Кутюрье улицы
Яра трясла мужа за плечи, хлестала его по лицу, пытаясь привести в чувства. Но Оливье, только что узнавший о кончине отца, впал в транс и никак не реагировал. Тогда она устало опустила руки и произнесла:
- Милый, Теду было уже восемьдесят… Он прожил замечательную жизнь и успел все сказать…
Оливье сдавленным голосом выкрикнул:
- Ты ничего не понимаешь, ни-чего!.. Он был для меня больше чем отец! Вместе с ним во мне умер художник!
- Все образуется, вот увидишь, - продолжала утешать его мудрая красавица Яра.
Ей не надо было ничего объяснять, она и сама все прекрасно понимала: Оливье всю жизнь пытался доказать отцу, что он тоже не лыком шит, что в привередливом мире моды и он кое-что значит. Тед был для сына чем-то вроде горизонта, а теперь, когда старика не стало, получается, он остался не только без отца, но и без цели.
- Все образуется, - вновь повторила Яра.
Она вспомнила слова, частенько повторяемые Оливье:
- Я завидую старику: он родился в начале века: ему было, что ломать, что менять… Ну подумай только, насколько все гениально и просто: взял и вывел на подиум манекенщиц в пиджаках-сафари, а в коллекцию от кутюр ввел элементы из джинсовой ткани…
Оливье, говоря это, смеялся так, словно сам присутствовал на тех показах и видел вытянутые лица чопорных француженок шестидесятых: элегантных, в шляпках и перчаточках – ничего лишнего, не дамочки, а иллюстрации к хрестоматийному минимализму, доведенному до абсолютного совершенства.
- Феее!- Брезгливо гримасничали они. - Это же костюм колонистов! Какой ужас, он хочет, чтобы мы носили эполеты и превратились во что-то среднее между мужчиной и женщиной!?
А молодые барышни, которым надоела классическая французская изысканность, с радостью подхватывали новые идеи кутюрье, и на первые же великосветских тусовках появлялись в одежде унисекс, предложенной Тедом Лапидусом.
Его подиумные коллекции тут же раскупали знаменитости. Бриджит Бордо, Эдит Пиаф, Ален Делон, Битлс с гордостью говорил, что одеваются от Лапидуса.
Сын портного, эмигрировавшего в начале века из России во Францию, Тед и не помышлял продолжить дело отца: он мечтал о модной тогда профессии инженера и даже уехал учиться в Японию. Но, вернувшись домой, понял, что это не его. Выросший в богемной среде, он, как оказалось, уже не мог жить другой жизнью, да и к тому же профессия инженера не давала простора для творчества, которого настойчиво требовала душа мастера.
Отец посоветовал Теду пройти курс моделирования у уже известного Кристиан Диора. Тогда-то начинающий дизайнер понял, что время, проведенное в Японии, не пропало зря – знания законов конструирования очень скоро принесли ему популярность одного из лучшего закройщика Парижа.
- Мадам, не ходите же вы выглядеть как колбаска, - отговаривал он солидных заказчиц от привычных им линий кроя. И предлагал чуть-чуть сместить линию талии, изменить угол заложенной вытачки, при этом доступно объяснял: какой зрительный эффект все это даст.
2.
В 1951 году он открыл в Париже собственное ателье, впоследствии преобразованное в "Pret a Porter" линию "Ted". А спустя двенадцать лет стал членом Синдиката высокой моды. Затем Тедоткрыл новый бутик на левом берегу Сены, в квартале Сен Жермен де Пре и стал самым популярным модельером у молодежи. К тому времени во Франции и Америке уже действовала целая сеть бутиков Ted Lapidus, впоследствии распространившаяся по всему миру.
Правда, в личной жизни у Теда складывалось все не так гладко, как в карьере. Женившись на манекенщице, бывшей «Мисс Франции» он мог похвастаться лишь тем, что рядом с ним – красивая, эффектная женщина, но она не стала Лапидусу другом и единомышленником, хранительницей очага и надежным тылом. И Тед, не смотря на то, что у них уже родился Оливье, настоял на разводе.
