Просто так про осень

       Разрешите поздравить вас с осенью. И Вас… Про осень написано много, но с каждой новой осенью мне хочется снова писать о ней. Но писать не литературный анализ, а писать настроение...
       Так хочется, проснувшись утром и ощутив прохладу и зябкость осеннего утра в несогревающейся комнате, не ходить сегодня никуда, а завернуться в плед, сесть на подоконник с чашкой горячего чая и книжкой, слушать дождь, смотреть как стекают по стеклу капли, а там за стеклом мчится куда-то жизнь… Думать, думать, думать… Но вместо этого заставляешь себя вылезти из-под одеяла. Натягиваешь на себя свитера, сапоги и плащи. Раскрываешь зонт и тоже мчишься куда-то вместе со всей жизнью… И не замечаешь, как приходит осень.
       Но действительно все иначе – когда тебе под ноги падает пожелтевший, мокрый кленовый (липовый, березовый, тополиный…) лист и мелкий дождь покрывает волосы и лицо, настроение рождается само собой, независимо от тебя…
       Как в песне «Осень – время зонтов, вермута и стихов…» Моя осень была разной в разное время. Было время возвращения, было время прощения, было и время прощания. Но было и время начала… Была осень в горах, была осень в городе, была осень в городке, была осень в деревне, была осень на Волге, была осень на море… Всегда разная, всегда новая…
       Осень в горах – в долине ее почти нет, а на возвышенностях она везде. В городе –простуда и начало отопительного сезона. В городке – лужи на тротуарах, капли дождя по крыше веранды и горячие пироги дома. В деревне – размытые дороги, облетевшая березка на краю оврага у околицы. На Волге – пустые пляжи, грибы в сосновом лесу, серые волны под свинцовым небом. На море – забытый на берегу зонтик, прохладный воздух и теплая вода, а ночью бегом вдоль прибоя по холодной гальке и попытки перекричать шторм. В школьных сочинениях – это время урожая на полях, и разноцветных листьев в лесах. В телевизоре – это время новых проектов, шоу и передач. В театре – это время открытия сезона и премьер. В природе – это время дождей и туманов… Блюдо осени – фаршированные перцы. Запах осени – мокрые ветки деревьев. Музыка осени – в этом году… ROXETTE… Настроение осени – мое, и у каждого свое…

       Воспоминание из кино – «дети идут в школу и, глядя на них, мне хочется подарить Вам букет заточенных карандашей»… А один Человек говорил, что осень – это время созидания и творчества, и что он любит это время года, и его называли «Клоун с осенью в сердце», принимая осень за грусть. Но ведь и грусть бывает разной… Как сказал мне недавно другой Человек – бывает грусть со знаком минус, бывает грусть со знаком плюс… И если осенняя погода навеет грусть, пусть эта грусть будет светлой. Как написал мне однажды другой Другой Человек – любое время года хорошо, лишь бы был рядом близкий человек, с которым можно поговорить … и помолчать. Человек, рядом с которым тепло.

Сентябрь, 2008г.


Рецензии