Глава 2
Франтишек, всё время наблюдавший за сборами, даже не попытался помочь своему хозяину, очевидно, не видя более надобности в этом. Он хранил полное молчание и улыбку на лице, казавшуюся с первого взгляда невинной, но стоило приглядеться, и в этой улыбке сначала можно было прочесть насмешку над вся и всеми, затем фразу: «А я всё равно умнее вас всех вместе взятых!», затем как будто намерение совершить что-то противозаконное, а дальше зависело от обстоятельств.
Наследник собрал немного вещей и весь оставшийся день почти не покидал своей комнаты, опасаясь заговорить с кем-то и одним неверным словом или взглядом возбудить подозрения. Он сидел в своём любимом старинном кресле, ожидая нужного часа, пока, наконец мрачное солнце Странного мира не скрылось за горизонтом и Дэгвилль не накрыла плотная пелена тумана.
К этому времени Алоис сам не заметил, как дремота, подкравшись к нему незаметно, напала и вовсе не собиралась выпускать из своих объятий. Ей были безразличны любые важные дела наследника.
Всегда такой предусмотрительный Франтишек прогнал коварную гостью всего лишь несколькими не особенно громкими, но и вовсе не тихими словами:
-Вставайте, ваше благородие! Так можно и жизнь свою проспать! Какой вы всё-таки рассеянный! Видите? Уронили, - он наклонился и, подняв лежащий на полу рядом с креслом Амулет бесцеремонно водворил его на шею Алоиса. – Вот. Так, пожалуй, будет лучше вам обоим.
-Спасибо, ты как всегда очень любезен, - поблагодарил наследник, потягиваясь в своём кресле.
Франтишек, всё же был безмерно нагл, и Алоис прекрасно понимал это. Но, ввиду многолетней дружбы, прогнать его он уже не мог. Наследник поднялся с кресла, снял со спинки дорожный плащ и накинул его на себя. Затем повернулся к своему другу и верноподданному, схватил его руку и крепко, с чувством, пожал её.
-Спасибо тебе за долгую и верную службу, - вздохнул он. – Прощай!
Алоис взял свой небольшой саквояж и вышвырнул его из окна. Затем сам вскочил на подоконник и, посмотрев вниз, прикинул, что там, должно быть, не очень высоко, а значит, можно прыгать. Что наследник и сделал, не колеблясь.
Приземление оказалось болезненным, главным образом благодаря розовым кустам, благодатно разросшимся под окнами. С треском приземлившись туда, Алоис ещё некоторое время барахтался в этих зарослях, словно в воде, рискуя выколоть себе глаз, пока, наконец, нога его не ступила на твёрдую землю.
Он одёрнул и отряхнул свои разодранные одежды, уверенный в том, что теперь-то он выглядит как самый настоящий бродяга, и никто не заподозрит в нём наследника дэгвилльского престола. Затем посмотрел наверх в своё окно и увидел, что свет там уже не горит. Значит Франтишек не стал даже наблюдать за удачностью приземления своего бывшего повелителя.
Алоис воровато огляделся вокруг, чтобы проверить, не слишком ли много он наделал шума, и не сбегается ли к нему уже народ. Но всё вокруг было тихо, и только зловещая чёрная фигура, появившись неизвестно откуда, стала медленно приближаться к нему.
Наследник замер на месте, пытаясь угадать, кто бы это мог быть, и уже копался в своей голове, разыскивая достойную ложь в ответ на вопрос «Что ты здесь делаешь?». Но более всего он опасался того, что это могла оказаться фигура Александры, которую невозможно обмануть.
Но это был всего лишь Франтишек. В этот момент Алоис испытал большое облегчение, что не придётся ни перед кем оправдываться и, в то же время, никого он не мог возненавидеть больше, чем этого вечно чему-то радующегося безумца!
-А, ведь, могли бы через дверь выйти, ведь по дороге нет ни одного часового! – покачал головой Франтишек. – Я сам только что в этом убедился.
-Ты зачем вышел? Тебя же могли заметить! – отчитал его Алоис.
-Я полагаю, мне было бы очень затруднительно прислуживать Вам, находясь в замке, - спокойно пояснил тот.
Наследник удивлённо посмотрел на него, и сразу понял, что Франтишек просто издевается. Конечно же, он и не думал о том, чтобы отпустить своего повелителя одного. Выловив из кустарника свой саквояж, Алоис сунул его в руки Франтишека:
-Ну да, ты конечно прав! Я как раз ждал тебя.
С тех пор как стало известно о войсках Адольфа III, идущих на Дэгвилль, город удивительно преобразился: почти на каждом доме теперь висело полотно с дэгвилльским гербом, где изображён был лохматый чёрный пёс с восемью совершенно свирепыми глазами; к листовкам с яркой надписью «Разыскивается», которая, казалось, горела теперь ярче, прибавились многочисленные плакаты с призывами к мужеству и отваге.
Сами улицы не были абсолютно пустынны. Точнее, здесь царило оживление, вообще не свойственное ночному Дэгвиллю. Славный народ, населявший этот город, теперь поспешно собирал вещи, очевидно для того, чтобы так же как и наследник бежать прочь. Но появлялось два-три королевских офицера, загонявших их обратно в дома и грозивших виселицей каждому, кто вновь попытается покинуть Дэгвилль.
Это и надоумило Алоиса двигаться как можно незаметнее, чтобы тоже не попасться.
Он выбрал безусловно надёжный способ. Увидев невдалеке не спеша колесившую повозку, содержимое которой было теперь накрыто плотным алым как кровь полотном, Алоис, недолго думая, погнался за ней. Франтишек, конечно, не отставая следовал за наследником, но чем ближе, тем яснее он понимал, что его ждёт, тем меньше решимости было в его шагах.
Наконец, Алоис осторожно запрыгнул в повозку и забрался под самое красное полотно. В ноздри ему особенно сильно ударил запах тлеющей плоти, но наследник, уже болевший чумой и чудесным образом исцелившийся, не стал особенно пугаться даже того, что когда повозка подпрыгнула на очередной кочке, на него навалилась гора холодных зловонных трупов. Алоис в общем-то был доволен таким решением.
Другое дело – Франтишек, который поначалу хотел бросить вещи и убежать прочь, но что-то не давало ему сделать это. Что именно – он сам так и не понял. Он так же догнал, закинул туда саквояж и запрыгнул сам. И так же накрылся краешком полотна, но высунул нос наружу, чтобы вдыхать относительно свежий воздух. Особенно дурно ему стало при виде наследника, так уютно расположившегося среди мёртвых тел и, благодаря своему белому с бескровными губами лицу так похожего на них.
-Нельзя было придумать что-нибудь более подходящее? – возмущённо поинтересовался Франтишек.
-Да ведь это самое удобное! – отозвался Алоис. – Только, когда он будет останавливаться, чтобы подобрать кого-нибудь, придётся прятаться.
Представив себе, как они накрываются этими людьми, чтобы их не заметили, Франтишек почувствовал, как на него находит очередной приступ тошноты и вновь высунулся наружу.
Так им и пришлось сделать несколько раз, чтобы не оказаться пойманными бдительным офицером или мрачным, как служитель Смерти, извозчиком. Поэтому, когда повозка наконец проезжала мимо забытых всеми ворот города, и наследник бойко выпрыгнул из неё, а Франтишек неуклюже вывалился, последний оказался даже бледнее, чем его повелитель. Одной рукой он зажимал себе рот, второй крепко держал саквояж.
-Идём! - гордо воззвал Алоис, пролез между решётками в заборе и двинулся по направлению к Катбургу.
Свидетельство о публикации №209031700628