- Не могу, вся эта семейная суета отвлекает меня от творчества, - жаловался он отцу.
- А как же сын, ведь Оливье – наследник твоего дела? – недоумевал тот…
- Ах, оставь, это все предрассудки прошлого века, - возражал Тед. – Имя нужно заслужить!
Старый Лапидус снисходительно смотрел на сына, уверенный, что тот просто жонглирует словами, бравируя своей современностью… Но это оказалось не так.
После развода мать Оливье вышла замуж, и мальчика воспитывал отчим, что, впрочем, не мешало Оливье общаться с отцом. Он частенько бывал в мастерской Теда, а когда стал постарше, не пропускал ни одного показа. Его возбуждала праздничная суета, царившая за подиумом, нервозность, с которой отец давал последние указания перед тем, как модели должны были предстать перед публикой. Но более всего Оливье завораживал волшебный процесс превращения обычного куска материи в неожиданную форму. Это было сродни волшебства. Все это и предопределило дальнейшую жизнь молодого человека: он четко знал, что, как и отец, будет дизайнером. Вот только сможет ли встать на одну ступень с Тедом – в этом Оливье (как ни старался убедить себя, что так оно и будет) уверен не был.
3.
Однажды, заглянув в лабораторию к отцу, он позволил себе критически высказаться по поводу его новой коллекции: Тед, когда-то потрясающий мир моды своим нестандартным мышлением и авангардизмом, в последнее время стал консервативен и сентиментален: в его моделях обильно приправленных дорогой изысканной вышивкой, преобладали элементы классицизма. Одним словом, это было нечто предназначенное для современных королев. Об этом и сказал отцу Оливье. Что здесь началось!
Тед топал ногами, брызжа слюной, кричал сыну:
- Вон! – он, указывая на дверь. – Чтобы ноги твоей здесь больше не было. Заруби себе на носу - ты мне больше не сын!
Оливье опешил, не зная, как реагировать. Он был уверен, что слова, адресованные ему – это лишь ничего не значащие звуки. Молодой человек попытался отшутиться, но не тут-то было.
- Ты что, оглох?- с новой яростью набросился на него Тед. – Я же сказал тебе, пошел вон! Ты решил, что унаследовав имя Лапедуса, имеешь на что-то право? Сопляк! Это право надо заработать и я знаю, как заставить тебя это сделать: с этого момента ты больше не Лапидус!
И Тед буквально вытолкал сына за дверь. Ассистенты знаменитого кутерье старались не смотреть на Оливье, им было неловко, что волей случая оказались свидетелями столь неприятной сцены, произошедшей между отцом и сыном.
Оливье принял брошенный ему вызов.
- Я все равно докажу тебе, что я – Лапидус, - повторял он всю дорогу к дому. И лишь оказавшись в своей квартире, молодой человек стал ломать голову, как же это сделать. Он взял чистый листок бумаги, ручку и стал составлять план.
- Перво-наперво, нужно поступить в… - и он старательно под пунктом номер один вывел «Chambre Syndicate des Couturies de Mode».. Написав это, Оливье почесал затылок. – Но как это сделать, ведь обучение стоит сумасшедших денег!?
Молодой человек прошелся по комнате, продолжая размышлять вслух:
- Работать, дружок, придется работать…
4.
И он стал работать: днем – продавцом мороженого, а ночью – сторожем. Однако заработанных денег ему хватило всего на один год. Правда, Оливье успел за это время пройти трехлетний курс обучения!
А потом, следуя дорогой отца, он отправляется в Японию, считая, что только там, окунувшись в совершенно другую культуру и обычаи, сможет что-то сместить внутри себя. А только это – Оливье был убежден на все сто – позволит ему по-другому взглянуть на мир, оторваться от существующих стереотипов восприятия и мышления.
