Правда о нанотехнологиях

"- Я - Стража-21. "Оплеуха" меняет эшелон, уходит... Разрешите открыть огонь на поражение?..
- Двадцать первый, огонь на поражение - разрешаю! Дави его гада!
- Я - Двадцать первый. Ракеты ушли... Мимо!.. Мимо... Ракеты просто упали... Разрешите таранить противника?!..
- Отставить, двадцать первый... Вижу три "комара" на подходе... Возвращайся на базу. Как понял?.. В контакт не вступать.
- Не понял вас...
- Чего ты не понял, сссс... сосунок? Марш домой!.. И никаких выкрутасов мне!.."

Полковник Шорохов ( назовём его так! ) выразительно посмотрел на Смыслова, и выключил динамики громкой связи.

Спустя час в Хитроу сел самолёт, а ещё через час пилот "Оплеухи" ступал уже по континентальной территории...

В Штаб-Квартире царил обузданный переполох. Готовились к встрече. Долгожданный герой многих отечеств возвращался с задания не с пустыми руками. Новейшая разработка варваров должна верой и правдой послужить "дубинной демократии". Ликование изливалось сквозь бронированные стены. Начальник Штаба - сиял.

Агент Бонд впорхнул в зал. Его встретил бурные, продолжительные апплодисменты, которые, не переходя в овации, мерно рокотали по закоулкам Брюсселя ещё целую неделю в виде эха. В стальных руках Бонда никчёмно болтались два невзрачных чемоданчика.

Закрывшись в секретной лаборатории Штаб-Квартиры, полковник Макгрей ( назовём его так! ) в присутствии остальных полковников, облобызал Бонда в лучших традициях застоя. Бонд прослезился и, грохоча секретами потенциального противника, водрузил добычу на демонстрационный стол. Свободный мир затаил дыхание...

Трясущимися руками Макгрей извлек на свет божий игрушку. Точная копия танка Т-34 в масштабе 1:42, вот что привёз неудержимый и прославленный агент. Свободный мир выдохнул, свободный мир жаждал обьяснений. Бонд стоял, как оплёванный. Из второго чемоданчика вытряхнули пару десятков томиков "Технического описания изделия" на английском языке, к счастью, экземпляров хватило как раз на всех присутствующих, включая экспертов. Несколько минут слышался лишь шелест перелистываемых страниц, затем начался обмен мнениями:

- Не может быть, чтобы они сделали это!
- Робот-шпион, абсолютно автономный? Чушь какая-то!
- Искусственный интеллект класса "11-бис"... Кто-нибудь может обьяснить мне, что это значит?..
- Полковник, искусственный интеллект это...
- Я про класс "11-бис" вас спрашиваю, полковник!
- Странно, что вы спрашиваете именно меня, я ведь не служу в их разведке. Откуда мне знать?
- Господа полковники, прошу вас обратить внимание на страницу 45. "Задачи, выполняемые изделием лежат за гранью возможностей всех современных технологий..." Ничего себе! Что они там себе воображают?
- Минуточку! Тут говорится, что эта штука самообучается.
- "Способности изделия к мимикрии увеличены в два раза..." К чему это?
- Вот! "Снабжён защитными системами третьего поколения."
- Вот указание на изготовителя - "Наноборонэкспорт"...
- Я не верю ни единому слову.
- Ха! У них нет элементной базы для создания искусственного интелекта!
- Как будь-то она есть у вас...
- В том-то и дело! Раз её нет у нас - её нет и у них. Где они возьмут элементную базу по-вашему? Вытряхнут из балалайки?
- Итак, господа полковники, что мы решим? Раз никто не верит, что Бонд привёз нечто ценное, предлагаю... Кстати! Куда подевалось это чортово изделие?
- Вот он, ползает под столом!

Все с интересом посмотрели на робота, который неуверенно кружил, ворочал башней и трогательно похрюкивал электрическим своим моторчиком.

- Интересно, как он спустился со стола?
- Просто его снял кто-нибудь, полковник...
- Нет-нет...
- Господа! Эта сволочь проехалась мне по ноге! О... Ещё раз!
- Вот это интеллект!
- Смотрите полковник, оно самообучится и переедет вам ещё что-нибудь!
- Предлагаю оставить изделие (хе-хе!) под присмотром экспертов, а самим подняться в ресторан и отпраздновать возвращение Бонда! Он славный парень и небольшая неудача не умалят его заслуг.
- Поддерживаю вас, полковник!
- Благодарю вас, полковник!
- ...Он ведь стоял на столе, а потом - бац! И уже внизу...
- Идёмте, полковник! Хватит стоять с разинутым ртом. Все ждут только вас. Стол заказан - не пропадать же добру!

Через неделю господа полковники собрались на экстренное заседание в атомном бункере Штаб-Квартиры. Тот факт, что проникнуть в бункер постороннему лицу, или предмету категорически невозможно, очевидно, не особо утешал собрание. Полковники постоянно оглядывались и нервно вздрагивали от малейшего громкого звука, будь то даже покатившися по столу карандаш. Макгрей ( мы ж его так назвали? ) сокрушённо уставился на суперагента.

- Бонд, чорт-бы вас побрал! Что вы привезли нам? В святая святых! Вы отдаёте себе отчёт?
- Отстаньте от Бонда, полковник!
- Я же говорил вам, господа, что это новейшая разработка. Я не похищаю неизвестно что. Всё, что я привожу - настоящее.
- Спасибо вам огромное, Бонд... Но как, объясните мне, как эта дрянь умудрилась выбраться из секретной лаборатории?
- Как она пробралась в вычислительный центр?
- И что теперь в вычислительном?
- Несложно догадаться, полковник... Хаос!
- А в мой аналитический отдел? Туда даже меня не всегда пускают!
- Это почему, полковник?
- Изделие захватило систему пропускного контроля - я уже три дня не могу попасть в кабинет...
- Зачем оно забило канализацию во всём здании? Эта вонь - невыносима!
- Перевесить все таблички в здании! Как это возможно?
- А веселящий газ в вентситеме?
- Я вот думаю, на кой леший нас всех загипнотизировали и обучили петь эти ужасные песни? "Чёрный ворон, что ж ты кружишь?...", "Эх, ухнем!" или "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок..."- кто это придумал? Вы знаете, у меня растёт берёза на заднем дворе. Я честно пытался сделать из неё сок. Я сжёг одиннадцать соковыжималок ( я человек упорный! ) и три блендера - никакого сока из берёзы сделать невозможно!
- А сквозная дыра с пятого этажа до минус двенадцатого? Никакое это не отверстие, полковник, а самая настоящая дыра!
- А почему вся кока-кола прокисла?
- Она не прокисла, полковник, она превратилась в квас! Это их национальный напиток, они пьют его, когда кончается водка...
- О...
- Это ещё не всё плохие новости, господа!
- Что? Что? Что?
- Мне что-то только что проехалось прямо по ноге... О! Ещё раз!
- А-а-а-а!!!

За несколько тысяч километров от бункера генерал-майор Шорохов ( теперь его звали так! ) выразительно посмотрел на Смыслова и вручил ему коробочку с орденом.


Рецензии