь??? - хохочет.
Резко обрывает смех. Кричит:
-Трусы! трусы! Низкие, маленькие душонки! Устали, наверное, ждать!? Бедненькие, маленькие, устали... как вы устали... Но недолго осталось, совсем чуть-чуть, самую кроху..
Она спрыгивает со сцены и, отталкнувшись от пола, на тросах летает над зрительным залом и хохочет:
-Ловите меня! Ловите!
Вдруг обрывает смех и обвисает. Недвижимую, ее опускают и двое мужчин в белых халатах уносят ее за кулисы.

***
Мать, собрав в чемодан весь лук разбросанный на кухне, спускается со сцены, проходит сквозь зрительные ряды  и уходит.
Отца уводят те же двое мужчин в белых халатах...
Сын некоторое время молча лежит на кровати. После чего начинает хохотать.

                <занавес опускается>
Первое время из-за кулис все еще слышен смех подростка. Потом наступает тишина.






   


   











 
 

 


Рецензии