В Японии он прожил десять лет. За это время под именем Оливье Монтегю вошел в пятерку ведущих модельеров и основал сеть из 360 магазинов. Он был доволен собой – отец теперь мог гордиться им. Но упертый старик за все время ни разу не дал знать о себе, словно действительно вычеркнул сына из своей памяти.
Первый шаг к примирению сделал Оливье: до него дошли слухи, что Тед собирается продать фирму, и молодой кутерье поспешил вернуться в Париж. Он позвонил секретарю отца и попросил передать, что хочет купить торговую марку Лапедус. Отец назначил ему встречу и как с посторонним человеком принялся яростно обсуждать деловые стороны вопроса. И лишь когда они сговорились в цене, сошлись во всех деталях, Тед сказал:
- Молодец, мальчик, ты настоящий Лапедус! – И, помолчав, добавил, - честно говоря, не ожидал от тебя этого…
Тед засмеялся:
- Знаешь, забавную идею ты предложил – это я насчет клеевых швов. Признаюсь, тайком приобрел клей, который ты использовал для своих моделей и, чтобы никто из ассистентов не видел, тоже попробовал его в деле. Может быть, ты прав: в следующем веке, клеевые швы действительно заменят строчные…
5.
А вот к моделям сына, в пуговицы которых были встроены динамики, а в рукава вмонтированы гибкие мобильные телефоны, к «душистым платьям» и платьям с голографическим эффектом, и даже к его знаменитой шелковой парке, прошитой тонкими металлическими волокнами, аккумулирующими энергию, старший Лапедус отнесся скептически.
- Сынок, это все напоминает костюмы из фильмов в стиле фэнтези. Художнику не стоит тратить время на изобретение инженерных ноу-хау. Это не наше дело. Художник должен создавать чистые формы… А если тебе этого так хочется, займись аксессуарами…Хотя, смотри сам.. – неизменно добавлял он.
Оливье, внешне изображая пренебрежение, на самом деле, прислушивался к словам отца, при этом понимая, что у них с Тедом разные дороги. Критики положительно отзывались о новых тенденциях, предложенных Оливье Лапидусом: в одной из своих последних коллекций он предложил смешать историзм с футуризмом. И это стало его фишкоф, его собственным, узнаваемым стилем.
Но Оливье этого было мало. Ему попросту было скучно. Талантливого модельера с каждым годом все больше и больше интересовали новые технологии, в продвижении которых он и видел свою миссию мастера.
В 1995 году компанию Ted Lapidus купил Жак Конкье, президент группы Jaques Bogart, а Оливье Лапидус остался арт-директором Дома. С 2000 года марка перестала выпускать коллекции haute couture и сосредоточила свои усилия в области pret-a-porter класса люкс.
Это элегантная мужская одежда, кожаная галантерея, аксессуары и духи, пользующиеся неизменным спросом. Среди ароматных бестселлеров марки – женские духи Creation, Fantasme, Lapidus Woman, мужские Ted и TL Pour Lui.
В августе 2006 года Оливье Лапидус заключил контракт с сетью французских магазинов Carrefour для создания эксклюзивных мужских коллекций и товаров для дома.
Тед Лапидус к этому времени совсем отошел от дел и перестал интересоваться судьбой своего детища – компанией Ted Lapidus. Встречаясь с сыном, он обрывал его рассказы о новых проектах и новых тенденциях:
- Не интересно, - говорил он. – Или я стал стар, или о моде уже все сказали. Моды закончилась, она идет по кругу. …
Тед Лапидус, называвший себя «кутюрье улицы» скончался в одном из госпиталей Канна в возрасте 79 лет. В течение нескольких лет кутюрье страдал лейкемией.
Узнав о смерти знаменитого модельера, президент Франции Николя Саркози назвал его «поэтом высокой моды, демократизировавшим французскую элегантность».
Свидетельство о публикации №209031700061