Морозная проза

Морозная проза, сплетённая как корзинка, корзиночка девочки, ушедшей в ночь за подснежниками. Всё ли у тебя хорошо? Уже хочется покоя размеренности?  Нет сил уснуть. То есть, нет сил лечь. Ни тёплое молоко, ни таблетки валерьянки… ещё не пробовала снотворное. Но и оно не поможет. Почему ночь? Они ведь все коротки. Даже зимние. Почему ты пишешь не о том, что хотелось? Помнишь, хотелось написать пьесу? Тебя расслабляет музыка. Ночная. Помнишь тонкие серебряные ветви деревьев в новогоднюю ночь? И туман, белый туман мороза. Приглушённый сквозь него свет гирлянд. Как будто нечего было терять в ту ночь. Желала всем волшебства. Чуда. А чудо случилось с самой. Или не чудо, закономерность? Не чудо. Его обещание. Но и это – чудо.
Пиши, не выплёскивай, а изливай. Себя. Всю. Становись изнеможённой. Глаза пусты, голова полна эйфорией. Выключить её и не думать. Не спать. Однажды во сне кончится жизнь. А вдруг не успеешь выписать всё, что внутри? Оставь после себя не бумагу, но слово. Не рассказ о жизни, а жизнь.
Не бойся мыслей. Не отгоняй их. Не отгораживайся действиями. Смотри на них отвлечённо. Как на облака. «Нет ничего увлекательнее, чем следить за меняющимися контурами облака». Ведь невозможно бесконечно откладывать мысль о чувстве. Но и думать бесконечно, сознательно отказываясь от действия, - невозможно.
Морозная гирлянда воздуха. Тишина дворов, изредка разбавляемая громом пиротехники. Белая аллея. Серебристые своды. Твоя зимняя дорога почти всегда тиха и безлюдна. Эта незаполненность создаёт иллюзию лёгкости. Кажется, можешь взлететь. Стоит лишь чуть-чуть разбежаться. Улыбаешься и веришь всему. Зачем-то тянешься к дому. Улыбки пушистых кошек. Пугаешься счастья. Его непостоянства. Пусть лучше покой пустоты. Так привычней и предсказуемей. «Хорошо» не для тебя. Оно настораживает, а иногда даже нагоняет скуку. А ещё страх: боишься успокоиться совсем, перестать чувствовать. Чувствовать нормально – быть почти глухой. Почти в анестезии. Для тебя приемлемо только обострённое восприятие. Чтобы писать – надо чувствовать. Слова рождаются из нервных окончаний на пальцах. Нет переживания – нет слова. Или только мёртвое. Благополучно-сухое. Писать только то, о чём переживаешь.
Переживаю мысленные обвинения в равнодушии. Несправедливые. Рождённые обидами собственной требовательности. Научиться доверять. Первая ступень на пути «любить». Хочу научиться.
И ещё – наполнять слова смыслом. Чем длиннее фраза, тем меньше смысла приходиться на каждое её слово. Быть лаконичней. Так как, могут быть лаконичны немые, когда обретают голос.


Рецензии
Потрясающе и очень мудро!

Анна Орлович   17.03.2009 14:41     Заявить о нарушении