О той Женщине...

                светлой памяти той ЖЕНЩИНЫ!

        Много лет я, когда возвращался из командировок и каждый день ходил на работу, встречал я и с утра и вечером, во дворе своего дома одну пожилую женщину. Собственно говоря, она стала пожилой позже, а тогда, когда я только с ней повстречался, ей  было где-то около пятидесяти. Тогда это была симпатичная маленького роста, небогато одетая (это впрочем, я отмечал и позднее) женщина. Она, по-видимому, жила поблизости, но не в нашем доме. Я бы и не обратил на неё никакого внимания: сколько их разных, мужчин и женщин встречал я, когда шёл на работу и когда возвращался. Я бы не выделил её в этой толпе никогда, если бы не одно обстоятельство.
        Эта женщина всегда подкармливала птиц, кошек и собак. В этом, конечно, ничего удивительного не было. И тогда,  да и теперь многие, в особенности женщины, реже мужчины(старики), а ещё реже молодые мамаши, выгуливающие на воздухе своих чад,  делали и делают тоже самое. Но женщина, о которой я пишу подкармливала "братьев наших меньших" ежедневно, за исключением тех дней, когда болела или была в отъезде. Она делала это и зимой, и летом, осенью и весной, при любой погоде. По всему выходило, что женщина одинока: я не разу не встречал её с кем-либо. У неё была своя система. С утра она кормила голубей и воробьёв  (ворон она отгоняла); кормила из рук и высыпая на землю, пшеном, кусочками чёрствого хлеба, семечками. Вечером наступал черёд кошек и собак. Они мирно крутились у ног женщины, а та бросала им косточки, остатки еды и
что -то ещё, разговаривала с ними ласково.
        Так продолжалось много лет. Старел я, старела женщина и быстрей меня (я всё же был прилично помоложе). И вот я перестал её встречать. Тогда у меня заболела мама, и я не мог ездить в командировки. Поэтому каждый день ходил на работу и обратил внимание: женщины то не было. Её не было неделю, потом вторую, потом прошёл месяц. Я заволновался: может заболела, может лежит в больнице? Да мало ли, что могло произойти с одиноким старым человеком. Я спросил нашу дворничиху Шуру (она была местная и знала всё и обо всех). Я получил ответ. Та женщина умерла около месяца назад.
        Я вернулся домой, не раздеваясь прошёл на кухню, открыл холодильник, достал початую бутылку водки, налил себе полстакана и выпил.  Так я помянул ТУ ЖЕНЩИНУ.
                март 2009г   


Рецензии
Проходим мимо мы, проходят мимо нас, а добрые движения души глубоко прячем внутри. Григорий, зарисовка хорошая, трогает за живое, но жизнь продолжается. Будет ли время заглянуть в глаза другого одиночества, в другой раз. Не знаю.
Но хорошо, что память о этой безымянной женщине осталась у Вас, а теперь и у читателей.

Зоя Чепрасова   03.06.2009 16:11     Заявить о нарушении
Я просто отдал дань памяти этому человеку. А будет ли другой раз? Да кто ж его знает.

Григорий Варшавский   03.06.2009 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.