Эстетика отвратительного

Она зажгла сигару и,закинув ногу на ногу,уселась в кресло.Окинув презрительным взглядом черно-белую комнату,Габи затянулась.О,как омерзительно прекрасен терпкий запах хорошего табака!Она усмехнулась.На полу хаотично были раскиданы диски с эротикой садомазохистического содержания,на столе лежали потрепанные томики Бодлера,Маркиза Де Сада и почему-то Анны Ахматовой.Габи прикрыла глаза.Напротив висело зеркало.Оно было довольно старым,в красивой позолоченной раме.Выдохнув дым,она посмотрела в отражение.Стала страшно,да,именно так...
"О ты,Богиня!Моя муза!Я буду творить ,воспевая своими красками твою красоту!Я вижу тебя во снах,ты как ангел!Ангел!Ангел!..."
"Черт,как неприятно это вспоминать...И что?Теперь другие музы,теперь нет картин,а есть лишь скульптуры,неживые и холодные.Ах да,забыла..ты же мертв,"-подумав про себя Габи рассмеялась.Как же все это смешно!Эта ночь была необычайно веселой.И это было не просто так.В некрасивом стакане светилась зеленая жидкость.Когда Гэб поднесла стакан с абсентом к губам,ее бледное от бессонных ночей лицо, приобрело слегка зеленоватый оттенок.Отхлебнув,она встала и закружилась по комнате.Наступая на диски,опрокидывая свечи ,она летала и смеялась словно ведьма на шабаше.Легкое платье цвета морской волны развивалось,обнажая стройные ноги.Мечта фетишиста-нежные пяточки с аккуратным педикюром.В граммофоне стояла пластинка с какими-то джазовыми композициями.Звуки саксофона были как крики во тьме и Габи разозлилась.Нахмурившись,она швырнула стаканом в граммофон!Пластинка издала неприятный скрежет и струйки крови потекли по паркету.Обессиленная Габи упала на пол.Как же все противно!Стены становились цветными,пламя в камине звало к себе игривыми язычками .Черные разводы на лице и царапины на запястьях казались прекрасными произведениями искусства.
Было жарко,да ,пожалуй так.Габи встала за ширму и разделась.Кружева на ее теле теперь казались чем-то резким и пугающим.Нужно было расслабится.Напудрив ноздри белым порошком ,Габи улыбнулась.Ей казалось,что ничто не властно над ней,что нет ни Бога,ни Сатаны,есть лишь убийственная красота этого мира.Все было таким восхитительным!Даже сидя в этой чертовой клетке можно быть счастливой.Весело Гэб подмигнула Луне.О сладкий Дьявол-опиум!Ты искуситель и ты целитель!
Габи лежала,в ушах звенело и нежная нега все сильнее заполоняла ее тело и разум.Старый рояль стоял в дальнем углу комнаты и Габи решила сыграть фугу.О да,она была способна на многое!Порой казалось,что она продала душу Мефистофелю.
Безумство звуков,дьявольский шум и божественная красота-все было твореньем ее худых пальцев.Которые играли реквием.Но это незачем знать.Перед глазами стояли фантасмагорические картины-вон,взгляни!эти круглые крыши и желтое небо,лиловые листья,кошки с крыльями как у бабочек,размытые люди-тени,которых смывал с этих картин кокаиновый дождь."Какое же все беспомощное в этом мире!"-Габи громко захлопнула крышку.Что-то упало.На полу лежали осколки-остекленевшие глаза,волшебные ресницы,маленькие ноготки и детское платьице...
"А это неважно!Я королева!"-и Гэб была права.Разве что-то может быть важным там,где уже никто не услышит литаний?Там,где есть только грех и удовольствие? Она была свободна,а на это способен мало кто,Там ты не будешь свободным,везде ты будешь пленником режима и системы.И если нарушишь этот строгий порядок,ты будешь грешником.А Габи уже сделала свой выбор.А может это сделал опиум.Но это неважно,неважно...
Слезы стекали из ее испуганных глаз.Габи чувствовала себя потерянным ребенком.Она не могла себя контролировать.Она боялась сделать прекрасное отвратительным,а ведь она могла.Сидя в угла,прижав к себе колени,она нервно из разбитого горлышка пила абсент,разрезая в кровь губы.Боль?Это еще один вид человеческой похоти,просто трудно это признать.
Габи истошно закричала.Хотя нет,было трудно понять-кричит она или смеется.В глазах был огонь,по шее стекали струйки крови.Она смеялась.Она злорадствовала.Она не обращала внимания на то,что стены сжимались и плыли словно пейзажи в "Безумии" Ван Гога.Это же забавно!Это еще одна игра!Их так много,надо пройти их все и тогда подойдешь к финишу под названием "Смерть".
Мир трескался,разделялся на маленькие осколки и улетал в бесконечность.Пол был мокрый и холодной,но Габи было приятно сидеть на нем.Странная улыбка играла на разорванном рте.Сломанные пальцы вырисовывали что-то в воздухе.Она встала и направилась к большому стеллажу с книгами.Ветер ,что дул из открытого окна растрепывал волосы и срывал частички нежной кожи.Пошатываясь,Габи начала что-то искать на полке.Чувствуя в руках приятно-убийственный холод стали,она поднесла револьвер к голове.Последний раз глотнув абсента и рассмеявшись,она застрелилась.


Рецензии